Не всякое несовершенство фигуры есть ожирение, которое необходимо лечить. Как патология избыточная масса тела имеет ряд клинически выраженных признаков и стадий. На постсоветском пространстве и в медицине, и в обыденном употреблении принято высчитывать индекс массы тела, значение которого равно массе тела (в килограммах), разделённой на квадрат роста (в метрах), то есть:
Индекс массы тела = Вес/Рост²
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Нормальными принято считать значения индекса в диапазоне от 18,5 до 24,9. Индекс 25 и выше указывает на наличие проблемы с избытком жировой ткани (от просто избыточной массы тела - первая степень, до очень резко выраженного ожирения - третья степень заболевания с индексом более 40).
Симптоматика
Симптоматика на разных стадиях различна. Если при наличии нескольких лишних килограммов жалоб может не быть вообще, то при крайне избыточном развитии жировой ткани возникают не только проблемы с внешним видом, но и одышка, отеки конечностей, боли в суставах и позвоночнике, нарушения деятельности сердца, сосудистой и дыхательной систем, органов желудочно-кишечного тракта, гормональные сбои, сахарный диабет, гипертония и так далее. К этому букету чаще всего добавляется комплекс психосоматических признаков: пониженный эмоциональный фон, слабость, потеря работоспособности, уменьшение двигательной активности, раздражительность или сонливость.Не всегда причинами ожирения становится банальное переедание и отсутствие культуры питания. Свою роль играет также наследственная предрасположенность, отсутствие физической активности, ряд физиологических состояний, характерных для некоторых заболеваний или возрастно-половых и профессиональных особенностей.
Типы ожирения
В зависимости от причин формирования избыточной массы тела ожирение чаще всего делят на три типа.- Гипоталомическое ожирение вызывается поражением структур головного мозга, выявляемом при различных медицинских тестах, рентгенологических и электроэнцефалографических исследованиях. Показаниями к такой диагностике являются не только увеличение массы тела, но и повышенная жажда, сухость во рту, неукротимое чувство голода, гиперпигментация, изъязвление и растяжки (стрии) в местах избыточного роста жировой ткани.
- Эндокринное ожирение формируется на фоне гормональных нарушений и само по себе является симптомом нарушения нормальной работы эндокринных желез. Заболевания эндокринной системы (гипотериоз, гиперкортицизм и др.) выявляются при лабораторных исследованиях и нуждаются в лечении, в первую очередь назначенном специалистом-эндокринологом.
Описанные два типа ожирения необходимо лечить только комплексно и строго придерживаясь рекомендаций лечащего врача, чтобы искоренить саму причину набора массы тела. Третий же тип на ранних стадиях можно вылечить самостоятельно.
- Это алиментарно-конституциональное ожирение - одна из самых распространенных групп заболевания, так как вызывается нарушением баланса между потребляемой и расходуемой энергией. Иными словами, человек постоянно много ест и мало двигается. Чаще всего таким видом ожирения страдает вся семья, где не прививаются основы здорового образа жизни и культуры питания. Большое количество сладостей, фастфуда и других "пустых" легко усваиваемых углеводов, неумеренное количество или число приемов пищи, привычка полежать на диване вместо любой двигательной активности - и есть основные способы "нарастить" не только подкожную, но и внутреннюю жировую клетчатку и сформировать у себя алиментарное ожирение любой степени. Главная формула лечения проста и банальна - меньше углеводов, больше физической активности!
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
При всей кажущейся логичности, далеко не каждому удаётся победить ожирение, особенно если оно перешло в тяжелую степень, которая сопровождается поражениями внутренних органов и систем.
Лечение
Основой лечения любого типа ожирения являются два кита: сбалансированная диета и физические упражнения. Ни в коем случае диетой не может считаться полный или частичный отказ от питания, а также различные виды голодания без назначения и наблюдения врача. Свою эффективность в борьбе с ожирением доказал подобранный грамотным диетологом полноценный рацион пониженной калорийности, наиболее подходящий индивидуальным особенностям пациента, его типу обмена веществ и анамнезу. Питание рекомендовано дробными порциями, с достаточно частыми приёмами пищи (не менее 5 раз в сутки).Качественно в составе должны преобладать продукты со сниженным содержанием жиров и углеводов, повышенным – клетчатки и пищевых растительных волокон. По способу приготовления предпочтительнее отварная, тушенная, приготовленная на пару пища.
Желательно отказаться от продуктов и напитков, возбуждающих аппетит (специи, острые блюда, газировки и т.д.). Рекомендуется исключить из меню алкоголь, копчености и консервы, торты, маргарин, сливки и тому подобные продукты. Хорошие результаты дает проведение не чаще раза в неделю однокомпонентных разгрузочных или малокалорийных дней (творожных, овощных, фруктовых, белковых и т.д.) – кроме худеющих с диагнозом сахарный диабет.
В комплексное лечение любых стадий ожирения (кроме патологически тяжёлых) входят обязательные физические упражнения. Лечебная физкультура назначается и может проводиться под наблюдением специалиста. Выбор физической активности зависит от тяжести патологии, индивидуальных предпочтений и возможностей пациента. Правило, которое подтвердило свою эффективность, одно – регулярность, постоянство, постепенное увеличение нагрузки. Здесь действительно нельзя бросаться «с места в карьер»: изнурительная тренировка на неподготовленный организм человека, страдающего ожирением, может оказать негативное, а не оздоравливающее влияние. Кроме элементарной утренней лечебной гимнастики, можно заняться плаванием, йогой, аквааэробикой, пилатесом. Даже элементарная ходьба (на свежем воздухе или хотя бы в тренажёрном зале) даёт потрясающие результаты, если не пропускать ни одного дня, постепенно увеличивая дистанцию. Включение хотя бы получаса любой посильной физической активности в день на постоянной основе, помогает бороться с ожирением и его последствиями. При отсутствии противопоказаний, в лечение можно добавить массаж, баню, различные виды физиотерапевтических процедур.
Однако еще раз хочется обратить внимание, что стойкий результат без вреда здоровью и возвращения потерянных килограммов назад дают не «волшебные диеты», разрекламированные в СМИ и Интернете, а полноценное и последовательное соблюдение индивидуальных для каждого рекомендаций врача.
Разумеется, некоторые стадии и типы ожирения требуют назначения медикаментозного лечения (для коррекции гормонального фона, жиромобилизации, усиления обмена веществ и т.д.), однако пользу они принесут лишь при назначении врачом и постоянном контроле состояния пациента во время курса лечения. Ни одно лекарственное средство или неизвестная биологическая добавка, приобретенные «по случаю» или «совету бывалого», не вылечили ни одного человека, страдающего ожирением, а вреда принесли достаточно. При крайних степенях ожирения, когда речь идет о необратимых осложнениях, назначают хирургическое лечение.
Так или иначе, самая волшебная формула при недопущении и лечении избыточной массы тела в «золотой середине» - гармоничном балансе питания, движения, позитива, а значит – здоровья и красоты!
B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.
Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.
Источники
- Бессесен Д. Г, Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. — M.: Бином — 2006. — 240 с.
- И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты: Руководство для врачей — M.: МИА — 2004. — 456 с.
- Савельева Л. В. Современная концепция лечения ожирения — Ожирение и метаболизм. — 2011. — № 1. — 51-56 с.