Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Сахарозаменители: альтернатива сахару или обманка?

21
Автор статьи
Ирина Бодэ
Медицинский физик и студент-биолог

Люди любят сладкое. Это не случайно: глюкоза является основным источником энергии. Те наши предки, которые потребляли больше глюкозы, в итоге получали эволюционное преимущество, поэтому любовь к сладкому закрепилась у нас как признак. Однако то, что было необходимо нашим далёким предкам, может сыграть с нами, нынешним поколением, злую шутку.

Раньше людям приходилось много передвигаться. Они не знали, когда смогут в следующий раз полноценно поесть, окончится ли охота успешно. Поэтому ко всему прочему преимущество получили ещё и те наши предки, кто хорошо умел “откладывать энергию про запас”, то есть накапливать её в виде жиров, которые потом расходовались.

Современные люди двигаются мало, намного меньше, чем первобытные. В связи с этим по всему миру наблюдается тенденция к увеличению массы тела от мала до велика. Человек, потребляющий много сладкого, имеет гораздо более высокий шанс развития ожирения и других метаболических нарушений, таких как сахарный диабет второго типа. Поэтому учёные советуют всем людям сократить количество потребляемого сахара до семи чайных ложек в день.
Сахарозаменители: альтернатива сахару или обманка?В связи с этим большую популярность набирают сахарозаменители. Они представляются отличной альтернативой обычному сахару для тех, кто не может прожить и дня без заветной конфеты. В искусственных подсластителях к тому же или вообще не содержится калорий, или же содержится ничтожно малое их количество. Но каково их влияние на здоровье?

Начнём с того, что такое вообще подсластители. На самом деле, их огромное множество. Сахарозаменители входят в тысячи различных продуктов, самыми яркими примерами являются диетические продукты и напитки, так называемые “зеро”. Основная задача подсластителей — придать сладкий вкус без сахара с минимальным количеством калорий.

Некоторые из сахарозаменителей, например сахарин, сукралоза, ацесульфам калия и аспартам, обладают крайне насыщенным сладким вкусом в крошечных дозах. Именно это их свойство делает эти добавки идеальной заменой сахару в низкокалорийных безалкогольных напитках.

Другие, такие как сорбит или ксилит, обладают более сложной структурой, почти как настоящий сахар, поэтому они более полезны в качестве замены сахара в пищевых продуктах, в особенности в кондитерских изделиях.

Стоит ли конкретно вам переходить на сахарозаменители? К сожалению, однозначного ответа здесь нет. Всё зависит от того, насколько много сахара вы едите сейчас. Однозначно известно, что ограничение потребления сахара помогает снизить риск развития сахарного диабета второго типа, ожирения, кариеса. Например, обычная банка колы содержит около девяти чайных ложек сахара. Если вы пьёте колу регулярно, возможно, стоит рассмотреть переход на колу “зеро”.

Естественно, употребление продуктов с низким содержанием сахара вовсе не гарантирует того, что вы останетесь здоровыми и стройными. Такие продукты не могут заменить собой здоровую диету. Однако нужно учитывать, что контроль за тем, что вы едите, всегда должен быть комплексным. Нужно следить не только за количеством углеводов, но и за количеством потребляемых белков и жиров, желательно — считать количество насыщенных и ненасыщенных жиров.

Кроме того, полностью отказываться от углеводов — тоже очень плохая затея. Как я уже говорила, глюкоза (которая является углеводом) — наш основной источник энергии. Без глюкозы мы начнём чувствовать себя вялыми. Львиную долю энергии “съедает” мозг, поэтому в условиях недостатка глюкозы он будет постоянно посылать сигналы усталости. Получать глюкозу можно из так называемых “полезных” углеводов, то есть из сложных углеводов. Они в большом количестве содержатся в крупах, например в гречке, поэтому её так часто советуют тренеры.

Но что же с сахарозаменителями? Многие из них являются синтетическими веществами, некоторые сделаны из растений, например из листьев растений рода Стевия. Не стоит сразу начинать бояться синтетических подсластителей. Помните, что синтетическое совсем не значит вредное. По закону продукты питания и напитки должны быть промаркированы, на этикетках должна быть отображена информация о том, что в продукте содержится тот или иной подсластитель. Таким образом изготовитель даёт выбор покупателю: выбрать продукт с сахаром или с сахарозаменителем (или конкретным сахарозаменителем).

Сахарозаменители: альтернатива сахару или обманка?

 

Можно ли похудеть, полностью перейдя на подсластители? Конечно, сокращение количества потребляемых калорий может помочь вам сбросить лишние килограммы. Однако то, сколько их вы потеряете, зависит от диеты в целом и от того, как часто и в каком количестве вы занимаетесь физическими упражнениями. Кроме того, комплекция зависит от генетических факторов и параметров обмена веществ в организме в целом. Но да, эксперты приходят к выводу, что в долгосрочной перспективе переход на сахарозаменители может оказывать положительный эффект на здоровье человека в целом.

Безопасно ли потреблять сахарозаменители? Все продукты проходят контроль качества. Производители должны доказать, что ингредиенты их продуктов не вызывают никаких побочных эффектов (включая рак), не влияют на репродуктивную функцию, не накапливаются в организме и не превращаются в нём в другие потенциально опасные вещества. Кроме того, для каждого подсластителя устанавливается приемлемая ежедневная дозировка, которая считается безопасной для ежедневного потребления в течение всей жизни. На самом деле, очень часто такие дозировки устанавливаются “с запасом”: их очень сложно превысить.

Например, потребляя аспартам в качестве сахарозаменителя взрослый человек с массой тела около 70 кг может выпить 14 банок газированных напитков с подсластителем или выпить чай с 40 (!) чайными ложками подсластителя без вреда для здоровья. Для ребёнка такой максимум составляет 13 чайных ложек.

Тем не менее, пресса часто пишет о различных побочных эффектах подсластителей. В некоторых исследования утверждалось, что сахарозаменители заставляют людей ощущать чувство голода, вызывают нарушения в метаболизме сахаров в крови, однако убедительных доказательств вреда сахарозаменителей к настоящему моменту не обнаружено. Некоторые исследователи предполагают, что сахарозаменители могут влиять на наше ощущение сладкого вкуса, в итоге приводя к тому, что сладкие продукты, например фрукты, станут для нас менее привлекательными с точки зрения пищи. Но и тут убедительных доказательств пока нет.

Существуют, однако, ограничения по потреблению сахарозаменителей. Так, детям в возрасте до трёх лет употреблять искусственные подсластители не рекомендуется. Беременным женщинам при этом их потребление разрешено. Люди, больные редким генетическим заболеванием фенилкетонурией, при котором наблюдаются нарушения в метаболизме аминокислот (в первую очередь — фенилаланина), должны избегать аспартама в качестве подсластителя, так как он распадается в организме на две аминокислоты, одной из которых является фенилаланин. Также некоторые из подсластителей могут провоцировать метеоризм.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)