menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Шизофрения. Часть 1: Признаки и симптомы

11
Автор статьи
Светлана Калинина
Кандидат медицинских наук

Введение

Ни одно психическое заболевание не окутано таким шлейфом домыслов, стигм, страхов и догадок, как шизофрения. Именно с этим диагнозом связано представление о психически больном для многих людей. Одни люди таких пациентов боятся, другие романтизируют, а иные, залихватски махнув рукой, говорят: «Все мы – шизофреники, только некоторые не обследованы».

Шизофрения – буквально «распад мышления»  – впервые была выделена в особую нозологическую форму в 1900 году немецким психиатром Эмилем Крепелин на 12 Международном Медицинском Конгрессе. Крепелин назвал его «dementia praecox» – «раннее слабоумие». 

Профессор говорил: «Не имеет значения то, как именно начинается болезнь, важно лишь то, как она протекает». Само название - «схизофрения» или «ШИЗОФРЕНИЯ» - предложил Этьен Блейлер (в отдельных источниках шизофрению называют болезнью Блейера). Французский психиатр ввёл критерий  «четырёх А»:
  • амбивалентность;
  • ассоциативные нарушения;
  • аффективные нарушения;
  • аутизм.

Шизофрения. Часть 1: признаки и симптомыПризнаки шизофрении по Блейеру

1. Амбивалентность – сочетание несочетаемого, оксюморон, взаимоисключающие, двойственность. Амбивалентность бывает интеллектуальной, когда человек одновременно согласен с двумя взаимоисключающими друг друга идеями или сам генерирует их с одинаковой убежденностью. 
Мир добр, но он лежит во зле.
Свет бел, но сам - темнее ночи.
Отыщем слово на числе
И потеряем между прочим...
Эмоциональная амбивалентность знакома многим. Одновременно презирать и восхищаться, любить и ненавидеть, радоваться и печалиться нас уговаривала классическая и современная литература.
То ненависть пытается любить,
Или любовь хотела б ненавидеть
–  Шекспир У.
Волевая амбивалентность затрудняет до  невозможности процесс выбора, принятия решения по тому или иному вопросу. Помните героя фильма «Военно-полевой роман»? Поставленный двумя женщинами в ситуацию необходимости выбора, он просто достаёт огромное яблоко и жуёт его молча.

2. Ассоциативные нарушения характеризуются потерей целенаправленности мыслительного процесса, преобладанием конкретного мышления, затруднением использования и искажением мыслительных операций (особенно синтеза, обобщения, абстракции и конкретизации), распадом логического мышления.

Именно нарушения мышления преимущественно связывают с шизофренией. Пациент находится в сложных взаимоотношениях с собственным разумом. Не то чтобы «ум с сердцем не в ладу», скорее, разум начинает вести себя необычно. Человек ощущает, что его размышления слышны всем как при трансляции радиопередачи, или вкладываются и «думаются» за него посторонними лицами (автоматизм). Поток мыслей либо сметает, как бурная река все возражения и сомнения, опирается на «кривую», на наш взгляд, логику, или вдруг прекращается полностью так, что невозможно ни о чем подумать (шперрунг).

Идеи его странны, иногда навязчивы или бредовы. Он может долго и с увлечением рассуждать о чем-то, понятном лишь самому больному (резонерство). Ум сохранен, да применяется на наш взгляд неправильно.

3. Аффективные нарушения характерны тенденцией к эмоциональному оскудению. Гнев, но смазанный, страх, но матовый, радость, но искусственная. Помните, чем отличаются поддельные елочные игрушки? Радости от них нет.

4. Аутическое расстройство: «аутизм с внутренним богатством» и «аутизм с внутренней бедностью». Первый тип аутического расстройства встречается редко. 

Сравним человека с полуразрушенной виллой Римских императоров, которая покрыта плющом, заросшая и невзрачная, но в ней происходит пир – это аутизм с внутренним богатством, аутизм творческого человека, страдающего шизофренией. Он эмоций не проявляет, но под спудом, как торфяной пожар полыхают эмоциональные богатства души. Так бывает редко. 

Второй вид встречается гораздо чаще, это аутизм с внутренней бедностью, внутренним опустошением. Вовне никаких контактов с внешним миром нет, но и внутри ничего нет. Это можно увидеть в психиатрической клинике практически у каждого пациента с шизофренией.

