Поиск и бронирование товаров в аптеках
99 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Случай из практики: Панкреонекроз

33
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
Панкреонекроз - воспалительно-некротический процесс в поджелудочной железе.

Панкреонекрозом называют смерть и распад тканей поджелудочной железы, что развивается на фоне острого воспалительного процесса. Чаще всего он является осложнением острого панкреатита. Это терминальное состояние, очень опасное для жизни и здоровья человека, поэтому требует немедленной госпитализации.

Основная опасность в ферментах, которые содержатся в поджелудочной железе. Это чрезвычайно активные вещества, которые могут растворять белки и другие биологические полимеры до простейших субстанций. К тому же появляется очень тяжелая системная воспалительная реакция.

Часто панкреонекроз приводит к так называемому ДВС-синдрому (диссеминированному внутрисосудистому свертыванию), когда кровь начинает сворачиваться прямо в сосудах, что приводит к полиорганной недостаточности и множеству других осложнений.

Когда возникает панкреонекроз?

Обычно это происходит после праздников и застолий, когда человек потребляет много еды, в частности жирной, а также алкоголя. Симптомы возникают не сразу, а спустя несколько дней после алкогольного эксцесса. Хотя встречаются и молниеносные формы, когда от начала появления первых симптомов до смерти проходит совсем мало времени. Таким образом, на 1-4 день возникают такие признаки заболевания:
  1. Болевой синдром. Для него характерна приступообразная боль в верхней части живота, что называется, «под ложечкой». Обычно эпицентр боли находится по средней линии, но в зависимости от того, какая часть железы страдает, могут отмечаться больше в левом (хвост) или правом подреберье (головка). Иногда может отдавать даже в грудь, руку, спину и быть опоясывающей.

  2. Повышенная температура тела – свидетельствует о системной воспалительной реакции, которая является ответом организма на распад тканей поджелудочной железы. Это состояние сопровождается головной болью и слабостью, снижением аппетита.

  3. Тошнота и рвота – признаки общей интоксикации организма. Они появляются, когда не может нормально функционировать пищеварительная система. Признак острого панкреатита – невозможно употребить еду, потому что пищеварение не происходит и все съеденное вырывается через несколько часов.
Да, аппетита при этой патологии, как правило, совсем нет.

Если такие симптомы присущи больному, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, не занимаясь самолечением и пролонгацией госпитализации.

Единственное, что можно назначить пациенту – голод (ни пить, ни есть), холод (положить что-то холодное, обернутое в полотенце, на живот) и покой (постельный режим). Довольно сложно вывести больного из этого состояния, но при правильном лечении – возможно.

Основной причиной того, что в основном панкреатитом страдают мужчины, а не женщины, являются его пусковые факторы: злоупотребление жирной и жаренной пищей, алкоголем, наличие желчнокаменной болезни. 

Обратить внимание на панкреатит стоит, ведь:
  • От начала приступа до терминального состояния может пройти совсем мало времени (при молниеносном течении) – часто его совсем не остается на диагностику и назначение адекватного лечения;
  • Симптомы крайне острые и сильно ухудшают самочувствие пациента, делая его практически беспомощным;
  • Острое воспаление железы приводит к его «самоперевариванию», когда ферменты железы начинают разрушать её (панкреонекроз). Это сопровождается очень высокой летальностью, которая превышает 50 - 70%. Спасти человека в таком положении крайне сложно.

 Случай из практики: Панкреонекроз
Практика

Пациент №1

Впервые с острым панкреатитом я столкнулся в январе 2010 года, когда перешел ещё на первом году ординатуры работать в экстренное отделение из гнойного, где начинал свою деятельность.

Случилось это аккурат после новогодних праздников, числа 7 или 8. Поступил молодой пациент, лет 35, после обильного застолья. Несколько дней назад у него был день рождения, и остановиться он смог, с его же слов, только накануне поступления.

И остановился то, потому что стало невыносимо плохо. Беспокоили как раз те самые симптомы, что описаны выше: выраженные опоясывающие боли в верхней половине живота, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры тела. В связи с ухудшением состояния жена вызвала скорую помощь и пациента привезли к нам.

Сразу после поступления пациента и стандартного обследования по приёмному покою он был поднят в реанимационное отделение и начато массивное лечение. 

