menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Самые распространённые ошибки при приёме лекарств

21
Автор статьи
Ирина Бодэ
Медицинский физик и студент-биолог

Лекарства нужны нам для того, чтобы как можно дольше быть здоровыми, чтобы мы чувствовали себя лучше, когда боремся с болезнью. Однако иногда люди совершают ошибки при приёме лекарств. Эти ошибки могут свести на нет эффект лечения и вызвать побочные реакции. Большинство ошибок относительно безвредны, однако некоторые действительно могут привести к серьёзным проблемам. Обсудим же некоторые из них.

Самостоятельное лечение.

Пожалуй, самая неоднозначная ошибка: действительно, не бежать же каждый раз к врачу, когда заболит голова после тяжёлого рабочего дня? Однако тут речь идёт скорее о том, что пациент может быть не осведомлён о некоторых особенностях препарата, который он собирается принимать. Кроме того, всегда есть риск ошибиться с диагнозом и лечить совсем не то и совсем не тем. В некоторых случаях есть опасность “проворонить” опасный диагноз и прийти к врачу, когда вылечиться будет уже гораздо сложнее. Будьте внимательны к своему здоровью: при первых необычных симптомах или, напротив, когда симатомы продолжаются достаточно долго несмотря на принятые лекарства, обязательно обратитесь к специалисту.
Самые распространённые ошибки при приёме лекарств

Приём лекарства после окончания срока действия.

Пожалуй, самая авторитетная организация в этой области, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США, или коротко FDA, требует, чтобы в инструкциях ко всем препаратам обязательно были указаны сроки годности. Это необходимо для того, чтобы и пациент, и доктор знали, безопасен ли приём конкретного препарата, будет ли он работать и как именно. Игнорирование даты истечения срока действия может привести не только к проблемам с эффективностью лекарства, но и к серьёзным последствиям для здоровья. Также обратите внимание на то, что некоторые лекарства могут быть эффективны в течение определённого срока после разведения или вскрытия упаковки. По факты их срок действия ещё не окончен, однако срок действия таких лекарств указан для того случая, когда целостность упаковки ещё не была нарушена.

Неправильная дозировка.

Эта ошибка обычно является результатом того, что люди не читают инструкцию по применению препаратов и принимают слишком мало или наоборот слишком много таблеток. С этой проблемой чаще всего можно столкнуться, если назначать себе лечение самостоятельно. Врач осведомлён о необходимой дозировке и в случае необходимости корректирует её в ходе лечения.

Нарушения времени приёма препарата.

Некоторые лекарства требуется принимать в строго определённое время, именно тогда они показывают максимальный эффект. Например оральные контрацептивы необходимо принимать примерно в одно и то же время суток ежедневно, а пропуск таблетки грозит овуляцией, которая может привести к нежелательной беременности. Но, пожалуй, наиболее ярким примером являются препараты, чьё действие направлено на нормализацию функции желудочно-кишечного тракта: некоторые препараты следует принимать до еды, некоторые во время, некоторые после. Однако следует также отметить, что действие многих препаратов не зависит от конкретного времени приёма, а зависит, скорее, от того, принимаете ли вы их на сытый или голодный желудок: например известно, что противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, следует принимать или с едой, или после еды, иначе они могут оказать негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Приём нескольких препаратов параллельно.

Эта ошибка вновь связана скорее с самолечением. Врач при назначении препаратов учитывает, какие ещё лекарства вы принимаете, вашу историю болезни. В лучшем случае препараты могут просто сводить на нет эффективность друг друга, но иногда лекарства могут быть просто несовместимы друг с другом. Такая информация обычно всегда пишется в инструкциях по применению, поэтому если вы всё же решитесь заниматься самолечением, обязательно прочитайте инструкцию к препарату. Например самый простой аспирин в сочетании с сиропом от кашля, содержащего спирт, может оказать пагубное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, кроме того, аспирин увеличивает токсичность инсулина, снижающего уровень глюкозы в крови.

Самые распространённые ошибки при приёме лекарств

Не закончить курс лечения.

Как же не хочется пить лекарства постоянно, особенно если речь идёт, например, об антибиотиках. Да и нужно ли это, ведь вы уже чувствуете себя намного лучше, зачем же “травиться”? Однако курсы лекарств составляются на основании научных исследований их эффективности. В частности, курсы антибиотиков рассчитаны на то, чтобы убить всех патогенных бактерий, вызывающих заболевание. Если же вы закончите приём раньше, есть вероятность, что некоторые из бактерий всё же выживут, и через пару дней вы вновь заболеете. Однако самое плохое может случиться дальше. Бактерии эволюционируют гораздо быстрее людей в силу того, что они быстрее размножаются. У выживших бактерий может развиться иммунитет к конкретному антибиотику, и тогда придётся пить ещё одно лекарство, так как предыдущее на вас уже не будет действовать. С антибиотиками лучше не перебарщивать, ведь их частое употребление может служить своеобразной тренировкой для патогенных организмов.

Пропуск дозы.

Бывают случаи, когда пропуск дозы лекарства приводит к серьёзным последствиям. Выше уже был упомянут пример с оральными контрацептивами. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими препаратами, например с коагулянтами, которые применяются при терапии гемофилии и способствуют свёртыванию крови.

Помогло мне — поможет и соседу.

Когда вы советуете другу сериал на вечер, самое страшное, что может случиться, — это то, что сериал ему не понравится. Однако в случае с лекарствами это может быть куда более опасно: ведь вы не знаете, как именно препарат поведёт себя в случае с другим человеком. В инструкциях к многим препаратам можно встретить формулировку “применять с осторожностью”. Это означает, что приём препарата при определённых состояниях связан с рисками. Оценкой этих рисков как раз и занимается врач, который решает, превышает ли потенциальная польза от приёма лекарства потенциальный вред.

Неправильное хранение.

Многие люди хранят препараты в совершенно неподходящих для этого местах. Часто мы видим дверцу холодильника, на которой расположились пачки таблеток. Некоторые люди и вовсе хранят лекарства в ванной комнате. Проблема здесь примерно одна и та же: влага. Хорошо, если упаковка герметичная, однако во многих случаях герметичность может быть нарушена при вскрытии баночки с таблетками, и лишняя влага может ослабить действие лекарств. Лучше всего препараты хранить в прохладном и тёмном месте, например в тёмном закрытом шкафчике рядом с окном.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 1

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск