Как избавиться от папиллом

Как избавиться от папиллом

5587
0

5

Как избавиться от папиллом


Интерес специалистов к папилломавирусной инфекции (ПВИ) возрастает ввиду ее широкой распространенности, высокой контагиозности и онкогенности некоторых штаммов.

Папиллома или папиллярная фиброэпителиома – это доброкачественное вирусное новообразование кожи, состоящее из стромы соединительной ткани, покрытой эпителием, перемежаемой множеством кровеносных сосудов.
Папилломы вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ, HPV) и проявляются в виде сосочков, выпирающих, растущих в разных направлениях и напоминающих цветную капусту. Состояние, при котором у человека много папиллом, называется папилломатозом.
 
 
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу. 

 
Определение болезни. Причины заболевания




Главным виновником появления папиллом является вирус папилломы человека. HPV представляет собой инфекционное заболевание, передаваемое половым путем, которое распространено во всех географических и социально-экономических подгруппах. Последние данные свидетельствуют о том, что ВПЧ-инфекция влияет на фертильность и изменяет эффективность вспомогательных репродуктивных технологий.

У мужчин ВПЧ-инфекция может влиять на параметры спермы, в частности на подвижность. Инфицированные сперматозоиды передают вирусную ДНК в ооциты, которая экспрессируется в развивающейся бластоцисте.

HPV увеличивает риск выкидыша. Вертикальная передача ВПЧ во время беременности может быть вовлечена в патофизиологию преждевременного разрыва мембран и спонтанных преждевременных родов. У пациентов, проходящих внутриматочную инсеминацию по поводу идиопатического бесплодия, ВПЧ-инфекция приводит к снижению частоты беременности.
HPV выявляется у многих людей, но папилломы развиваются далеко не у каждого. Это обусловлено тем, что варионы подавляются защитными функциями организма. Вирус не проникает в дерму, а находится на поверхности кожи и слизистых. Возбудитель инфекционного заболевания может достаточно долго пребывать в «спящем» состоянии. При подавлении защитных функций организма варионы начинают активно размножаться, что приводит к появлению папиллом.

Факторы, провоцирующие появление папиллом:
  • частые стрессы;
  • постоянная усталость;
  • однообразное питание;
  • дефицитные состояния;
  • бесконтрольная антибактериальная терапия;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • недостаточная физическая активность.
     
В группу риска входят люди пожилого возраста, потому что с годами у организма снижается иммунитет к вирусам. Папилломы часто появляются у детей. Это обусловлено тем, что у них еще не полностью сформирован иммунитет, поэтому защитные функции организма не могут полноценно справляться с поставленной задачей.
Основные причины «активации» HPV – это беременность, частая смена половых партнеров. Скрытый (латентный) период продолжается на протяжении 3-12 месяцев. У людей, имеющих крепкое здоровье, внешние проявления отсутствуют. Несмотря на это проблема остается – вирус может передаваться другим.

 

Симптомы папилломавирусной инфекции 





Многие люди сталкиваются с появлением небольших мягких наростов, имеющих телесный цвет. Чаще всего у них есть «ножка». Это папилломы – новообразования, возникающие на различных частях тела, преимущественно в подмышечных впадинах, паховой области и на шее. Со временем они увеличиваются в размерах, могут кровоточить, трансформироваться.
Папиллярный полип представляет собой плоскоклеточный эпителий и эпителий переходных клеток. Строма соединительной ткани может быть плотной или рыхлой, иногда с заметными признаками воспаления.
При кожных папилломах заметен выраженный гиперкератоз (утолщение эпидермиса), а при образованиях, развивающихся на слизистых, ороговение менее выражено. Папилломы встречаются на теле, слизистых оболочках ротовой полости и носоглотки, в гортани, в области половых органов и на стенках мочевого пузыря.

 

Способы заражения ВПЧ


Основной путь инфицирования – половой. Проникновение варионов в организм возможно через микротрещины на кожном покрове или слизистых оболочках. Заражение новорожденных может произойти при родах.
Не исключен бытовой путь передачи HPV – через прикосновение. Вирионы вируса сохраняют активность некоторое время на предметах обихода. Опасность инфицирования присутствует при посещении спортзала, бассейна, бани и общественных туалетов. В организм человека возбудитель проникает через поврежденный кожный покров.
Классификация и стадии развития папилломавирусной инфекции
Некоторые штаммы вируса обладают высоким онкогенным риском. У женщин при эрозии шейки матки определяют 31-й, 16-й, 18-й тип HPV. Эти штаммы способствуют перерождению эрозии в рак. Всего известно 200 видов ВПЧ. Высокоонкогенные типы вируса не обязательно приводят к развитию рака. Но в этом случае необходимо ведение здорового образа жизни и профилактическое наблюдение у специалиста.