В дело пошла инфузионная терапия (восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация), антибиотики, препараты, уменьшающие выработку ферментов в поджелудочной и разрушающие те, что уже всосались в кровь, и много чего еще.

Но, не смотря на проводимое лечение, состояние его усугублялось. На вторые сутки после поступления в брюшной полости появился выпот (жидкость). Выставили показания к операции – видеолапароскопии.

Под общим наркозом в надпупочной области через небольшой прокол завели видеокамеру и осмотрели брюшную полость. В обеих подвздошных областях завели ещё два дополнительных манипулятора. Отмыли брюшную полость от выпота, богатого протеолитическими ферментами поджелудочной железы, поставили кучу трубок для дренирования и на этом операцию закончили.

В сальниковую сумку к ложу поджелудочной железы не полезли, так как посчитали, что еще не время.  Но её время настало совсем скоро, дня через два – когда взяли уже на большую операцию, разрезом.

Показания к операции выставили, потому что состояние становилось только хуже. Температура тела оставалась высокой, сохранялись воспалительные изменения в общем анализе крови и повышение уровня амилазы в биохимическом. Появилась жидкость в сальниковой сумке по данным УЗИ.

На операции выявили практически полное разрушение поджелудочной железы. Объём операции сейчас уже точно не вспомню, но закончилась она установкой большого количества трубок для промывания и дренирования и установкой резиново-марлевых тампонов.

К сожалению, наши усилия не увенчались успехом и пациент погиб через дней пять после поступления. Причина смерти – полиорганная недостаточность.

Вот такая это тяжелая и опасная болезнь, смертность от которой даже в лучших больницах остаётся еще крайне высокой, не смотря на совершенствование оперативных приемов, успехов реаниматологии и фармакологии.

Но, конечно, далеко не всегда эта болезнь завершается так неудачно. Вот, один пример более успешного клинического случая.

Пациент №2

Дело было в том же 2010 году, и ситуация была схожей. Поступил мужчина, 50 лет, тоже после длительного злоупотребления. А был он, кроме всего прочего, еще и мужем одной знакомой нашего заведующего.

Поступал он в наш стационар уже не впервые, и всегда как-то всё обходилось консервативными мероприятиями. А в этот раз не обошлось: плохие анализы, жидкость в брюшной полости. Это была одна из первых лапароскопий, которые мне доводилось делать.

Как и в предыдущем примере, операцию закончили осмотром, санацией и дренированием. Но в отличие от первого примера, этих мер в купе с активным консервативным лечением хватило для выздоровления.

Учитывая, что пациент очень уж любил выпить, нам пришлось пойти ещё на одну «штуку». С его согласия, мы ему вшили в спину препарат, который при злоупотреблении алкоголем нарушал его выведение и мог привести к смерти.

Но учитывая то, что у нас не было сертификатов на подобный вид деятельности – пришлось пойти на хитрость. Взяв с него согласие (всё серьёзно – по установленной форме, с заявлением на имя главного врача), я под местной анестезией сделал небольшой разрез на спине, потыкал в рану зажимом, будто устанавливаю таблетки, и зашил её обратно.

Насколько знаю, театр сработал и он не пил несколько последующих лет.

Пишите комментарии – мне всегда интересна обратная связь, и подписывайтесь на мой канал в Telegram.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 1

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Ирина
16 октябрь в 13:21
Про последний пример мне еще в свое время рассказала репетитор алгебры, пожилая женщина. Утверждала, что намного лучше начала "работать голова". Так совет проверен))
Вспомнить всё: Как сохранить и улучшить память?
Тоня
16 октябрь в 09:17
Я вот тоже не согласна с гинекологом. Я тоже кстати врач, только не этой специальности - терапевт. На мой взгляд, целью статей на этом сайте является общее знакомство с тематикой. Здесь не нужно лезть в дебри - если в них начать лезть, то население начинает лечить и ставить диагнозы сами себе. А этого категорически нельзя допускать.
Стоит ли бояться бактериального вагиноза?
Настя
15 октябрь в 09:06
Очень милый ингалятор в виде кита)) Хочу такой же
Как правильно выбрать ингалятор от кашля?