О переливании крови: зачем оно нужно и чем опасно?

14 Фев 2019
31380
3

Понятие «переливание крови» обозначает операцию по трансплантации крови либо отдельных ее составляющих от абсолютно здорового человека к больному в лечебных целях, обычно путем внутривенной инфузии. Процедуру эту называют гемотрансфузией.

Давайте разберемся, а когда же возникло это понятие и кто впервые внедрил его в медицину.

История переливания крови своими корнями уходит в древность - именно тогда люди стали обращать внимание, что при сильном кровотечении наступает смерть человека. Кровь стали считать носителем жизни, а на практике стали давать больному человеку пить кровь животного или человека уже в эпоху Гиппократа. Что, однако, не давало особых результатов.

Первые попытки трансплантации крови от животного к человеку были зафиксированы в 17 веке, но тогда эти эксперименты всегда заканчивались летальным исходом. В те времена технология переливания кардинально отличалась от современной, для этого применяли очень старые инструменты без соблюдения принципов асептики, да и делали это только в крайнем случае, когда у больного было обильное кровотечение. Несмотря на прогресс науки и медицины, опасения сохранялись - люди боялись появления нового биологического вида. Но некоторые исследователи продолжали проводить опыты над животными. Первой удачной попыткой переливания крови стало показательное прямое переливание от животного к человеку в 1667 году, провел его Жан-Батист Дени. Данная процедура прошла вполне успешно, не пострадал ни реципиент, ни животное.

Среди людей бытовало мнение, что у человека, которому переливают кровь, могут появиться черты характера, присущие донору, поэтому попытки запрета гемотрансфузий увенчались успехом уже в 1674 году. Но прогресс было не остановить. В Англии Джеймс Бланделл стал первым врачом, кто совершил трансплантацию крови от человека к человеку, а также дал рекомендации по наблюдению за состоянием пациента в этот момент, чтобы исключить возможные осложнения.

Гемотрансфузия в России стала распространятся только в 19 веке, когда совершили порядка 60 процедур, но на тот момент врачи еще не знали таких понятий, как совместимость групп крови. Позже, в 1901 году, были открыты 3 группы крови, а затем учеными было доказано существование и четвертой. В институте Богданова открыли способ сохранения крови, здесь же ученые доказали, что есть возможность использовать при заболеваниях отдельные компоненты крови.

Совершенствованию этой науки не было предела - в дальнейшем нашли способ длительного хранения плазмы, а также создали специальные заменители крови.

В современном мире встречаются случаи отказа от гемотрансфузии, как в Средневековье. Яркий этому пример – Свидетели Иеговы, их последователям категорически запрещено переливание крови. Они считают, что вместе с кровью реципиенту от донора передадутся не только положительные эмоции, но и негативные, а значит и его грехи. Ведь кровь – этот сосуд души людей.

О переливании крови: зачем оно нужно и чем опасно? Техника гемотрансфузии

Переливание крови принято считать операцией, хоть она и не требует ни анестезии, ни надрезов скальпелем. Это достаточно сложный процесс, который не терпит ошибок и погрешностей со стороны медицинских работников. Операция по переливанию крови проводится только в стационаре, где в случае осложнения могут оказать необходимую неотложную помощь. Используются при гемотрансфузии только одноразовые медицинские инструменты. Предварительно (в плановых случаях) больной проходит обследования на заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и органов дыхания, чтобы уменьшить вероятность осложнений. Обязательное условие перед гемотрансфузией – забор крови для определения её группы и резус-фактора и на совместимость с донором; у донора проверяются также анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты.

Также врач обязательно должен выяснить, есть ли у больного какие-либо аллергические реакции или непереносимость лекарственных средств.

Виды гемотрансфузии

Гемотрансфузия бывает нескольких видов: прямая, непрямая, обменная, аутогемотрансфузия. На данный момент врачи используют на практике непрямой способ переливания крови, при котором человеку вливают отдельные фракции крови, заготовленные ранее - чаще плазму или компоненты красной крови. Ранее достаточно часто применялось прямое переливание (как в сериале «Бригада» - помните?). При обменном переливании частично обмениваются кровью два пациента. По учению основоположника этой формы переливания А.А. Богданова (о котором я уже упоминал выше), это должны быть молодой и старый – молодой при этом получает «революционную кровь», а старый – молодую, которая омолодит и весь его организм. Правда, особых успехов это направление так и не получило. Аутогемотрансфузия – переливание собственной крови, заранее заготовленной. К примеру, за полгода до предстоящей «большой операции» у пациента забирается 500 мл крови, которая замещается 700 мл жидкости; через месяц вводятся эти 500 мл, но уже берется 700 мл свежей крови, и так далее. Конечно же – пример очень условен, лишь для понимания, в действительности всё куда сложнее. Но так можно получить достаточно большие запасы, на которые точно не будет реакций – кровь то своя.

Обычно переливание назначается пациентам в случаях обильной кровопотери, геморрагического шока, сложных операций, которые сопровождаются кровотечением и значительным повреждением тканей. Но также врач может рекомендовать гемотрансфузию как вспомогательный (симптоматический) метод лечения анемии, интоксикации и отравления некоторыми ядами, повышения иммунитета человека. Существуют и противопоказания, к которым относится острая сердечно-сосудистая недостаточность, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, агональное состояние. В каждом конкретном случае показания и противопоказания взвешиваются индивидуально.

После гемотрансфузии пациенту требуется постельный режим и наблюдение врача, в течение четырех часов после операции измеряются давление, температура и пульс. На следующий день выполняется общий анализ крови, а мочи – даже дважды – сразу после переливания и на следующий день. Не исключены и негативные последствия после переливания, к примеру, может произойти посттрансфузионные реакции организма на попадание в кровь чужеродного белка.

В целом можно сказать, что переливание крови – это очень распространенная процедура, потому что у каждого человека может случиться в жизни критическая ситуация, когда ему потребуется донорская кровь. Но, к сожалению, в 21 веке количество доноров неумолимо сокращается и появляется дефицит крови, в которой нуждаются люди со злокачественными опухолями, получившие тяжелые травмы или перенесшие сложные операции.

Некоторые кожные заболевания – угревая сыпь, акне, фурункулы - также поддаются лечению при помощи введения внутримышечно собственной венозной крови. Считается, что такой способ повышает иммунитет (это также вариант аутогемотрансфузии).

На данный момент любой гражданин нашей страны может добровольно войти в ряды доноров, главные условия – это дееспособность, совершеннолетие, отсутствие инфекционных и некоторых других заболеваний. Перед сдачей крови обязательно нужно пройти ряд исследований, все эти процедуры можно сделать совершенно бесплатно. Если человек периодически сдает кровь в нужном объеме, то он может получить льготы от государства и денежное пособие.

Оцените статью

Комментарии
0
Олег
Олег
01:51, 20 Фев 2019

Переливание крови спасло не одну человеческую жизнь. В наши дни медицина может обеспечить безопасность этого процесса. Я, например, являюсь активным донором и призываю всех кому позволяет здоровье сдавать кровь.

Дима
Дима
13:47, 17 Фев 2019

Уже третий год являюсь донором крови. Процедура, конечно, не из приятных. Но приятно осознавать, что ты кому-то помогаешь.

YULIYA
YULIYA
09:14, 14 Фев 2019

Маленькая дочь получила обширный ожог. Переливали несколько раз кровь. Все обошлось, слава Богу. Что удивительно, до больницы это был очень ослабленный ребенок, болела простудными заболеваниями каждые две недели. А после выписки у нее значительно повысился иммунитет. Думаю, что помогла кровь доноров.