Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Истории одного хирурга: Рак - не приговор!

47
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
Было это семь лет назад. Боли в животе появились внезапно, как раз перед какими то праздниками. Не желая отвлекать медицинских работников от отдыха, Светлана сутки промучилась дома, пытаясь снять приступ Но-шпой и Баралгином.

Позже она узнала, что можно было пить только Но-шпу, но никак не Баралгин. Но в то время она думала, что все делает правильно.

После того, как боль стала нестерпимой, не давая ни пошевелиться, ни ходить, Светлана всё же вызвала скорую. Диагноз врача был неоспорим - острый аппендицит. Нужно ехать в больницу и оперироваться.

Тоже самое сказал врач приемного покоя. И лечащий врач, уже в отделении. После кратковременного обследования была выполнена классическая операция - лапароскопическая аппендэктомия. Гладкий послеоперационный период, через три дня она была уже дома, через семь - сняли швы. Разве не прелесть?
Лапароскопическая аппендэктомия
Схема лапароскопической аппендэктомии. Расположение троакаров - точек доступа. Их всего три, и каждый не больше сантиметра длиной.

Однако еще через два дня раздался звонок от лечащего врача. Оказалось, что гистологи выявили в препарате злокачественные клетки - аденокарциному. И проведенной операции не достаточно, необходимо ложиться в онкологию.

Потянулись дни ожидания, нервотрепки и истерик. Масса сданных и пересданных анализов, очереди, иногда - сочувствие, иногда - откровенное хамство. Но делать нечего - жить то хочется.

Диагноз рака червеобразного отростка при пересмотре гистопрепаратов гистологами онкологического диспансера подтвердился. Необходимо было делать новую, «большую» операцию - правостороннюю гемиколэктомию, то есть удалить всю правую половину толстой кишку вместе с окружающей клетчаткой. Это связано с тем, что раковая опухоль очень быстро успевает дать отсевы (метастазы), и поэтому удалять её нужно только в пределах заведомо здоровых тканей.

Уже через три недели после первой состоялась вторая операция. Послеоперационный период протекал куда тяжелее, но Светлана справилась.

Куда тяжелее было переносить химиотерапию, от которой выворачивало наизнанку и пропадал всякий интерес к жизни. Она осунулась, похудела, постарела лет на десять. Но эти временные трудности тоже оказались переносимыми. И какова была радость ее и всей семьи, когда на контрольных обследованиях данных за метастазирование и рецидив выявлено не было!

Однако рак - страшное заболевание, и быть до конца уверенным в том, что болезнь отступила, никогда нельзя. Мы видели пациентов с метастазами, которые выявляются и 5, и 10 лет спустя после казалось бы успешно проведенной операции и курсов химиотерапии.

Поэтому все пациенты, вылечившиеся от онкологии, остаются под наблюдением. И вот, полтора года спустя, при контрольном исследовании в печени выявлен метастаз.Благо, что одиночный. Вновь волна обследований, анализы, компьютерная томография органов брюшной полости... Случай признан операбельным.

Делать нечего - нужно его удалять. И чем быстрее, тем лучше.

Прооперировали ее спустя 2,5 недели. Была выполнена краевая резекция печени с фрагментом, несущим метастаз. Успешно!

Других метастазов выявлено не было. Снова химиотерапия, снова те же симптомы. Рвало так, что казалось, что сейчас выплюнется желудок. Есть не хотелось, снова похудела. Однако самое главное - это понимать, что все мучения не напрасны. И в её случае все именно так и оказалось.

Вот уже пять с половиной лет контрольные обследования заканчиваются одной фразой - признаков рецидива и метастазирования не выявлено. Хорошо то, что хорошо заканчивается. Конечно, полной уверенности, как я уже говорил, нет. Но шансы её очень и очень высоки.

Помните, я говорил, что нельзя пить обезболивающие при болях в животе? И знаете ли вы как заподозрить аппендицит? Ниже мы поговорим о классических признаках этого заболевания - а именно о тех, которые должен знать каждый человек, не имеющий отношение к медицине. Ведь ваша задача - суметь заподозрить это заболевание у себя либо своих близких, и безотлагательно вызвать скорую.

1. «Общие» симптомы.

Это не специфические симптомы, которые могут быть при большом количестве болезней. Снижение аппетита, повышение температуры тела, тошнота и рвота, слабость. Температура может меняться от небольших цифр (37 - 37,2) на начальных стадиях до 38-39 при местном перитоните или перфорации отростка. Также по разному могут быть выражены другие симптомы интоксикации. Здесь все зависит от времени, прошедшего с начала болезни, реактивности организма, проводимого лечения.

2. «Местные» симптомы.

Здесь мы поговорим про боли в животе. Характерными для острого аппендицита являются боли в правой нижней части живота - думаю, об этом все знают. Но еще более характерным симптомом является возникновение их в верхней части живота (что называется, под ложечкой) и через несколько часов смещение их в правую подвздошную область. Это практически 100% симптом острого аппендицита.

Другой симптом, который вы можете проверить самостоятельно - это усиление болей справа в положении на левом боку - обусловлено тем, что натягивается брыжейка кишки.

Еще один признак - человек с острым аппендицитом всегда «щадит себя». Он никогда не будет метаться от болей, а спокойно сидеть, или чаще лежать - так меньше болит. При ходьбе он будет немного нагибаться в больную сторону, придерживая живот правой рукой.

3. Напоследок напомню, что ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие при подозрении на аппендицит. Это смажет клиническую картину и докторам будет сложнее поставить диагноз.

Максимум, что допускается самостоятельно - принять 1-2 таблетки спазмолитиков, например, Но-шпы. Если боли после этого не проходят, а тем более усиливаются, и нарастают симптомы, описанные в первом пункте - скорее звоните в скорую!

Берегите себя и своих близких.  Оставляйте комментарии, если статья показалась вам полезной. Впереди будет много интересного.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)