Половая жизнь подростка. Что нужно знать?

Половая жизнь подростка. Что нужно знать?

31738
3

Половая жизнь традиционно является одной из самых важных сфер человеческой активности. Согласно классикам психоанализа, именно сексуальное влечение и скрытая за ним энергия определяют направление и сферу интересов как мужчин, так и женщин. Безусловно, такие выводы достаточно спорны, однако вряд ли стоит подвергать сомнениям роль и место секса в жизни.

Откуда мы черпаем информацию об отношениях между полами? При тотальном отсутствии системного образования в школах и настороженном отношении к этой теме со стороны родителей, ведущую роль в формировании половой культуры населения занимает улица и, безусловно, Интернет. Однако эти источники информации не могут претендовать на роль полноценных и главное, адекватных воспитателей в контексте этой достаточно щекотливой темы. Итак, попробуем разобраться, что должен знать каждый молодой человек о сексе, достигнув возраста полового созревания.

Половая жизнь подростка. Что нужно знать?Долой информационный голод!

Сексуальное образование чрезвычайно важно! Не стоит пускать на самотек и надеяться, что школьных уроков биологии и знаний старших подростков из дворовой компании будет достаточно для полового воспитания вашего отпрыска.

Да, во многих общеобразовательных учреждениях сегодня запущены факультативные курсы по половому просвещению, однако утвержденных на государственном уровне программ в странах Восточной Европы до сих пор не существует. Поэтому вся ответственно тут вынужденно ложится на плечи родителей. Не отмалчивайтесь, подберите для сына или дочери, достигших возраста 8-9 лет детские энциклопедии, прочитайте вместе с ними соответствующие разделы.

В возрасте 12-14 лет стоит периодически проводить беседы, непосредственно касающиеся вопросов и проблем сексуальных контактов. Тут важно отбросить излишнюю деликатность и называть вещи своими именами. Особенно важно поднять темы первого сексуального контакта, современных способов контрацепции, профилактики инфекций, передающихся половым путем. Сознание подростка в этом возрасте вполне готово для восприятия таких истин, поэтому всю необходимую информацию следует представлять в полном объеме и без купюр. Помните, что от вашей искренности и системного подхода зависит здоровье вашего ребенка.

Опасность ранней половой жизни

Один из первых посылов, который должен усвоить подросток – раннее начало половой жизни может привести к серьезным проблемам со здоровьем (особенно это касается девушек). Нормальным возрастом для вступления в половые отношения для европейцев сегодня считается 15-17 лет. Согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), половая активность, начатая раньше 15-16 летнего возраста чревата:
  • Замедлением роста и нарушение формирования организма;
  • Ухудшением успеваемости в школе, снижением интереса к знаниям и учебному процессу в целом;
  • Проблемами с построением серьезных отношений из-за разочарований в юном возрасте;
  • Нежелательной беременностью, высокой вероятностью аборта и, как следствие, сопутствующими осложнениями.
Поэтому половую жизнь желательно начинать в возрасте, в котором молодой человек готов к подобным событиям не только физически, но и психологически. Спешить тут явно не стоит.

Половая жизнь подростка. Что нужно знать?Использование контрацепции

Постоянное ношение презервативов в отделение портмоне или кармашке рюкзака должно стать правилом хорошего тона для уважающего себя подростка. Дети, достигшие 12-13 лет, должны осознавать необходимость использования изделия №1, а также знать, как правильно им пользоваться.

Многие молодые пары предпочитают использовать презерватив только лишь в самом финале полового акта. В то же время молодые люди должны знать, что сексуальный контакт без защиты в любой своей фазе несет риск беременности из-за выделения семенной жидкости, в составе которой присутствуют активные сперматозоиды. Поэтому лучше всего предохранятся на протяжении всего секса с помощью презервативов, специальных кремов или других медицинских составов. Стоит заметить, что с помощью барьерной контрацепции, подросток сможет защитить себя и партнера не только от незапланированной беременности, но и вирусов, бактериальных инфекций, передающихся половым путем.

