Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Размер «плюс»: Ожирение и его последствия

19
Автор статьи
Андрей Селиванов
Врач-терапевт
Увеличенный индекс массы тела уже давно никто не считает исключительно эстетической или косметической проблемой. Ожирение, особенно в его крайних стадиях, оказывает серьёзное негативное влияние на состояние всего здоровья в целом, часто становясь причиной необратимых изменений в организме.

Не всякое несовершенство фигуры есть ожирение, которое необходимо лечить. Как патология избыточная масса тела имеет ряд клинически выраженных признаков и стадий. На постсоветском пространстве и в медицине, и в обыденном употреблении принято высчитывать индекс массы тела, значение которого равно массе тела (в килограммах), разделённой на квадрат роста (в метрах), то есть:


Индекс массы тела = Вес/Рост²
 

Нормальными принято считать значения индекса в диапазоне от 18,5 до 24,9. Индекс 25 и выше указывает на наличие проблемы с избытком жировой ткани (от просто избыточной массы тела - первая степень, до очень резко выраженного ожирения - третья степень заболевания с индексом более 40).

Размер «плюс»: Ожирение и его последствияСимптоматика

Симптоматика на разных стадиях различна. Если при наличии нескольких лишних килограммов жалоб может не быть вообще, то при крайне избыточном развитии жировой ткани возникают не только проблемы с внешним видом, но и одышка, отеки конечностей, боли в суставах и позвоночнике, нарушения деятельности сердца, сосудистой и дыхательной систем, органов желудочно-кишечного тракта, гормональные сбои, сахарный диабет, гипертония и так далее. К этому букету чаще всего добавляется комплекс психосоматических признаков: пониженный эмоциональный фон, слабость, потеря работоспособности, уменьшение двигательной активности, раздражительность или сонливость.

Не всегда причинами ожирения становится банальное переедание и отсутствие культуры питания. Свою роль играет также наследственная предрасположенность, отсутствие физической активности, ряд физиологических состояний, характерных для некоторых заболеваний или возрастно-половых и профессиональных особенностей.

Типы ожирения

В зависимости от причин формирования избыточной массы тела ожирение чаще всего делят на три типа. 
  1. Гипоталомическое ожирение вызывается поражением структур головного мозга, выявляемом при различных медицинских тестах, рентгенологических и электроэнцефалографических исследованиях. Показаниями к такой диагностике являются не только увеличение массы тела, но и повышенная жажда, сухость во рту, неукротимое чувство голода, гиперпигментация, изъязвление и растяжки (стрии) в местах избыточного роста жировой ткани.

  2. Эндокринное ожирение формируется на фоне гормональных нарушений и само по себе является симптомом нарушения нормальной работы эндокринных желез. Заболевания эндокринной системы (гипотериоз, гиперкортицизм и др.) выявляются при лабораторных исследованиях и нуждаются в лечении, в первую очередь назначенном специалистом-эндокринологом.

    Описанные два типа ожирения необходимо лечить только комплексно и строго придерживаясь рекомендаций лечащего врача, чтобы искоренить саму причину набора массы тела. Третий же тип на ранних стадиях можно вылечить самостоятельно.
     
  3. Это алиментарно-конституциональное ожирение - одна из самых распространенных групп заболевания, так как вызывается нарушением баланса между потребляемой и расходуемой энергией. Иными словами, человек постоянно много ест и мало двигается. Чаще всего таким видом ожирения страдает вся семья, где не прививаются основы здорового образа жизни и культуры питания. Большое количество сладостей, фастфуда и других "пустых" легко усваиваемых углеводов, неумеренное количество или число приемов пищи, привычка полежать на диване вместо любой двигательной активности - и есть основные способы "нарастить" не только подкожную, но и внутреннюю жировую клетчатку и сформировать у себя алиментарное ожирение любой степени. Главная формула лечения проста и банальна - меньше углеводов, больше физической активности!

При всей кажущейся логичности, далеко не каждому удаётся победить ожирение, особенно если оно перешло в тяжелую степень, которая сопровождается поражениями внутренних органов и систем.

Размер «плюс»: Ожирение и его последствияЛечение

Основой лечения любого типа ожирения являются два кита: сбалансированная диета и физические упражнения. Ни в коем случае диетой не может считаться полный или частичный отказ от питания, а также различные виды голодания без назначения и наблюдения врача. Свою эффективность в борьбе с ожирением доказал подобранный грамотным диетологом полноценный рацион пониженной калорийности, наиболее подходящий индивидуальным особенностям пациента, его типу обмена веществ и анамнезу. Питание рекомендовано дробными порциями, с достаточно частыми приёмами пищи (не менее 5 раз в сутки).

Качественно в составе должны преобладать продукты со сниженным содержанием жиров и углеводов, повышенным – клетчатки и пищевых растительных волокон. По способу приготовления предпочтительнее отварная, тушенная, приготовленная на пару пища.

Желательно отказаться от продуктов и напитков, возбуждающих аппетит (специи, острые блюда, газировки и т.д.). Рекомендуется исключить из меню алкоголь, копчености и консервы, торты, маргарин, сливки и тому подобные продукты. Хорошие результаты дает проведение не чаще раза в неделю однокомпонентных разгрузочных или малокалорийных дней (творожных, овощных, фруктовых, белковых и т.д.) – кроме худеющих с диагнозом сахарный диабет.


Однако еще раз хочется обратить внимание, что стойкий результат без вреда здоровью и возвращения потерянных килограммов назад дают не «волшебные диеты», разрекламированные в СМИ и Интернете, а полноценное и последовательное соблюдение индивидуальных для каждого рекомендаций врача.
 

В комплексное лечение любых стадий ожирения (кроме патологически тяжёлых) входят обязательные физические упражнения. Лечебная физкультура назначается и может проводиться под наблюдением специалиста. Выбор физической активности зависит от тяжести патологии, индивидуальных предпочтений и возможностей пациента. Правило, которое подтвердило свою эффективность, одно – регулярность, постоянство, постепенное увеличение нагрузки. Здесь действительно нельзя бросаться «с места в карьер»: изнурительная тренировка на неподготовленный организм человека, страдающего ожирением, может оказать негативное, а не оздоравливающее влияние. Кроме элементарной утренней лечебной гимнастики, можно заняться плаванием, йогой, аквааэробикой, пилатесом. Даже элементарная ходьба (на свежем воздухе или хотя бы в тренажёрном зале) даёт потрясающие результаты, если не пропускать ни одного дня, постепенно увеличивая дистанцию. Включение хотя бы получаса любой посильной физической активности в день на постоянной основе, помогает бороться с ожирением и его последствиями. При отсутствии противопоказаний, в лечение можно добавить массаж, баню, различные виды физиотерапевтических процедур.

Разумеется, некоторые стадии и типы ожирения требуют назначения медикаментозного лечения (для коррекции гормонального фона, жиромобилизации, усиления обмена веществ и т.д.), однако пользу они принесут лишь при назначении врачом и постоянном контроле состояния пациента во время курса лечения. Ни одно лекарственное средство или неизвестная биологическая добавка, приобретенные «по случаю» или «совету бывалого», не вылечили ни одного человека, страдающего ожирением, а вреда принесли достаточно. При крайних степенях ожирения, когда речь идет о необратимых осложнениях, назначают хирургическое лечение.

Так или иначе, самая волшебная формула при недопущении и лечении избыточной массы тела в «золотой середине» - гармоничном балансе питания, движения, позитива, а значит – здоровья и красоты!
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)