Поиск и бронирование товаров в аптеках
98 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Шизофрения. Часть 2: Формы шизофрении

8
Автор статьи
Светлана Калинина
Кандидат медицинских наук
Чем больше психиатров изучают шизофрению, тем больше классификаций клинических форм шизофрении появляется в специальной литературе. Проявления шизофрении весьма разнообразны, выделяют несколько форм и типов течения этого заболевания.

Начало шизофрении

При этом для болезни Блейлера характерны некоторые общие черты. К ним относят наличие психических заболеваний в наследственном анамнезе, шизоидная акцентуация личности, сформировавшаяся в подростковом возрасте. Однако, наличие шизоидной акцентуации не означает развития шизофрении в дальнейшем! Заболевание чаще манифестирует в возрасте 18-35 лет, но бывают формы детской шизофрении, а также шизофрении с поздним дебютом. 

Чем раньше началась шизофрения, тем менее благоприятно ее течение за счет нарастания негативной (дефицитарной) симптоматики.

 Шизофрения. Часть 2: Формы шизофренииЭмоционально-волевой дефект

Особое внимание обращают на эмоционально-волевой дефект. У пациента с большим стажем заболевания обычно весьма «блеклые», заретушированные эмоции, словно он смотрит на мир сквозь матовое грязное стекло.

Личность постепенно выцветает, как старые обои на солнечной стороне комнаты. Его эмоции смазанные, мимика вялая, маскообразная, голос монотонный, мало интонирован. Исчезают эмпатия и душевная теплота по отношению к близким, что обуславливает разрушение семейных отношений, изменение семейной и социальной роли. Зачастую с пациентом остаются только родители.

При этом пациенты продолжают чувствовать эмоции, но больше не могут их проявить. Ослабевает воля, теряется интерес к тому, что до болезни занимало. Мир сужается до размеров квартиры или комнаты, хотя иногда, наоборот, возможно бродяжничество. Пациент не поддерживает социальные связи. В тяжелых случаях не может работать и учиться, не соблюдает нормы личной гигиены, так как в этом нет потребности. 

Чем позднее стало развиваться заболевание, тем менее выражены дефицитарные симптомы. Можно сохранять и поддерживать накопленное до заболевания, но невозможно приобрести новые навыки и устремления. Каждое обострение делает дефект еще более выраженным, а его симптоматика зависит от формы шизофрении.

Шизотипическое и шизоаффективное расстройство

Шизотипическое расстройство – самостоятельное заболевание или первый психотический эпизод развития шизофрении. Постепенно формируется эмоциональная холодность, а обострение напоминает невроз или психопатию. На первый план при этом выходят расстройства мышления: эксцентричность, метафоричность и вычурность, резонерство и паралогика. Ранее такое состояние квалифицировали как вялотекущую шизофрению. Заболевание прогрессирует медленно, практически отсутствует продуктивная симптоматика, за исключение патологического аффекта (встречается не всегда). В последнем случае диагноз формулируется как шизоаффективное расстройство или шизоаффективный психоз.

Во время приступа одновременно отмечаются аффективная симптоматика (мания или депрессия), бред с галлюцинациями или синдром Кандинского-Клерамбо.  Общее настроение, определяющее основные мотивы бреда и галлюцинаций, определяются типом аффекта. При депрессивном синдроме человек грустен, подавлен, заторможен, бред и галлюцинации носят угрожающий или горестный характер.

При маниакальном аффекте пациент благодушен, рассказывает о сюжете бреда или галлюцинаций увлеченно, буквально заражая своими идеями ближний круг. Бред фантастичен, галлюцинации красочны. При аффекте в сочетании с синдромом Кандинского Клерамбо отмечаются псевдогаллюцинации (то есть голоса, звучащие в голове пациента), маниакальный, благодушный аффект и явления психического автоматизма.

 Шизофрения. Часть 2: Формы шизофренииПараноидная шизофрения

Ведущими симптомами являются галлюцинации и бред преследования,  воздействия, отношения, особого предназначения, ревности. В период кристаллизации бреда в сочетании с устрашающими галлюцинациями может быть агрессивен, совершать нападения в качестве «самозащиты» или исполнения особой миссии, а также самоказнь, как способ избавления от ожидаемых страданий. Галлюцинации чаще слуховые («голоса» или иные звуки).
  • Паранойяльный синдром – первичный, возникший сам по себе разнообразный по тематике и систематизированный бред. Детали конкретизированы, паралогические связи прочно установлены. Пациент абсолютно уверен в фабуле бреда, все мелкие детали выстроены в четкую и по-особенному логичную структуру. Окружающие могут поражаться силе убежденности такого больного, тем более что в остальном он размышляет и действует нормально
  • Параноидный синдром – бред менее систематизирован, но  расширяется по тематике. В рассказы такого человека постепенно проникают новые детали, личности, события. Появляются галлюцинации, содержание которых соответствует фабуле бреда. Для окружающих появляется риск включения в его структуру.     
  • Синдром Кандинского Клерамбо или синдром психического автоматизма  –  ощущение, что мыслями, действиями, движениями, ощущениями пациента кто-то управляет. 
  • Идеаторный автоматизм включает наплыв «чужих» мыслей или внезапное прекращение собственных размышлений на любые темы, причем мысли пациента кто-то может слышать, украсть и повторить вслух, «выдавая за свои».
  • Сенсорный автоматизм вынуждает пациента ощущать, как некие силы воздействуют на его ощущения, внутренние органы и физиологические отправления.
  • При двигательном автоматизме внешнее управление распространяется на любые физические движения.
  • Парафренный синдром наступает, когда бредовые идеи принимают фантастический характер, появляется или усиливается бред величия. Именно сейчас больной может ощущать себя Наполеоном, если хорошо знает, каким был Великий корсиканец.

Простая шизофрения 

Эта форма заболевания характеризуется преобладанием негативной симптоматики. Продуктивные симптомы появляются нечасто, в виде невыраженных отдельных галлюцинаций и бредовых идей. Пациент страдает от значительного эмоционально-волевого дефекта, с постепенным нарастанием негативной симптоматики, эмоциональным отупением, безразличием к себе и окружающим.

Гебефренная шизофрения

Гебефреническая шизофрения или слабоумие с дурашливостью начинается в подростковом или в юношеском возрасте, быстро развиваются и усугубляются негативные симптомы. Характерной чертой гебефренной шизофрении является приподнятый аффект (дурашливая мания) с эмоциональной обедненностью. При этом, как и положено при шизофрении, отмечаются нарушения мышления. Речь пациента разорвана, несвязна. Отмечаются нарушения побуждений, влечений, поведения (дурашливость, гримасничанье)

Кататоническая шизофрения

Кататоническая шизофрения  характеризуется специфическими двигательными расстройствами: кататоническое возбуждение и кататонический ступор. Пациент отказывается от контактов (негативизм), мышечные группы ригидные (сохранение определенной позы), могут выполняться стереотипные движения. Иногда пациент как эхо повторяет последние слова и движения собеседника.
  • Люцидная кататония – кататонические двигательныерасстройства без помрачения сознания. Пациент в состоянии ступора сохраняет ясное сознание некоторое время (люцидные окна) или постоянно.
  • Онейроидная     кататония – кататонические двигательные расстройства сопровождаются помрачениями сознания в виде онейроида. Пациент поглощен картинами иного мира, проплывающими перед его мысленным взором.     

 Шизофрения. Часть 2: Формы шизофренииВарианты течения шизофрении

  • Непрерывная форма встречается у больных, не имеющих периодов улучшений. Постоянно наблюдаются и продуктивные симптомы, и негативные. Какие-то из описанных нами симптомов наблюдаются постоянно.    
  • Шубообразная (эпизодическая проградиентная) форма. В этом случае приступы обострений сменяются периодами обычной жизни. В момент ремиссии пациенты практически не отличаются от психически здоровых людей или имеют некоторые негативные симптомы. К сожалению, с каждым новым обострением болезнь все больше обкрадывает психику, и с течением времени даже в хороший период психика больного страдает от дефектов воли, эмоций и мышления.
  • Реккурентная шизофрения играет с психикой в сложные игры психические функции то практически восстанавливаются, то ухудшаются. Волнообразное течение позволяет человеку вне обострения вести такую же жизнь, что и здоровые люди.

Как разговаривать с больными шизофренией?

Заблуждением было бы считать, что с пациентом следует всегда соглашаться, подыгрывая ему. К сожалению, именно такое поведение позволяет больному включить неосторожного собеседника в сюжет, что влечет за собой неприятные контакты как с самим больным, так и с различными службами (полиция, МЧС, прокуратура и так далее).

В то же время противопоказано спорить с больным, переубеждать его, навязывая собственный взгляд на вещи. Такое противодействие может лишь вызвать агрессию, психомоторное возбуждение, но не способно как-то прекратить бредовую продукцию. Медицинские сестры и врачи, работающие в психиатрии, используют нейтральные фразы: «Я вас поняла», «Мы вас услышали», «Я приму к сведению ваши слова».

Особенности общения

Всегда ли таков наш пациент? Сможете ли вы с первого взгляда определить, страдает ли шизофренией ваш собеседник? В большинстве случаев пациенты с шизофренией не более агрессивны, чем остальные члены общества. Вне обострения они могут вести привычную нам жизнь или оставаться дома, практически не выбираясь на улицу. Вы можете вести приятные беседы, обсуждать интересные темы, здороваться с молчаливым соседом. Один-два раза в месяц пациент посещает врача-психиатра, получает рецепты на таблетированные препараты или инъекции пролонгов. Пролонгированный препарат находится в мягких тканях и постепенно всасывается в кровь, поддерживая в течении нескольких недель необходимую концентрацию препарата.

Больные заслуживают бережного отношения, заботы и спокойствия. В комфортных условиях и при правильно подобранной терапии обострения встречаются нечасто. После выписки из специализированного стационара пациент чувствует себя достаточно хорошо, и его состояние не мешает ни ему, ни окружающим. 
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Тамара
6 декабрь в 10:07
Мама пенсионерка постоянно мучается одышкой. Мы, конечно, принимаем лекарства, но благодаря статье наконец то узнала в чем причины. Спасибо
Переведите дух: О чём говорит одышка?
Олег
4 декабрь в 10:29
Работа в офисе она такая. Постоянно спина болит
Почему болит спина?
Людмила
4 декабрь в 09:14
Самые лучшие витамины - с грядки :)
Признаки авитаминоза. Каких витаминов не хватает?