Совместимы ли антибиотики и алкоголь?

Совместимы ли антибиотики и алкоголь?

118516
2

5

Прием антибиотиков – вынужденная мера при лечении целого ряда инфекционных заболеваний. Однако их применение чревато рядом пищевых ограничений, в список которых, прежде всего, принято включать алкогольные напитки даже, казалось бы, в самых безобидных дозах. Благодаря устоявшимся потребительским стереотипам, бытует мнение, что одновременный прием антибиотиков и алкоголя может привести к серьезным токсическим повреждениям печени. А, кроме того, спиртосодержащие напитки в несколько раз усиливают воздействие препарата, что чревато непредсказуемым последствиям для жизненно важных систем организма.
Правда это или вымысел? Действительно ли имеет место такая несовместимость? Разобраться в сложных взаимоотношениях спиртного и антибиотиков мы постараемся в этой статье.
 
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу. 
 

Что такое антибиотики?



Антибиотики уничтожают бактерии или предотвращают их рост. Противомикробные средства не воздействуют на вирусы, грибы или паразиты. Антибактериальные препараты относительно безвредны для человека, поэтому используются для лечения инфекций.
Существуют препараты, которые получают из плесени, например пенициллин. В настоящее время антибиотики изготавливаются из синтетических компонентов, например, сульфаниламидные препараты на основе серы.
Молекулярная масса молекул антибиотиков составляет не менее 2000. В отличие от ядов (стрихнин и мышьяк), которые использовались для борьбы с бактериями ранее, антибиотики лечат болезнь, не причиняя вреда человеку.
Отдельные антибиотики сильно различаются по своей эффективности в отношении различных возбудителей бактериальной инфекции, что зависит от ряда факторов:
·        область локализации инфекции;
·        способность активного вещества проникать в очаг;
·        способность возбудителя болезни инактивировать антибиотик.
Действие бактерицидных препаратов направлено на уничтожение бактерий. Бактериостатические антибиотики предотвращают размножение возбудителя, и иммунная система хозяина может самостоятельно их уничтожить. Некоторые антибиотики являются гепатотоксичными. Клетки печени (гепатоциты) повреждаются, что сопровождается развитием холестаза, при котором нарушается отток желчи или некроза (отмирания тканей).
 

Механизм действия антибиотиков


Разные семейства антибиотиков имеют разные способы уничтожения бактерий.  Бета-лактамные антибиотики убивают возбудителей болезни, которые окружены клеточной стенкой. Без поддержки со стороны клеточной стенки давление становится слишком большим, и мембрана лопается. Примеры бета-лактамов включают пенициллин и цефалоспорин, которые используются для лечения многих типов бактериальных инфекций.
Антибиотики из группы макролидов влияют на рибосомы, белковые «строительные машины» клетки. Рибосомы строят белки как в бактериях, так и в клетках человека, но есть различия между бактериальными и человеческими рибосомами. Макролиды блокируют только бактериальные рибосомы и не дают им строить белки. Поскольку белки выполняют всю работу клетки, бактерия, которая утрачивает такую способность, не может выжить. Макролидом является эритромицин, который обычно используется для лечения инфекций дыхательных путей и кожи.
Хинолоны (ципрофлоксацин и левофлоксацин) используются для лечения инфекционного бронхита и пневмонии. Когда патогенные бактерии начинают копировать свою ДНК, хинолоны вызывают разрыв нитей, а затем предотвращают восстановление разрывов. Без ДНК бактерии не могут жить или размножаться.


Как действует этанол?





