Поиск и бронирование товаров в аптеках
101 аптека
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Солнцезащитный крем или солнечная ванна?

19
Автор статьи
Ирина Бодэ
Медицинский физик и студент-биолог

Начались тёплые солнечные деньки, так и хочется отправиться на пляж, позагорать… Без солнца нам очень худо, ведь оно, как минимум, помогает нам синтезировать витамин D, необходимый для метаболизма кальция и фосфора. При недостатке витамина D у детей развивается такое заболевание опорно-двигательной системы, как рахит. При рахите кости детей формируются неправильно, наблюдается их искривление, наиболее чётко от заметно в нижних конечностях. Кроме того, витамин D играет серьёзнейшую роль в нормальном функционировании иммунной системы матери и ребёнка, его дефицит связан с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также может являться фактором риска ожирения. В России, к сожалению, большая часть населения находится в зоне с низким солнечным облучением, из-за чего практически все жители страны находятся в зоне риска гиповитаминоза D. 

Однако есть и другая сторона медали. Дело в том, что солнечное излучение также является фактором риска развития рака кожи, заболеваемость которым возрастает с каждым годом, особенно среди светлокожего населения. Мы знаем, что солнечное излучение — это ультрафиолетовое излучение, а оно бывает нескольких видов: длинноволнового диапазона (UVA), средневолнового (UVB) и коротковолнового (UVC). Соотношение интенсивностей излучения, а также общее количество излучения, которое достигает поверхности Земли, зависит от множества факторов, в том числе от погодных условий и состояния атмосферы в данном регионе.
Солнцезащитный крем или солнечная ванна?
Практически всё излучение UVC и большая часть UVB поглощаются при прохождении через атмосферу, а вот излучение UVA достигает поверхности Земли и имеет наибольшее значение в контексте медицины и здоровья человека. В меньшей степени — остатки UVB-излучения. В зависимости от цвета кожи и её способности к защите от излучения длительное нахождение под Солнцем может приводить как к образованию красивого бронзового загара, так и к серьёзным ожогам. 

Кроме того, остаточное UVB-излучение может приводить к повреждению ДНК в клетках кожи, а UVA-излучение приводит к образованию реакционноспободных форм кислорода (к ним относятся свободные радикалы, ионы кислорода). Данные соединения являются продуктами обычного обмена веществ в клетке, они участвуют в важнейших внутриклеточных процессах, например в иммунной защите.

Однако аномальное повышение их концентраций в клетке может приводить к так называемому окислительному стрессу, при котором компоненты клетки, её строительные кирпичики начинают подвергаться активному окислению и из-за этого теряют исходную структуру, вследствие чего серьёзно повреждаются, а клетка даже может умереть. ДНК при этом также подвержена воздействию окислительного стресса, поэтому UVA-излучение оказывает опосредованный эффект на её структуру. Окислительный стресс играет роль в развитии таких заболеваний, как сахарный диабет, а также является одной из причин процессов старения, в том числе старения кожи. Старение кожи, пожалуй, заметно лучше всего: кожа теряет тонус, покрывается морщинами под воздействием свободных радикалов. Такое старение происходит в ускоренном, ненормальном режиме.

Кроме того, некоторых людей подстерегают и другие опасности, связанные с солнечным излучением. Так называемая “аллергия на Солнце”, или более правильно — фотодерматит, — состояние, которое характеризуется резким покраснением кожи, появлением на ней волдырей. Такая солнечная чувствительность может быть вызвана приёмом некоторых препаратов, например антибиотиков, диуретиков, обезболивающих-ингибиторов циклооксигеназы 2. В некоторых случаях опасность может подстерегать даже человека, который пользовался солнцезащитным кремом. В состав некоторых из них входят оксибензон и пара-аминобензойная кислота (ПАБК). Применение таких солнцезащитных кремов иногда может вызывать фотодерматит.
Солнцезащитный крем или солнечная ванна?
Но что же делать? Как защищаться от такого пагубного воздействия? И можно ли тогда каким-то образом восполнять запас витамина D? В естественной защите нашего организма от окислительного стресса участвуют особые ферменты и некоторые вещества, которые так и называются — антиоксиданты. Ферменты способствуют тому, что свободные радикалы становятся неактивными, то есть не способными осуществлять свою разрушительную деятельность. 

