Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Сахарный диабет. Что это и как не пропустить страшную болезнь?

47
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
 Думаю, что все вы в той или иной степени встречались с сахарным диабетом. У кого-то болеют родственники или друзья, или возможно слышали об этом по телевизору. Потому что это крайне распространенное заболевание. В настоящее время мир переживает настоящую эпидемию сахарного диабета. Больные этим заболеванием составляют пятьдесят процентов среди всех больных эндокринными заболеваниями, а каждые десять-двенадцать лет количество их удваивается. 

 Только вдумайтесь в эти цифры!

 В среднем, в экономически развитых странах этим заболеванием страдает около 4-5% населения. Это те люди, что находятся под наблюдением специалистов и получают боле-менее правильное лечение. А действительное число страдающих этим недугом как минимум вдвое выше!

 Очень много людей, которые не знают о том, что у них диабет. Очень много тех, кто считает, что сахароснижающие лекарства и инсулин ни к чему, и им достаточно поддерживаться только диеты без медикаментозного лечения. 
Сахарный диабет. Что это и как не пропустить страшную болезнь?

Что же такое диабет?

 Если совсем по простому - это эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышенное содержания сахара в крови из-за абсолютного или относительного недостатка гормона инсулина, который участвует в переработке сахара.

 Абсолютного - при сахарном диабете первого типа - наблюдается при повреждении клеток поджелудочной железы, где и вырабатывается инсулин. Как правило, заболевание генетически обусловленное, развивается в молодом возрасте, и пациенты с ранних лет находятся на инсулинотерапии.

 Относительного - при диабете второго типа - возникает при неспособности организма должным образом перерабатывать глюкозу при нормальном содержании инсулина. Как правило, возникает на фоне ожирения и инсулинорезистентности - инсулин в крови есть, но он не выполняет своих функций так, как должен, ткани с ним не взаимодействуют должным образом.

Первые симптомы диабета.

 Как заподозрить это заболевание? Прежде всего, необходимо хотя бы один раз в год проверять уровень сахара крови во время диспансеризации. Её совсем не зря придумали, в этом точно есть смысл. Особое внимание нужно уделить, если у человека ожирение или наследственная предрасположенность. Обычно эти факторы идут рука об руку.

 Первыми же признаками являются учащенные и чрезмерные мочеиспускания (за счет повышенного осмотического давления мочи из-за растворенной в ней глюкозе), постоянная сухость во рту и жажда (как компенсаторные механизмы из-за больших потерь жидкости), повышенный аппетит, ничем не мотивированное снижение веса без диет.
Сахарный диабет. Что это и как не пропустить страшную болезнь?

Как ставят диагноз?

 Для установки диагноза не достаточно однократного повышения сахара крови выше предельных значений - для этого существуют еще два исследования.

 Первый из них - глюкозотолерантный тест. Человеку натощак определяют сахар крови, а затем дают выпить стакан воды с растворенными 75 граммами глюкозы, и определенные цифры сахара через определенное время говорит в пользу или против диагноза диабета. Есть еще такое состояние – как нарушение толерантности к глюкозе. Это что то вроде преддиабета – и показывает его тот же самый глюкозотолерантный тест. Точнее, значения сахара крови после такой нагрузки. 

 Второй - уровень гликированного гемоглобина - показывает средний уровень сахара крови за последние 3 месяца. Что конечно же куда более качественный и подробный анализ, чем однократное измерение сахара натощак.

 Специально не вдаюсь в подробности, так как это удел специалистов, не нужно наниматься самолечением. Лучше всего вовремя обратиться к специалисту.

Про осложнения сахарного диабета

 Теперь поговорим о том, чем же опасно постоянно повышенное содержание сахара в крови, и почему все этого так боятся? Ведь что плохого в том, что в крови много глюкозы - подумаешь, дополнительный источник энергии.

 Но на самом деле, это далеко не так. 

 Говоря простым языком, гипергликемия (повышение содержания сахара в крови) вызывает все свои побочные явления посредством двух механизмов: поражения сосудов и нервных волокон.

 Поражение крупных и мелких сосудов ведет к поражению абсолютно всех органов и тканей, но больше всего страдают глаза, почки и нижние конечности. 

 При поражении сосудов сетчатки наступает диабетическая ретинопатия.

 Мелкие сосуды расширяются и увеличивается их проницаемость, что приводит к попаданию в сетчатку веществ, которые в норме попадать туда не должны, и вызывают её повреждение. Отмечается постепенно прогрессирующее ухудшение зрения вплоть до полной его потери. Пациенты с диабетом слепнут в 25 раз чаще, чем люди без него.

 Поражение почек - диабетическая нефропатия

 При поражении почечных сосудов возникает нарушение функции почечных клубочков и основной функции почек - фильтрации. Дальнейшее прогрессирование может приводить к хронической почечной недостаточности.
Особо опасно то, что это заболевание может очень долго протекать вообще без каких-либо клинических симптомов. Лишь на поздних стадиях появляются выраженные отеки, повышение в крови уровней мочевины и креатинина и другие симптомы.

 Нижние конечности - диабетическая стопа

 Кроме поражения сосудов и следующей за этим нарушением питания тканей стоп, большое значение имеет нейропатия - снижение их чувствительности. Так, человек может неделями ходить в тесной натирающей обуви или даже с камнем в ботинке, не чувствуя этого, или ходить по горячему песку, не испытывая неприятных ощущений.

 Со временем это приводит к образованию пролежня, который усугубляется сниженным притоком крови из за стеноза артерий. А если сюда добавить еще и нарушение зрения - становится понятным, почему столько пациентов обращаются в запущенной стадии (например, когда развилась гангрена пальцев или стопы, а человек не чувствует боли и не видит поражения тканей стопы).

 Так, у меня был один пациент, который получил ожоги стопы на горячем песке Тайланда. Совсем еще не старый мужчина, около 55 лет. Не толстый, моложавый, совсем не похожий на типичного больного сахарным диабетом. Никогда не было никаких проблем со стопами – ни язв, ни ран. И тут он приезжает с гангреной нескольких пальцев и фрагмента стопы. 

 После проведенного лечения и явного проявления неживых тканей от живых мы выполнили ему резекцию пальцев и части стопы. К сожалению, рана плохо заживала, он долгое время лечился перевязками, а затем перенес инфаркт миокарда. Но это уже совсем другая история.


 Пишите в комментариях, если мне удалось объяснить сложное простым языком. Еще больше полезных материалов и историй из жизни врача хирурга на канале в Telegram.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 1

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)