«На 95% безопаснее». Чем вейп вреден для здоровья?

23 Мая 2018
5688
4

Электронные сигареты или вейпы в последние несколько лет плотно вошли в потребительскую моду. Такими устройствами активно пользуются курильщики со стажем, желающие бросить табакокурение, а кроме того - целая армия любителей «попарить» ароматные смеси в качестве альтернативы традиционной сигарете или сигарилле. Производители и продавцы вейпов, зарабатывающих на этой культуре многомилионные прибыли заявляют о практической безвредности регулярного парения. Хотя, в то же время, наркологи и терапевты не разделяют такого восторга, так как клинические исследования использования вейпа пока еще не завершены.

Устройство вейпа и принцип работы

Вейп или как его еще называют электронное устройство для парения. Это достаточно простой девайс, в его основе которого всего три базовых рабочих модуля – испаритель, аккумулятор и емкость для ароматической жидкости. Кроме того, вейп снабжен открытой спиралью накаливания, кнопкой для активации батареи и электронным таблом для отслеживания состояния аккумулятора и некоторых других технических параметров.
«На 95% безопаснее». Чем вейп  вреден для здоровья?
При нажатии на кнопку девайса, ароматизированная, заправленная в емкость жидкость, попадает на спираль, которая, нагреваясь, испаряется. Полученный пар вдыхается вайпером (курильщиком или как их еще называют – парильщиком). Таким образом, в процессе испарения образуется высокодисперсный аэрозоль, который в дальнейшем поступает в легкие вайпера, а активные вещества пара через легочные пузырьки всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

Воздействие на организм

Процесс воздействия на организм высокодисперсного аэрозоля пока еще до конца не ясен. Вайп как потребительский девайс получил широкое распространение менее десяти лет назад, поэтому исследования всего комплекса эффектов и последствий от его парения еще не изучены.
Тем не менее общее представление о влияние парения уже сформировано. Итак, жидкость для парения представляет собой смесь двух основ – пропиленгликоля (около 60% всего состава), глицерина (около 30%), дополнительно смешанных с ароматизаторами (2-4%), никотином и водой.

Пропиленгликоль представляет собой сладковатую жидкость без запаха, способную поглощать водяные пары. Это вещество разрешено к использованию в качестве пищевой добавки в пищевой, косметической и фармакологической промышленностях. Медицинские исследования подтвердили его относительную безвредность для человеческого организма. Попадая в легкие, а затем в кровь, пропиленгликоль частично выводится в первоначальном виде, а некоторая его часть превращается в молочную кислоту, в дальнейшем усваиваемую организмом.

Глицерин является условно безвредной жидкостью. Однако при потере воды (дегидрации), что, собственно и происходит в процессе испарения, это вещество становится токсичным. В особенности для легких человека, пузырьки которых (альвиолы) постепенно сворачиваются от воздействия этого яда.
Ароматизаторы, используемые для вейпинга, представляют собой сложные летучие эфиры на натуральной пищевой или синтетической основах). В принципе, эти соединения условно безвредны и используются в кондитерской промышленности. Однако их воздействие на легкие и кровь курильщика в результате преобразования в пар пока еще не изучено.

Позиция адептов вейпинга

Поклонники вейпинга, впрочем, как и маркетологи, подвигающие эти девайсы на мировом потребительском рынке, в один голос заявляют про практическую безвредность парения. Их основной аргумент базируется на том факте, что в составе аэрозоли отсутствуют продукты горения бумаги и сухого табака. Ведь именно они являются главными канцерогенными факторами. Таким образом в жидкости для парения де-факто отсутствует подавляющее большинство из 4000 токсинов, которые возникают в результате термической перегонки (курения) табака или кальяна.
«На 95% безопаснее». Чем вейп  вреден для здоровья?
Защитники вейпинга полагают, что временное парение электронной сигареты – один из наиболее эффективных способов бросить курить. Если из смеси для вейпинга исключить никотин, организм вчерашнего курильщика за пару месяцев использования этого девайса сможет полностью отказаться от своей вредной привычки. Вследствие отказа от табака постепенно исчезнет отдышка, полностью вернутся вкусовые ощущения и запахи, пропадет желтый налет с зубов, а десна перестанут кровоточить.

А ВОЗ против!

В недавнем докладе «Об электронных системах доставки никотина» Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально заявила, что вейперы, электронные сигареты и подобные им устройства, испаряющие аэрозоли не являются абсолютно безвредными. В результате исследований было установлено, что в жидкостях для вейпа помимо относительно невинных глицерина и пропиленгликоля содержится формальдегид и некоторые другие токсины, способные вызывать раковые новообразования. Кроме того, смеси для парения чаще всего вообще не проходят какого-либо лицензирования, поэтому, в их составах могут находиться самые неожиданные ингредиенты.

Более детально о вреде вейпинга

Как мы уже отмечали, многие нюансы регулярного вдыхания аэрозолей на основе глицерина и пропиленгликоля медикам пока еще не ясны. Однако уже сегодня с полной уверенностью можно говорить о следующих фактах:
  • пропиленгликоль при парении может раздражать дыхательные пути и вызвать аллергические реакции. В отдельных случаях может возникать астма;
  • химические ароматизаторы, попадающие в организм парильщика оказывают вред на клеточном уровне;
  • дозировка никотина во флаконах с жидкостью для вейпинга чаще всего неизвестна. Вдыхая такой пар, парильщик рискует получить передозировку никотина, что может привести к нарушению сердечной деятельности;
  • в жидкости для вейпов добавляют химический никотин, который значительно токсичнее, а, следовательно, вреднее натурального;
  • гарантий отказа от сигарет вследствие перехода на вейпинг не существует. Поэтому курильщик сигарет, решивший бросить табакокурение с помощью вейпинга, рискует заполучить еще одну вредную привычку;
  • вейпинг неизменно приводит к психологической зависимости. Поэтому вполне уместно говорить о том, что курение электронных сигарет является очередной вариацией на тему токсикомании.

Оцените статью

Комментарии
0
Шура
Шура
10:52, 24 Мая 2018

Не курю, но почитала. Было интересно

Денис
Денис
13:56, 23 Мая 2018

Бред... Пар безопаснее на 100%

анюта
анюта
10:23, 23 Мая 2018

сколько уже школьников подорвались из-за этих сосательных бомб!! наркоманы.. жаль их.....

Темочка
Темочка
09:56, 23 Мая 2018

Я считаю, что электронные сигареты более полезны для окружения. Запах не такой резкий и неприятный как от табака. Особенно дешевого табака. Пропитывается одежда и ткани меньше. Покурил, проветрил и все как новое.