Поиск и бронирование товаров в аптеках
98 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Рак печени. Причины и профилактика

39
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
Сегодня поговорим о таком тяжелом и быстро приводящем к смерти заболевании, как рак печени. 

Кто и почему болеет раком печени?

Это заболевание по научному называется гепатоцеллюлярная карцинома - злокачественное перерождение клеток печени (гепатоцитов). Кроме них, источником опухоли могут служить внутрипеченочные желчные протоки или кровеносные сосуды.

Ежегодно в мире выявляют около шестисот пятидесяти тысяч новых случаев. Смертность от этой патологии крайне высока (обусловлена поздней выявляемостью и сложностью лечения) и пока не отмечается каких либо резких положительных сдвигов.

Намного чаще (примерно в 40 раз), чем первичный рак печени, выявляют метастатическое поражение её при опухоли других органов - желудок, кишечник, почки и многие другие. Дело в том, что через печень проходит кровь, которая идет к сердцу от внутренних органов брюшной полости, и она представляет собой своего рода сито или барьер, где часто оседают злокачественные клетки, распространяющиеся с током крови.

К сожалению, эта болезнь может поражать человека в абсолютно любом возрасте, но на территории России чаще выявляется у мужчин старше 50 лет. Об основных причинах поговорим ниже.

Рак печени. Причины и профилактика
Основные причины

Хронические вирусные гепатиты

Гепатиты В и С, длительно протекающие в хронической форме, являются основной причиной первичной злокачественной опухоли печени на территории нашей страны. Вирус, вызывающий эти болезни, находят у 80% людей с этой патологией!

Длительное воспаление в печеночных клетках приводит к мутациям, что в дальнейшем приводит к раковому перерождению клеток. Соответственно, чем дольше человек болеет вирусными гепатитами, тем больше шансы заболеть. А уменьшаются они при своевременно и правильно начатом лечении.

Единственным ранним способом выявления гепатита до появления клинических симптомов является сдать анализ крови. В идеале, это следует делать ежегодно. Так же, как и на ВИЧ-инфекцию!

Цирроз печени

Собственно, генез болезни здесь такой же, как и в первом случае. Более того, очень часто хронические вирусные гепатиты сами по себе приводят к циррозу печени. К этой же болезни приводят алкогольные, медикаментозные и другие длительно воздействующие токсические поражения печени.

Афлатоксины, выделяемые грибами в процессе жизнедеятельности

Любопытен тот факт, что, например, в некоторых странах Азии (Индия, Китай) и Южной Африки на долю первичного рака печени приходится гораздо более высокий процент заболеваемости. Так, в Сенегале он доходит до 60% всех видов злокачественных опухолей! Причина проста - поражение грибком злаковых культур (кукуруза, пшеница, рис, соя) и пива. Заболевают чаще всего мужчины трудоспособного возраста, злоупотребляющие алкоголем.

Основная причина, приводящая к размножению грибка в крупах - неправильное её хранение во влажной среде.

Более редкие причины

Сюда относятся паразитарные инвазии, поражающие печень, токсические химические реагенты, прием анаболических стероидов, желчекаменная болезнь, наследственная предрасположенность. Это крайне многочисленная и не менее спорная категория, которая в каждом конкретном случае в определенной степени может быть причиной или предрасполагающим фактором к возникновению рака печени.

Так или иначе, рак печени относится к болезням, которые гораздо проще предупредить, чем вылечить. Поэтому ниже поговорим об основных клинических признаках этой патологии.

Рак печени. Причины и профилактика
Три признака рака печени, которые необходимо знать

К сожалению, большинство выявленных злокачественных поражений внутренних органов приходится на 3-4 стадии, когда процесс уже запущен и сделать, как правило, ничего уже нельзя. Связано это как с несовершенством медицинской помощи населению, так и излишней терпеливостью россиян. Какие же основные признаки рака печени?
  1. Синдром малых признаков 

    Слабость, потеря веса и снижение аппетита вплоть до отвращения к пище. Эти симптомы не патогномоничны для рака именно печени, они встречаются практически при всех видах опухолей внутренних органов, а особенно пищеварительной системы.
     
