Ревматизм и его товарищи: причины, симптомы, лечение

21 Сен 2018
71465
2

Многие заболевания опасны не первичными проявлениями в остром периоде, а отдаленными последствиями. О них забываешь, когда чувствуешь себя уже полностью здоровым человеком, кажется, что заболевание никогда больше не вернется. К сожалению, это не так. После любой патологии необходимо повторно обследоваться и проконсультироваться с врачом, который подскажет, чего ожидать от организма в ближайшее время, иногда – ближайшие годы. Именно к таким «запоздалым» заболеваниям относится ревматизм, который вовсе не становится безопаснее со временем.

Современные методы лечения позволяют купировать основные проявления, предотвратить обострения ревматизма, а также органическую патологию, которую он неизбежно тянет за собой. Но основная проблема этого заболевания – его аутоиммунная природа. После определенной цепи событий в организме иммунитет начинает разрушать собственные клетки и ткани, поэтому остановить такой процесс довольно сложно даже в госпитальных условиях.

Что это и почему возникает?

Ревматизм, он же болезнь Сокольского-Буйо – одно из многочисленных системных заболеваний соединительной ткани. Так как эта ткань является основным расходным материалом в организме, при этом, не неся никакой функции, она обладает важнейшей структурной ролью. Поражение соединительной ткани часто сопровождается крайне неприятными симптомами и является практически неизлечимым. 

Причина заболеваний чаще всего одна – заражение бета-гемолитическим стрептококком группы А. Этот возбудитель вызывает гнойную лакунарную ангину (тонзиллит), острый фарингит, скарлатину. Именно после затянувшегося лечения или крайне острого течения этих болезней и возникает ревматическое поражение. Некоторые факторы патогенности стрептококка влияют на целевые органы уже во время болезни, но чаще всего первые симптомы возникают через 2-3 недели.

После полного уничтожения возбудителя в организме иммунная система продолжает сохранять повышенную активность. У стрептококка есть множество перекрестно реагирующих антигенов – это значит, что они очень похожи на такие у тканей и органов. К несчастью, антигены этого возбудителя совпадают с сердечной тканью. Собственный иммунитет обнаруживает их, принимая за бактериальный агент, начинает уничтожать – поэтому в первую очередь при ревматизме страдает сердце!

Ревматизм и его товарищи: причины, симптомы, лечение
Симптомы ревматизма

Конечно, самые главные симптомы ревматического поражения касаются сердца – существует множество гистологических форм данного заболевания, но чаще всего на клапанах образуются ревматические гранулемы, которые вызывают сердечную недостаточность. К другим симптомам по этому органу относят: 
  • Болезненные ощущения в области сердца, часто без четкой локализации, но не стенокардия – они не снимаются после приема нитроглицерина, не иррадиируют как классическая сердечная боль при инфаркте;
  • Умеренное снижение артериального давления, что является следствием сердечной недостаточности;
  • Тахикардия – ускоренное сердцебиение. Сердце пытается компенсировать возникшие проблемы с циркуляцией;
  • Нарушения ритма – аритмии по типу «ритм галопа», митральная недостаточность или стеноз проявляются даже фибрилляцией в запущенных случаях. Больной жалуется на ощущение длинных пауз между ударами, «остановок» сердцебиения;
  • Температура, недомогание, слабость, другие симптомы общей интоксикации.
К сердечной недостаточности, которая прогрессирует, со временем присоединяется одышка, а иногда – кашель. Диагностировать эти симптомы может любой врач во время аускультации сердца – его границы будут сдвинуты, хорошо прослушиваться ослабление тона при недостаточности клапана и шум при турбулентном движении крови через суженное отверстие пораженного мясистого клапана.

Существуют и другие симптомы. Известно, что ревматизм «кусает сердце и лижет суставы». Наиболее часто болезнь поражает крупные суставы – коленные, тазобедренные, локтевые, плечевые, изредка шею. При этом суставы поражаются симметрично (например, может заболевать коленный сустав справа и слева, зеркально). Суставная форма ревматизма проявляется крайне болезненными ощущениями, особенно во время физических нагрузок, движения, у людей с лишним весом. Симптомы общей интоксикации сохраняются, как и температура. К счастью, ревматизм обладает свойством мигрировать с сустава на сустав, не оставляя необратимых последствий – суставы не искривляются, объем движений в них не ограничен после выздоровления. 

Также ревматизм поражает сосуды. Это не было бы настолько опасно в контексте поражения сердечно-сосудистой системы, ведь васкулит наблюдается лишь в мелких сосудах, но этот же патологический процесс протекает в головном мозге. Итак, церебральная или мозговая форма ревматизма приводит к серьезному расстройству, что называется ревматическая хорея. Из-за хронического недостаточного питания и воспалительных процессов в непосредственной близости возле мозговых оболочек, у больного возникает чрезмерная возбудимость, активность, он совершает непроизвольные резкие движения конечностями, гримасничает. Это состояние сопровождается нарушениями мышления и восприятия, проступают негативные качества, агрессивность. Благодаря современным методам лечения такая форма встречается очень редко, но она может поражать пациентов даже в детском возрасте.

Существует и поверхностная кожная форма ревматизма, которая характеризуется появлением особых гранулем прямо на коже. Это сопровождается сыпью, эритемой, симптомами общей интоксикации. Наиболее редкая, но не менее опасная форма – плевральная. Воспаление плевры ревматического генеза вызывает дыхательную недостаточность, кашель, болезненные ощущения.

Диагностика и лечение

Врач может заподозрить ревматизм уже после того, как больной упомянул о заболевании ангиной или скарлатиной. Также заболевание можно определить после аускультативного обследования. После первичного осмотра больной направляется на УЗИ сердца, где патологические изменения уже явно видны. Также широко применяются лабораторные методы: в общем анализе крови наблюдается лейкоцитоз, повышение СОЭ, на биохимическом анализе видны маркеры воспаления, в частности С-реактивный белок. Можно провести ревмопробы, которые укажут на наличие антигенов стрептококка и позволят подтвердить диагноз. 

В периоды обострения ревматизма больным рекомендуется проходить лечение в стационаре – в целом, тактика лечения заключается в излечения болезни, что привела к ревматизму. Для борьбы со стрептококком применяются антибиотики. Ревматизм купируется при помощи стероидных противовоспалительных препаратов на основе гормонов, а также нестероидными противовоспалительными средствами, антигистаминными, симптомы убираются при помощи обезболивающих средств. 

После эффективного лечения больной может покинуть стационар, но каждый после перенесенного обострения ревматизма должен понимать, что скорее всего через некоторые время болезнь вернется. Иммунная система уже сенсибилизирована, а после лечения она лишь искусственно приглушена. Но когда пост-эффекты кортикостероидов окончатся, иммунный ответ возобновится, симптомы появятся вновь. 

Такие периоды ремиссии и обострения могут повторяться время от времени. 

Оцените статью

Комментарии
0
Надежда
Надежда
07:38, 8 Окт 2018

Страшное дело этот ревматизм. Статью маме покажу, у нее как раз эта проблема.

Князева
Князева
19:43, 1 Окт 2018

Спасибо за статью!