Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Общая информация
Пищевая аллергия первичного типа – это повышение чувствительности к определенным компонентам пищевого белка. Пищевые ингредиенты вызывают аллергическую реакцию, такую как сыпь и атопический дерматит, особенно у детей. Считается, что при заболевании этого типа за симптомы может отвечать не только съеденная пища, но и внешний контакт с аллергенами. Они не должны контактировать с кожей, чтобы избежать дискомфорта, симптомов и реакций иммунной системы.
Вторичная пищевая аллергия не всегда связана с продуктами питания. Она развивается на фоне предшествующей первичной реакции на ингаляционные аллергены.
Классификация
Существуют определенные степени тяжести аллергической реакции:
- Нулевая – самая легкая аллергическая реакция. Просто покраснение, отек или зуд на слизистых оболочках, которые контактировали с пищей. Никакой реакции по всему телу не происходит.
- Первая – в процесс вовлекается весь организм. Сыпь, покраснение и зуд часто являются первыми признаками. Может возникать головная боль, охриплость и беспокойство. Опасности для жизни нет, однако за пациентом следует внимательно следить.
- Вторая – дополнительно возникает нехватка воздуха, головокружение, частые позывы к мочеиспусканию и испражнению. Пульс учащенный, кровяное давление низкое.
- Третья – к жалобам присоединяется нехватка воздуха, угрожающая жизни. Происходит непроизвольное выделение стула и мочи. Часто у пострадавших возникает рвота. Сознание затуманено.
- Четвертая – пациент теряет сознание, возможна остановка дыхания, нарушается кровоснабжение жизненно важных органов. Анафилактический шок опасен для жизни, и поэтому необходимо как можно скорее обратиться за неотложной медицинской помощью.
Этиология и патогенез
Как и почему у некоторых людей развивается пищевая аллергия, до сих пор полностью не выяснено. Большинство специалистов считают, что речь идет о наследственной предрасположенности.
При контакте с определенным веществом из пищи иммунная система становится чувствительной к нему. Как правило, эти вещества, вызывающие аллергию (аллергены), являются белками. Иммунная система вырабатывает определенные антитела к рассматриваемому аллергену, а именно иммуноглобулины IgE-типа.
Когда человек снова вступает в контакт с аллергеном, IgE активирует другие иммунные клетки, называемые тучными. Они выделяют мессенджер гистамин, который заставляет слизистые оболочки набухать, вызывая зуд и различные воспалительные реакции в организме.
В последние десятилетия аллергия значительно набрала обороты в развитых странах. Причиной этому могут быть исключительные гигиенические условия. Они приводят к тому, что иммунная система имеет слишком мало возможностей для тренировок в детском возрасте. Организм начинает хуже различать безвредные и опасные инородные вещества, что способствует развитию аллергии.
Причины пищевой аллергии
Причиной пищевой аллергии является то, что иммунная система не распознает безвредные вещества как таковые и запускает защитные механизмы. Образуются антитела к предполагаемому «врагу».
Список наиболее распространенных аллергенов в отношении пищевых продуктов:
- злаки, содержащие глютен;
- ракообразны;;
- куриное яйцо;
- рыба;
- арахис;
- соевые бобы;
- молоко;
- сельдерей;
- горчица;
- семена кунжута;
- моллюски.
На молочный белок
При аллергии на молоко иммунная система чрезмерно реагирует на молочный белок. Симптомы появляются вскоре после употребления или задержкой. Они проявляются дискомфортом в желудочно-кишечном тракте, в полости рта, носа и горла, а также в со стороны кожи.
Большинство пострадавших реагируют на обе фракции белка в молоке, казеин и сывороточный белок, и, следовательно, на молоко всех видов животных. Если есть аллергия только на сывороточный белок, необходимо отказаться только от коровьего молока.
На куриное яйцо
Яичный белок содержится как в белке, так и в желтке куриного яйца. Симптомы обычно возникают сразу, но также могут проявляться спустя некоторое время. Типичные признаки связаны с кожей (крапивница, сыпь, зуд) и с пищеварительным трактом (судороги, диарея, тошнота, рвота). Для того чтобы вызвать аллергическую реакцию, достаточно небольшого количества куриного яйца.
Терапия предусматривает полный отказ от куриных яичных белков. При этом следует избегать и тех продуктов, которые содержат ингредиенты, вызывающие аллергию (например: макароны, пирожные, выпечка). Перекрестная аллергия может возникнуть в отношении куриного мяса и яиц других видов птиц.
На рыбу
В 95% случаев аллергическая реакция развивается на определенный белок в клетках белой мышечной плоти рыбы: парвальбумин. В результате возникают симптомы в области желудочно-кишечного тракта, кожные реакции или даже отек. В худшем случае возможен анафилактический шок.
Поскольку строение парвальбумина у некоторых рыб имеет схожесть, у больных обычно возникает аллергия сразу на несколько видов рыб. Некоторые аллергики переносят красную рыбу (например: форель или лосось), потому что здесь доля белого мяса и, следовательно, парвальбумина довольно мала.
На пшеницу
Триггерами являются различные компоненты: альбумин, глобулины или клейковина. Иммунная система ошибочно распознает их как «врага» и инициирует защитную реакцию. Возникают кожные симптомы (сыпь, зуд или крапивница), тошнота, рвота или диарея. Дети страдают чаще, чем взрослые, однако у них есть высокая вероятность того, что аллергия пройдет сама по себе из-за созревания иммунной системы и пищеварительного тракта.
На орехи
Общей аллергии на орехи не существует. Иммунная система человека в основном реагирует на отдельные виды орехов, такие как фундук, грецкий орех, арахис, миндаль или кешью. Симптомы варьируются от легкого покалывания и раздражения в полости рта до сыпи, одышки и нарушения кровообращения в тяжелых случаях. Возможны также реакции в желудочно-кишечном тракте. Аллергия на определенные орехи часто возникает как перекрестная реакция на пыльцу.
Продукты и добавки, вызывающие аллергию
Пищевая аллергия может развиться на большинство продуктов питания. Среди безопасных следует выделить рис, артишоки и листовые салаты.
Наиболее аллергенные продукты:
- яичный белок;
- содержащийся в зерновых продуктах, глютен;
- молочные продукты (особенно лактоза);
- арахис;
- рыба, ракообразные и моллюски;
- соевые бобы.

Перекрестная пищевая аллергия
Антитела (IgE), которые иммунная система вырабатывает в случае пищевой аллергии на определенный ингредиент пищи, также могут быть направлены против аллергенов с аналогичной структурой из других источников. Тогда говорят о перекрестной аллергии. Например, дети с пищевой аллергией на яблоки обычно также гиперчувствительны к березовой пыльце.
Перекрестная аллергия:
- Береза → миндаль, морковь, орехи, соя.
- Травы → картофель, соя, киви, помидоры, дыня.
- Полынь → перец, сельдерей, морковь, киви, помидоры.
- Орехи → мак, киви, клубника.
- Киви → ананас, яблоко, морковь, картофель.
Симптомы заболевания
Клиническая картина пищевой аллергии обычно проявляется сразу после приема пищи, к которой существует гиперчувствительность. Характерными является отек и зуд слизистых оболочек и кожи, а также желудочно-кишечные жалобы, такие как тошнота, рвота, вздутие живота, судорожные боли в животе и диарея.
Может возникнуть конъюнктивит глаз с покраснением, отеком и повышенной светочувствительностью. Другие симптомы могут включать лихорадку и воспаление суставов (артрит).
Усилить симптомы пищевой аллергии могут определенные факторы:
- психологический стресс;
- физические нагрузки;
- употребление алкогольных напитков.
Сыпь (экзантема) возникает у 50% людей, страдающих пищевой аллергией. Это наиболее распространенный клинический признак. Если возникает нейродермит, то на первый план выходят красная, шелушащаяся, а иногда и сочащаяся экзема.
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
Диарея при пищевой аллергии
Диарея – достаточно частый симптом пищевой аллергии, который возникает примерно через 1-2 часа после употребления соответствующего аллергена. Ему предшествуют такие признаки болезни, как тошнота и спазматические боли в животе.
Стул становится очень жидким, потому что слишком короткий проход кишечника не позволяет адекватно всасывать воду через слизистую оболочку толстой кишки. Последовательность развития диареи может быть разной. Например, если аллергическая реакция возникает на продукт, содержащий клейковину, консистенция каловых масс становится кашеобразной и тошнотворной.
Осложнения
Могут возникать астматические жалобы с отеком слизистых оболочек бронхов и, как следствие, нехваткой воздуха. У некоторых людей развивается опасное для жизни состояние – анафилактический шок. Эта реакция иммунной системы опасна для жизни. В результате анафилактического шока на первый план выходит одышка. В 10% случаев на фоне аллергических реакций возникает хроническая бронхиальная астма.
Первая помощь при пищевой аллергии
Люди с тяжелой пищевой аллергией всегда должны иметь с собой экстренный набор, содержащий лекарства на случай серьезной аллергической реакции после случайного приема аллергена: быстродействующий антигистамин, глюкокортикоид и добавка адреналина (или добавка адреналина соответственно). Эти лекарства могут спасти жизнь пострадавшему.
Одним из примеров является аллергия на арахис, которая может привести к анафилактическому шоку. Арахис как пищевой ингредиент не всегда очевиден. Например, он в небольших количествах содержится в мороженом, хлопьях и т. д. Ответственные производители указывают возможное содержание арахиса в составе продукта.
Лечение
Пищевая аллергия до сих пор не поддается лечению. Людям, страдающим от этого заболевания, остается только избегать аллергена – и, следовательно, всех продуктов, которые его содержат. Всесторонняя информация и советы по диете являются основным условием успешного лечения пищевой аллергии.
Больному рекомендуется вести пищевой дневник, в котором нужно записывать съеденные продукты и возникающие жалобы. Следует на какое-то время исключить подозрительную пищу из рациона. При этом симптомы должны исчезнуть в течение 2 недель.
Решающее значение для терапии пищевой аллергии имеет исключение соответствующих продуктов. Но в большинстве случаев это сложно сделать. Распространенные потенциальные аллергены, такие как глютен и лактоза, затрудняют для аллергиков ведение разнообразной диеты.
Для лечения легкой формы заболевания подходят антигистаминные препараты и глюкокортикоиды. Если возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и со стороны бронхо-легочной системы, рекомендуется принимать кромоглициновую кислоту в течение короткого периода времени.
При аллергических кожных реакциях, таких как экзема, рекомендуется дополнительно ухаживать за кожей с помощью декспантенола или мочевины. Такой подход позволяет восстановить нарушенную функцию защиты.

Лечение пищевой аллергии у детей
Оптимальная диета для новорожденных состоит исключительно из грудного молока в течение первых 4-х месяцев жизни. Кормящей матери следует отказаться от продуктов риска. Для детей, которые находятся на грудном вскармливании, доступны специальные гипоаллергенные смеси. Детское питание на основе сои не рекомендуется, потому что соя потенциально вызывает аллергию.
Дети, которые страдали пищевой аллергией в младенческом возрасте, в большинстве случаев перерастают эту проблему к 5 годам. В будущем они не имеют предрасположенности к аллергическим заболеваниям, поэтому повышение чувствительности (например, к пыльце) или возникновение бронхиальной астмы в более позднем возрасте маловероятны.
Диета при пищевой аллергии
Основные правила по питанию:
- Ешьте обработанные продукты, а не сырые. Потому что некоторые триггеры аллергии в пищевых продуктах (например, во фруктах и некоторых овощах) можно уничтожить с помощью тепловой обработки.
- Орехи, сельдерей и большинство продуктов животного происхождения, как правило, содержат термостойкие триггеры, поэтому лучше вообще отказаться от этих продуктов.
- Покупая неупакованные обработанные продукты (например, хлеб у пекаря), узнайте, могут ли они содержать молоко, яйцо, пшеницу, сою или сельдерей.
- Будьте особенно осторожны при употреблении готовых продуктов, соусов, пудингов и деликатесных салатов, так как они также могут содержать скрытые аллергены.
Профилактика
Аллергическую реакцию можно предотвратить, следуя следующим советам:- При покупке продуктов питания обратите внимание на маркировку на упаковке.
- Если у вас аллергия на куриный белок, следует соблюдать осторожность при проведении прививок. Потому что выращивание некоторых вакцин происходит на куриных яйцах.
- Если у ребенка есть пищевая аллергия, необходимо сообщить об этом всем контактным лицам. Обязательно нужно разъяснить правила купирования острого состояния.
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечени
Источники
- В.А. Ревякина. Проблема пищевой аллергии на современном этапе // Вопросы питания, т.89, №4, 2020.
- Д.Ш. Мачарадзе. О патогенезе пищевой аллергии // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2016. https://cyberleninka.ru/article/n/o-patogeneze-pischevoy-allergii
- Н.П. Козярин. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия // https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-neperenosimost-i-pischevaya-allergiya
- С.Н. Незабудкин, А.Н. Галустян, А.С. Незабудкина, И.С. Сардарян, В.В. Погорельчук, М. С. Рукуйжа. Анафилактический шок. Современный взгляд // Медицина: теория и практики, т.3, №4, 2018