Комплекс специальных мероприятий позволяет сократить количество заражений и предотвратить массовое распространение заболевания. Сводит к минимуму инфекций на ограниченной территории. Это позволяет сформировать и в дальнейшем поддерживать безопасные условия жизни.
Дезинфекция актуальна при всех видах инфекционных болезней, но особенно важна в борьбе с невакцинопрофилактируемыми, когда у людей нет иммунитета к возбудителям. Основными объектами для ее проведения становятся помещения с массовым пребыванием людей. За несоблюдение обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности должностные лица организации несут ответственность, предусмотренную российским законодательством.
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Основные виды дезинфекции
Профилактическая. Проводят вне зависимости от проявлений эпидемического процесса и отсутствии источника инфекции в местах возможного появления и накопления возбудителей, например, в общественных местах, поликлиниках, школах, предприятиях пищевой промышленности и других. Комплекс мер регулируется нормативными документами. Он может быть применен как планово, так и по эпидпоказаниям. Регулярное мытье рук и очистка домашних поверхностей также относятся к мерам профилактического характера.
Очаговая. Проводят в обязательном порядке при обнаружении в определенном месте человека, который заражен опасной патологией, с целью уничтожения возбудителей. Текущая дезинфекция может проводиться как в лечебных учреждениях, так и дома. Заключительное обеззараживание подразумевает перемещение пациента в другое место, например, госпитализацию, его изоляцию или просто выздоровление. Процедура выполняется центрами дезинфекции или специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии.
Методы дезинфекции
Воздействие на очаг заражения возможен следующими способами:
1. Механический. Включает следующие процедуры: мытье рук перед приемом пищи и после взаимодействия с зараженным; систематическую влажную уборку; выбивание постельного белья и предметов одежды на свежем воздухе; уборку с пылесосом; своевременную покраску и побелку помещений и др.
2. Физический. Уничтожение микроорганизмов различными способами. Перечислим некоторые из них:
- ультрафиолетовое облучение. С помощью бактерицидного облучателя обеззараживают воздух в помещении;
- солнечный свет. Пагубно действуют на патогенные микроорганизмы. Например, метод SODIS с использованием солнечных лучей и пластиковых бутылок рекомендован в качестве эффективной децентрализованной очистки воды;
- высушивание. Некоторые патогенные организмы не выдерживают этого процесса и погибают;
- пастеризация. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения;
- глаженье белья. При длительном воздействии утюгом на ткани при температуре 200—250 °С погибают многие виды микробов.
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
3. Химический. Подходит как для производственных, так и жилых помещений. Отличается он от других методов тем, что при его проведении используются химикаты, а именно, хлорсодержащие вещества со спиртами, фенолами и альдегидами. Все используемые при обеззараживании препараты должны отвечать основным требованиям: широкий спектр антимикробной активности, безопасность для человека и окружающей среды, хорошая растворимость в воде, эффективность при взаимодействии с органическими загрязнениями, нейтральный запах.4. Биологический. Основан на использовании антагонизма различных видов микроорганизмов. Распространен при обеззараживании воды, сточных вод, мусора и других отходов промышленности и сельского хозяйства.
5. Комбинированный. Предусматривает параллельное использование нескольких из перечисленных способов. Например, проведение влажной уборки, которая завершается УФ-облучением.
Общие правила дезинфекции при сложной эпидемиологической ситуации
1. Если в помещении находится зараженный человек, то необходимо применять обеззараживающие средства, которые разрешены к использованию в присутствии людей. Все бытовые поверхности необходимо ежедневно протирать. Предметы ухода в свою очередь обрабатываются с помощью погружения в дезинфицирующие растворы.
Технологии и оборудования для очистки воздуха должны быть разрешены к применению. Таковыми являются ультрафиолетовые бактерицидные излучатели закрытого типа. После выбытия пациента из очага в обязательном порядке должны быть проведены заключительные меры по дезинфекции.
2. При осложненной эпидемиологической ситуации обязательным правилом как в домашних условиях, так и на предприятиях становится регулярное мытье рук. В организациях должен быть организован свободный доступ к медицинским маскам, антисептикам и другим дезинфицирующим средствам.
3. Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны осуществлять ежемесячно.
4. Обязательно проведение ежедневной уборки с обеззараживающими средствами. При этом протираются все поверхности в помещении: пол, подоконники, дверные ручки, перила, стол, техника (телефоны, компьютер). В общественных местах также дезинфицируют лифтовые помещения и кнопки. Два раза в день требуется очищать санузлы, душевые, ванные комнаты. После уборки весь инвентарь должен также пройти дезинфекцию.
5. Все работы проводятся с обязательной защитой кожи рук, органов зрения и дыхания. Для этого всегда в наличии должны быть маски, респираторы, защитные очки, перчатки. Перед взаимодействием с конкретным дезинфицирующим средством необходимо изучить инструкцию.
Правила обработки могут различаться в зависимости от объекта, площади, метода и уровня обеззараживания. Отметим, что во время вспышки болезни, вызванной коронавирусом, не используют для дезинфекции «хлорку». Поэтому если в вашем подъезде проводилась обработка, вы не почувствуете привычного стойкого запаха. В данном случае используют комплексное средство, которое имеет в составе набор химически активных противовирусных веществ.
Во время бушующей по всему миру эпидемии актуальными становятся простые истины:
- мойте руки с мылом
- дезинфицируйте свои гаджеты
- старайтесь не трогать без надобности лицо
- соблюдайте дистанцию
- ведите здоровый образ жизни
B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.
Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.
Источники
- Вашков, В. И. Антимикробные средства и методы дезинфекции при инфекционных заболеваниях — М.: Медицина — 2016. — 296 c.
- Галынкин, В.А. Дезинфекция и антисептика в промышленности и медицине — М.: Фолиант — 2017. — 318 c.
- Осипова, В. Л. Дезинфекция — М.: ГЭОТАР-Медиа — 2016. — 136 c.