Поиск и бронирование товаров в аптеках
99 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Совместимость крови при зачатии

19
Автор статьи
Ирина Бодэ
Медицинский физик и студент-биолог

У каждого человека на клетках крови имеются или отсутствуют определённые белки, по которым определяется его группа крови. Систем групп крови на самом деле несколько, однако самыми распространёнными и повсеместно используемыми являются система AB0 и система резус-фактора. Принцип прост: кровь, содержащая клетки с определённым набором белков и обладающая специфическими характеристиками, причисляется к одному из типов. Если на клетках присутствует белок фактора Rh, то кровь такого человека резус-положительная. Если же белок отсутствует, то кровь резус-отрицательная.

Наличие или отсутствие резус-фактора определяется генетически, при этом резус-положительный ген является доминантным, то есть если у одного из родителей кровь Rh+, то и у ребёнка кровь будет Rh+. Однако в некоторых случаях могут возникать проблемы, если у матери и будущего ребёнка разные типы крови по резус-фактору.

При зачатии гены матери и отца смешиваются, таким образом формируется новый набор генов, отличный от генов родителей. Неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту. Он возникает, например, при переливании крови, когда человеку переливают резус-несовместимую кровь или же при беременности женщины с отрицательным резусом, когда кровь будущего ребёнка резус-положительная.

Совместимость крови при зачатии

Кровеносные системы матери и будущего ребёнка связаны. Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты ребёнка, они начинают восприниматься иммунной системой как чужеродные, организм пытается избавиться от них, вырабатывая огромное количество противодействующих веществ, чьё действие направлено на уничтожение кровяных клеток ребёнка. В итоге организм ребёнка может просто не справиться с такой нагрузкой и не суметь вовремя восполнить запас эритроцитов. Организм будущего ребёнка страдает от кислородного голодания, что в тяжёлых случаях может привести к его гибели.

Резус-конфликт диагностируется с помощью анализов крови. Например если и у матери, и у отца ребёнка резус-отрицательная кровь, то в таком случае резус-конфликт невозможен, так как шансов на то, что у ребёнка будет положительный резус-фактор, нет. Однако если у отца резус-фактор положителен, имеется 50% вероятность того, что возникнет резус-конфликт. В таком случае врачом может быть предложен амниоцентез, то есть исследование внутриутробной жидкости, чтобы определить резус-фактор плода.

Кроме того, чтобы узнать, не развивается ли у плода гемолитическая анемия и для оценки серьёзности ситуации, врач может использовать ультразвуковое исследование. В течение беременности женщине необходимо проходить анализ на антитела к Rh, которые также могут подсказать, насколько серьёзна ситуация.

Совместимость крови при зачатии

Как же лечится резус-конфликт? Цель лечения состоит в том, чтобы гарантировать здоровье ребёнка и снизить риски для здоровья беременной женщины. Для ослабления симптомов женщине необходимо принимать препараты кальция и железа, в тяжёлых случаях проводится кесарево сечение или внутриутробное переливание крови. Кроме того, существует специальный препарат антирезусного иммуноглобулина, который способствует предупреждению выработки антител к Rh в организме женщины и таким образом защищает плод от иммунной системы матери.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 5

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Ирина
16 октябрь в 13:21
Про последний пример мне еще в свое время рассказала репетитор алгебры, пожилая женщина. Утверждала, что намного лучше начала "работать голова". Так совет проверен))
Вспомнить всё: Как сохранить и улучшить память?
Тоня
16 октябрь в 09:17
Я вот тоже не согласна с гинекологом. Я тоже кстати врач, только не этой специальности - терапевт. На мой взгляд, целью статей на этом сайте является общее знакомство с тематикой. Здесь не нужно лезть в дебри - если в них начать лезть, то население начинает лечить и ставить диагнозы сами себе. А этого категорически нельзя допускать.
Стоит ли бояться бактериального вагиноза?
Настя
15 октябрь в 09:06
Очень милый ингалятор в виде кита)) Хочу такой же
Как правильно выбрать ингалятор от кашля?