В состав этих ферментов входят очень важные элементы, без которых ферменты не будут функционировать, поэтому человеку обязательно необходимо их получать с пищей или с пищевыми добавками. К ним относятся, например, цинк, медь, железо, марганец и некоторые другие элементы. Некоторый антиоксидантный эффект был показан у витаминов С, Е, А, а также у компонентов красного вина.

Но мы сами также можем защитить самих себя от пагубного воздействия солнца на нашу кожу посредством использования солнцезащитных кремов. На этикетках таких средств защиты всегда пишутся три магические буквы — SPF. Эта аббревиатура расшифровывается как Sun Protective Factor, или фактор солнечной защиты. После этих трёх букв должно стоять число, которое обозначает, во сколько раз время безопасного пребывания под солнечными лучами увеличивается при использовании этого солнцезащитного средства.

Безопасным считается то время, которое человек может пробыть под Солнцем, пока его кожа не начнёт краснеть. Тут, конечно же, всё очень индивидуально: у светлокожих людей этот показатель меньше, чем у темнокожих. По сути если человек использует крем с надписью SPF 15, то доза облучения, которую он получит за 15 часов с кремом на коже, будет равна дозе, которую он получил бы за 1 час (!) без использования крема.
Солнцезащитный крем или солнечная ванна?
Для того, чтобы защититься от излучения, ведущие организации мира советуют использовать крема, SPF которых как минимум 15. Более высокие значения означают лучшую и более эффективную защиту.

Как же они работают? Большинство солнцезащитных средств обладают поглощающей, отражающей или рассеивающей способностью. Кроме того, они содержат химические вещества, которые защищают кожу от воздействия УФ-лучей. Однако каждое средство содержит разные компоненты, поэтому если вам не подходит один крем, то всегда можно выбрать какой-то другой. В последнее время тональные крема и некоторые другие косметические средства также стали вводить защитные компоненты. Но тут важно помнить, что если фактор меньше 15, то необходимо использование дополнительных средств защиты от Солнца.

Но что же делать с витамином D? Интересный факт состоит в том, что клинические исследования не обнаружили, что при постоянном использовании солнцезащитных кремов у людей развивается дефицит витамина D. Одно из объяснений такого феномена состоит в том, что люди используют разные крема с разным SPF, и некоторые УФ-лучи всё же достигают кожи, способствуя синтезу витамина D. Так, согласно некоторым данным, крем с SPF 15 отфильтровывает 93% UVB-лучей, необходимых для синтеза витамина, с SPF 30 — 97%, а SPF 50 — 98%. Однако в случае, если вы обнаруживаете какой-то дискомфорт или живёте в широтах более 60 градусов, специалисты рекомендуют дополнительно принимать добавки витамина D или же налегать на продукты, в которых он содержится в большом количестве, например на лосось, сельдь, творог, кисломолочные продукты, свиную, говяжью и птичью печень.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Инна
8 август в 10:31
К сожалению, в нашей стране такой диагноз - приговор. Если средства есть, можно еще пару лет продержаться. А нет - врачи помочь ни чем не смогут.
Рак печени. Причины и профилактика
Олег
7 август в 14:10
Спасибо за рекомендации!
Рак печени. Причины и профилактика
Лиза
7 август в 11:59
После родов узнала, что это такое. Приятного мало, особенно когда тебе пихают ребенка в руки. Хорошо, что врачи дали рекомендации на такой случай, позволило оттянуть воспалительные процессы и записаться к врачу с минимальными симптомами.
Геморрой. Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить