Как избавиться от прыщей на лице

Как избавиться от прыщей на лице

2004
0

3

Обыкновенные угри (акне) – это часто диагностируемое воспалительное заболевание кожи, которое поражает педиатрических и взрослых пациентов. Считается подростковым заболеванием (развивается почти у 90% пациентов, начиная с 12 лет). Может сохраняться у взрослых (до 45 лет). Сопровождается заниженной самооценкой и симптомами депрессии, приводящими к снижению качества жизни. Возможность гиперпигментации и образования рубцов также влияет на качество жизни в дальнейшем. Поэтому нужно знать, как избавиться от прыщей на лице и как предотвратить их появление в будущем.

 

Что такое прыщи (угри)?

 
Угревая сыпь – воспаление сально-волосяных фолликулов. Этот процесс характеризуется гиперактивностью желез наружной секреции, при которой себум (кожное сало) и иные загрязнения закупоривают поры.

Комедоны (черные точки) – своеобразные пробки, состоящие из ороговевшего эпителия, себума и пота. Сальные протоки закупориваются, а кожное сало при окисляется при воздействии кислорода. Это приводит к появлению темного оттенка.

Обратите внимание: пробка создает безвоздушную среду, благоприятную для размножения патогенных микроорганизмов (Malassezia, Propionibacterium acnes).

 

 

Классификация и стадии развития акне (угри) 


Несмотря на отсутствие стандартизированной системы стадирования, понимание симптомов акне помогает фармацевту определить его тяжесть, назначить лечение. Прыщи проявляются в виде комедонов в открытой, закрытой или смешанной форме.

Микрокомедоны служат предшественниками, когда фолликулы начинают закупориваться кожным салом, бактериями и ороговевшими клетками. Когда эта смесь накапливается, чтобы закупорить фолликул, образуется комедон, который считается закрытой формой. Если наращивание фолликулярного протока увеличивается, накопление кератина на коже, подверженной воздействию воздуха, приводит к образованию открытого комедона. Бактерия P. acnes колонизирует внутри фолликула и отвечает за развитие воспалительного процесса.

Классификация воспалительных поражений:

  • Папулы – в стенке фолликула происходит разрыв, в результате чего накапливаются лейкоциты.
  • Пустулы – образуются, когда лейкоциты достигают поверхности кожи.
  • Узлы (нодулы) – формируются при прорыве воспаленного фолликула вдоль дна.

Если очаг поражения заполнен большим количеством гноя, может возникнуть тяжелая воспалительная реакция с образованием кисты. Воспалительные поражения могут быть болезненными. Они потенциально приводят к необратимому образованию рубцов, что подчеркивает важность лечения.

 

Классификация по возрастным группам:

  • неонатальные (от рождения до 6 недель);
  • младенческие (от 6 недель до 1 года);
  • детские (1-7 лет);
  • подростковые (7-12 лет или до менархе у девочек).

При подозрении на гормональные нарушения требуется направление на эндокринное обследование. Неонатальные угри могут проявляться в виде папулопустулезных состояний без комедонов. У новорожденных редко возникают черные точки и воспалительные прыщи, вызванные андрогенами. Детские угри чаще встречаются у мальчиков, проявляясь в виде невоспалительных или воспалительных поражений.
 

Степени акне

   
По классификации, заверенной на 20-м Всемирном конгрессе, акне можно разделить по 3-м степеням:

  • легкая – до 10 папуло-пустул;
  • средняя – до 5 узлов и более 10 папуло-пустул;
  • тяжелая – наличие конглобатных (узловатых) прыщей.

·          

Причины появления прыщей на лице (акне) 

 
Заболевание является многофакторным и связанным с избыточной выработкой кожного сала, изменениями ороговения кожи, угрями и воспалительными процессами. У педиатрических пациентов развитие акне может быть результатом эндокринных изменений, вызванных наступлением полового созревания, повышением уровня андрогенных гормонов и увеличением выработки кожного сала.

Обыкновенные угри в основном возникают в результате перепроизводства масел в сальных фолликулах кожи, которые в основном встречаются на лице и верхней части спины. Изменения в развитии фолликулов, включая гиперкератинизацию, способствуют развитию акне.

 

Гормоны и их роль в развитии акне

 

Эндокринные нарушения, такие как те, которые обнаруживаются во время беременности или при синдроме поликистозных яичников у женщин репродуктивного возраста, также могут приводить к появлению прыщей, независимо от истории болезни.

Одной из клинических характеристик синдрома поликистозных яичников является гиперандрогения, которая увеличивает выработку кожного сала и последующее образование прыщей. У этих пациентов часто наблюдаются угревые высыпания не только на лице, но также на шее, груди, верхней части спины.

Важно: сальные железы также реагирует на другие гормоны, такие как кортикотропин (кортикотропин-рилизинг-гормон), который повышается в результате стресса.

 

 

Какие микроорганизмы вызывают акне

 

Грамположительный анаэробный микроб P. acnes обитает в коже и сальных фолликулах. P. acnes выделяет ферменты (например, липазы, протеазы), которые отвечают за создание медиаторов воспаления. Эти медиаторы впоследствии вызывают закупорку фолликулов, что приводит к воспалительным поражениям, известным как папулы, пустулы и узелки. Другие медиаторы воспаления, например интерлейкин-1 и матриксные металлопротеиназы также участвуют в патогенезе заболевания.

 

 

Другие причины акне

 

 

Акне, вызванные лекарственными препаратами, обычно проявляются в виде воспалительных поражений, редко с какими-либо признаками комедонов. Внезапное появление прыщей может быть обнаружено за пределами обычных областей, заполненных сальными железами.

Основные триггеры:

  • преобладание в рационе сладкой или высокоуглеводной пищи – выброс инсулина после поступления глюкозы способствует образованию фермента 5-альфа-редуктазы, которая способствует появлению высыпаний;
  • стресс – гормон стресса (кортизол) является причиной ухудшения состояния кожного покрова, независимо от его типа;
  • физиологические особенности гормонального фона – передаются детям от родителей.

Привычка трогать лицо грязными руками и недостаточное очищение кожи, провоцирует появление комедонов. Причина также заключается в неправильном уходе. Чрезмерная активность сальных желез в первую очередь характерная для жирной кожи. Необходимо принять меры для нормализации процессов выработки себума и удаления его излишков.

 

 

Акне новорожденных

 

По статистике около 30% детей на протяжении первых 3 недель после рождения сталкиваются с угревой сыпью. Речь идет о закрытых комедонах и воспаленных папулах. Причиной является гормональный криз или избыточная секреция тестостерона, возникающая во внутриутробном периоде. Всплеск гормонов обусловлен резким уменьшением уровня эстриола в крови ребенка после рождения. Данное состояние сохраняется в течение недели, после чего гормональный фон нормализуется. Причиной появления акне у новорожденных детей может стать прием глюкокортикостероидов матерью при беременности (в 3-м триместре).

Лечение акне в этом случае не требуется, т. к. проблема решается самостоятельно. Рубцы не образуются.

 

От чего зависит расположение прыщей на лице?


Комедоны обычно появляются вокруг Т-зоны (лоб, нос, подбородок). Это обусловлено тем, что в этой области сальные железы являются максимально активными. На скулах и щеках кожа, как правило, сухая. Несмотря на это, прыщи также могут затронуть эту зону при индивидуальных особенностях организма.

Прыщи располагаются на лице в соответствии с причиной их появления:

  • на лбу – указывают на дисфункции кишечного тракта;
  • на подбородке – свидетельствуют о гормональных нарушениях;
  • на носу – возникают при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • на щеках – появляются при заболеваниях желудка.


 

Осложнения акне (угри)


Если проблема перешла на 2-3 степень прогрессирования и лечение отсутствует, тогда не исключено развитие осложнений:

  • Атеромы в виде небольшого подкожного бугорка с комедоном посередине, которые часто инфицируются и становятся болезненными.
  • Расширенные поры вследствие накопления себума в устьях сальных желез, что сопровождается их гипертрофией и растяжением.
  • Эритемные (застойные) пятна появляются на месте бывшего прыща вследствие нарушения микроциркуляции крови.
  • Пигментация возникает на фоне нарушения процессов пигментообразования при активной инсоляции, травматизации и выдавливания элемента.
  • Милиумы (круглые сформированные капсулы), не подлежащие механическому удалению, которые возникают при нарушении кератинизации при утолщении рогового слоя.

Тяжелые формы акне приводят к появлению рубцов на фоне повреждения перифолликулярного дермального слоя. Чаще всего возникают красные пятна, келоидные и атрофические рубцы.

Наиболее опасное осложнение акне – это сепсис. Развивается при самостоятельных попытках выдавливания воспаленных гнойных элементов и комедонов. Речь идет о тяжелом инфекционном заболевании (заражении крови), имеющем малый процесс выздоровлений.

 

Диагностика акне 


 

При постановке диагноза врач берет за основу количество элементов и их тип. Значение также имеет область локализации, длительность течения и наличие постакне.
 

Когда следует обратиться к врачу

 

Посещение дерматолога необходимо при любой степени развития проблемы. При появлении болезненных крупных элементов медлить с визитом к специалисту не стоит.

Цели терапии для всех пациентов, независимо от возраста, одинаковы:

  • определить и устранить основную патологию AV;
  • уменьшить воспалительные очаги;
  • предотвратить образование рубцов;
  • снизить психосоциальные стрессы;
  • улучшить качество жизни пациента.

Сокращение числа поражений на 10% считается клинически успешным.
 

Нужно ли лечить акне 

 

Варианты лечения, при правильном использовании, нацелены на различные части патогенеза болезни. Варианты терапии включают безрецептурные препараты, средства местного применения и пероральные препараты.

Выбор терапии основывается на точном диагнозе, который учитывает основную патологию и тяжесть заболевания:

  • Комбинированная терапия целесообразна для лечения многофакторных аспектов патологии.
  • Перекись бензоила является экономически эффективным вариантом для пациентов с легкой формой болезни.
  • Ретиноиды являются эффективными средствами при любом типе акне и в качестве поддерживающей терапии.
  • Пероральный прием изотретиноина следует рассматривать в тяжелых случаях.

Когда препараты не устраняют проблему у пациенток женского пола, может быть рассмотрена возможность пероральной гормональной терапии. Следует избегать длительного применения пероральных и местных антибиотиков из-за повышения устойчивости микроорганизмов.

В дополнение к фармакологическим средствам, управление образом жизни одинаково важно для устранения акне и предотвращения образования рубцов или будущих вспышек.
 

Как долго лечится акне

 

Для визуального уменьшения проблемы достаточно 1-4 недель. Если от прыщей нужно избавиться срочно, тогда воспользуйтесь экспресс методом. Для заметного уменьшения припухлости и покраснения можно использовать кубик льда, который нужно приложить к проблемному участку на 30-60 секунд. Замедление притока крови визуально уменьшает отек кожи.

Быстро подсушить прыщи можно с помощью чистой салициловой кислоты. Наносить ее нужно точечно, чтобы исключить пересушивание эпидермиса. Салициловая кислота заметно снимает воспаление и красноту, делая проблему менее заметной.
 

Как ухаживать за кожей с акне



 

За основу ухода взято очищение и увлажнение. Для начала нужно удалить ороговевшие частицы эпидермиса и избыток себума, затем отшелушить омертвевшие клетки, сделать дезинфекцию и защитить кожный покров от пересушивания.

При легкой и средней степени тяжести для уменьшения очагов воспаления следует использовать средства с кератолитическим или кераторегулирующим эффектом. Также эффективны противовоспалительные эмульсии.

 

Диета при акне

 

При наличии склонности к угревой сыпи следует исключить из рациона легкоусвояемые продукты и молоко. Рекомендуется максимально ограничить фаст-фуд и консервы, лимонады и сладости. В специальной диете необходимость возникает при определении заболеваний желчного пузыря, желудка и кишечника.

 

Народные средства: надо ли?

 

Отвары ромашки или календулы не навредят, но с помощью народных средств полностью устранить проблему не получится. Возможно только кратковременное улучшение. При наличии аллергической предрасположенности лекарственные травы не рекомендованы.
 

Как удалить прыщи в салоне

 

При отсутствии выраженного воспалительного процесса допустимы косметологические процедуры для борьбы с черными точками:

  • чистка лица (аппаратная, механическая);
  • шлифовка (дермабразия, лазерная);
  • мезотерапия (инъекции действующих компонентов в глубокие слои дермы);
  •  кислотные пилинги (гликолевая, салициловая кислота);
  • криопилинг (воздействие низкими температурами).

Косметологические процедуры рекомендуется сочетать с корригирующим уходом. Комплексный подход позволяет быстрее добиться результата и сохранить его надолго.

 

 

Как бороться с проблемной кожей в домашних условиях и возможно ли это?

 

Самостоятельно можно принять меры, направленные на очищение, а также организовать комплексный корректирующий уход:

  1. Глубокое очищение – используемые средства не должны содержать масел и агрессивных веществ (кислота, спирт). В противном случае лечение может затянуться из-за закупорки пор или травмирования дермы.
  2. Сужение пор – правильно подобранные лосьоны и тоники выравнивают поверхность кожи, уменьшая размер отверстий протоков сальных желез. Несовершенства жирной кожи устраняются.
  3. Корректирующий уход – направлен на визуальное уменьшение прыщей. Рекомендуется использовать средства, содержащие кератолитические компоненты, которые подавляют активность бактерий.

Для ежедневного ухода используются средства, разработанные на основе салициловой кислоты и липо-гидрокси-кислоты. Они мягко отшелушивают эпидермис, предотвращая закупорку пор. После первого использования эмульсии появляется ощущение свежести и чистоты. Со временем микрорельеф эпидермиса выравнивается, расширенные поры очищаются и заметно сужаются. Жирный блеск пропадает, кожа становится более упругой и здоровой.

 

 

Профилактика появления прыщей: как навсегда забыть об угревой сыпи

 

Для предотвращения акне рекомендуется придерживаться простых правил:

  1. Очищать кожу не менее 2 раз в день с использованием специальных гелей и пенок для умывания.
  2. Делать отшелушивающий пилинг 1-2 раза в неделю.
  3. Проводить питание с помощью масок, разработанных на основе глины.
  4. Не забывать об увлажнении, т. к. обезвоживание кожи жирного типа способствует более интенсивной выработке себума.
  5. Соблюдать питьевой режим, чтобы поддерживать водно-минеральный баланс организма.
  6. Правильно питаться – включить в рацион продукты, богатые витамином С и А, антиоксидантами, жирными кислотами и цинком.
  7. Перед выходом на улицу в солнечные дни использовать защитные УФ-средства для
  8. Помните: необходимо подобрать подходящие уходовые средства, содержащие АНА-кислоты, триклозан и салициловую кислоту. Уровень рН должен быть 5,5. Щелочные и агрессивные средства следует исключить из ежедневного ухода.
  9. Недопустимо выдавливать черные точки, поскольку это чревато травмированием кожи вокруг угря и развитием воспалительного процесса. В экстренных случаях используйте SOS-средства, корректирующие локальные несовершенства. 



Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении. 

 

Источники:

 
  1. Анисимова М.Ю. Акне (acne vulgaris) с позиции доказательной медицины [Электронный ресурс] // Вестник репродуктивного здоровья. 2010. https://cyberleninka.ru/article/n/akne-acne-vulgaris-s-pozitsii-dokazatelnoy-meditsiny
  2. Монахов С.А. Рациональная терапия акне [Электронный ресурс] // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013. https://cyberleninka.ru/article/n/ratsionalnaya-terapiya-akne
  3. Данилова А.А., Шеклакова М.Н. Акне [Электронный ресурс] // Регулярные выпуски «РМЖ», №11. 2001. https://www.rmj.ru/articles/dermatologiya/Akne

Оцените статью

Комментарии
0