Поддержим ЖКТ в каникулы

Поддержим ЖКТ в каникулы

2849
0

5

Готовим к праздникам ЖКТ


Совсем скоро мы соберемся со своими близкими и родными за праздничным столом, чтобы встретить Новый год и проводить уходящий. И без аппетитных салатов, ароматных горячих блюд, шампанского и десертов нам не обойтись. Вместе с b-apteka.ru  подготовьтесь к долгожданным праздничным дням и сытным угощениям – и тогда каникулы пройдут на «отлично»!
 

Защитите желудок и поджелудочную железу


Желудок – первый орган, куда попадает съеденная пища. Если человек правильно питается, то орган справляется со своей работой. Когда же в желудок попадает все и сразу – жирное, острое, жареное, мучное – начинаются проблемы. Желудочный сок не в состоянии обработать большое количество трудноперевариваемой пищи, а ферментов поджелудочной железы не хватает. Органы ЖКТ не справляются с возросшей нагрузкой – появляются боли и тяжесть в желудке, начинает тошнить, может возникнуть изжога и рвота.

После нескольких дней переедания в праздники необходимо давать желудку отдых. Лучше всего поможет разгрузочная диета на основе легких овощных супов, каш, крупяных отваров, печеных яблок.
  

Берегите печень


При переедании и употреблении алкоголя страдает и печень. Увеличивается риск развития неалкогольной жировой болезни печени, при которой в ней накапливается и откладывается избыточное количество жира. Подобные изменения понижают способность организма переносить физические и интеллектуальные нагрузки, могут приводить к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению качества жизни.  

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют при употреблении любого алкоголя не закусывать его жирными продуктами, так как это увеличивает токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу. И ни в коем случае не стоит пить алкоголь на голодный желудок.



Также не стоит комбинировать крепкий алкоголь с газированными (пиво, шампанское) или сладкими (сладкие, полусладкие вина, ликеры) напитками. 

Чтобы помочь печени, обязательно пейте минеральную воду без газа, соки, клюквенный морс. Для печени важно соблюдение нормы съеденного и выпитого.
  

В зоне риска и кишечник


Кишечник страдает от переедания не меньше желудка, поджелудочной железы и печени. Переедания приводят к запорам и даже непроходимости кишечника, который «забивается» остатками непереваренной пищи. Наладить работу кишечника могут пищевые волокна и пектин, которые улучшают перистальтику и абсорбируют на себя все токсины и «мусор».
   

Главные правила на новогоднем застолье

  
1. Подумайте заранее, что бы вам хотелось съесть за новогодним столом. Ограничьтесь двумя-тремя блюдами, не налегайте на закуски. За любым столом всегда найдется блюдо с овощами и фруктами – отличный выбор, чтобы чрезмерно не нагружать печень и ЖКТ.

2. Если вы знаете, что вечером предстоит обильный ужин, завтракайте и обедайте легкими блюдами – овощными супами, кашами, овощными пюре и фруктами. Клетчатка в составе этих продуктов позволит пищеварительному тракту работать правильно и подготовит ЖКТ к вечерней «нагрузке».



3. За праздничным столом не торопитесь есть, медленно и основательно пережевывайте пищу. Так вы повысите собственный шанс остановиться вовремя и не переесть.

4. Постарайтесь не злоупотреблять спиртным. Отслеживайте, сколько вы выпиваете, чтобы снизить и без этого возросшую нагрузку на вашу печень. Конечно, в идеале вовсе отказаться от алкоголя, особенно если у вас есть противопоказания или вы принимаете лекарства.

5. После еды не садитесь в удобное кресло и тем более не ложитесь на диван. Лучше всего – пойти на прогулку, хотя бы на полчаса. Двигательная активность помогает пищеварению – она ускоряет обменные процессы, а еда не накапливается в виде жировых отложений.  
  

Аптечка на каникулы


Собираем самые необходимые средства при высоких нагрузках на ЖКТ:
  • Антациды быстро помогут при изжоге, снимут неприятные ощущения в желудке и пищеводе.


 
  • Сорбенты при тошноте и пищевой аллергии помогут вывести токсины, которые скопились в организме.

 
  • Растительные гепатопротекторы можно принимать как до планируемого застолья, так и после. Перед торжеством гепатопротекторы «подготовят» печень к избыточным нагрузкам, а после - помогут быстрее восстановить ее работу. 


 
  • Употребление корня кудзу ускоряет действие алкоголя на организм в несколько раз. Алкоголь намного быстрее всасывается в кровь и желаемое состояние эйфории достигается гораздо раньше и при меньшем количестве выпитого. Существенно снижается и степень интоксикации. Кудзу способствует быстрому и эффективному выведению продуктов распада алкоголя из организма и защите нервных клеток от гибели.




Не забывайте о правилах, пополните домашнюю аптечку необходимыми средствами, и долгие праздники не будут омрачены неприятными происшествиями!
 

Статья подготовлена по данным Российской гастроэнтерологической ассоциации
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения. 
БАД. Не является лекарством.

Оцените статью

Комментарии
0