Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Совместимы ли антибиотики и алкоголь?

31
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии

Прием антибиотиков – вынужденная мера при лечении целого ряда инфекционных заболеваний. Однако их применение чревато рядом пищевых ограничений, в список которых прежде всего принято включать алкогольные напитки в даже, казалось бы, в самых безобидных дозах. Благодаря устоявшимся потребительским стереотипам, бытует мнение, что одновременный прием антибиотиков и алкоголя может привести к серьезным токсическим повреждениям печени. А кроме того, спиртосодержащие напитки в несколько раз усиливают воздействие препарата, что чревато непредсказуемым последствиям для жизненно важных систем организма.

Правда это или вымысел? Действительно ли имеет место такая несовместимость? Разобраться в сложных взаимоотношениях спиртного и антибиотиков мы постараемся в этой статье.

Пить можно, но осторожно

Результаты исследований английских фармакологов, полученные в 2017 году, продемонстрировали, что прием алкогольсодержащих напитков вместе с антибиотиками не может нанести серьезный вред организму. Тем не менее отечественные терапевты при назначении антибактериальных препаратов обязательно упомянут про необходимость полного отказе от выпивки. Аргументация? Об этом чуть позже.

Семейные врачи, практикующие в странах Центральной и Западной Европы к таким альянсам, относятся более снисходительно. Так, британские или французские медики, выписывая антибиотик, ограничатся рекомендацией ограничить прием спиртного до 3-4 единиц (равносильно бокалу вина, кружке пива или 100 г крепкого напитка). Хотя и они обязательно предупредят, что повышение дозировки будет способствовать обезвоживанию организма, а следовательно – снижению терапевтического эффекта от принимаемых лекарств. Таким образом, даже обильное возлияния не представляет особой опасности. Поэтому ограничение в употреблении спиртных напитков следует рассматривать в качестве врачебной рекомендации.
Совместимы ли антибиотики и алкоголь?

А Восточная Европа против!

Инфекционисты и терапевты, практикующие на постсоветском пространстве все-таки не согласны со свои своими западными коллегами в оценке последствий одновременного приема антибиотиков и алкоголя. Согласно их точке зрения, антибиотик уничтожает не только патогенную микрофлору, но и жизненно важные бактерии, которые принимают активное участие в процессе пищеварения и обмена веществ. Поэтому в процессе прима антибиотиков не исключено развитие воспалительных процессов и дисбактериоза, которые алкоголь лишь усиливает.

Еще один момент. Спиртные напитки способствуют накапливанию токсинов и активно действующих компонентов медицинских препаратов. Развитие такого сценария может привести к проблемам с выводом этих веществ, что чревато серьезным отравлением. Как следствие – мигрень, повышение артериального давления, головокружение и общий упадок сил.

Откуда ноги растут

Итак, с мнением практикующих терапевтов в целом мы определились. Если не запутались, так как полярность позиций двух медицинских школ в оценке интересующего нас вопроса очевидна. Кроме того, масло в огонь еще подливают старые врачебные байки, ставшие уже притчей во языцах.

Мистификацией издавна занимаются врачи-венерологи, которые при лечении деликатных заболеваний всяческими способами стараются убедить своих пациентов в необходимости полного отказа от алкоголя. Их предосторожности полностью оправданы, ведь даже пару рюмок спиртного могут обострить течение венерической болезни, что негативно скажется на комплексном лечении.

Кроме того, существует фронтовая легенда, популяризированная известным британским медиком Джеймсом Бингемом, гласящая о том, что во время Второй мировой войны из-за нехватки пенициллина солдатам было строго настрого запрещено употреблять светлое пиво. Дело в том, что этот антибиотик приходилось повторно выделять из мочи заболевших солдат, а светлое слабоалкогольное пиво вызывало обильное мочеиспускание, что весьма затрудняло добычу этого лекарства. Поэтому пиво пришлось в приказном порядке пришлось вывести из армейского рациона, несмотря на то, что в условиях жаркой африканской кампании именно этот легкий напиток отлично себя зарекомендовал в качестве тонизирующего питья.

Так рождались мифы, которые в середине прошлого ХХ столетия прочно закрепились по обе стороны Атлантики в качестве прописных истин, не подлежащих сомнениям.
Совместимы ли антибиотики и алкоголь?

Чего действительно стоит бояться

Как мы уже отмечали, полная несовместимость алкоголя и антибиотиков встречается в редких случаях. Тем не менее, существует ряд препаратов, принимая которые следует полностью отказаться от выпивки в любых ее вариациях. Итак, знакомьтесь:

  • цефоцетан. Алкоголь, выпитый во время приема препаратов цефалоспориновой группы, очень плохо усваивается. В процессе метаболизма значительно повышается уровень уксусного альдегида, что приводит к сильнейшему похмельному синдрому;
  • метронидазол. В комплексе со спиртным вызывает тахикардию, тошноту и рвоту, головные боли, отдышку, общее недомогание;
  • эритромицин. Незначительное повышение температуры, общее недомогание, рвота;
  • аминогликозиды. Усиление действия побочных эффектов, интоксикация организма.

Безусловно, употребление порции спиртного после или перед приемом вышеуказанных антибиотиков не гарантирует появление недомогания, рвоты, тахикардии и прочих побочных эффектов. Однако и не исключает их. Все зависит от целого комплекса факторов, главенствующим из которых является активность вашей иммунной системы и общее состояния организма

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)