Как избавиться от перхоти

Как избавиться от перхоти

4221
0

Перхоть – источник психологического и социального дискомфорта. Самая распространенная реакция кожи головы, которая сопровождается покраснением, сухостью, зудом. Преимущественно с данным состоянием впервые сталкиваются в пубертатный период, когда сальные железы начинают функционировать в полную силу. Многие интересуются, как избавиться от перхоти, предотвратить осложнения, исключить рецидивы. Для этого нужно изучить причины и характер проблемы.

Обратите внимание: перхоть не является контагиозной и не возникает на фоне стресса или смены температуры окружающей среды. Предрасполагающий фактор заключается в чрезмерной выработке себума (кожного сала) и в результате нарушения процесса обновления клеточных структур.
 

Определение болезни. Причины заболевания 


Перхоть появляется по нескольким причинам. Микроорганизмы Malassezia Globosa, обитающие на коже всех людей без исключения, питаются натуральными маслами себума. Микроб в процессе жизнедеятельности вырабатывает побочный продукт, также известный как олеиновая кислота. Практически каждый второй чувствителен к олеиновой кислоте – организм реагирует раздражением и воспалением.
Причины увеличения количества грибов рода Malassezia:
  • гиперфункция желез наружной секреции;
  • иммунодефицитные состояния;
  • дефицит цинка.
При воздействии определенных факторов липофильные свойства грибов повышаются, что приводит к повышению их патогенности. Это сопровождается развитием воспалительного процесса кожи, что чревато развитием себорейного дерматита.
Частично кожа краснеет, начинает зудеть. В ответ на олеиновую кислоту организм вырабатывает больше клеток. Они представляют собой видимые белые хлопья или чешуйки, которые можно увидеть на линии роста волос или на плечах.
Триггер ускоренного роста роговых клеток – локально ограниченное воспаление, которое возникает на фоне следующих причин:
  • гормональные изменения;
  • длительное пребывание на солнце;
  • чрезмерное потоотделение;
  • колонизация патогенами;
  • увеличение выработки кожного сала на коже;
  • изменение состава себума;
  • неправильное питание;
  • физико-химические стимулы (высокая температура при сушке феном, агрессивные шампуни, лаки для волос).
Усиленное образование чешуек всегда указывает на то, что защитная, слегка кислая среда кожи, так называемый рН – нарушена. Жирная перхоть образуется при выработке большого количества себума, которое склеивает отторгаемые клетки. Причина заключается в чрезмерном росте роговых клеток, от чего страдает структура рогового слоя. Коже требуется меньше времени, чем обычно, для обновления. Быстрорастущие роговые клетки сливаются друг с другом в более крупные конгломераты, а затем отторгаются от кожи головы в виде перхоти.
 

Причины перхоти у грудничков

 

Появляется по причине недоразвития сальных желез. У многих детей появляется в качестве аллергической реакции на продукты, включенные в рацион кормящей матери. Причина может заключаться в использовании неподходящих средств для гигиены.
Провоцирующим фактором часто выступают паразитарные заболевания, например педикулез или глистная инвазия. Не следует упускать из вида кожные болезни – себорею, экзему. В детском возрасте сальные железы еще не настроили свою работу, а иммунная система не окрепла, поэтому сальные железы работают неправильно.
 

Причины перхоти у подростков


Проблема является распространенной и требует принятия эффективных лечебных мер. Среди основных причин следует выделить наследственную предрасположенность, нарушение обменных процессов в организме, а также дисбаланс микробиома, вызванный агрессивным воздействием внешней среды, усталостью или стрессом.
Важно: перхоть – своеобразный индикатор здоровья. Любые нарушения привычного ритма жизни, питания, а также изменения внешней среды приводят к нарушению продукции сального секрета. Это особенно ярко проявляется в подростковом возрасте.
 

Особенности возникновения у мужчин и женщин


Мужчины чаще сталкиваются с чрезмерной выработкой себума, что связано с андрогенной стимуляцией – контролированием деятельности сальных желез.
 

