Признаки рака толстой кишки, о которых необходимо знать

28 Июн 2018
34241
1

 К большому сожалению, злокачественная опухоль  толстой кишки, практически как и любой другой локализации, не имеет ранних достоверных признаков, по которым можно было бы её заподозрить.

 Единственный способ - это вовремя сделать фиброколоноскопию.

 В некоторых странах, например, Японии, без этого исследования не устроиться на работу - отсюда самая высокая выявляемость его на ранней стадии и одна из самых низких смертностей и процентов запущенности. И это при том, что в Японии поражение данным недугом одно из самых высоких.

 К сожалению, в нашей стране пока до этого очень далеко. Поэтому каждому нужно знать об основных признаках болезни, при которых необходимо обратиться к врачу.
Признаки рака толстой кишки, о которых необходимо знать

Основные симптомы

 1. Боли в животе.
 Рак на ранней стадии не болит. Боли появляются только при больших размерах опухоли, когда она механически обтурирует просвет кишки с периодическими нарушениями пассажа пищи или сдавливает близлежащие органы и давит на рецепторы.

 Обычно, боли появляются именно в той области, где располагается опухоль, и может симулировать другие острые хирургические болезни.

 Так, рак слепой кишки иногда симулирует острый аппендицит - настоящая причина болевого синдрома возникает только при операции.
 
 2. Примесь крови в стуле.
 
 Также далеко не ранний и не 100% признак опухоли.

 Так, кровотечение могут давать полипы, трещина прямой кишки или геморрой. Но, так или иначе, это верный повод для похода к врачу.

 Для рака характерно «перемешанный характер» крови в стуле, а не расположение его на поверхности или только туалетной бумаге.
 
 3. Чередование запоров и поносов.
 
 Если это одно- двухдневный запор, то ничего страшного - у всех бывает.

 Если же это более длительно протекающее состояние, нарушающее качество жизни, или частое чередование запоров и поносов - то нужно записываться к доктору на прием.
 
 4. Синдром малых признаков.
 
 Как при любой опухоли пищеварительного тракта, синдром этот здесь будет выражен очень ярко. Слабость, потеря аппетита, снижение веса - все эти признаки будут, как говорится, налицо.

 Но кто из нас в своей жизни не испытывал дискомфорт в животе или необоснованную слабость? А снижение аппетита? Может быть, кто-то даже худел на несколько килограммов за месяц без явной причины и изнуряющих диет?

 Медиков с первых курсов учат онкологической настороженности - боязни пропустить рак и быть всегда на стороже. Когда человека вроде бы ничего конкретного не беспокоит, и к доктору он не обращается, а через полгода или год у него находят уже запущенный рак 4 стадии, когда сделать ничего уже нельзя.

 Чтобы своевременно заподозрить онкологию (обычно это касается рака желудка, но в некоторой степени относится и к опухолям других локализаций), А. И. Савицкий выделил так называемый синдром «малых признаков».

 К этому синдрому как раз относится все то, что я перечислил выше. С одной оговоркой: не надо бежать к доктору, если отмечаете слабость или снижение аппетита в течение одного-двух дней. Тут как раз скорее всего ничего страшного и нет.

 Но все же, если у вас или ваших родственников / друзей отмечается длительная беспричинная слабость, снижение работоспособности и аппетита, отвращение к пище (чаще мясной), чувство переполнения желудка и распирания «под ложечкой» после обычного перекуса, да еще немотивированное снижение веса за достаточно короткое время без стремления похудеть - это тот самый звоночек, когда надо без отлагательств попасть к грамотному специалисту.

 5. Признаки острой кишечной непроходимости.

 Острая кишечная непроходимость возникает при достижении опухолью больших размеров и механическом перекрытии его просвета. При этом пищевой комок не идет дальше, а скапливается в близлежащих отделах, растягивая кишечник и вызывая электролитные изменения.

 Это смертельно опасное состояние, требующее неотложной хирургической помощи. Иначе неминуема гибель, например, от перфорации перерастянутой кишки. Да и много еще от чего.

 Основные признаки - схваткообразные острые боли в животе, его вздутие, тошнота, многократная рвота, отсутствие отхождения стула и газов.

 При возникновении указанных симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в хирургический стационар!
Признаки рака толстой кишки, о которых необходимо знать

Профилактика опухоли кишечника

 Как и всякое другое, в том числе и онкологическое заболевание, рак кишечника гораздо легче предупредить, чем вылечить. Вот вам несколько простых советов, позволяющих уменьшить вероятность его появления.

 1. Завяжите с вредными привычками.

 Бросьте курить, старайтесь меньше выпивать спиртного.

 В состав сигарет входит более 100 различных химических соединений, действующих похожим образом. А алкоголь является местно-раздражающим фактором, в том числе пагубно влияющим и на микрофлору пищеварительной системы. Всё это в купе приводит к снижению местного иммунитета, а постоянное раздражение увеличивает возможность дисплазии эпителия.

 Я уже не говорю про более пагубные привычки.

 2. Следите за тем, что едите.

 Необходимо увеличить количество употребляемой клетчатки, свежих овощей и фруктов. Они помогают нормализовать перистальтику кишечника, что благотворно влияет на её функционирование. Больше готовить на пару, избегая жарки на масле. Необходимо уменьшить количество жирной, слишком солёной и острой пищи.  И естественно, свести к минимуму фастфуд - думаю, об этом знают уже все.

3. Регулярно проходите обследование и консультируйтесь с лечащим врачом.

 Не был бы российский народ таким терпеливым - не было бы столько запущенных онкологических заболеваний. Появилась кровь в стуле - бегите к врачу. Не надо ждать, когда само пройдет. То же касается постоянных болей в животе, непонятной слабости и потери в весе, чередования запоров и поносов – в общем, всего того, что я описывал выше.

 Вовремя удаленный полип (доброкачественная опухоль) во многих случаях позволяет избежать его малигнизации. Не пренебрегайте диспансеризацией, и не болейте.

 Пишите в комментариях, если понравился пост, и дайте знать о своих мыслях. Еще больше статей и полезной информации на моём канал в Telegram.

Оцените статью

Комментарии
0
Александра
Александра
08:12, 2 Июл 2018

Мой друг умер от рака сигмовидной кишки. Обнаружили лет 7 назад. И химия была, и операции. Но год назад опять стало плохо. А ведь еще 10 лет назад до диагностирования у него были кровотечения, но все списывали на геморрой.