Этанол представляет собой двухуглеродистый спирт, который благодаря своему небольшому размеру и спиртовой гидроксильной группе растворим как в водной, так и в липидной среде. Это позволяет ему свободно проходить из жидкостей организма в клетки. Поскольку циркуляция из тонкого кишечника проходит сначала через печень, основная часть алкоголя метаболизируется в печени.
Процесс окисления этанола включает, по крайней мере, три различных ферментативных пути:
·        Алкогольдегидрогеназа (АДГ). Ферменты выражены в высоких концентрациях в гепатоцитах, где этанол окисляется до ацетальдегида.
·        Микросомальная окислительная система этанола (МЭОС). Альтернативный путь окисления этанола в ацетальдегид посредством окислительно-восстановительных реакций, свойственный людям, которые употребляют алкоголь хронически.
·        Этиловые эфиры жирных кислот (FAEE). Происходит главным образом в печени и поджелудочной железе, которые очень чувствительны к токсическому воздействию алкоголя.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к целому ряду нарушений в организме. При распаде этанола происходит выделение опасных токсинов, уничтожающих клеточные структуры внутренних органов и разрушающие нервную систему.

При эпизодическом приеме алкоголя  начинает развиваться интоксикация. При хроническом алкоголизме интоксикация многократно усиливается и приводит к дисфункции почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта. Не исключен летальный исход.

Этанол вредит липидам клеточных структур, а точнее – разрушает мембрану. При этом наблюдается снижение вязкости и ухудшается восприимчивость рецепторов к медиаторам (химическим веществам, которые служат для передачи нервного импульса между клетками). В желудке активируются процессы для обезвреживания этанола путем выработки большого количества слизи. Это сопровождается раздражением слизистой и ухудшением усвоения других лекарственных препаратов.
 

Как этанол взаимодействует с лекарствами и основные риски
 



Как правило, алкоголь не оказывает влияние на действие препаратов для борьбы с инфекцией. Несмотря на это комбинация может привести к побочным эффектам. Алкоголь расщепляется в печени с помощью ферментов. Некоторые лекарства также метаболизируются теми же или похожими ферментами.
В зависимости от того, как часто и сколько употребляется спиртное, изменения в этих ферментах могут изменить способ расщепления лекарств в организме:
·        Когда употребляется большое количество алкоголя в течение короткого периода времени, некоторые ферменты перестают расщеплять активные вещества. Уровень антибиотика в организме может увеличиться, потому что он не полностью метаболизируется и выводится, что может привести к большей токсичности препарата и побочным эффектам.
·        Когда алкоголь используется ежедневно (в небольших количествах), уровни ферментов могут быть «индуцированы». Это означает, что препарат быстрее расщепляется в организме, и уровень антибиотика в крови снижается. При этом инфекция не может быть вылечена, и может развиться устойчивость (резистентность) к антибиотикам.
Спросите своего врача или фармацевта, взаимодействует ли назначенный антибиотик с какими-либо ферментами печени. Следует уточнить, можно ли пить спиртное и принимать другие лекарственные средства. Уточнить информацию можно в инструкции по применению препарата.
 
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения. 
 


Удалось ли доказать отрицательное влияние алкоголя на антибиотики?




Результаты исследований английских фармакологов, полученные в 2017 году, продемонстрировали, что прием алкогольсодержащих напитков вместе с антибиотиками не может нанести серьезный вред организму. Тем не менее отечественные терапевты при назначении антибактериальных препаратов обязательно упомянут про необходимость полного отказа от выпивки. Аргументация? Об этом чуть позже.
Семейные врачи, практикующие в странах Центральной и Западной Европы к таким альянсам, относятся более снисходительно. Так, британские или французские медики, выписывая антибиотик, ограничатся рекомендацией ограничить прием спиртного до 3-4 единиц (равносильно бокалу вина, кружке пива или 100 г крепкого напитка). Хотя и они обязательно предупредят, что повышение дозировки будет способствовать обезвоживанию организма, а, следовательно – снижению терапевтического эффекта от принимаемых лекарств. Таким образом, даже обильное возлияние не представляет особой опасности. Поэтому ограничение в употреблении спиртных напитков следует рассматривать в качестве врачебной рекомендации.
Инфекционисты и терапевты, практикующие на постсоветском пространстве, все-таки не согласны со своими западными коллегами в оценке последствий одновременного приема антибиотиков и алкоголя. Согласно их точке зрения, антибиотик уничтожает не только патогенную микрофлору, но и жизненно важные бактерии, которые принимают активное участие в процессе пищеварения и обмена веществ. Поэтому в процессе прима антибиотиков не исключено развитие воспалительных процессов и дисбактериоза, которые алкоголь лишь усиливает.
Еще один момент. Спиртные напитки способствуют накоплению токсинов и активно действующих компонентов медицинских препаратов. Развитие такого сценария может привести к проблемам с выводом этих веществ, что чревато серьезным отравлением. Как следствие – мигрень, повышение артериального давления, головокружение и общий упадок сил.
 

 

Когда и почему прием антибиотиков и алкоголя под полным запретом?


Антибактериальные препараты и алкоголь оказывают гепатотоксическое влияние на организм. При совместном употреблении отмечается многократное усиление атаки на гепатоциты (клетки печени).
Бокал слабоалкогольного напитка не нанесет сокрушительного ущерба печени при антибактериальной терапии. Но этого вполне достаточно для того, чтобы желудок активировал защитную реакцию, увеличив секрецию слизи. Это приводит к ухудшению всасывания лекарственных препаратов. При употреблении слабоалкогольных напитков в небольших количествах эффективность антибиотика существенно снизится.
 

Список антибиотиков однозначно несовместимых с алкоголем


Как мы уже отмечали, полная несовместимость алкоголя и антибиотиков встречается в редких случаях. Тем не менее, существует ряд препаратов, принимая которые следует полностью отказаться от выпивки в любых ее вариациях. Итак, знакомьтесь:
·        Цефотетан. Алкоголь, выпитый во время приема препаратов цефалоспориновой группы, очень плохо усваивается. В процессе метаболизма значительно повышается уровень уксусного альдегида, что приводит к сильнейшему похмельному синдрому.
·        Метронидазол. В комплексе со спиртным вызывает тахикардию, тошноту и рвоту, головные боли, одышку, общее недомогание.
·        Эритромицин. Незначительное повышение температуры, общее недомогание, рвота.
·        Аминогликозиды. Усиление действия побочных эффектов, интоксикация организма.
Безусловно, употребление порции спиртного после или перед приемом вышеуказанных антибиотиков не гарантирует появление недомогания, рвоты, тахикардии и прочих побочных эффектов. Однако и не исключает их. Все зависит от целого комплекса факторов, главенствующим из которых является активность вашей иммунной системы и общее состояния организма.
 


Что будет, если пить антибиотики и алкоголь: нежелательные последствия




Однократное сочетание не приводит к разрушительным последствиям со стороны печени. Но нежелательные реакции могут возникнуть со стороны:
·        Органов пищеварения – слизистая оболочка желудка раздражается, что вызывает боль. Чрезмерная выработка слизи сопровождается развитием диареи.
·        Нервной системы – вследствие пагубного влияния антибиотиков на нейроны и негативного воздействия этанола на нервную систему могут возникнуть судороги.
·        Сердечно-сосудистой системы – фторхинолоны (лекарственные вещества с противомикробной активностью) нарушают кровоток, усиливая нагрузку на сердце. Дополнительная порция алкоголя многократно умножает эту нагрузку.
Лицам с предрасположенностью к аллергии недопустимо совмещать спиртные напитки  и антибиотикотерапию. Результат не может предсказать даже врач.
 

Почему бытует устойчивое убеждение, что нельзя смешивать алкоголь и антибиотики?




