Поиск и бронирование товаров в аптеках
99 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

«А можно такое же, но недорогое» — почему аналоги лекарства дешевле? 

2
Автор статьи
Алла Канчар
Провизор (фармацевт)
Цена на заводской лекарственный препарат формируется на основе той стоимости, которую указал производитель. Последний же включает в нее расходы на сырье, технологический процесс, зарплату сотрудников и пр. Но стоит понимать, что на пути лекарства к покупателю есть еще как минимум два посредника – это оптовик и розничное звено, то есть аптека. Все три звена прибавляют к исходной цене определенный процент. Однако не все так просто. Везде есть свои нюансы. И цены на лекарства-аналоги разнятся сильно, в зависимости от определенных факторов. 

Происхождение и качество сырья 

Казалось бы, одно и то же действующее вещество, а значит, препарат от аллергии, скажем, за 10 руб. ничем не должен отличаться от того, что за 200 руб. Но на деле часто оказывается, что более дешевый аналог имеет низкую эффективность или высокую частоту проявления побочных действий. Причиной может стать дешевое исходное сырье. Часто оно китайского производства. Но и в КНР выпускается добротная продукция. Ее закупают там же ведущие фармкомпании мира, в частности таких стран, как США, Германия, Франция и пр. Но чтобы продукт получился очень дешевым, заводу-изготовителю лекарства приходится закупать субстанции по минимальным ценам. А бесплатный сыр, как вы знаете, только в мышеловке.

К слову, в России также занимаются изготовлением субстанций. Однако их не хватает на нужды всей страны. Да и ценовая политика отечественных предприятий не всегда совпадает с мнением потенциальных покупателей.

«А можно такое же, но недорогое» — почему аналоги лекарства дешевле? 
Вспомогательные вещества 

Когда речь заходит об аналогах, редко кто обращает внимание на то, что указано в составе помимо активного компонента. А ведь именно вспомогательные вещества отвечают за доставку лекарства в нужное место, распадаемость таблетки, вкусовые качества, сроки и условия хранения и др. Поэтому от них часто зависит собственно биодоступность и эффективность лекарства. Соответственно, в дешевых лекарствах и вспомогательные вещества добавляются те, что можно купить по минимальной цене. 

Лекарственная форма 

Существует ряд препаратов с одним и тем же действующим веществом, но в различном виде. Например, лекарства на основе лоперамида производятся в форме:
  • таблеток;
  • лиофилизированных таблеток для рассасывания;
  • капсул.

При этом классические таблетки чаще всего стоят дешевле. Почему? Если сравнивать эти лекарственные формы по таким параметрам, как эффективность и безопасность, то обычные таблетки уступают капсулам и лиофилизированной форме. То есть капсулы защищают действующее вещество от разрушения в желудке и позволяют действовать препарату там, где и положено – в кишечнике. Лиофилизированная форма дает возможность воспользоваться лекарством в нужный момент, ведь не требует запивания, имеет приятный вкус, быстро растворяется прямо во рту, а значит, начинает работать быстрее. В таком виде лоперамид стоит дороже всего. Такой пример отчетливо дает понять, почему одни лекарства стоят дешевле, а другие дороже, даже с одним и тем же действующим веществом. 

«А можно такое же, но недорогое» — почему аналоги лекарства дешевле? 
Фасовка 

В понимании большинства клиентов аптек, что, упаковка с меньшим количеством вещества стоит дешевле, чем с большим. Все логично, ведь на производство, к примеру, 10 таблеток уйдет примерно в два раза меньше сырья и прочих расходных материалов, чем на 20 или 50. Однако стоит присмотреться и применить свои знания математики при покупке того или иного средства, имеющего в разной расфасовке. Часто оказывается так, что приобрести упаковку с 50 таблетками намного выгоднее, чем с 10. Для этого достаточно поделить цену в первом случае на 5. Тогда сразу становится понятно, что выйдет дешевле. 

Почему так происходит? Во-первых, часто действует правило «оптом дешевле». Во-вторых, часто затраты на производство упаковки таблеток, капсул, порошков, ампул и пр. не пропорциональны их количеству, в ней содержащемуся. Для ясности: что для 10 единиц, что для 100, нужна коробка, необходимо задействовать одинаковый по численности коллектив людей, надо выделить столько же места для хранения и т. д. 

Страна-производитель 

Наверное, ни для кого не секрет, что иностранные лекарства стоят, как правило, дороже отечественных или привезенных из соседних с Россией государств. Это связано не только с ценой производителя, сумма затрат которого в разы выше в связи с неукоснительным выполнением требований GMP, качеством закупленного сырья, расходами на клинические исследования, анализ готовой продукции и пр. Также они вкладывают средства в организацию экспорта. А в России затем определенные фирмы тратят деньги на легализацию препарата в стране и продвижение его к конечному потребителю. Все это в конечном итоге отражается на кошельке больных людей. Именно поэтому местные лекарства часто стоят дешевле. 

«А можно такое же, но недорогое» — почему аналоги лекарства дешевле? 
Состав 

Часто рядовым потребителям кажется, что препараты с разной ценой от одного и того же недуга одинаковые, и нет смысла платить больше. Однако специалист при отпуске в аптеке может озадачить клиента, пояснив, что состав сравниваемых лекарств разный, а значит, и эффекты могут отличаться, например, выраженностью или направленностью. 

Рассмотрим этот пункт на примере. Посетитель аптеки подошел к витрине с мазями, гелями и прочими средствами для лечения заболеваний кожи. Ищет для себя приемлемый по цене препарат для заживления ран. Находит недорогое средство на основе декспантенола и просит первостольника дать оценку его выбору. По рассказу клиента специалист понимает, что в данном случае более действенным окажется комплексный препарат на основе хлорамфеникола, облепихового масла, борной кислоты и бензокаина. Ведь предложенное первостольником средство не только будет способствовать более скорому заживлению, избавив от инфекции, уже успевшей поселиться в ране, но и обезболит. Однако стоимость комплексного препарата несколько выше, иногда даже в два-три раза.

Место покупки 

Причиной того, что тот или иной препарат стоит дешевле, может послужить то, где вы его купили. Аптеки на одно и то же средство могут ставить различную наценку. А если вы осуществляете покупку лекарства в интернете, то сможете заметить, что онлайн приобретать выгоднее. Ведь интернет-аптека не несет столь больших затрат, как оффлайновая. 

Другие причины

Лекарства могут стоить дешевле также в случае проведения акции как производителем, так и оптово-розничной сети. Также на цену препарата влияет его степень «раскрученности». Чем чаще попадается вам на глаза название лекарства по телевизору, в интернете, в печатных изданиях, тем больше вероятности, что его неизвестный аналог можно купить дешевле. И здесь речь о качестве, эффективности и безопасности не идет.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 4

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Лариса
Вчера в 11:14
БАДы покупаю часто, по рекомендации врача, считаю, что они помогают организму, особенно в зимне-осенний период
БАДы: стоит ли доверять им свое здоровье?
Александр
Вчера в 16:00
Когда появляется не специфическое нарушение дыхания, т.е. икота, я стараюсь расслабиться, потом задержать дыхание примерно на 15 сек. Помогает!
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?
Карина
Вчера в 15:50
Ох, спасибо за интересную статью! Все время предлагали "лечиться" питьем воды вниз головой. Наконец то вижу нормальные способы
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?