Виды папиллом по форме:
  • Вульгарные – самые частые наросты, которые появляются преимущественно на подбородке, между пальцами и на ступнях. Они являются болезненными, но не онкогенными.
  • Плоские – образования, имеющие небольшой размер. Над кожным покровом возвышаются незначительно. Бывают коричневого и телесного цвета. Появляются в области анального отверстия, грудной клетки и лица. Имеют незначительный риск стать злокачественными.
  • Акрохорды (нитевидные) – развиваются преимущественно в пожилом возрасте. Имеют желтоватый цвет и плотную структуру. Со временем становятся больше, имеют тонкую ножку. Появляются в области подмышечных впадин, паховых складок. Акрохорды не перерождаются в раковые опухоли.
  • Остроконечные бородавки (кондиломы) – появляются в области половых органов. Передаются половых путем. Могут перерождаться в рак.
Некоторые формы HPV могут провоцировать развитие папилломатоза гортани. Наросты и образующийся белый налет ухудшают дыхательные функции и приводят к повреждению голосовых связок. Данное состояние может привести к удушью. Осложненное течение способствует поражению трахеи, бронхов, легких.

 

Осложнения папилломавирусной инфекции



Опасно злокачественное перерождение папиллом:
  • Гнойно-септическое поражение – папилломы легко травмируются, появляются участки мокнутия, потертостей, расчесов. Это чревато вторичным инфицированием, что в свою очередь приводит к нагноению.
  • Папилломатоз верхних дыхательных путей – причиной является 6-й и 11-й штамм HPV, несмотря на то, что они отличаются низким риском злокачественного перерождения. Не исключена потеря голоса или перекрытие гортани с последующей асфиксией. Чаще всего развивается у детей, которые были рождены инфицированной женщиной.
Злокачественные опухоли возникают преимущественно при наличии в организме 16-го и 18-го штамма вируса.

 

Диагностика и лечение папиллом





Диагностические процедуры проводятся для раннего определения ПВИ, что позволяет обеспечивать динамический контроль и лечение. Определение предраковых изменений на начальных этапах прогрессирования позволяет в 80% случаев предупредить развитие злокачественных новообразований. Выявление раковых опухолей на начальных стадиях развития дает хороший прогноз. Также целью диагностики HPV является принятие решения о целесообразности вакцинации.
Диагностические мероприятия, которые используются для выявления ПВИ:
  • Гинекологическое обследование – использование специальных зеркал позволяет определить папилломы (аногенитальные кондиломы) и иные нарушения.
  • Кольпоскопия – направлена на выявление подозрительных участков, а также на определение характера новообразований.
  • Пробы с раствором Люголя – дают возможность определить повреждения слизистой оболочки шейки матки.
  • Тест Папаниколау (мазок для проведения цитологического исследования) – позволяет выявить ранние симптомы дисплазии, а также злокачественного перерождения.
 
Для обнаружения в цервикальном соскобе онкопротеинов (Е6 и 7) проводится ИФА (иммунофлюоресцентный анализ). Современное диагностическое исследование определяет носительство HPV и позволяет установить атипичные клетки, дать оценку агрессивности злокачественного процесса и прогнозировать течение болезни.
Для нахождения вирусной ДНК используется ПЦР. В рамках полимеразной цепной реакции проводится соскоб со слизистой. Анализ позволяет оценить степень онкогенности, количество частиц вируса, а соответственно судить о характере инфекционного заболевания, оценить возможность спонтанного выздоровления и риск прогрессирования болезни.
ПЦР позволяет определить вирус при латентном течении, когда гистологические или цитологические методы не эффективны.
Врач может назначить дополнительные исследования для выявления других инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем. ВПЧ в 90% случаев сочетается с ИППП, что чревато осложненным течением заболевания.
 
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

 

Методы удаления образований





Для лечения HPV необходим комплексный подход. В первую очередь проводится деструкция (удаление) папиллом. Назначается иммуномодулирующая и противовирусная терапия. В обязательном порядке проводится лечение сопутствующих ИППП.

Таблица – Основные методы удаления папиллом

 
Метод Особенности проведения Плюсы Минусы
Хирургическое лечение Травматический, радикальный метод удаления. Можно удалять большие новообразования. Достаточно травматичный. Есть риск кровотечения. Инфицирования. Остаются рубцы.
Криодеструкция Удаление проводится с помощью жидкого азота. Холод обезболивает, поэтому не используются сильнодействующие анестетики. Есть риск повреждения здоровых тканей. Глубину воздействия контролировать не удается.
Электрокоагуляция Новообразование разрушается с помощью электрического импульса. Доступная цена. Выраженный дискомфорт. Остаются рубцы. Необходимо сильное обезболивание.
Лазерное удаление Новообразование удаляется с помощью направленного лазерного луча. Отсутствие восстановительного периода, шрамов, рубцов. Длительность процедуры 5-10 минут. Высокая цена.
Радионож Безопасный, безболезненный метод. Поврежденные сосуды запаиваются, кровотечение отсутствует. Рана заживает моментально. Цена выше, чем лазерное удаление.
 
Удаление папиллом сочетается с противовирусной терапией. Врач может назначить системные препараты или средства для местного нанесения. Даже успешно проведенная терапия не исключает рецидивы. Повторное образование папиллом характерно преимущественно для лиц с ослабленной иммунной системой. В этом случае за пациентом устанавливается динамическое наблюдение на протяжении 1-2 лет.

 

Профилактические меры


HPV является повсеместной инфекцией, передающейся половым путем, которая часто остается не диагностированной. Широкая распространенность помогла выявить некоторые негативные последствия заражения вирусом. ВПЧ известен своей связью с различными видами рака, бесплодием и неблагоприятными исходами беременности.
Примерно в 90% случаев защитные функции организма самостоятельно подавляют HPV за 1,5-2 года. По истечении этого времени наступает полное выздоровление. Но пожизненный иммунитет не формируется, поэтому повторное заражение не исключено.
 
При наличии провоцирующих факторов болезнь может перейти в хроническую форму, для которой характерно скрытое длительное течение. При этом периодически возникают рецидивы. Не исключено развитие тяжелых осложнений.
С момента инфицирования до предракового состояния или появления злокачественного новообразования может пройти до нескольких десятков лет. По этой причине профилактика и своевременная диагностика ВПЧ является реальным способом исключить неблагоприятный исход.

Барьерная контрацепция (презервативы) полностью не исключают заражение, но снижает риск инфицирования. Основной способ предотвращения HPV – вакцинация. Препараты нового поколения защищают от опасных штаммов, которые являются высокоонкогенными. Риск развития рака шейки матки снижается на 70-80%. Вполне надежную защиту дает курс, состоящий из трех прививок.

 

Вопросы-ответы


Считается ли удаление папиллом методом лечения от ВПЧ?


При удалении папиллом речь идет о борьбе с симптомами заболевания и предотвращении развития рака. Вирус продолжает циркулировать в организме. Специфических лекарственных средств, которые позволяют уничтожить вирус, еще не разработано. По этой причине основная терапия подразумевает механическое удаление новообразований.


Как лечиться от папиллом во время беременности?


В период вынашивания ребенка женский организм подвергается серьезным изменениям: на фоне гормональных скачков нарушается работа различным систем, в т. ч. и иммунной. Это объясняет возникновение папиллом у женщин в период беременности. При обеспечении постоянного врачебного контроля опасность для женщины и ребенка отсутствует. При наличии небольших папиллом лечение не проводится. Достаточно динамического наблюдения. Образования большого размера требуют удаления.
 
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении. 
 

Литература:

 
  1. Долгополова И.А. Папилломавирусная инфекция клиника, диагностика, лечение [Электронный ресурс] // Педиатрическая фармакология. 2007. ссылка
  2. Адильгереева М.И. ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА [Электронный ресурс] // Восточно-европейский научный журнал. 2021. ссылка
  3. Таточенко В.К., Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А. Вакцинопрофилактика заболеваний, вызванных ВПЧ [Электронный ресурс] // Вопросы современной педиатрии. 2017. ссылка
  4. Нарвская О.В. ВПЧ. Эпидемиология, диагностика, профилактика [Электронный ресурс] // Инфекция и иммунитет. 2011. ссылка
  5. Тихомиров А.Л., Филатова Г.А., Сарсания С.И. ВПЧ: от понимания иммунопатогенеза к рациональному лечению [Электронный ресурс] // Гинекология. 2018. ссылка
 
 

Оцените статью

Комментарии
0