Итак, с мнением практикующих терапевтов в целом мы определились. Если не запутались, так как полярность позиций двух медицинских школ в оценке интересующего нас вопроса очевидна. Кроме того, масло в огонь еще подливают старые врачебные байки, ставшие уже притчей во языцех.
Мистификацией издавна занимаются врачи-венерологи, которые при лечении деликатных заболеваний всяческими способами стараются убедить своих пациентов в необходимости полного отказа от алкоголя. Их предосторожности полностью оправданы, ведь даже пару рюмок спиртного могут обострить течение венерической болезни, что негативно скажется на комплексном лечении.
Кроме того, существует фронтовая легенда, популяризированная известным британским медиком Джеймсом Бингемом, гласящая о том, что во время Второй мировой войны из-за нехватки пенициллина солдатам было строго настрого запрещено употреблять светлое пиво. Дело в том, что этот антибиотик приходилось повторно выделять из мочи заболевших солдат, а светлое слабоалкогольное пиво вызывало обильное мочеиспускание, что весьма затрудняло добычу этого лекарства. Поэтому пиво пришлось в приказном порядке вывести из армейского рациона, несмотря на то, что в условиях жаркой африканской кампании именно этот легкий напиток отлично себя зарекомендовал в качестве тонизирующего питья.
Так рождались мифы, которые в середине прошлого ХХ столетия прочно закрепились по обе стороны Атлантики в качестве прописных истин, не подлежащих сомнениям.


С чем еще не сочетаются антибиотики




Отказом от спиртосодержащих напитков при антибиотикотерапии дело не ограничивается. Значение имеют принимаемые лекарственные препараты и даже то, чем запивать лекарства.
Польза антибиотиков может быть сведена на нет молочными и кисломолочными продуктами. Достаточно съесть порцию творожной запеканки или же выпить стакан молока. Тетрациклины и пенициллины в сочетании с кальцием образуют устойчивый хелатный комплекс, что ухудшает действие препарата. С эритромицином употребление молока допускается.
Антибиотики не сочетаются со следующими продуктами:

·        крепкий чай и кофе;
·        цитрусовые;
·        газированные напитки;
·        блюда с содержанием уксуса.

Принимать антибактериальный препарат необходимо в полном соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. Важно пить таблетки через определенные промежутки времени.
Усвояемость антибиотиков ухудшается при приеме энтеросорбентов и холестирамина. Эритромицин недопустимо принимать вместе с оральными контрацептивами. Это может привести к внутричерепному холестазу. Некоторые антибиотики снижают эффективность противозачаточных средств. Цефалоспорины не принимают с тромболитиками из-за повышения риска кровотечения. Фторхинолоны и макролиды усиливают токсичность теофиллина.
 

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении. .
 

Вопросы-ответы:


Через сколько можно пить алкоголь после антибиотиков?
После окончания антибиотикотерапии  пить спиртосодержащие напитки можно через 24-25 часов. Этого времени вполне достаточно для расщепления и выведения из организма активных лекарственных веществ.
 

Источники:


1.     Мельников А. Алкоголь антибиотику не враг // Аргументы и факты. 2016. https://aif.ru/health/life/alkogol_antibiotiku_ne_vrag_razvenchanie_mifov_o_sochetaemosti_lekarstv
2.     Хасаева Е.И., Деулина Л.Е. Последствия неправильного применения антибиотиков. StudNet. 2021. https://cyberleninka.ru/article/n/posledstviya-nepravilnogo-primeneniya-antibiotikov
3.     ВОЗ. Информационный бюллетень // социальные аспекты здоровья населения. 2018. https://cyberleninka.ru/article/n/voz-informatsionnyy-byulleten-noyabr-2018-vsemirnaya-nedelya-pravilnogo-ispolzovaniya-antibiotikov-noyabr-2018-g
4.     Климова Т.М., Кузьмина А.А., Малогулова И.Ш. Роль фармацевтических работников в правильном использовании антибиотиков // Социальные аспекты здоровья населения. 2017. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-farmatsevticheskih-rabotnikov-v-pravilnom-ispolzovanii-antibiotikov
5.     Яковлев С.В. Новая концепция рационального применения антибиотиков в амбулаторной практике // Антибиотики и химиотерапия. 2019. https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-kontseptsiya-ratsionalnogo-primeneniya-antibiotikov-v-ambulatornoy-praktike

Оцените статью

Комментарии
0
Ирина
Ирина
11:32, 24 Апр 2018

да, в любом случае лучше не употреблять просто так

Фермер Артур
Фермер Артур
10:50, 19 Апр 2018

Все равно не буду совмещать)