Подготовка к операции

72340
0

Современная медицина определяет своей главной целью вовремя диагностировать и предотвратить патологию, нежели долго и дорого лечить ее после проявления симптомов. Но иногда, по причине опасности недуга, или из-за несвоевременного обращения пациентов, приходится производить хирургические вмешательства.

Они бывают различных типов – от небольших амбулаторных, которые не требуют госпитализации, до крупных плановых, срочных и экстренных операций, к которым следует хорошо подготовиться как хирургу, так и пациенту.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.


В случае амбулаторных операций (которые не требуют госпитализации и проводятся в поликлинике) эти этапы сокращены, но присутствуют – больному рекомендуют правильно питаться, также проводится премедикация. Но в условиях полноценной операции все намного сложнее. 
Все, что вы хотели знать о подготовке к операции. Инструкция от врача-хирурга

Врачебная подготовка

Подготовка к операции – не менее важный этап, чем сама манипуляция в операционной. И направлена она на снижение осложнений и состоит из таких этапов:
  1. Диагностический – направлен на то, чтобы определить точный диагноз. Врач назначает все необходимые обследования, которые называются «необходимый минимум» - анализы крови, время свертывания, группа и резус-фактор, общий анализ мочи, обследование органов грудной клетки, ЭКГ (электрокардиограмма), обязателен осмотр терапевта и стоматолога.
  2. Определение показаний и противопоказаний. У любой операции есть абсолютные показания (это параметры, которые обязывают хирурга провести вмешательство, иначе задержка может плохо сказаться на здоровье пациента, их еще называют жизненными) и относительные (они потенциально могу привести к осложнениям, по их совокупности хирург принимает решение о типе и сроках операции, но об этом позже). Противопоказания базируются на данных обследования и могут исключать или отсрочивать вмешательство – например, никакой хирург не возьмется оперировать, если у больного есть инфекционное заболевание или даже больной зуб – инфекция может перекинуться в операционную область и помешать успешному исходу операции.
  3. Подготовительный этап включает еще три: психологическая подготовка (хирург разговаривает с пациентом, поясняет ему, что будет происходить в операционной, успокаивает и обеспечивает доверительные отношения между ними). На этом этапе необходимо согласие пациента на операцию – он подписывает бумагу, которая входит в предоперационный эпикриз. Проводится соматическая (иными словами, подготовка тела – состояние больного стабилизируют, лечат сопутствующие заболевания, при необходимости назначают инфузии) и специальная подготовка (важные манипуляции, которые характерны только для специфических операций, часто пропускается).
Непосредственная подготовка производится вечером до и в день операции, и включает:
  1. Гигиенические процедуры – пациента необходимо тщательно умыть, побрить волосяной покров там, где будет производиться операция.
  2. Очищение кишечника – в день операции обязательно проводится очистительная клизма, а также опорожняется мочевой пузырь.
  3. Премедикация – введение фармакологических средств, облегчающих операцию (атропин для снижения перистальтики и выделений слизистой внутренних органов, димедрол для антигистаминного и легкого седативного эффекта, могут применяться и другие седативные, снотворные  и обезболивающие средства).
  4. Составляется предоперационный эпикриз – бумага, где изложен план и показания, команда врачей, вид наркоза, данные обследований, согласие пациента на операцию.
Наркоз может быть инъекционным (его вводят через вену, парентерально) и ингаляционным (вводится в виде паров через маску для наркоза). У этих видов есть свои преимущества и недостатки, но вид наркоза также выбирается исходя из показаний, и утверждается анестезиологом, пациент также должен быть в курсе того, какое действие на него оказывает наркоз, какие возможные побочные эффекты и время восстановления. Информированность больного повышает доверие между ним и лечащим врачом.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

Степени риска

Во время получения согласия на операцию от больного или родственников, хирург обязан поставить их в известность по поводу степени риска. Их всего пять, и зависят они от сложности вмешательства и состояния пациента.

I – пациент практически полностью здоров;
II – пациент обладает легкими заболеваниями, которые не приводят к послеоперационным осложнениям, не нарушают жизненно важных функций;
III – пациент обладает тяжелыми заболеваниями, которые позволяют провести операцию без риска для здоровья и жизни больного;
IV – присутствуют тяжелые патологии, которые могут угрожать ходу операции, но она выполняется по жизненным показаниям;
V – с высокой вероятностью, больной может умереть в течение 24 часов после хирургического вмешательства.

Во время подготовки к полостной операции хирурги учитывают еще множество факторов, тут присутствует тот самый этап специальной подготовки. Ниже изложен алгоритм, как подготовиться самому пациенту к операции.

Подготовка к операцииПодготовка пациента

Как правило, в поликлинике никто не затрудняет себя разъяснениями о том, как себя вести и что предстоит. Но нужно понимать, что написанное ниже касается только плановых операций. В случае экстренной - правила будут несколько иными. 
  • Накануне операции нужно пообедать и легко поужинать. Голодать не нужно - потому что, вероятнее всего, в течение одного или нескольких дней после операции принимать пищу будет нельзя. 
  • Вас должен осмотреть врач-анестезиолог (он будет проводить Вам анестезию). Сообщите ему о всех перенесенных заболеваниях, аллергии на препараты. Он же назначит снотворное – перед операцией необходимо выспаться, дабы на следующий день не было скачков артериального давления и других неприятностей
  • Очистительная клизма вечером накануне и утром в день операции. Необходима для опорожнения кишечника, при небольших операциях, как правило, не выполняется. 
  • Подготовка операционного поля. Заключается в бритье передней брюшной стенки утром в день операции. Если это сделать раньше, то на коже появляются микрогнойнички.
  • Для профилактики тромбоэмболических осложнений утром перед операцией необходимо забинтовать нижние конечности эластичным бинтом (или надеть компрессионные чулки).
  • Желательно перед операцией приобрести бандаж. Они бывают разные по длине и высоте – посоветуйтесь с лечащим врачом заранее, какой лучше приобрести.
  • В день операции запрещается есть и пить, дабы не было рвоты и последующей аспирации рвотных масс. Женщинам не желательно проводить операцию во время месячных и перед ними (происходит нарушение свертываемости крови). 
  • Перед операцией посетите туалет. Затем вам внутримышечно сделают инъекцию успокаивающих и обезболивающих средств, и доставят в операционную.
План операции на всем ее протяжении детально документируется, от самого поступления больного в предоперационную и введения в наркоз, до вида наложенных швов. Такое ведение необходимо для заполнения истории болезни. Это важный документ, к которому можно ссылаться в случае возникновения всевозможных проблем в послеоперационном периоде. 

Понравилась статья? Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал в Telegram.

B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.

Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.

Источники

  • Зубарев, П. Н. Общая хирургия: учебное пособие — М. : ГЭОТАРМедиа — 2009. — 657 с.
  • Жуков Б.Н. Хирургия: учеб.для студ. учреждений сред проф. образования — 3-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия» — 2013. — 384 с.
  • Островская И.В., Широкова Н.В. Основы сестринского дела. — М.: ГЭОТАР-Медиа — 2008. — 320 с.

Оцените статью

Комментарии
0