Поиск и бронирование товаров в аптеках
98 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Приобретенные пороки сердца: симптомы и лечение

19
Автор статьи
Никита Байдухов
Врач широкого профиля
Пороки сердца - это аномалии и дефекты в структуре частей сердца, клапанах, перегородках и сосудах. Врожденные пороки возникают из-за нарушений внутриутробного (в организме матери) развития сердца обычно между 3-й и 8-й неделями беременности. Приобретенные пороки развиваются в течение жизни по причине различных изменений в работе сердца. Чаще всего пороки нарушают кровоток в большом или малом кругах кровообращения.

Немного анатомии

Принято делить сердце на четыре камеры (на самом деле их шесть – есть еще два ушка – да не будем усложнять себе жизнь) – два предсердия и два желудочка. При этом правая и левая половины отделены друг от друга перегородками, и кровь между ними не смешивается.

С другой стороны, между предсердиями и желудочками есть отверстия с клапанами, через которые кровь поступает от предсердий к желудочкам. Только в этом направлении и никак иначе. А кровь из камеры в камеру движется при сокращениях сердца: при сжимании предсердий и расслаблении желудочков она поступает в желудочек, затем клапан закрывается, не давая крови уйти обратно, открывается «выход» из желудочка – в аорту (слева) или легочный ствол (справа) – и при сокращении желудочка кровь уже поступает в большой или малый круги кровообращения соответственно.

Приобретенные пороки сердца: симптомы и лечениеЭтиология

Обычно клапаны сердца страдают от заболевания, называемым ревматизмом. А причина этого, как не странно, «банальная» ангина. Вернее, ответ организма на микроорганизм её вызывающий – бета гемолитический стрептококк.

Так уж сложилось, что этот микроорганизм по своей сути очень похож на клапаны сердца – обладает схожим антигенным составом. И организм, чтобы победить этот микроорганизм, начинает вырабатывать антитела – особые вещества против антигенов. Кроме стрептококка, достаётся и сердцу.

Как я уже говорил, обычно болезнь затрагивает клапаны сердца – это его часть, которая состоит из складок на внутренней оболочке и контролирует односторонний ток крови. При дефектах клапанного аппарата появляются трудности с поступлением крови в сердечные камеры и ее оттоком из сердца. Такие патологии могут привести к тому, что человек потеряет трудоспособность. И даже к летальному исходу.

Основные поражения сердца

  • Недостаточность клапана. Проявляется неполным его закрытием, из-за чего происходит обратный ток крови, то есть забрасывание ее обратно - из желудочка в предсердие или из аорты или легочного ствола в желудочек. Такой обратный ток крови носит название регургитация – её видно на УЗИ сердца.
  • Стеноз – сужение отверстия с нарушением нормального тока крови.

Оба основных видах нарушения, кроме УЗИ, можно определить физикальными методами – например, при аускультации (выслушивании) сердца стетоскопом.
  • Митральный стеноз – опасный вид приобретенного порока сердца, развивается стремительно, при отсутствии оперативного лечения может привести к смерти. Имеет характерные симптомы, такие как пена изо рта и посинение кожных покровов. Митральный стеноз - это сужение левого атриовентрикулярного отверстия, вследствие чего происходит нарушение тока крови из предсердия в желудочек.
  • Аортальная недостаточность, или недостаточность клапана аорты – чаще встречается у представителей сильного пола и проявляется неполным смыканием клапана, из-за чего происходит отток крови назад в левый желудочек. В качестве последствия аортальной недостаточности может развиться увеличение миокарда. При отсутствии выраженных проявлений порока обычно ограничиваются профилактическими мерами, в ином случае пациентам рекомендуется операция, при которой заменяют дефектный клапан искусственным.
  • Стеноз устья аорты - противоположный предыдущему порок, при котором затруднен ток крови в аорту из желудочка. Основными симптомами стеноза являются боли в сердце, недостаточное кровоснабжение головного мозга, которое проявляется головными болями, головокружениями, вплоть до обморочных состояний, и другие.

Комбинированные пороки сердца

Приобретенные, как и врожденные пороки, часто бывают сочетанными, когда одновременно происходит недостаточность и стеноз в сердечных клапанах, либо же один из видов дефекта сразу в нескольких клапанах. Комбинированные пороки могут проявляться симптомами, характерными для каждого типа порока. В случае сочетанных пороков перед врачом стоит задача выявить тип, который наиболее опасен для жизни человека, чтобы составить оптимальную тактику лечения.

Приобретенные пороки сердца: симптомы и лечениеСимптомы

Наличие и тяжесть симптомов напрямую зависит от тяжести заболевания. Врожденный и приобретенный порок сердца в легкой форме могут никак себя не проявлять и не отражаться на самочувствии больного. Также известны случаи, когда наличие врожденного порока обнаруживалось только в преклонном возрасте или на плановом медицинском осмотре.

Пороки средней тяжести уже будут сопровождаться такими симптомами, как сердечная недостаточность, одышка, нарушения сердечного ритма, частые головокружения, отечность и общая слабость. Тяжелые формы врожденного и приобретенного порка проявляются ярко выраженным цианозом (посинением кожи), одышкой даже в состоянии и покоя, серьезной сердечной недостаточностью, частыми простудными заболеваниями.

В целом, клиническая картина будет обусловливаться локализацией порока, его типом (стеноз или недостаточность) и степенью компенсации кровообращения.

Лечение

Для лечения как врожденных, так и приобретенных пороков применяют медикаментозное и хирургическое лечение. При благоприятном течении порок можно полностью излечить и больной навсегда о нем забудет. Однако для этого важно вовремя выявить существующий дефект и начать его терапию. Чем раньше будет диагностировано наличие порока и начато лечение, тем выше шансы на успешный исход операции. Иногда перед операцией необходимо пройти курс медикаментозного лечения. Отказываясь от хирургического вмешательства, стоит помнить, что с помощью лекарств можно устранить только последствия порока, но не сам порок.

Важно понимать, что обычная недолеченная инфекция может привести к таким серьезным последствиям, как порок сердца, который может стать причиной инвалидности и даже летального исхода.

Именно поэтому в вопросе здоровья сердца и сосудов так важна своевременная диагностика, лечение и профилактика развития заболеваний.

И именно поэтому, если ЛОР врач после перенесенной ангины направляет вас к кардиологу – дойдите до специалиста, а не думайте, что доктор ничего не понимает и занимается «не своим делом».
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Тамара
6 декабрь в 10:07
Мама пенсионерка постоянно мучается одышкой. Мы, конечно, принимаем лекарства, но благодаря статье наконец то узнала в чем причины. Спасибо
Переведите дух: О чём говорит одышка?
Олег
4 декабрь в 10:29
Работа в офисе она такая. Постоянно спина болит
Почему болит спина?
Людмила
4 декабрь в 09:14
Самые лучшие витамины - с грядки :)
Признаки авитаминоза. Каких витаминов не хватает?