Случай из практики: Панкреонекроз
Панкреонекрозом называют смерть и распад тканей поджелудочной железы, что развивается на фоне острого воспалительного процесса. Чаще всего он является осложнением острого панкреатита. Это терминальное состояние, очень опасное для жизни и здоровья человека, поэтому требует немедленной госпитализации.
Основная опасность в ферментах, которые содержатся в поджелудочной железе. Это чрезвычайно активные вещества, которые могут растворять белки и другие биологические полимеры до простейших субстанций. К тому же появляется очень тяжелая системная воспалительная реакция.
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Часто панкреонекроз приводит к так называемому ДВС-синдрому (диссеминированному внутрисосудистому свертыванию), когда кровь начинает сворачиваться прямо в сосудах, что приводит к полиорганной недостаточности и множеству других осложнений.Когда возникает панкреонекроз?
- Болевой синдром. Для него характерна приступообразная боль в верхней части живота, что называется, «под ложечкой». Обычно эпицентр боли находится по средней линии, но в зависимости от того, какая часть железы страдает, могут отмечаться больше в левом (хвост) или правом подреберье (головка). Иногда может отдавать даже в грудь, руку, спину и быть опоясывающей.
- Повышенная температура тела – свидетельствует о системной воспалительной реакции, которая является ответом организма на распад тканей поджелудочной железы. Это состояние сопровождается головной болью и слабостью, снижением аппетита.
- Тошнота и рвота – признаки общей интоксикации организма. Они появляются, когда не может нормально функционировать пищеварительная система. Признак острого панкреатита – невозможно употребить еду, потому что пищеварение не происходит и все съеденное вырывается через несколько часов.
Если такие симптомы присущи больному, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, не занимаясь самолечением и пролонгацией госпитализации.
Единственное, что можно назначить пациенту – голод (ни пить, ни есть), холод (положить что-то холодное, обернутое в полотенце, на живот) и покой (постельный режим). Довольно сложно вывести больного из этого состояния, но при правильном лечении – возможно.
Основной причиной того, что в основном панкреатитом страдают мужчины, а не женщины, являются его пусковые факторы: злоупотребление жирной и жаренной пищей, алкоголем, наличие желчнокаменной болезни.
Обратить внимание на панкреатит стоит, ведь:
- От начала приступа до терминального состояния может пройти совсем мало времени (при молниеносном течении) – часто его совсем не остается на диагностику и назначение адекватного лечения;
- Симптомы крайне острые и сильно ухудшают самочувствие пациента, делая его практически беспомощным;
- Острое воспаление железы приводит к его «самоперевариванию», когда ферменты железы начинают разрушать её (панкреонекроз). Это сопровождается очень высокой летальностью, которая превышает 50 - 70%. Спасти человека в таком положении крайне сложно.

Практика
Пациент №1
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
Случилось это аккурат после новогодних праздников, числа 7 или 8. Поступил молодой пациент, лет 35, после обильного застолья. Несколько дней назад у него был день рождения, и остановиться он смог, с его же слов, только накануне поступления.
И остановился то, потому что стало невыносимо плохо. Беспокоили как раз те самые симптомы, что описаны выше: выраженные опоясывающие боли в верхней половине живота, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры тела. В связи с ухудшением состояния жена вызвала скорую помощь и пациента привезли к нам.
Сразу после поступления пациента и стандартного обследования по приёмному покою он был поднят в реанимационное отделение и начато массивное лечение.
В дело пошла инфузионная терапия (восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация), антибиотики, препараты, уменьшающие выработку ферментов в поджелудочной и разрушающие те, что уже всосались в кровь, и много чего еще.
Но, не смотря на проводимое лечение, состояние его усугублялось. На вторые сутки после поступления в брюшной полости появился выпот (жидкость). Выставили показания к операции – видеолапароскопии.
Под общим наркозом в надпупочной области через небольшой прокол завели видеокамеру и осмотрели брюшную полость. В обеих подвздошных областях завели ещё два дополнительных манипулятора. Отмыли брюшную полость от выпота, богатого протеолитическими ферментами поджелудочной железы, поставили кучу трубок для дренирования и на этом операцию закончили.
В сальниковую сумку к ложу поджелудочной железы не полезли, так как посчитали, что еще не время. Но её время настало совсем скоро, дня через два – когда взяли уже на большую операцию, разрезом.
Показания к операции выставили, потому что состояние становилось только хуже. Температура тела оставалась высокой, сохранялись воспалительные изменения в общем анализе крови и повышение уровня амилазы в биохимическом. Появилась жидкость в сальниковой сумке по данным УЗИ.
На операции выявили практически полное разрушение поджелудочной железы. Объём операции сейчас уже точно не вспомню, но закончилась она установкой большого количества трубок для промывания и дренирования и установкой резиново-марлевых тампонов.
К сожалению, наши усилия не увенчались успехом и пациент погиб через дней пять после поступления. Причина смерти – полиорганная недостаточность.
Вот такая это тяжелая и опасная болезнь, смертность от которой даже в лучших больницах остаётся еще крайне высокой, не смотря на совершенствование оперативных приемов, успехов реаниматологии и фармакологии.
Но, конечно, далеко не всегда эта болезнь завершается так неудачно. Вот, один пример более успешного клинического случая.
Пациент №2
Поступал он в наш стационар уже не впервые, и всегда как-то всё обходилось консервативными мероприятиями. А в этот раз не обошлось: плохие анализы, жидкость в брюшной полости. Это была одна из первых лапароскопий, которые мне доводилось делать.
Как и в предыдущем примере, операцию закончили осмотром, санацией и дренированием. Но в отличие от первого примера, этих мер в купе с активным консервативным лечением хватило для выздоровления.
Учитывая, что пациент очень уж любил выпить, нам пришлось пойти ещё на одну «штуку». С его согласия, мы ему вшили в спину препарат, который при злоупотреблении алкоголем нарушал его выведение и мог привести к смерти.
Но учитывая то, что у нас не было сертификатов на подобный вид деятельности – пришлось пойти на хитрость. Взяв с него согласие (всё серьёзно – по установленной форме, с заявлением на имя главного врача), я под местной анестезией сделал небольшой разрез на спине, потыкал в рану зажимом, будто устанавливаю таблетки, и зашил её обратно.
Насколько знаю, театр сработал и он не пил несколько последующих лет.
Пишите комментарии – мне всегда интересна обратная связь, и подписывайтесь на мой канал в Telegram.
B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.
Источники
- Владимиров В. Г., Сергиенко В. И. Острый панкреатит: экспериментально-клинические исследования. — М.: Медицина — 1986. — 238 с.
- Кадощук Т. А. Профилактика и лечение гнойно-некротических осложнений острого панкреатита. — Винница: ВМИ — 1993. — 116 с.
- Ермолов А. С., Иванов П. А., Благовестнов Д. А., Пришвин А. В., Андреев В. Г. Диагностика и лечение острого панкреатита. — М.: Видар, 2014. — 382 с.
Интересно