menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Патология щитовидной железы. Гипотиреоз и гипертиреоз.

27
Автор статьи
Никита Байдухов
Врач широкого профиля
Заболевания щитовидной железы в настоящее время являются глобальной проблемой всего человечества. Связано это с тем, что огромное количество людей в мире живёт в условиях йододефицита, что и приводит к различным проблемам со здоровьем, наиболее важными из которых являются нарушения интеллекта и репродуктивной сферы. В России из-за отсутствия масштабной профилактики со стороны государства забота о здоровье щитовидной железы ложится на плечи самих граждан, что в условиях отсутствия понятной информации о том, что же делать в итоге и кому в первую очередь нужно подумать об этом, является непосильной задачей. Важно знать, что дефицит йода в нашей стране испытывают все, хоть и в разной степени, однако больше всего от него страдают дети и беременные женщины. К слову, прекрасная половина в связи с особенностями гормонального фона, более склонна ко всем заболеваниям щитовидной железы. 

Теперь поподробнее о том, что же произойдёт, если не позаботиться о своём здоровье

У взрослого сформировавшегося человека из-за дефицита йода в первую очередь страдают память, внимание, появляется повышенная утомляемость и немотивированная слабость. Эти симптомы полностью обратимы, если наладить поступление важного микроэлемента в организм. Однако, при наследственной предрасположенности к заболеваниям щитовидной железы и длительном дефиците йода, постепенно истощаются резервные возможности, и функция этой важной железы нарушается необратимо. Стоит заметить, что проблемы могут начаться и при адекватном поступлении в организм важного элемента, но вероятность этого будет значительно ниже.

В случае различных патологий щитовидной железы есть два варианта изменения её функции - это гипо- и гипертиреоз. Под первым подразумевают снижение продукции гормонов и изменения в организме в результате их относительного или абсолютного дефицита. Гипертиреоз же обусловлен усилением секреторной функции железы. Стоит отметить, что оба этих состояния могут возникнуть в результате дефицита йода. Сейчас благодаря достижениям в фармакологи и хирургии нарушения функции щитовидной железы у взрослых успешно корректируются, если обратиться вовремя. У детей ситуация чуть сложнее, в основном из-за того, что времени на то, чтобы полностью исправить негативные эффекты этих патологических состояний, гораздо меньше.

Патология щитовидной железы. Гипотиреоз и гипертиреоз.Гипотиреоз

Невероятная важность этой железы связана с тем, что её гормоны отвечают за все виды обмена в нашем организме, непосредственно воздействуя на механизмы производства энергии в клетках. Отсюда сразу становится понятно, что у беременных и детей, в связи с активным ростом, развитием и невероятной скоростью протекания всех процессов, даже непродолжительное нарушение одного из видов обмена может привести к непоправимым последствиям.

В первую очередь, как мы уже говорили, страдает самая активная ткань в нашем организме – нервная. При гипотиреозе во всём организме возникает замедление всех видов обмена, что проявляется снижением аппетита, вялостью, апатией, снижением памяти, внимания, постоянным чувством зябкости и плаксивостью. Несмотря на малое количество потребляемой пищи, пациенты всё равно набирают вес и выглядят бледными. Увеличение массы тела в этом случае обусловлено не столько накоплением жира, сколько нарастанием отёков, имеющих «слизистый характер». В подкожной клетчатке, а затем и в различных полостях тела накапливается жидкость, богатая сложными углеводами, придающими отёкам плотную студенистую консистенцию. Лицо таких больных широкое, глазные щели сужены, они чрезвычайно обидчивы, плаксивы и с трудом выполняют обычную для них работу. При появлении отёков в полости перикарда, окружающей сердце, появляется одышка. У женщин фертильного возраста нарушается функция половой системы, что может с течением времени привести к вторичному бесплодию. У детей на первый план выходит отставание в физическом и психическом развитии, которые достаточно быстро становятся необратимыми.