Симптомы перхоти 


 

Наиболее распространенным симптомом являются белые хлопья, которые можно увидеть в волосах, на плечах или одежде. При жирной коже чешуйки, как правило, кажутся желтоватыми, а также жирными на вид. Перхоть может появиться даже на бровях и ресницах, что доставляем массу неудобств.
Предвестником появления хлопьев является зуд. Его можно рассматривать как предупреждающий сигнал. Зуд – следствие воспаления, чувствительности к микробу Malassezia Globosa.
Со временем появляются красные пятна с нечеткими границами, усиливается выпадение волос. Чешуйки распределены неравномерно. Их количество увеличивается в зонах сдавливания или механического воздействия (под дужками очков или головными уборами). При расчесывании чешуйки осыпаются.
 

Патогенез перхоти


Основные клетки эпителиального слоя кожи – базальные кератиноциты. Они развиваются на протяжении 25-30 суток. При нарушениях в организме процесс обновления ускоряется до 5-14 дней – происходит гиперпролиферация. При этом клеточные структуры не утрачивают всю влагу, что сопровождается их склеиванием. Кератиноциты отшелушиваются в виде хлопьев серо-белого цвета.
Признаки чрезмерного роста клеточных структур отсутствуют. Это свидетельствует о повышении клеточной продукции, а также о наличии воспалительного процесса. Верхний роговой слой включает 25-35 прилегающих слоев, состоящих из плоских чешуек. Вследствие патологических нарушений эпидермис уменьшается до 10 слоев – при этом клеточные структуры располагаются хаотично. Соединения (десмосомы) между кератоцитами исчезают или утрачивают прочность и появляется плотная салоподобная масса.
 

Классификация и стадии развития перхоти

 

Перхоть бывает нескольких видов, в зависимости от типа себореи: сухая, жирная, смешанная или трубчатая. Каждый из них имеет свои причины развития, клинические проявления.
 

Сухая

 

Развивается на фоне снижения активности сальных желез. Недостаточная выработка кожного сала наблюдается при нарушении баланса мужских и женских гормонов, неправильной работе желез, а также при использовании химически агрессивных средств для ухода за волосами. Сухая перхоть может появиться при частом мытье волос, сушке феном. Одна из причин – авитаминоз (из-за отсутствия витаминов не вырабатывается нужное количество секрета).
Отсутствие достаточного количества себума сопровождается развитием воспалительного процесса, который является катализатором роста грибка Malassezia. Сухая себорея характеризуется чрезмерной сухостью, ломкостью волос, которые также обесцвечиваются. На эпидермисе появляются трещинки, образуются крупные чешуйки. Они со временем отслаиваются, оставляя себорейные пятна на коже.
 

Жирная

 

Избыточная выработка себума приводит к снижению антибактериальных веществ в секрете. Это создает благоприятную среду для увеличения колоний грибка Malassezia. В результате его жизнедеятельности наблюдается отслаивание эпидермиса, образование жирной перхоти. Волосы становятся сальными, склеиваются между собой. Хлопья отслаиваются от кожи не так легко, как в случае с сухой себореей.
В запущенной форме появляется угревидная сыпь или фурункулы. На коже образуется корка. При расчесывании наблюдаются кровянистые выделения. При отсутствии эффективной терапии начинают выпадать волосы. Симптомы могут также возникать на лице в области носогубного треугольника, подбородка и за ушами. Кожа приобретает сероватый оттенок.
Жирная себорея чаще всего развивается на фоне гормональных нарушений – в период полового созревания. Наблюдается преимущественно у парней и мужчин, что связано с влиянием мужских гормонов. Заболевание может развиться при нарушениях со стороны нервной системы, вследствие приема гормональных лекарств, заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.
 

Смешанная

 

Сочетание симптомов сухой и жирной себореи. Первый вид себореи чаще проявляется на коже головы, второй – на коже лица.
 

Трубчатая 


Грибок начинает размножаться на волосах. Характеризуется появлением небольших белых песчинок, которые по внешнему виду напоминают гниды. При этом появляется зуд, покраснение. Развивается преимущественно в подростковом возрасте, т. к. имеет связь с гормональными нарушениями организма.
  

Осложнения перхоти


При отсутствии современного, эффективного лечения наблюдается усиление патогенных свойств грибов Malassezia, что может привести к следующим осложнениям:
  • Пиодермия – гнойное поражение кожного покрова. Постоянное расчесывание приводит к появлению микротравм, занесению стафилококковой или стрептококковой инфекции. Это чревато развитием импетиго, фолликулита, абсцесса, фурункулеза.
  • Выпадение волос – волосяные фолликулы не получают необходимое количество кислорода, истончаются, перестают расти, начинают сечься. Постепенно волосяные луковицы ослабевают, волосы начинают выпадать. Смерть волосяной луковицы приводит к облысению.
  • Атерома – перхоть забивает протоки сальных желез, что приводит к скоплению выделяемого секрета образованию кисты. После того, как атерома вскрывается, на ее месте образуется рубец.
При обильной выработке себума возникают юношеские угри, развивается псориаз или хронический себорейный дерматит. Эти состояния требуют более длительного лечения.
 
 

Диагностика перхоти

 

Независимо от того, является ли усиление шелушения кожи головы простой перхотью или основным кожным заболеванием, дерматолог может поставить диагноз после сбора анамнеза, проведения физического осмотра. Врач осматривает кожу головы, а также другие области тела.
Специалист учитывает характер перхоти (размер, сухость, окраска), дополнительные симптомы, такие как покраснение или зуд. Возраст пациента также имеет значение в оценке состояния. Например, себорейная экзема у младенца существенно отличается по внешнему виду от экземы у взрослого.
 
Чтобы проверить чешую на наличие дрожжей и грибов и, таким образом, обнаружить инфекционное заболевание, врач назначает микологическое обследование. Редко необходимо взять образец ткани из кожи (биопсия), чтобы исключить псориаз. 

 

Дифференциальная диагностика



Стойкое шелушение кожи наблюдается не только при себорее, но также при атопическом дерматите, псориазе. Причиной также являются наследственные дерматозы. Псориаз отличается наличием бляшек и инфильтрированных папул, на поверхности которых появляются серебристо-белые чешуйки.
Инфильтрация кожи не характерная для себорейного дерматита, но всегда наблюдается при псориазе. Атопическая форма дерматита сопровождается шелушением и сухостью волосистой части головы и инфильтрацией задней поверхности шеи. При отрубевидном разноцветном лишае симптомы сосредоточены преимущественно на шее.
 

Лечение перхоти 

 

В борьбе с перхотью широко используются современные лечебные и косметические средства – лосьоны и шампуни. Новейшие разработки позволяют быстро устранить проблему и предотвратить повторное появление. Преимущества заключаются в высокой безопасности, удобстве и легкости в применении.
Рекомендуется использовать средства, которые накапливаются в верхних слоях эпидермиса, предотвращая грибковое поражение, а также обладают кераторегулирующим и противовоспалительным эффектом.
В состав шампуней и лосьонов должны входить следующие компоненты:
  • Циклопирокс – противогрибковый компонент, обладающий широким спектром действия. Отличается выраженной активностью против патогенных бактерий и дрожжеподобных грибов. Быстро проникает в кожу и создает необходимую концентрацию. Эффект сохраняется в течение 1-2 недель после использования.
  • Пиритион цинка – активно депонируется в поверхностных слоях дермы. Обладает выраженной противогрибковой активностью, предотвращая избыточное шелушение. Воздействует путем деполяризации клеточных мембран, вызывая гибель бактерий и грибов. Предотвращает проникновение протей, кишечной и синегнойной палочки, стрептококка и стафилококка.
  • Деготь – за счет входящего в состав ксилола, толуола и фенола нормализуется выработка себума. Шампунь, содержащий деготь, комплексно оздоравливает волосы и предотвращает их выпадение, уничтожая возбудителя грибкового заболевания и способствуя процессам регенерации.
  • Кетоконазол – слабое двухосновное соединение ингибирует эргостерол и изменяет липидный состав грибковой мембраны. Обладает активностью против Malassezia. Активный компонент блокирует процесс размножения патогенных микроорганизмов, что приводит к их полному уничтожению.
  • Ихтиол – обезболивает, снимает воспаление и оказывает антисептическое действие. В сочетании с дегтем нормализует процесс обновления клеточных структур, предотвращая появление перхоти.
 
Средства, разработанные на основе салициловой кислоты, подавляют секрецию потовых и сальных желез. В сочетании с дегтем способствует отшелушиванию омертвевших клеток с поверхности кожи.
Активное лечение перхоти длится от 3 до 6 недель. Далее рекомендуется пользоваться косметическими шампунями, содержащими компоненты против перхоти.
 
 

Как выбирать правильно: алгоритм подбора средства от перхоти 

 

Если перхоть появляется вследствие физиологического состояния организма, например в период полового созревания, тогда достаточно использовать специальные шампуни. В составе используемого средства должен находиться пиритион цинка, который остается на коже, создавая зону ингибирования.
Когда перхоть имеет рецидивирующий и стойкий характер у людей в возрасте от 20 лет и старше, тогда при выборе средства обратите внимание на тип перхоти, характер ее отделения. При нарушении микробного биоценоза кожного покрова головы следует принять меры для восстановления желудочно-кишечного тракта.
В лечении используются препараты, эффективность которых направлена на нормализацию процессов липолиза, которые:
  • нормализуют процессы выработки фосфолипидов из жиров;
  • уменьшают отложение нейтральных жиров в печени;
  • увеличивают выработку креатинина и адреналина, которые нормализуют действие гормонов и ферментов.
Если был диагностирован дисбактериоз, тогда назначаются препараты, восстанавливающие кишечную флору. При наличии зуда и выраженного раздражения кожи рекомендуется использовать шампуни, обладающие оздоравливающим и восстановительным действием.
 
 

Нужно ли обращаться к врачу? 

 

Если перхоть не проходит после смены шампуня. Тогда нужно выяснить причину ее появления. Для этого рекомендуется проконсультироваться с трихологом или дерматологом.
Врач осмотрит кожу на предмет бляшек и расчесов и поставит предварительный диагноз. При необходимости будет назначен биохимический анализ крови для определения нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта или дефицита макро- и микроэлементов.
 
 

Прогноз. Профилактика 


При своевременной терапии выздоровление наступает у преобладающего большинства пациентов. Рецидивы возможны при развитии и обострении заболеваний ЖКТ и кожи.
Для профилактики появления перхоти людям с жирной кожей рекомендовано ежедневное мытье. Также нужно отказаться от стайлинговых средств, которые усиливают выработку себума. Обязательно скорректируйте рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые цинком, витаминами группы B и полиненасыщенными жирами. С осторожностью следует использовать косметические средства, повышающие чувствительность кожи.
 
Вопросы-ответы:
Можно ли избавиться от перхоти навсегда?
Если перхоть возникает при использовании нового стайлингового средства или шампуни, то прекратив их применение, можно устранить проблему. Если перхоть является симптомом себорейного дерматита, тогда полное излечение возможно только при правильной терапии основного заболевания. Главное – вовремя принять меры, чтобы исключить хронизацию патологического процесса.
Если у моей подруги перхоть, могу ли я заразиться?
Перхоть заразна только в том случае, если вызвана инфекционным заболеванием. В остальных случаях она не является источником заражения. Рекомендуется соблюдать личную гигиену и не пользоваться чужими расческами, головными уборами, наушниками и пр.

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении. 
 

Источники :

  1. Гаджигороева А.Г. Лечение перхоти [Электронный ресурс] // Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач». 2006. https://www.lvrach.ru/2006/05/4533896
  2. Моилева Е.Ю., Корнишева В.Г. Себорейный дерматит [Электронный ресурс] // Проблемы медицинской микологии. 2012. https://cyberleninka.ru/article/n/seboreynyy-dermatit-obzor
  3. Брудастов Ю.А., Ишмухаметова З.А., Грудинин Д.А., Бачурская Н.С. Современные проблемы биологии грибов рода Malassezia [Электронный ресурс] // Вестник Оренбургского государственного университета. 2007. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-biologii-gribov-roda-malassezia
 
 

Оцените статью

Комментарии
0