Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Как справиться с почечной коликой?

47
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
Как мы все с вами знаем, основная (но далеко не единственная) функция почек – это образование мочи. Процесс этот достаточно сложный: через почки за сутки проходит весь объем крови множество раз с образованием первичной мочи (около 200 литров). После реабсорбции (всасывания полезных, нужных организму веществ) остается 1,5-2 литра уже окончательной, или вторичной, мочи – средний суточный диурез.

Моча, образовавшись в нефронах, оттекает по чашечкам в лоханку (своего рода небольшая полость), которая переходит в мочеточник – длинная полая трубка, доходящая до мочевого пузыря и служащая для транспорта мочи из почки в мочевой пузырь. В последнем моча накапливается, постепенно растягивая его стенки (почки то работают постоянно). И в определенный момент начинают возбуждаться рецепторы, которые сигнализируют головному мозгу, что пора бы сходить в туалет.

Вот так, если совсем коротко и «на пальцах», устроен этот процесс.

Но иногда, в силу тех или иных обстоятельств (например, некачественной воды), в почках образуются камни. И под действием тока мочи этот камень может расшевелиться и начать двигаться по мочевыводящим путям, закупоривая их. Тогда происходит полное или частичное нарушение отхождения мочи, которая скапливается в почке, распирая ее изнутри и вызывая мучительные боли. 

Как справиться с почечной коликой?	Клиническая картина

Колика обычно развивается на фоне полного благополучия и начинается остро. Человек испытывает очень сильные, режущие боли в соответствующей поясничной области или в животе в проекции почки – в боковой области примерно на уровне пупка. Часто боли эти отдают вниз, по ходу мочеточника – в половые органы или внутреннюю часть бедра. Характерным и отличительным признаком болей при колике является то, что человек мечется и буквально лезет на стену, никак не получается занять удобное, наименее болезненное положение. В то же время, как правило, при острой хирургической патологии человек пытается занять наиболее спокойное и неподвижное положение. 

В тоже время наблюдаются дизурические жалобы – «нарушение мочеиспускания». Это могут быть частые позывы в туалет, мочеиспускание небольшими порциями, с резями, изменение цвета мочи на более красный или бордовый.

Диагностика и лечение

Ведущими данными для постановки диагноза «Мочекаменная болезнь, почечная колика» являются жалобы, данные осмотра, общий анализ мочи и ультразвуковое исследование почек.  В моче при этом должны присутствовать эритроциты, которые выделяются, когда камень «царапает» стенку мочеточника изнутри. При УЗИ определяется расширение чашечно-лоханочной системы – то самое распирание её изнутри. Есть еще такое исследование, как внутривенная урография. При этом внутривенно пациенту вводится жидкое рентгеноконтрастное вещество, которое с кровью фильтруется в мочу и в дальнейшем его видно на рентгенограмме. И по поведению контраста уже судят, есть где-то блок для оттока мочи или нет.

В лечении главенствующую роль носит снижение спазма мочевыводящих путей и купирование болевого синдрома – обычно для этого достаточно анальгетиков. Но и в дальнейшем пациенту предлагается то или иное более радикальное лечение – дробление камней или удаление их операционным путем.

Как справиться с почечной коликой?	Случай из практики

Как водится – в продолжении расскажу историю о том, как я однажды лечил одного нашего профессора.

Работал он у нас в больнице достаточно давно – лет пять как на пенсии. Был вполне себе неплохим окулистом, вёл больных в отделении и подрабатывал одновременно на кафедре глазных болезней, преподавая у студентов. Было их два доктора – он и еще один, моложе. Вели на двоих пациентов 10 и даже иногда делали операции. После ухода профессора тот врач поработал месяцев 6, да и тоже уехал. В Москву. На замену так никого не нашли, а глазные койки вовсе закрыли – как раз было очередное сокращение.

Для своих лет профессор выглядел очень браво. Уходя на пенсию в возрасте 70 лет, выглядел он едва ли на 60. Худенький, подтянутый, занимался спортом. В моей профессиональной деятельности он прошёл "по самому краю", и я не думал, что мы с ним когда-то еще увидимся. Но однажды, ранней осенью прошлого года, он обратился в приёмный покой нашей больницы. Как раз в моё дежурство.

Как оказалось, за пять лет он практически не изменился – не стареет, что ли? На мой вопрос "что случилось?" он ответил, что после пробежки (ничего себе – в 75 лет) у него закололо в левом боку. Да так сильно, что он не мог её больше терпеть и приехал в больницу. "Может продуло?" – был его диагноз. Во время беседы я узнал, что после пробежки был ужин, который он запил большим количеством кваса (хотя от него сильно разило чесноком и водкой – но, видимо, в этом ему было стыдно мне признаться. Помните же, что говорил доктор Хаус – "все врут").

При осмотре я предположил, что у пациента левосторонняя почечная колика – очень уж было похоже. Моё предположение было решительно отвергнуто –"камней никогда не было, меня продуло". УЗИ я вызвать не мог по техническим причинам, поэтому сказал, что подождём анализы крови и мочи и оттуда будем отталкиваться.

Пока ждали анализы, завели историю болезни и подняли его в отделение. Примерно через 5-7 минут исследования и крови, и мочи были готовы. В первом никаких изменений от нормы не было. Ну а в моче были сплошь эритроциты, что полностью подтвердило мою догадку. Теперь его можно было спокойно обезболить. Дело в том, что боли в животе могут дать не только проблемы с почкой. Например, похожую клиническую картину имеет перекрут жировой подвески сигмовидной кишки, когда он под действием каких-то факторов перекручивается по своей оси и некротизируется от недостатка кровообращения (перекручивается и артерия, его питающая). 

И обезболивание играет в этом случае плохую службу: болевой синдром снижается или убирается, а патология остаётся. Зачастую это приводит к затушёвыванию клинической картины и пролонгации операции. Именно поэтому я сначала дождался анализов, а потом только распорядился об обезболивании.

После внутривенной инфузии ему стало куда лучше и он даже стал улыбаться. В течение ночи ещё однажды был эпизод усиления болей, который также был купирован введением лекарства. А утром я его "передал в руки" уролога. Как потом выяснилось, профессор остался недоволен моим лечением, заявив, что я долго его не обезболивал (хотя по факту получилось минут 10 – пока анализы не сделали). 

Мои доводы, что он вообще поставил себе неправильный диагноз, были отвергнуты фразой "ну ты же специалист, должен был сразу разобраться". Вот такая судьба у врачей – вроде лечишь человека, стараешься, переживаешь, а мнение о тебе остаётся как о недоучке.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram – там еще больше историй о жизни врача хирурга.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)