Наиболее тяжело проявляется врождённый гипотиреоз, поэтому всем детям в нашей стране ещё в роддоме берут кровь для выявления этой патологии. Основа лечения дефицита гормонов щитовидной железы - это заместительная терапия. При правильно подобранной дозе синтетического аналога гормонов в большинстве случаев удается нивелировать негативные последствия их дефицита, даже очень тяжёлые.

Гипертиреоз

Проявления гипертиреоза абсолютно противоположны: излишняя активность больного, постоянное чувство жара и духоты, невероятный аппетит, сочетающийся с быстрым похуданием. Большинство женщин первое время бывают рады такому эффекту, однако вместе с этим появляется излишняя раздражительность, проявляющаяся агрессией и нарушения со стороны половой системы. В отличие от гипотиреоза, при котором менструации становятся менее обильными и постепенно исчезают, при гипертиреозе возможно появление обильных маточных кровотечений, которые сами по себе уже могут угрожать жизни. Очень важным является токсическое действие гормонов на сердце, проявляющееся в нарушениях ритма и постепенным «разрушением» сердечной мышцы. Гипертиреоз запускает процесс аутоиммунного воспаления жировой клетчатки, находящейся за глазными яблоками, что обуславливает типичный для таких больных внешний вид. В запущенных случаях пациенты очень худые, по телу постоянно пробегает дрожь - настолько сильная, что в былые времена их сравнивали с телеграфными столбами, одеты они чересчур легко и спят без одеяла, глаза слегка выпучены и нездоровый блеск в расширенных зрачках может даже напугать. Без медицинской помощи они чаще всего погибают от аритмий или токсического разрушения сердечной мышцы. 

Лечение этой патологии в нашей стране консервативное, при его неэффективности – хирургическое, хотя существует альтернативный метод – терапия радиоактивным йодом. Эффект от того и другого будет один – уничтожение или удаление ткани щитовидной железы, что в итоге закончится гипотиреозом. Раньше при операциях удаляли не всю железу, а большую её частью, оставляя немного клеток, чтобы не прибегать к заместительной терапии. Однако, многолетнее наблюдение пациентов после таких операции показало, что избежать рецидива гипертиреоза в этом случае очень сложно. С появлением синтетических аналогов гормонов щитовидной железы пожизненная терапия возникшего гипотиреоза не составит проблем, зато позволит избежать повторной операции.

Страшных последствий и пугающих операций легко избежать, обогащая свою пищу йодом. Для этого можно использовать как специальные добавки, продающиеся в аптеках, так и продукты богатые этим микроэлементом. Эндокринологи рекомендуют употреблять больше морской рыбы, среди которой чемпионом по содержанию необходимого нам вещества является камбала. Важным подспорьем является йодированная соль, которую нужно добавлять в холодные блюда и хранить в прохладном тёмном месте, плотно закрывая баночку. Среди растений полезны в этом отношений морская капуста и фейхоа. 

Людям, имеющим наследственную отягощённость по заболеваниям щитовидной железы, необходимо консультироваться с эндокринологом, который может назначить необходимые анализы и УЗИ. Не стоит самим себе назначать исследования и искать ответы в интернете, поскольку без квалифицированного специалиста разобраться будет непросто. Будьте внимательны к своему здоровью и помните о том, что заболевания этой небольшой, но очень важной железы могут существенно ухудшить качество вашей жизни.

Еще раз повторюсь: не нужно, начитавшись статей в интернете (в том числе и эту) – бежать в аптеку за «таблетками с йодом». Только после очной консультации со специалистом.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Екатерина
13 май в 21:30
Огромное вам спасибо за совет с ниткой. После перелёта палец опух под кольцом так, что отек и боль от него были не выносимые. Правда с первого раза снять не смогла. Но второй раз нитки смогли плотнее леч на палец. Правда я потом на нитки налила масла и сверху моющие средство. И потянула. И урааааа. Кольцо в руке. Пережила жуткий стресс. Никогда не одевайте в полет кольца.
Советы хирурга: Как снять кольцо с опухшего пальца?
Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск