Совместимость крови при зачатии

21959
5

У каждого человека на клетках крови имеются или отсутствуют определённые белки, по которым определяется его группа крови. Систем групп крови на самом деле несколько, однако самыми распространёнными и повсеместно используемыми являются система AB0 и система резус-фактора. Принцип прост: кровь, содержащая клетки с определённым набором белков и обладающая специфическими характеристиками, причисляется к одному из типов. Если на клетках присутствует белок фактора Rh, то кровь такого человека резус-положительная. Если же белок отсутствует, то кровь резус-отрицательная.

Наличие или отсутствие резус-фактора определяется генетически, при этом резус-положительный ген является доминантным, то есть если у одного из родителей кровь Rh+, то и у ребёнка кровь будет Rh+. Однако в некоторых случаях могут возникать проблемы, если у матери и будущего ребёнка разные типы крови по резус-фактору.

При зачатии гены матери и отца смешиваются, таким образом формируется новый набор генов, отличный от генов родителей. Неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту. Он возникает, например, при переливании крови, когда человеку переливают резус-несовместимую кровь или же при беременности женщины с отрицательным резусом, когда кровь будущего ребёнка резус-положительная.

Совместимость крови при зачатии

Кровеносные системы матери и будущего ребёнка связаны. Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты ребёнка, они начинают восприниматься иммунной системой как чужеродные, организм пытается избавиться от них, вырабатывая огромное количество противодействующих веществ, чьё действие направлено на уничтожение кровяных клеток ребёнка. В итоге организм ребёнка может просто не справиться с такой нагрузкой и не суметь вовремя восполнить запас эритроцитов. Организм будущего ребёнка страдает от кислородного голодания, что в тяжёлых случаях может привести к его гибели.

Резус-конфликт диагностируется с помощью анализов крови. Например если и у матери, и у отца ребёнка резус-отрицательная кровь, то в таком случае резус-конфликт невозможен, так как шансов на то, что у ребёнка будет положительный резус-фактор, нет. Однако если у отца резус-фактор положителен, имеется 50% вероятность того, что возникнет резус-конфликт. В таком случае врачом может быть предложен амниоцентез, то есть исследование внутриутробной жидкости, чтобы определить резус-фактор плода.

Кроме того, чтобы узнать, не развивается ли у плода гемолитическая анемия и для оценки серьёзности ситуации, врач может использовать ультразвуковое исследование. В течение беременности женщине необходимо проходить анализ на антитела к Rh, которые также могут подсказать, насколько серьёзна ситуация.

Совместимость крови при зачатии

Как же лечится резус-конфликт? Цель лечения состоит в том, чтобы гарантировать здоровье ребёнка и снизить риски для здоровья беременной женщины. Для ослабления симптомов женщине необходимо принимать препараты кальция и железа, в тяжёлых случаях проводится кесарево сечение или внутриутробное переливание крови. Кроме того, существует специальный препарат антирезусного иммуноглобулина, который способствует предупреждению выработки антител к Rh в организме женщины и таким образом защищает плод от иммунной системы матери.

Оцените статью

Комментарии
0
Гость
Гость
09:19, 8 Мая 2018

У знакомых была такая проблема, долго зачинали. Но потом родили благополучно и без дефектов.

Света
Света
10:51, 7 Мая 2018

Спасибо!. Просто и понятно

Наталья
Наталья
09:03, 10 Апр 2018

Девочки не бойтесь у меня у меня минус 3, а у мужа плюс 3. У нас трое замечательных детей, сын 13 лет учиться в гимназии и две дочки еще в начальной школе отличницы. Кололи разное, беременность шла тяжеловато, а так все нормально. Все хорошо

Натали
Натали
12:31, 6 Апр 2018

Очень интересная тема. Со времен уроков биологии было интереснее узнать про совместимость. Жалко, что про это мало кто знает...

Мира
Мира
09:56, 6 Апр 2018

Отличная статья, очень интересная