Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Патология ушей. Анатомия, физиология, заболевания

27
Автор статьи
Никита Байдухов
Врач широкого профиля
Информация – основной ресурс для познания мира, для защиты от враждебной среды, ознакомления с важными моментами жизни. Принято считать, что 80% информации человеку предоставляют глаза.

Но не менее важным органом являются и уши. Они позволяют ориентироваться в пространстве благодаря звуковым сигналам, контролировать положения тела с помощью органа равновесия и считаются основой ориентировочных защитных рефлексов.

Строение уха

Внешнее ухо – это всего лишь извилистая раковина, хрящ нужной формы, чтобы звук попадал в наружный слуховой проход особой волной. А внутри височной кости прячется механизм, который дарит человеку способность слышать. После изогнутого слухового желобка идет барабанная перепонка – тонкая прозрачная мембрана, к которой крепиться молоточек, а уже к нему наковальня и последняя слуховая косточка – стремя. Они являются частью среднего уха, в которое также включена евстахиева труба – канал, который соединяет полость среднего уха с носоглоткой и является неотъемлемой частью регуляции давления внутри данной системы.

Последним идет внутреннее ухо, и оно состоит из главного элемента – сенсорного аппарата, что содержит костный лабиринт вместе с перепончатым. Тут находиться улитка – элемент костного лабиринта, который непосредственно обеспечивает человеку слух. А контроль над телом в пространстве возможен благодаря трем полукружным каналам, которые являются дугообразными трубками наполненные эндолимфой и расположенных в трех плоскостях. 

Патология ушей. Анатомия, физиология, заболевания
Какие бывает болезни у органа слуха?

Зная, что ухо делиться на три основных части, можно распределить разновидности болезни данного органа на соответствующие анатомическому строению три группы – заболевания наружного, среднего и внутреннего уха.

Патологии, что касаются внешней части уха не самые опасные и в основном приобретаются в последствии травмы или врожденной аномалии. А вот к проблемам со средним ухом стоит относиться серьезнее, ведь симптоматика очень схожа с заболеваниями наружного уха, но лечения требует совершенно другого. Важно обратить внимание на то, что у детей отит зачастую встречается в среднем ухе, а у взрослых он обычно поражает внешнее. Чтобы не запустить болезнь ребенка, стоит учесть этот момент.

Также заболевания ушей классифицируют на:
  • Острые – требуют срочного обращения к врачу, ведь вызывают резко нарастающие симптомы;
  • Хронические – протекают длительно и развиваются из-за несвоевременного или неграмотного лечения;
  • Наследственные – проявляются с рождения;
  • Приобретенные – полученные на протяжении жизни;
  • Первичные – поражение непосредственно слухового аппарата;
  • Вторичные – возникают как последствие органической патологии соседнерасположенных органов (воспаления в области ушной полости из-за ангины или простудных заболеваний, фурункул раковины из-за сахарного диабета).

Патологии наружного уха

Часто незнание или неправильное пользование правилами гигиены приводит к воспалению внешнего слухового хода, что называется отит. Из-за постоянного контакта с водой, которая может быть источником инфекции, наружный отит часто может встречаться у пловцов. Но существует еще категория людей, которые могут страдать фурункулами в зоне ушной раковины. Такие проблемы могут иметь диабетики и люди с прочими патологиями обмена веществ. Фурункул ни в коем случае нельзя выдавливать самостоятельно. А чтобы избежать усугубления патологии, нужно обратиться к врачу. Ведь попадание посторонней инфекции в рану может привести к еще большему нагноению и даже сепсису, который зачастую кончается летально.

Патологии среднего уха

Важным моментом является то, что среднее ухо является соединяющим проходом с носоглоткой, поэтому отит может быть последствием длительного насморка или простуды. В то же время заболевания этой части слухового органа могут быть причиной малоприятных результатов, ведь если не обратить должного внимания болезни, финал может привести к параличу лицевого нерва и в худшем случае менингита, который требует незамедлительного обращения в больницу за медицинской помощью. 

Инфекция, которая попала в среднее ухо через евстахиеву трубу после, например, ангины, может даже повредить (разорвать, искривить) барабанную перепонку, что скажется на качестве слуха.

Стоит также своевременно обращать внимание на падение слуха, ведь причиной может быть онкологические заболевания в виде опухли среднего уха, что может давить на слуховые косточки. Подобный эффект может возникнуть из-за воспалительных реакций.

Патологии внутреннего уха

Внутренне ухо – это не только аппарат слуха, а и вестибулярный механизм, который обеспечивает человеку контроль над положением тела в пространстве. Проблемы, возникшие на почве воспалительных и постинфекционных реакций, могут стать основой потери слуха и равновесия.

Чаще всего в клинике встречаются такие заболевания, как:
  • Отосклероз – патология роста кости, которая характеризируется сперва односторонним ухудшением слуха, а дальше и полной его потерей;
  • Нейросенсорная тугоухость – нарушение элементов слухового аппарата, может быть последствием отосклероза. 
  • Болезнь Маньера – приступы глухоты, вызванные повышением объема лабиринтной жидкости (эндолимфы).

Патология ушей. Анатомия, физиология, заболевания
Симптоматика

Каждая болезнь имеет свой набор симптомов, которые характеризуют ее. Так и ушные патологии в основном описываются болью или зудом в ушной раковине, выделение гноя, повышение температуры тела выше 38, снижение или потеря слуха, покраснение, отек уха.

Все эти жалобы могут возникать в последствии пережитой инфекционной болезни, что стала причиной болезни слухового органа, травмой или развитием болезни Маньера, которая в основном встречается у людей старше 60-ти. Тогда дополнительными симптомами могут быть так же звон в ушах, тошнота и головокружение.

Профилактика

Слух – это неотъемлемая часть познания мира, потеряв его, человек лишается около 20% информации об окружающей нас среде, шанса на полноценную жизнь в обществе и наслаждения разнообразными медиа.

Чтобы уберечь данные природой возможности стоит обращать внимание на:
  • Возникшие боли в ухе или длительные простудные заболевания. Ни в коем случае нельзя игнорировать ангину или появившиеся фурункулы в области уха;
  • Никто не исключает обязанности носить в холодною пору шапку или хотя бы капюшон;
  • Регулярный осмотр у врача оториноларинголога обеспечит минимальную заболеваемость и определение серьезных заболеваний на ранних стадиях;
  • Не стоит забывать о правилах безопасности, если работа касается громких технических устройств или музыки;
  • Спички, скрепки, карандаши и ручки не предназначены для того, чтобы совать их в ухо. А ватные палочки не стоит применять с целью личной гигиены ушной полости, ведь они только уплотняют накопившуюся серу и стимулирует ее выработку, образуя пробку.

Лечение

Существует большое разнообразие форм лечения в виде операций или таблеток, мазей и капель. При ушных патологиях в первую очередь обращают внимание на капли для наружного слухового канала или носовые капли для среднего уха.

В наше время набирают популярности слуховые аппараты, которые помогают хоть и не полноценно, но в некой мере вернуть больным их возможность слышать и наслаждаться окружающим миром, чувствовать себя полноценной частью общества.

Не забывайте хотя бы один раз в год посещать своего врача оториноларинголога – ведь у стоматолога мы худо-бедно наблюдаться научились, даже если ничего не беспокоит, а вот со здоровьем ушей или носа пока дела обстоят похуже.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 1

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)