  2. Боли в правом подреберье

    К сожалению, симптом этот не относится к ранним - а ведь именно боль чаще других симптомов заставляет людей все таки пойти к врачу. Здесь же этот симптом появляется только при достаточно большой опухоли, которая растягивает капсулу печени и давит на рецепторы. Интенсивность боли может колебаться от самой незначительной до нестерпимой. Кроме того, боли в правом подреберье могут говорить о проблемах с желчным воспалением, что также требует неотложного посещения врача.
     
  3. Желтушность кожи и склер

    Желтуха связана с перекрытием растущей опухолью желчных протоков, вследствие чего желчь не поступает в кишку, а всасывается в кровь. Сначала желтеют глаза, затем кожа, кал приобретает белый цвет, а моча наоборот - темный. Появляется кожный зуд. 

    Желтуха также не патогномонична для рака. Обусловлена она может быть обтурацией (закупорказакупорка — прим. ред.) желчных протоков камнем, гепатитом и даже повышенным распадом эритроцитов. Но всё это тоже веский повод показаться врачу.
Это далеко не все признаки злокачественной опухоли этой важнейшей и самой большой железы человеческого тела. Но, пожалуй, самые часто встречающиеся и патогномоничные.Если вы видите любой из этих симптомов у себя или своих близких – немедленно обратитесь к врачу. Ведь время в этом случае играет сильно против человека.

Питание

Напоследок поговорим о том, чем нужно питаться для сохранения здоровья печени. Ведь не только опухолевые поражения, но и токсины, поступающие извне, регулярно действуют на неё. А как я говорил выше – любую болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить.

Наша печень выполняет очень большое количество функций: и детоксикация, и желчеобразование, и синтез витаминов, и депо крови и гликогена, и много-много других. Кроме того, она обладает просто потрясающими регенераторными свойствами. Но, не смотря на это, она подвержена вредным факторам внешней среды.
Поэтому мы должны не только не мешать нашей самой большой железе, но и стараться помочь ей. А самое простое - это правильно питаться.

Так что же любит наша печень?

  1. Как готовить. 

    Отказаться желательно от всех жирных, пряных, сильно копченых и сильно солёных блюд. Никакой пользы они не несут, только вред. Необходимо готовить на пару и тушить, ограничить сладости и мучное.
     
  2. Что готовить. 

    Самые полезные блюда для печени - шпинат и капуста, тыква, курага, семена льна и кунжута, чеснок, свежая зелень, морская капуста, яблоки. 

    Ешьте больше свежих овощей и фруктов, меньше употребляйте алкоголя и меньше курите. И необходима достаточная водная нагрузка - без нее печени не справиться с токсинами. 

    Кроме того, крайне полезным считается частое дробное питание небольшими порциями - это куда лучше двухразового обильного приёма пищи.
     
Будьте здоровы и внимательны к своему организму! Пишите комментарии, мне очень важна обратная связь. Подписывайтесь на мой канал в Telegram – там еще больше историй из жизни молодого врача хирурга.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Аня
Вчера в 09:24
Согласна. Очень часто правильно выбранный способ применения влияет на результат лечения.
Теряются ли лекарственные свойства, если таблетку раскрошить, а содержимое ампулы выпить?
Лариса
Вчера в 02:02
Все верно, от гипертонии до инфаркта путь короткий. У нас бабушка долго не желала усмирять давление таблетками, думала, доживет спокойно и без них, но случился стресс - и инфаркт не заставил себя долго ждать. Благо, выжила. Сейчас принимает полностью все постынфарктное лечение - стала бегать, больше радоваться жизни!
Какие могут быть осложнения гипертонической болезни?
Игнат
Вчера в 09:29
Как-то давно в интернете наткнулся на инфу, что сейчас у многих людей вроде бы по разному гнутся пальцы рук. Не помню в чем был смысл, но с женой действительно по разному было))
Истории: Индивидуальная изменчивость у человека