Поиск и бронирование товаров в аптеках
98 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Обучение в медицинском ВУЗе. Часть 2

38
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
Подготовил для вас две статьи о моем становлении на медицинском поприще. Со школы до выпускных экзаменов на 6 курсе. Надеюсь, будет интересно. Первую часть рассказа вы можете прочитать здесь, а сейчас на очереди часть 2.

4 курс

Тут уже становится интереснее, так как от изучения только теории вроде химии, латинского и анатомии студенты-медики переходят к изучению клинических дисциплин. Начинается работа у постели больного, начинаешь больше разбираться в клинике, диагностике и лечении заболеваний.

На четвёртом курсе самым запоминающимся событием стала производственная практика. Она является выездной и 6 недель в июне и июле нужно провести в какой либо центральной районной больнице. Перед отъездом я попал на мероприятие, организованное медицинскими представителями фармакологических компаний для сотрудников больниц города. Это был выезд в крупный пейнтбольный клуб города с неограниченным количеством спиртного и баней. Изрядно перебрав, я еле добрался до дома, а уже на следующий день мы с двумя однокурсниками поехали за 100 километров от города в центральную районную больницу. 

По графику практика должна была состоять из трёх двухнедельных циклов (терапия, хирургия и акушерство), но мы, как будущие хирурги, все 1.5 месяца провели в хирургическом отделении. Здесь нам было доверено впервые выполнять небольшие операции, и практически все гнойники были на мне. А этого добра там хватает с избытком. 

В районе люди терпеливые, и по пустякам в больницы обращаются не часто. Только если прижмет. Запомнился один мужчина лет пятидесяти, у которого мы из передней брюшной стенки опорожнили около 400 мл зловонного густого гноя. На вопрос, почему не приехал раньше и 2 недели лежал дома с температурой 39 – последовал ответ «не было денег на дорогу». Вот она, настоящая жизнь в российской глубинке.

5 курс

На 5 курсе я начал ходить на дежурства с отцом и параллельно устроился работать санитаром в наш операционный блок. Приходил с учебы домой, кушал и ехал в больницу. Там дежурил (попеременно в качестве помощника врача или санитара), утром завтракал и снова ехал к пол девятого на учебу. Приходилось туго, но было очень полезно, и давало много опыта к формирующемуся клиническому мышлению. Санитаром я проработал полтора года, а дежурить продолжаю до сих пор, правда, со второго года ординатуры начал делать это за деньги.

6 курс

6 курс оказался самым простым в плане обучения – весь год мы ничего не делали, а лишь пили чай и ели печеньки. Шутили, что 6 курс нужен для того, чтобы забыть все то, что выучили ранее. Но, так или иначе, учебный год закончился и наступили государственные экзамены. Они состояли из трёх этапов – тестов, сдачи больного – практики, и собеседования. 

Ответы на тесты у нас к утру уже были из-за разницы во времени (дошли ответы по интернету из восточных территорий страны) - их скидывали в специально созданные для этого группы в соц. сетях. Если честно, я не очень рассчитывал на то, что спишу. Поэтому тесты (а их было 5000 штук) выучил хорошо и шпаргалкой пользовался просто для перепроверки. Получил в итоге около 92%. Вполне неплохо.

Практика состояла в сдаче пациента и проходила в поликлинике. То есть люди, пришедшие на приём, раздавались студентам и те после осмотра выкладывали все болезни, план обследования и лечения. Некоторые шли дальше и договаривались с местными бабушками. Предварительно в спокойной обстановке изучалась карточка пациентки и на экзамене все проходило проще. Я так далеко не заходил, и с этим этапом также справился вполне неплохо.

Ну, и третий этап – это типичные ответы на теорию, расшифровка ЭКГ, чтение рентгенограмм и прочее. Билет мне попался неплохой. Да и не зря же я столько учился - целых шесть лет!

Надеюсь, эта статья показалась вам интересной. Еще больше вы можете найти на моем канале в Telegram.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Тамара
6 декабрь в 10:07
Мама пенсионерка постоянно мучается одышкой. Мы, конечно, принимаем лекарства, но благодаря статье наконец то узнала в чем причины. Спасибо
Переведите дух: О чём говорит одышка?
Олег
4 декабрь в 10:29
Работа в офисе она такая. Постоянно спина болит
Почему болит спина?
Людмила
4 декабрь в 09:14
Самые лучшие витамины - с грядки :)
Признаки авитаминоза. Каких витаминов не хватает?