menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Способы бросить курить: 4 действенных и 1 альтернативный

21
Автор статьи
Ирина Бодэ
Медицинский физик и студент-биолог
Вы решили бросить курить? Поздравляю, это очень важное и полезное решение! Ведь курение является основным фактором риска развития рака лёгких и множества заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако вы проделали всего лишь половину пути. Бросить курить для многих людей становится очень сложной задачей, поэтому ваша сила воли и знание о предстоящих проблемах могут серьёзно помочь вам с этим. Сегодня мы обсудим с вами 4 действенных способа курить и 1 альтернативный подход, который, возможно, поможет именно вам, но не вашему другу.
Способы бросить курить: 4 действенных и 1 альтернативный

1. Подготовьтесь

Определитесь с точным днём, когда вы собираетесь бросить. Не выбирайте при этом слишком отдалённую дату: так вы снизите вероятность того, что вы передумаете. Однако и бросать сразу завтра вас тоже никто не обязывает: дайте себе время на подготовку, если она вам нужна, в первую очередь, психологическую. Исследования, которые сравнивали внезапное прекращение курения с постепенным прекращением, показали, что единой формулы для всех не существует: кому-то было сложно бросить курить сразу, кому-то — наоборот.

Американское онкологическое общество советует рассказать о вашем решении всем знакомым, родственникам, друзьям и коллегам (так у вас появится социальный фактор давления), выбросить все сигареты и пепельницы, запастись оральными заменителями сигарет (конфетки, морковные палочки, соломки, зубочистки). Также рекомендовано пить больше воды и соков и точно не употреблять алкоголь, избегать мест курения и в целом оставаться занятым каким-то делом, например прогуляйтесь.

2. Попробуйте заместительную терапию

Бросать курить без помощи заместительной никотиновой терапии — это, конечно, очень круто, однако только около 6% таких попыток оказываются успешными. Человек склонен недооценивать то, насколько он на самом деле зависим от сигарет. Но специально для тех, кто бросает курить, были придуманы лекарства, которые помогают бороться с симптомами синдрома отмены. Они помогают уменьшать тягу к сигаретам и предназначены для того, чтобы снабжать организм определённой фиксированной дозой никотина и избавить вас от пагубного воздействия других компонентов сигарет. Каких только лекарств ни придумали! Есть и пастилки, и спреи, и ингаляторы, и жевательные резинки, и пластыри. Однако некоторые из них требуют рецепта. Да и в целом лучше пообщаться с медицинским работником на тему того, какой препарат лучше применять в вашем случае: как и у любых других действующих препаратов, у них имеются побочные эффекты и риски, которые нужно учитывать.
Способы бросить курить: 4 действенных и 1 альтернативный

3. Попробуйте препараты, не содержащие никотин

Существуют и другие лекарства, которые могут помочь вам справиться с тягой к курению. Международными организациями к применению одобрены два таких: бупропион и варениклин. Данные лекарства также уменьшают тягу к курению и противодействуют синдрому отмены. Если решили использовать их, то нужно обратиться к врачу, ведь в данном случае точно потребуется рецепт.

Бупропион воздействует на химические реакции и вещества в мозге, которые играют роль в тяге к никотину. Варениклин взаимодействует с никотиновыми рецепторами в мозге, что приводит к уменьшению удовольствия, которое курильщик получает от сигарет, и уменьшает выраженность синдрома отмены. У данных препаратов также имеются побочные эффекты, включающие в том числе изменения настроения вплоть до враждебности и суицидальных мыслей, поэтому и применять их надо с осторожностью и под контролем медика.

4. Обратитесь за помощью

Уже упомянутое Американское онкологическое общество советует обратиться к вашим знакомым, которые успешно бросили курить, с вопросами об их опыте в этой сфере. Помните, что вы не один проходите через всё это: в мире ещё много людей бросает курить параллельно с вами. Некоторые из них объединяются в группы поддержки (онлайн или оффлайн), участие в которых может быть вам интересно. Также вы можете рассмотреть вариант сеансов когнитивно-поведенческой психотерапии, которая показала свою эффективность в отношении лечения аддикций.

+1. Рассмотрите альтернативные варианты

Вот мы и дошли до нашего “плюс один”. Некоторые люди находят эти альтернативные варианты довольно эффективными, однако помните, что сильных доказательств в их пользу на данный момент нет, хотя в некоторых случаях они действительно могут помочь. К таким вариантам относятся гипноз, курение “пустышек” (сигарет на основе трав), йога и медитация.

Электронные сигареты с очень большой натяжкой тоже можно отнести к таким способам, однако последние данные говорят о том, что вероятность развития рака и других неприятных заболеваний на фоне курения электронных сигарет не особо-то и снижается, а воспалительные реакции не начинают протекать в воздухоносных путях с меньшей интенсивностью. Поэтому их курение в долгосрочной перспективе, а уж тем более в качестве альтернативы точно не рекомендовано, хотя можно использовать их в период подготовки (см. пункт 1).
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск