Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Приходим в себя после бурной вечеринки

31
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии

Так уж сложилось на протяжении тысячелетий, что алкогольные напитки стали неотъемлемой частью восточноевропейской кухни. Сегодня любое застолье, безусловно, кроме собраний мормонов или убежденный абстинентов, не обходится без спиртного. Поэтому для большинства вопрос пить или не пить вообще, как таковой, не стоит. Важно другое – употреблять в меру, дабы от бурных возлияний не перегружать печень и сердечно-сосудистую систему.

Ну, а если все же не сдержались и дали лишку, необходимо использовать все доступные средства и методики для максимально эффективного выхода из абстинентного синдрома. А попросту – из похмелья.

Пополните запас жидкости

Одна из главных причин развития похмельного синдрома – общее обезвоживание организма и потеря витаминов и необходимых микроэлементов, контролирующих работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Поэтому для максимально быстрого восстановления после пьянки следует немедленно восполнить запас жидкости. Для этих целей лучше всего подойдет негазированная столовая минеральная или лечебная щелочная вода для гашения повышенной кислотности в желудке и кишечнике, вызванной алкоголем. В качестве альтернативы можно выпить нежирный кефир или айран.

Однако не следует переусердствовать. Большое количество воды, быстро выпиваемой залпом, может повредить кишечник. Кроме того, львиный объем водицы, все равно будет выведен через почки и мочевой пузырь через 15-20 минут после его употребления. Кроме того, пополнение жидкости в таком объеме – огромная нагрузка на сердце, которое и так пострадало после вечеринки. Поэтому ограничьтесь одним-двумя стаканами, через полчаса-сорок минут вновь выпейте небольшое количество.

Оптимальный вариант - употребить с утра стакан слабого помидорно-огуречного или капустного рассола, содержащего целый набор солей-электролитов. Попадая в организм, эти вещества буквально моментально улучшают водный обмен, избавляю от отека тканей и ощущения постоянной жажды.

Приходим в себя после бурной вечеринки

Медикаментозные средства

Большинство рекомендуемых абсорбентов желательно употребить все-таки до начала вечеринки, в противном случае алкоголь успеет всосаться, а его продукты полураспада попадут в кровоток и ткани органов.

Для того, чтобы перенести похмелье максимально легко, используйте обычный активированный уголь. Выпейте его за час до начала застолья из расчета одна таблетка на 10 килограмм живого веса. В качестве альтернативы воспользуйтесь Энтеросгелем (желеобразный абсорбент).

Еще один чрезвычайно распространенный препарат, широко используемый для купирования симптомов похмелья – аспирин. Он устраняет головную боль, разжижает кровь и купирует спазмы. Обычный или растворимый аспирин можно сочетать и с янтарной кислотой (в капсулах или таблетках). Это средство отлично борется с общими симптомами, а кроме того, восстанавливает клеточное дыхание организма.

От спазмолгетиков (Спазмалгон, Но-шпа и другие) лучше всего отказаться, так как кроме борьбы со спазмами сосудов, эти препараты не помогут вывести токсины и привести кровь в порядок.

Похмельные соки и коктейли

Отличное средство привести себя в порядок – выпить натощак фруктовый или овощной сок. Подойдут натуральные продукты (смузи или соки свежего отжима). От нектаров и сокосодержащих напитков откажитесь сразу. Ничего кроме раздражения слизистой желудка и изжоги такое питье не принесет.

Идеальный вариант – разбавленный один к одному с чистой питьевой водой яблочный, виноградный, апельсиновый или томатный сок.

Можно попробовать сделать оригинальный похмельный коктейль на основе томатного сока. В стандартный стакан натурального сока добавьте яичный желток, чайную ложку портвейна или другого крепленого вина, 0, 5 чайной ложки сахара, щепотку кориандра, пару свежих колечек лука, соль и сахар по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать в миксере, а затем выпить залпом на голодный желудок.

Приходим в себя после бурной вечеринки

Плотный завтрак

Как бы плохо вам не было, постарайтесь позавтракать. Для этого выберите бульоны или мясные блюда с овощами.

Мясные бульоны в любом виде – прекрасный вариант для снятие головной боли и нормализации работы желудка. Для борьбы с похмельным синдромом подойдет и простой куриный бульончик, солянка, шурпа из баранины или холодец, предварительно разогретый в микроволновке. Такие мясные отвары моментально восполнят недостаток жидкости, а также пополнят организм базовыми микроэлементами – калием, магнием, натрием.

Горячий суп не лезет в горло? Тогда попробуйте съесть несколько кусочков отварного или жаренного мяса с овощным гарниром. Из мяса предпочтение отдавайте жирным сортам – свинине или баранине. Из овощей выберите спаржу, фасоль или цветную капусту.

Водные процедуры

Итак, вы заставили себя плотно перекусить, но еда, к сожалению, не добавила вам бодрости и практически не улучшила вашего самочувствия. Тогда самое время переходить к водным процедурам. Оптимальный вариант – контрастный душ, воды которого смоют токсины вместе с выступившим утренним потом, освежат ваше сознание и улучшат кровообращение.

Но и тут не стоит увлекаться. Контраст не должен быть слишком резким, иначе может произойти резкий скачок кровяного давления и с вашими сосудами произойдет спазм. А следовательно – новый приступ головной боли.

Пяти-семи мнут такого душа вполне достаточно, чтобы прийти в себя. От принятия горячей ванны или парной лучше отказаться, так как резкие перепады температуры могут лишь усугубить ваше состояние.

Алкоголь

Алкоголь в качестве похмельного средства известен тысячелетия. Как говаривал один из основателей медицины великий Парацельс: «Подобное лечат подобным»… Тем не менее, с позиции современной медицины и диетологии вариант приема даже минимальных доз спиртного на утро после вечеринки рассматривается как настоящее преступление. Ну еще бы, ведь ткани и сосуды и так под завязку забиты токсичными продуктами распада этилового спирта!

Тем не мене, с позиций субъективного опыта выпивох со стажем вынуждены отметить обезболивающее и тонизирующее действие небольшой дозы спиртного. И если уж вам совсем плохо по утру, то 50-100 граммов водки (другие напитки нежелательны из-за повышенного содержания в них посторонних ингредиентов, включая сивушные масла) смогу привести вас в чувство. Еще раз отметим, это крайняя мера, использовать которую не рекомендуем даже из-за чисто психологического фактора, а именно – привыкания.

Поэтому старайтесь обходиться без распивания алкоголя на следующий день после праздника. В противном случае такой режим может плотно войти в привычку, а это первый шаг к бытовому алкоголизму.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)