Поиск и бронирование товаров в аптеках
103 аптеки
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Обучение в медицинском ВУЗе. Часть 1

Марк Истомин
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург

Подготовил для вас две статьи о моем становлении на медицинском поприще. Со школы до выпускных экзаменов на 6 курсе. Надеюсь, будет интересно. Итак, часть 1.

Школа и поступление

Я родом из врачебной семьи, мой папа, ныне пенсионер, 35 лет проработал врачом-хирургом в той самой больнице, где я сейчас тружусь. Поэтому с детства я никакую другую профессию для себя даже не рассматривал. Только хирургия. После 7 класса с обычной среднеобразовательной школы я перешел в лучший в городе лицей с углубленным изучением химии и биологии (профильные предметы для поступления в медицинский институт). Было тяжело, чего стоит одно только изучение французского языка, который мы должны были за август выучить так же, как местные ребята, которые учили его с пятого класса. И ведь получилось! Но этот шаг дал очень хорошую основу для дальнейшего, и в институте учиться было проще.

Вступительные экзамены я сдал неплохо, т.к. уровень моих знаний был достаточно высок по сравнению с большинством сверстников. Кстати, этот год стал первым, кто имел возможность поступать по результатам ЕГЭ (правда, учитывались результаты только по русскому языку, а химию и биологию сдавали непосредственно на месте). Кроме того, я в течение всего 11 класса ходил на дополнительные занятия для поступающих, и занятия у нас вели профессора моего будущего ВУЗа. К сожалению, уровень твоих реальных знаний играет очень небольшую роль в том, поступишь ты или нет. Нам все же удалось подстраховаться, и вот я увидел свою фамилию в заветном списке поступивших!

Знакомство с ВУЗом началось еще в августе с отработки на кафедре анатомии, где будущих первокурсников использовали в качестве бесплатной рабочей силы. Мы стирали шторы, мыли окна, отдирали жвачку с полов и выполняли прочую мелкую работу.

Помню, как становилось не по себе от столов, которые стояли в каждой учебной комнате. Это специальные жестяные столы для укладывания на них трупов и других анатомических препаратов со сливом для формалина в центре (формалин - это специальный стабилизирующий раствор для хранения препаратов от разложения и гниения). Подробнее со столами и трупами мы столкнулись уже на первом курсе.

1 курс

Основной объем занятий по анатомии проходит на препаратах. Это специально заготовленные части тела, стабилизированные в формалине. Есть кости или суставы, есть голова, распиленная поперек, а есть целые трупы, отпрепарированные особым образом для каждого занятия. У них выделены сосуды, нервы или внутренние органы. Откуда они берутся, мне доподлинно не известно. Говорили, что это бомжи и прочие асоциальные личности, до которых не было дела родне после смерти. Но заметно было, что препараты все старые и уже не первый год являются материалом для изучения. Обычно с лаборантами на кафедре было туго, и преподаватель раздавал мальчишкам противогазы (или не раздавал) и отправлял вылавливать трупы из огромного бассейна с формалином где-то 3*4 метра и не известной глубины специальными деревянными баграми. И мы тащили их в учебные классы на носилках, изнывая от нестерпимой вони.

Обучение на 1 курсе всем давалось с большим трудом. Приходилось просто заучивать огромные пласты информации - строение человеческого тела, латинский язык, основы биохимии и многое другое. Все полученные двойки приходилось отрабатывать, и у некоторых ребят было единовременно до 20, а то и больше не сданных отработок. Конец каждой дисциплине подводили зачеты или экзамены (два в зимнюю и в летнюю сессию 5). Но как бы то ни было, количество отчисляемых не превышало 5-10%, и большинство студентов благополучно перевелось на второй курс.

2 и 3 курсы

Второй год обучения оказался по нагрузкам не сильно легче первого. Сложнейшая зимняя сессия с анатомией и гистологией, не менее тяжелая летняя из 5 экзаменов. Были отчисления, ночи зубрежки, истерики и срывы.

Но не одной лишь учебой жив студент. Вспоминается, как мы отметили мой день рождения. У меня оно практически совпадало с днем рождения одной девушки из моей группы, и мы решили объединиться и провести вечеринку вместе. Сняли квартиру на сутки, в задаток оставив тысячу рублей и паспорт девушки (моего с собой не было). Часам к 7 подтянулись гости и мы весело проводили время. Многие остались с ночевкой. А рано утром в квартиру ворвалась хозяйка квартиры с местным участковым. Мол, соседи жаловались на шум. Был скандал, и нам пришлось потом выкупать паспорт у хозяйки еще за тысячу или полторы. Думаю, это была проверенная ею схема развода молодых людей, которая ей с блеском удалась.

3 курс

Третий курс запомнился мне первой и последней тройкой в зачетной книжке. Вообще я учился прилично и четверок у меня было меньше пяти за все шесть лет. Ну и была одна тройка. Эта был один из сложнейших экзаменов, и как назло, на той кафедре в то время царил финансовый беспредел. Мало кто решался идти сдавать экзамены без финансовой поддержки, и я оказался одним из этих ребят. Смельчаком я себя назвать не могу - но платить жутко не хотелось, и я думал, что на четверку как-нибудь наотвечаю. Справедливости ради нужно сказать, что предмет я знал так себе. Никто меня заваливать не собирался. Виноват сам. И к тому же очень не повезло с билетом. В общем, зачетка была испорчена, как и мое настроение. Да еще и пол года ходил из-за этого без стипендии. К слову сказать, этот предмет я позже пересдал и получил таки красный диплом.

Подолжение читайте в моей следующей статье. А вы делитесь комментариями и подписывайтесь на мой канал в Telegram.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 4

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем подилится с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)