Панкреонекроз

Панкреонекроз

53129
0

Панкреонекроз – деструктивный патологический процесс, который развивается на фоне дисфункции поджелудочной железы и вызывает полиорганную недостаточность. Характеризуется отмиранием клеток органа в сопровождении воспалительного процесса. Проявляется острой болью в районе живота, упорной рвотой и учащением сердечных сокращений.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Диагностируется с помощью лабораторных исследований на уровень альфа-амилазы и инструментальных обследований поджелудочной железы (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, диагностическая лапароскопия). Консервативная терапия направлена на угнетение протеолитических ферментов, снятие боли, дезинтоксикацию организма, а также нормализацию оттока желчи. При необходимости проводится хирургическое вмешательство.

Общие сведения

Некроз является осложнением острого панкреатита. При данной патологии состояние пациентов резко ухудшается. Панкреонекроз часто приводит к смерти, но есть шансы на положительный результат, которые зависят от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • тяжести состояния больного;
  • величины поражения;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • своевременности терапии.

Пищеварительный секрет не попадает в двенадцатиперстную кишку, а скапливается в железе, переваривая собственные ткани. Из-за этого процесса большинство клеток погибает, что провоцирует появление некротического панкреатита.

Причина панкреатита заключается в наличии патологического процесса, который поражает хвост железы, другие внутренние органы и ткани. Часто симптомы прогрессируют настолько быстро, что больной умирает в течение 2-3 часов.

 Случай из практики: Панкреонекроз

Патогенез

Существует множество различных факторов, провоцирующих появление панкреонекроза. В большинстве случаев поражение начинается вследствие злоупотребления алкоголем, сильного отравления токсичными веществами и желчнокаменной болезни. Гораздо реже заболевание является следствием травмы, гиперлипидемии, врожденных дефектов или мутаций органа, ятрогенного действия (осложнения процедур, побочный эффект приема лекарств). Если у человека панкреатит из-за хронического алкоголизма, некроз поджелудочной железы может развиться очень быстро.

Факторы, влияющие на возникновение некроза поджелудочной железы:

  • частое переедание;
  • ожирение;
  • хронические инфекции;
  • неисправность сфинктера Одди.

Некроз может быть связан с врожденными дефектами организма. Также причиной является прием некоторых групп наркотических веществ.

Крайне редко эндоскопические манипуляции являются основным возбудителем некроза поджелудочной железы. К группе риска относятся люди с хроническими патологиями печени или поджелудочной железы, наркоманы.

Классификация

К некрозу, который развивается при переваривании ферментами собственных тканей, на протяжении первых суток инфекционный процесс не присоединяется. В зависимости от распространенности определяется две формы заболевания – локальная (поражение одной области) и диффузная (повреждение двух и более областей). В соответствии с глубиной поражения выделяют тотальный, глубокий и поверхностный некроз. По прогрессированию поражение поджелудочной железы бывает абортивным, молниеносным, регрессирующим, прогрессирующим и рецидивирующим.

По специфике лидирующих в патогенезе механизмов выделяют:

  • Жировой некроз – характеризуется медленным разрушением жировой ткани железы на фоне преобладания повышенной активности липазы. Расщепляющий фермент проникает за пределы панкреатической капсулы, что влечет за собой возникновение некротических очагов во внутренних органах, в малом и большом сальнике. Сопровождается развитием полиорганной недостаточности и асептического перитонита.
  • Геморрагическую форму – возникает на фоне повышенной активности эластазы, которая действуют на структуры белков. Сопровождается спазмом сосудистых структур поджелудочной железы, который приводит к стремительному нарастанию отека. Отравление организма токсинами сопровождается парезом сосудистой стенки и замедлением кровотока. Это способствует образованию тромбов и развитию ишемического некроза.
  • Смешанную форму – возникает при одинаковой активности липазы и эластазы. Характеризуется одинаковыми по интенсивности симптомами геморрагической имбибиции (гнилостного процесса) и жирового некроза.

По площади распределения деструктивный процесс может быть локальным, то есть поражать только одну анатомическую область органа. Не менее часто регистрируется тотальный вид некроза, который разрушает весь орган в целом, включая стенки кровеносных сосудов и секреторные протоки.

Симптомы панкреонекроза

При некрозе поджелудочной железы появляются характерные признаки острого воспаления. Возникают сильные боли в эпигастрии (слева, вверху), которые могут распространяться в спину – от невыносимых до состояния коллапса (падение кровяного давления, ухудшение кровоснабжения органа), угрожающего жизни.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

Особенности клинической картины панкреонекроза:

  • Боли в животе усиливаются после еды или употребления алкоголя.
  • Часто болевой синдром сопровождается лихорадкой, выраженной слабостью, тошнотой и рвотой.
  • У больного может развиться нарушение сознания.
  • Возникает тахикардия (учащение пульса).

К перечисленным симптомам некротического панкреатита иногда присоединяется желтуха. При пальпации поджелудочной железы можно обнаружить ощутимое сопротивление в брюшной полости, так называемый острый живот, а также кожные симптомы (кровоподтеки в области пупка или поясницы).

Кожа приобретает ярко-красный оттенок, так как концентрация вазоактивных веществ в плазме крови желез, инфицированных некротическими патологиями, превышает норму. Бледность возникает только в состоянии коллапса.

Часто при некрозе поджелудочной железы на животе обнаруживаются пурпурные пятна. Эти изменения происходят из-за большого количества эластазы в крови, которая разрушает стенки кровеносных сосудов и приводит к подкожному кровотечению. Позже добавляется постоянная рвота, после которой нет облегчения. Из-за постоянного выделения рвотных масс и жидкого стула происходит сильное обезвоживание организма.

Осложнения

Панкреатит может давать острые и отсроченные осложнения. Из острых осложнений сепсис и связанная с ним полиорганная недостаточность, которые являются опасным состоянием. Потенциальным осложнением некроза поджелудочной железы является инфекция (чаще всего это происходит на третью неделю болезни) и переход некроза на соседние ткани.

После перенесенного воспаления может развиться абсцесс поджелудочной железы, а также образование свищей. В ходе острого воспаления органа также могут возникать сосудистые осложнения, такие как: портальная гипертензия, образование псевдоаневризмы, тромбоз воротной вены или селезеночной артерии.

Лабораторная диагностика

В анализах мочи и крови наблюдается избыток активности амилазы и липазы, а также повышение показателей кальцитонина. Выраженность эндогенной интоксикации устанавливается с помощью определения уровня молекул средней массы, эффективной и общей концентрации альбумина и С-реактивного белка.

Для подтверждения диагноза проводят УЗИ брюшной полости, КТ или МРТ, где можно увидеть появление некротических участков в тканях поджелудочной железы. В сложных случаях назначается диагностическая лапароскопия.

Дифференциальный диагноз

При постановке диагноза очень важна история болезни. Если он содержит информацию о злоупотреблении алкоголем или о перенесенных заболеваниях печени и желчного пузыря, то диагноз может быть подтвержден. Прогноз во многом зависит от масштабов разрушений и от того, на какой стадии заболевания пациент обращается за медицинской помощью.

Дифференциальный диагноз проводится со следующими состояниями и заболеваниями:

  • кишечная непроходимость;
  • острый аппендицит;
  • желчная колика;
  • закупорка мезентериальных сосудов;
  • разрыв аневризмы брюшной аорты;
  • инфаркт миокарда.

Лечение панкреонекроза

Некротический панкреатит всегда является показанием к госпитализации. В лечении используется специальная диета – больному может потребоваться полное парентеральное или энтеральное питание через зонд.

Лечение панкреонекроза также включает:

  • восполнение жидкостей и электролитов;
  • антибиотикотерапию (препаратом выбора являются карбапенемы – класс β-лактамных);
  • введение обезболивающих.

Также необходимо следить за жизнедеятельностью больного. Некротическое воспаление может потребовать операции на поджелудочной железе. Процедура заключается в удалении омертвевших фрагментов органа, а также возможных абсцессов, возникающих как осложнение.

Консервативная терапия

Воспаленному органу необходимо обеспечить полный покой. Для этого исключается физическая активность, при необходимости промывается желудок. Назначается энтеральное питание, подразумевающее введение специальной смеси, составленной из белков или же продуктов их гидролиза, углеводов, минералов, витаминов и жиров. Состав разработан таким образом, что усваивается легче и полнее, чем питательные вещества из обычных продуктов.

Основные направления консервативной терапии при панкреонекрозе:

  • Обезболивание – введение анальгетиков, спазмолитиков и новокаиновых блокад. При необходимости используются наркотические препараты или рассекается капсула поджелудочной железы. С помощью диуретиков уменьшается отек железы и болевой синдром угасает.
  • Дезинтоксикация – инфузионная терапия проводится под контролем диуреза с помощью специальных растворов, содержащих апротинин. В обязательном порядке врач прописывает антигистаминные препараты.
  • Антибиотикотерапия – необходима для профилактики развития гнойных осложнений. Используются препараты широкого спектра действия.

Симптоматическая терапия включает назначение препаратов для восстановления работы внутренних органов и систем. Также проводятся противошоковые мероприятия.

Хирургическое лечение

Показанием к операции при некрозе поджелудочной железы является ухудшение состояния пациента, а не факт обнаружения некроза. Исключение составляют случаи, когда была диагностирована инфекция некроза поджелудочной железы. Хирургическое вмешательство следует рассматривать также, если неинфицированный некроз покрывает более 50% паренхимы поджелудочной железы.

Операция назначается, когда тяжелое состояние пациента сохраняется, несмотря на использование лечения. Во время хирургического вмешательства – некрэктомии:

  • удаляются некротические гнойные массы;
  • выводится жидкость из брюшной полости;
  • восстанавливается отток панкреатических соков.

В клинической практике некроз лечится экстренно. Процедура проводится сразу после поступления пациента в больницу. Как правило, делают лапаротомию, дренаж и экскрецию. Такой подход имеет минимальные шансы на выживание больного, поэтому перед назначением операции важно сделать объективную оценку и подготовиться. Рекомендовано срочное вмешательство, если медикаментозная терапия в первые 3 дня не дает положительных результатов.

Поздняя хирургическая операция – выполняется, когда двухнедельная медикаментозная терапия приводит к прогрессированию заболевания. Прогноз после операции может быть не совсем благоприятным. В современной практике используется несколько видов дренажа. Тактика ведения подбирается индивидуально, в зависимости от времени развития некротического процесса. В дренаже используются определенные технические методы.

На этапе гнойного воспаления в области брюшины применяется лапаротомная, лапароскопическая и пункционная методика. По мнению специалистов, своевременная и правильно выполненная операция очень эффективна. Благодаря грамотному подходу можно исключить риск смерти и возможную инвалидность.

Прогноз и профилактика

Некротический панкреатит – серьезное заболевание, которое может закончиться летальным исходом (риск оценивается в 20%.). Для прогноза важно быстрое начало лечения. Для некротических процессов прогноз неутешительный: только 40% людей могут вернуться к нормальной жизни с небольшими ограничениями.

Сильные физические нагрузки, эмоциональный стресс и отклонения от рекомендуемой диеты будут строго запрещены на протяжении всей жизни. Если вовремя не принять медикаментозные меры и не лечить некроз поджелудочной железы, смертность пациентов может быть очень высокой.

Профилактика панкреонекроза включает своевременное обращение за медицинской помощью. Также необходимо позаботиться о раннем начале медикаментозной терапии и своевременном проведении операции.

Вопросы-ответы

Есть ли шансы выжить при заболевании?

Чтобы больной выжил, его нужно госпитализировать в хирургическое отделение. Процесс гибели клеточных структур поджелудочной железы является мучительным и может стать причиной летального исхода.

Часто исход является молниеносным и завершается в течение 1-2 часов. Смерть наступает в 100% случаев при тотальном некрозе. Чтобы прервать замкнутый патологический круг, необходимо провести реанимационные мероприятия и хирургическое вмешательство.

B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.

Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.

Источники

Оцените статью

Комментарии
0