Инфекции и вирусы

Согласно медицинской статистике, именно молодые люди в возрасте от 16 до 26 лет наиболее подвержены риску заражения половыми инфекциями. Примечательно, что из-за особенностей физиологии, риск заражения такими недугами у девушек значительно выше, чем у парней. Венерологи заверяют, что по просторам Европы сегодня гуляет около 30 половых болезней, особую опасность среди которых представляют ВИЧ и гепатит С.

Кроме того, к серьезным последствиям может привести и заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ), некоторые разновидности которого могут стать причиной развития рака шейки матки. Защиты от этого вируса сегодня не существует: тридцать видов передаются половым путем, а остальные при контакте с кожей или слизистой инфицированного партнера. Тут не помогут и крема, и вагинальные таблетки, и презервативы. Если вы часто меняете своих половых партнеров то, скорее всего, в вашем организме уже проживает несколько десятков штаммов этого опасного вируса. Примечательно, что ни один из них не поддается полному излечению.

Для того, чтобы оградить себя от осложнений, вызываемыми половыми инфекциями, сексуально активным подросткам необходимо раз в год проходить обследование на выявление ВИЧ, ВПЧ, гонореи и хламидии, сифилиса и гепатита.

Половая жизнь подростка. Что нужно знать?Что должна знать девушка-подросток?

Как показывает практика, наименее защищенной в процессе получения первых сексуальных опытов являются именно девушки-подростки. Для того, чтобы обезопасить себя или максимально снизить возможные риски, желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:
  • Половой контакт возможен только с человеком, к которому девушка испытывает симпатию или более глубокие чувства. Близость как вознаграждение за какие-либо действия или же безэмоциональный физиологический акт приводит к нарушению мотивации, к распущенности и, как следствие, к психологическим и коммуникативным проблемам.
  • Не стоит начинать половую жизнь только потому, что уже все знакомые сверстницы сделали это. Не нужно идти на поводу у большинства. Дождитесь отношений, которые будут восприниматься как значимые и ценные. Первый половой контакт должен быть органичным и желанным, без чувства вины, горечи и раскаяния.
  • Откажитесь от шумных вечеринок с употреблением алкоголя в компании старших мальчиков или малознакомых людей. Такие развлечения могут закончиться весьма плачевно.
  • И самое главное. Возраст и зрелость не определяется началом половой жизни. Важно понимать, что взрослый – это человек, который полностью осознает свои действия и способен отвечать за свои поступки.

Оцените статью

Комментарии
0
Александр
Александр
13:51, 29 Мар 2019

Презерватив всегда был и будет изделие №2.

Иван
Иван
21:33, 23 Мар 2019

Насколько я знаю, презервативу не место в портмоне из-за несоблюдения условий хранения, в частности температурного режима.

Айгуль
Айгуль
06:32, 22 Мар 2019

Главное, что нужно объяснить ребенку в этом периоде, что половая жизнь - это совсем не тот аспект жизни, на котором подростку стоит заострять своё внимание (хоть и очень хочется, ведь это время связано с становлением в "обществе", в его глазах, а какой статус может обрести ребенок проще всего? Только статус "встречаюсь/популярен". Статус вроде "я делаю общественно-полезное дело" заработать гораздо сложнее: тут еще труд надо вложить). Я очень жалею, что в своё время эти годы потратила на какие-то "розовые мечты" и "романтику", в то время как стоило сосредоточиться на своем развитии как личности и думать о своём месте в этой жизни, о будущем, а не о мальчиках. Если этот возраст у человека пройдёт без любви и секса, он мало что потеряет. А вот если пройдёт без саморазвития и поиска знаний, зато с растрачиванием себя на всякие роман. связи, то скажется это на дальнейшей жизни самым плачевным образом.