Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Патологии щитовидной железы: симптомы, после которых нужно обратиться к врачу

47
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
В нашей стране большое количество людей имеют проблемы с щитовидной железой, но даже не догадываются об этом. Зачастую не обращая внимания на тревожные симптомы или боясь узнать о страшном. А может, они догадываются, но откладывают визит к врачу на потом. То нет времени, то нет денег, то нет чего-то еще. Предлагаю разобрать эту проблему сегодня поподробнее.

Основные симптомы

Три основных симптома, говорящие о том, что у вас не все в порядке с этой важнейшей железой:
  1. Увеличение шеи в размерах 

    Увеличение железы в размерах происходит либо из-за появления узлов ней (узловой коллоидный зоб, доброкачественная или злокачественная опухоль), либо за счет диффузного увеличения её (например, при аутоиммунном тиреоидите - АИТ). При этом может происходить компрессия рядом расположенных органов шеи (трахеи, пищевода), а рак может даже врастать в близлежащие ткани.

    При выявлении узлов необходимо провести тонкоигольную аспирационную биопсию - под УЗИ контролем без анестезии пунктируется узел, и материал направляется на цитологическое исследование. При подозрении на АИТ сдаются необходимые гормоны.
     
  2. Изменение настроения 

    Это уже проявления гипофункции (снижения уровня гормонов) либо гиперфункции железы (повышения). К первому относят апатию, сонливость, пониженное настроение. Ко второму - тревожность, суетливость, плаксивость, обидчивость, истеричность.
     
  3. Внешние признаки заболевания 

    При гипотиреозе будет наблюдаться повышение веса тела, одутловатость лица, кожа становится сухой, снижается пульс, и даже могут «появиться» запоры.
    Для гипертиреоза характерны повышение пульса и нарушения ритма сердца, дрожание рук, пучеглазие, снижение веса.
Диагноз ставится на основании исследования гормонального фона, УЗИ щитовидной железы, дополнительных исследований по необходимости.

Посетите эндокринолога, если имеются подозрения на проблемы с щитовидной железой, не занимайтесь самолечением.
Патологии щитовидной железы: симптомы, после которых нужно обратиться к врачу

Признаки рака щитовидной железы

Не могу отдельно не сказать про опухолевые поражения щитовидной железы, а именно про рак щитовидной железы. Рассмотрим три неочевидных признака.

К сожалению, явных признаков, указывающих на опухоль в щитовидной железе на ранних стадиях, нет. Когда узелок небольшой и ещё не врастает в соседние органы и структуры, он может себя вообще никак не выдавать. Не болит, не зудит и не чешется. И, как правило, на этих стадиях опухоль выявляется лишь при случайном скрининговом исследовании - чаще при выполнении ультразвукового исследования.

Однако даже после выполнения УЗИ всё далеко не ясно. Если находят узел или кисту - их необходимо пропунктировать. Без анестезии небольшой иглой от одноразового шприца прямо через кожу получают клетки образования, которые аспирируют в шприц и посылают на цитологию.

Оказаться этот узел может просто коллоидным (тогда, пока он небольшой и не сдавливает окружающие ткани, обычно трахею - трогать его не нужно, достаточно наблюдения) или опухолевым.

Мы с вами знаем, что опухоли бывают разными - доброкачественными и злокачественными. И, к сожалению, даже цитология далеко не всегда может ответить на наш вопрос: какой объём операции необходим.

Дело в том, что если опухоль доброкачественная - достаточно удаления половины железы. А если злокачественная - то необходимо удалять её всю, да ещё и с прилежащей клетчаткой и регионарными лимфоузлами. 

Если нет уверенности в злокачественности, можно выполнить гемитиреоидэктомию - удаление только той половины железы, где находится опухоль. После выполнения гистологического исследования определиться с дальнейшей тактикой: при «доброкачественной гистологии» остановиться на результатах или добрать вторую половину с лимфоузлами в случае «злокачественной». А это повторная операция, дополнительный стресс и ещё один наркоз. В общем, ничего хорошего. Но и убрать всю железу и получить доброкачественную опухоль тоже как-то не очень. Вот и думают врачи перед каждой операцией, как поступать...

Есть еще срочное интраоперационное гистологическое исследование,но, к сожалению, и оно не всегда может расставить все точки над «i». 

Так какие же признаки рака щитовидной железы?
  1. Появление «шишки» на шее

    Как мы говорили выше, не все шишки (узлы) в щитовидной железы указывают на рак. За злокачественный характер её говорит быстрый рост, твердость и несмещаемость при ощупывании.
     
  2. Боль в шее и затруднение при глотании

    Это более редкие и непостоянные и, к сожалению, поздние признаки рака щитовидной железы. Связаны они со сдавлением близлежащих органов (пищевода) и рецепторов. В любом случае, длительные боли по передней поверхности шеи и дисфагия (нарушение глотания) - это веские признаки, чтобы обратиться к врачу.
     
  3. Нарушения голоса и дыхания

    К сожалению, эти признаки тоже относятся к запущенному раку. Связаны они с тем, что в непосредственной близости от железы (вдоль её заднего края) проходят возвратные гортанные нервы, иннервирующие гортань. И при врастании в них раковой опухоли наблюдаются вышеуказанные осложнения. И кроме того, опухоль может механически сдавливать трахею, приводя к удушью.
Патологии щитовидной железы: симптомы, после которых нужно обратиться к врачу

Профилактика

Что же делать, спросите вы? Прежде всего, внимательно прислушайтесь к своему организму. Обратите внимание на те признаки, о которых я писал выше. 

К сожалению, и для студентов-медиков это явная проблема – когда узнаёшь о признаках какого-то заболевания, то почти всегда можешь найти их у себя. Поэтому не переусердствуйте с этим, и не впадайте в панику, если обнаружили что-то у себя.

Для успокоенности себя советую пройти несколько простых шагов, которые не очень сильно ударять по кошельку, но помогут обнаружить болезнь на ранней стадии, когда она ещё не выдаёт себя.
  1. Сделайте УЗИ щитовидной железы

    Почему то многие люди, делая ультразвуковое исследование органов брюшной полости или малого таза, совсем не думают о маленькой железе на передней поверхности шеи. А ведь это достаточно простое исследование может выявить проблему, на которую нужно обратить внимание.
    К нам приходит достаточно много людей (чаще это молодые девушки), у которых случайно нашли узел. А потом оказывается, что это рак.
     
  2. Сдайте гормоны

    Сделайте это, если вы никогда (или уже давно) этого не делали, и вас даже вроде бы ничего не беспокоит. Сделайте это, даже если при ультразвуковом исследовании ничего не обнаружили. Потому что это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие исследования.

    В настоящее время существует достаточно много гормонов, характеризующих работу щитовидной железы. Но на первых порах вам достаточно сдать всего два из них –  Т4 (тироксин) и ТТГ (тиреотропный гормон). 

    Первый из них показывает работу самой железы и уровень её важнейшего гормона, участвующего в массе функций организма, а второй – регулирующий её деятельность гормон, продуцируемый передней долей гипофиза.
     
  3. Найдите грамотного специалиста, с которым можете посоветоваться по этому поводу, обсудить ваши анализы и дальнейшие действия, если они необходимы.

Как видите, всё довольно просто. Не откладывайте это на долгий ящик. Не болейте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал в Telegram
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 1

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)