Чего ожидать от гриппа в 2019 году?
- Brisbane, относящийся к группе В. Период инкубации составляет от 2-х до 4 дней. Симптомы этой болезни – обычно головная боль и насморк. Температура тела не превышает 38,5C. Как правило, болезнь протекает в облегченной форме без каких-либо осложнений или тяжелых последствий. При правильном и своевременном лечении полного выздоровления можно ожидать в течение 3-5 дней;
- Phuket, вирус, также относящийся к группе В, менее опасен предыдущего. Кстати, это как раз тот вирус, который отсутствует в трёхвалентных вакцинах и требует отдельной прививки;
- грипп Hong Kong (H3N2), относится к группе А. В связи с коротким инкубационным периодом активность штамма повышается в течение 1-2 дней. Очень сложен в выявлении, т. к. походит на обычную простуду. Но после того, как симптомы заболевания исчезают, могут наступить серьезные осложнения органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Данный вирус особенно опасен для россиян тем, что его появление ожидается впервые и никакого иммунитета к нему еще не выработано;
- грипп Michigan (H1N1). Относится к группе А и представляет собой очень опасный штамм болезни. Именно этот вирус и виноват в серьезнейших последствиях и осложнениях. Его инкубационный период длится всего 3 дня, но уже через 3-5 часов после момента инфицирования может повыситься температура до 40С, наблюдаться ощущение сильной сонливости и усталости, отек слизистой носоглотки.

Как происходит заражение вирусом гриппа
Вирусы гриппа ежегодно мутируют и эффективные лекарственные препараты, которые показывали чудодейственные результаты в прошлом году, в настоящем могут быть не столь эффективны.
Замечено, что эпидемия гриппа, как правило, начинается в периоды оттепели. И это легко объяснимо. Именно в это время влажность воздуха повышается, что в свою очередь способствует бурному развитию патогенных организмов. Кроме того, благоприятную атмосферу для них создает и дефицит ультрафиолетового излучения вследствие укороченного светового дня.
Огромное количество возбудителей гриппа концентрируется в помещениях закрытого типа, в момент скопления большого количества людей. Сам вирус распространяется воздушно-капельным путем. При чихании или кашле вирусы попадают в дыхательную систему здоровых людей. Даже во время обычного разговора с носителем вируса гриппа существует высокая вероятность заражения. При попадании в слизистую оболочку носа или рта вирус очень быстро размножается и распространяется с повышенной скоростью. В течение короткого времени могут проявиться первые симптомы болезни.
- общая слабость;
- сонливость;
- переутомление;
- частые головокружения;
- приступы мучительного кашля;
- головная боль сдавливающего типа;
- жар, лихорадочное состояние;
- температура от 38С и выше;
- реже тошнота и рвота.
Что делать, если заболел гриппом
Основные составляющие правильного лечения гриппа:
- соблюдение требований постельного режима;
- обильное питье;
- регулярный прием назначенных противовирусных препаратов;
- лечение симптомов заболевания;
- прием назначенных антибиотиков (в случае бактериальной инфекции);
- систематический прием витаминов.
В том случае, когда лихорадочное состояние не проходит, наблюдается пигментация, отек слизистой, то можно предполагать наличие каких-либо осложнений.

Самые эффективные меры профилактики против гриппа
Для укрепления иммунной системы требуется совсем немного – ведение здорового образа жизни, правильное регулярное питание, отсутствие стрессовых ситуаций, ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Для тех людей, у которых иммунная система ослаблена, врачи настоятельно рекомендуют принимать иммуномодулирующие препараты. Причем это делать необходимо приблизительно за 6 месяцев до ожидаемого начала атаки штаммов гриппа.
Еще одним действенным средством в борьбе с таким заболеванием является своевременная вакцинация. Отметим, что даже в случае заражения человека, прошедшего вакцинирование от гриппа, этим заболеванием, оно пройдет гораздо быстрее и легче, без каких-либо осложнений.
Вакцинация необходима буквально всем людям, но особенно она важна для следующих категорий:
- дети до 3-х летнего возраста;
- люди пожилого возраста;
- мед. работники;
- люди, у которых иммунная система находится в ослабленном состоянии вследствие хронических заболеваний.
Меры профилактики для детей
Не стоит посещать места массового скопления людей (торгово-развлекательные центры, спортивные школы и кружки, центры юношеского творчества и др.). Следите за тем, чтобы ребенок обязательно тщательно мыл руки после улицы. Избегайте контактов с предметами общего пользования. В период «гриппования» у всех членов семьи должны быть свои вилка и ложка, полотенце и посуда. Необходимо принимать специальные препараты с целью повышения иммунитета.
Профилактические меры для взрослых
Обязательно пройдите вакцинацию. Не забывайте несколько раз в день проветривать помещение. Ежедневно выполняйте влажную уборку всей квартиры. Промывайте носоглотку сразу же после возвращения домой с работы или просто с улицы.
Если соблюдать все меры предосторожности и профилактики, то заражения гриппом независимо от его типа вполне можно избежать. А даже если человек и заразится, то болезнь протечет в минимальные сроки без каких-либо осложнений.
Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал в Telegram – там много интересного из рабочих будней врача хирурга