Шизофрения. Часть 1: признаки и симптомыСовременные критерии шизофрении

В настоящее время действует МКБ10, в рамках которой критериями наличия шизофрении (F20) являются:

1. Эхо мыслей – ощущение открытости мыслей. Человек теряет внутреннюю свободу и мыслям своим не хозяин: их могут слышать, вкладывать в голову и даже красть неведомые силы и люди. Иногда появляется «дар» передавать мысли на расстоянии. Да-да,  часто экстрасенсорные «способности» дарит именно шизофрения.

2. Бред овладения, воздействия, преследования, отношения, ревности, величия и далее по списку. Бредовые идеи нелепы, грандиозны, неадекватны социально-культурной принадлежности человека.
Садитесь. Я вам рад.
Откиньте всякий страх
И можете держать себя свободно.
Я разрешаю вам. Вы знаете, на днях
Я королём был признан всенародно.
–  Апухтин А. Н.

3. Галлюцинации зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные и висцеральные, сюжет которых связан с основной бредовой идеей.

Особое место занимают «голоса», то есть слуховые галлюцинации или псевдогаллюцинации (если они звучат прямо в голове). Голоса могут комментировать происходящее, хвалить, ругать, сообщать уникальную информацию, отдавать приказы, которым нельзя не подчиниться. Так в «Гарри Поттере» действовало заклятие «империус». 

4. Шперрунг – ощущение обрыва мыслей, разорванность мышления, что влечет разорванность речи. Пациент говорит лексически грамотно и связно, но смысла в его речах нет, отмечается избыток неологизмов. Помните:
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове.
И хрюкотали зелюки
Как мюмзики в мове.
–  Кэрролл Л.

5. Расстройства мышления. Интеллект не разрушается, но останавливается в своём развитии на момент начала заболевания. Словно поднимался человек в гору, и вдруг - нет больше ни веревки, ни лифта, ни лестницы. Далее он может оставаться на достигнутой высоте или медленно сползать вниз. 

Мышление приобретает патологические черты: 
  • резонерство - бессмысленные рассуждения и мудрствование; 
  • соскальзывание  – логически верное рассуждение обрывается и неожиданно переключается на другую тему, меняя направление; 
  • паралогизм  – умозаключение не вытекает из предыдущих рассуждений; 
  • опора на слабый признак – при умозаключении используются второстепенные признаки. не позволяющие прийти к данному выводу в рамках нормальной логики. 

6. Выраженные изменения поведения, отсутствие реальных планов на будущее, утрата былых интересов, самопоглощенность, бездеятельность. Не интересно человеку в нашем обыкновенном мире.

7. Кататонические расстройства: возбуждение или ступор.

Ступор -  двигательное расстройство в виде полной обездвиженности с отсутствием речи (мутизм) и ослабленными реакциями на раздражители. Пациент мог бы двигаться, но не хочет. Иногда мышцы напряжены настолько, что поменять позу не могут заставить и несколько человек. Иногда появляется восковая гибкость: если вы поднимете руку пациента и отпустите, она останется занесённой вверх безо всякой поддержки, голова может быть приподнята, будто вы резко выдернули подушку (симптом воздушной подушки). Иногда больной напряжен и молча сопротивляется любым попыткам изменить положение его тела. Все это происходит молча, человек погружён в себя и на вас практически никак не реагирует. Прячась от действительности, он может натянуть на голову одеяло или верхний край одежды - симптом капюшона. Иногда лежит, свернувшись в клубок, иногда медленно раскачивается. Больной полностью поглощён чем-то внутри собственной души и в контакт не вступает.

Кататонический ступор сменяется резким двигательным возбуждением. Пациент мечется, кричит, способен нанести удар с недюжинной силой. Словно бес разрушения вселяется в пациента, от чего страдают и люди, и обстановка. Трудно понять, от кого же он отбивается с такой отчаянной яростью. Кататоническое возбуждение так же внезапно может смениться ступором.

8. Негативная симптоматика: апатия, эмоциональная тупость (по отношению к близким и себе лично), сочетающаяся с повышенной эмоциональной чувствительностью к отдаленным событиям и посторонним людям. Эмоции выхолощены, скудны, приглушены. Социальная отгороженность, избегание социальных связей, склонность к одиночеству. Пациенту трудно взаимодействовать с обществом, но ему этого и не надо.

Для постановки диагноза «шизоаффективное расстройство», традиционно предшествующего постановке полноценного диагноза «шизофрения», требуется наличие нескольких симптомов или одного, но очень четкого (эхо мыслей, бред. галлюцинации) или нескольких (негативная симптоматика, шперрунг, кататонические состояния).

Более подробно о развитии шизофрении, симптоматике и особенностях общения с больными во второй части статьи
 
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 1

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск