Стоит ли бояться бактериального вагиноза?

52917
8

Под этим термином скрывается название заболевания влагалища невоспалительного типа. Оно напрямую связано с изменением влагалищной микрофлоры.
 
Знаете ли вы, что этим недугом, хотя бы один раз в жизни болеет более 80% всех женщин в возрастной категории от 20 до 45 лет.

Главная опасность бактериального вагиноза заключается в поражении репродуктивной функции женщин. Это заболевание служит причиной таких плачевных результатов, как:
  • выкидыш;
  • аборт;
  • внутриутробная инфекция плода;
  • различные послеродовые осложнения;
  • другие негативные последствия.
 
О причинах и симптомах этой болезни, об эффективных методах лечения читайте в данном материале.

Что такое бактериальный вагиноз?

Микроорганизмы сопровождают любого человека в течение всей его жизни. Не все из них являются вредоносными, многие выполняют и полезные функции. Их принято называть нормальной микрофлорой или биоценозом. Микроорганизмы определенного вида всегда обитают только на коже, другие – во рту, третьи – в кишечнике. Микрофлора выполняет важнейшие функции:
  • защита организма;
  • выработка витаминов;
  • поддержание иммунитета и др.
 
Если биоценоз влагалища находится в нормальном состоянии, то более его 90% составляют лактобактерии. Это короткие толстые палочки, чье прямое предназначение заключается в расщеплении гликогена. Именно этим и объясняется поддержание кислой среды, которая не допускает закрепление и рост патогенной микрофлоры.

В силу различных причин и условий зачастую происходит вытеснение лактобактерий и их замена патогенными микроорганизмами. Их называют неспецифической микрофлорой. Такой биоценоз не в состоянии выполнять функции по расщеплению гликогена, что вызывает нарушения в иммунитете и обменном процессе всего влагалища в целом.

В результате таких изменений наблюдаются следующие негативные процессы:
  • снижение степени выработки иммуноглобулина А;
  • образуются необильные выделения;
  • наблюдается неприятный запах;
  • наблюдается смещение показателя рН влагалища к щелочным параметрам;
  • нарушаются обмены клеток эпителия.
 
Важно! При вагинозе воспалительные процессы отсутствуют.

Стоит ли бояться бактериального вагиноза?

Причины заболевания

В качестве основной причины влагалищного дисбактериоза является нарушение баланса в микробиоценозе. Микрофлора, которая заменяет лактобактерии, состоит из условно-патогенных бактерий. Для достижения высокой концентрации патогенных бактерий необходимо образование благоприятной атмосферы для их жизнедеятельности.

Все причины, вызывающие вагинальный дисбактериоз делятся на два типа – внутренние и внешние. К внутренним (эндогенным) причинам относят
  • гормональный дисбаланс, с превалирующим содержанием прогестерона;
  • дисбиоз кишечника;
  • нарушения нормальной работы иммунной системы женщины;
  • атрофические процессы слизистой влагалища.
 
К внешним (экзогенным) причинам относятся:
  • длительное применение антибиотиков;
  • лучевая терапия;
  • длительное применение цитостатиков, глюкокортикоидов;
  • неоправданно частое спринцевание;
  • систематическое нарушение личных санитарно-гигиенических норм и правил.
 
Эти все вышеперечисленные факторы не позволяют нормально функционировать слизистой влагалища и являются причинами массовой гибели лактобактерий.

Если же наблюдается бактериальный вагиноз в период беременности, то причина – нарушение гормонального статуса, т. к. для нормального течения беременности требуется повышенное содержание прогестерона.
 
Важно! Прогестерон уменьшает содержание гликогена, а также снижает активную работу иммунной системы.

Классификация вагиноза

Некоторые специалисты зачастую применяют классификацию дисбактериоза. Но нужно учитывать, что бактериальный вагиноз соответствует ему только в 3 и 4 степени. А под дисбактериозом понимаются любые нарушения сбалансированного биоценоза.

В современной медицине дисбактериоз классифицируют по следующим стадиям:

1 стадия – микрофлора отсутствует, имеется возможность попадания в слизистую влагалища условно-патогенных микроорганизмов. Причина – прием сильных антибиотиков в течение длительного периода времени;

2 стадия, при которой доля чужеродных бацилл превышает 5%;

3 стадия дисбактериоза, которая и признается бактериальным вагинозом. Доля чужеродных бацилл превышает 50%;

4 стадия – полное отсутствие лактобактерий в слизистой влагалища.

Стоит ли бояться бактериального вагиноза?

Симптомы бактериального вагиноза

Баквагиноз не является ИППП, но его первые признаки могут проявиться уже через 24 часа после соития без презерватива, особенно если произошла смена партнера. Если это заболевание вызвано климаксом, приемом антибиотиков, других медицинских препаратов, то симптомы проявляются позже.

К основным признакам патологии относятся следующие факторы:
  • необильные однородные выделения бело-серого цвета с резким запахом, не оставляющие следов на белье. Их количество увеличивается после полового акта, менструального цикла;
  • болезненные ощущения во время полового сношения;
  • слабо выраженное жжение и зуд во влагалище;
  • ощущения рези во время мочеиспускания, боли внизу живота.
 
Если при проявлении этих симптомов не обратиться к специалисту для правильной постановки диагноза (более 2-х месяцев), то болезнь может перетечь в хроническую форму.

Диагностика вагиноза

Диагностика этого заболевания должна производиться врачом-гинекологом. Он должен назначить все требуемые исследования, сделать выводы по их результатам, поставить диагноз и установить причину болезни, прописать нужные лекарственные средства.

Для правильной диагностики необходимо опросить и собрать анамнез. При подозрении на вагиноз выполняется гинекологический осмотр влагалища, который включает в себя осмотр слизистой, проведение пальпации. Делается мазок и выполняется микроскопическое исследование на микрофлору и ключевые клетки. Устанавливается рН влагалища. Назначаются анализ крови и мочи, аминотест.

Если имеются показания, то назначаются следующие исследования:
  • бактериологический посев секрета из влагалища;
  • колькоскопия;
  • при необходимости проводится обследование постоянного полового партнера.
 
Для правильного диагностирования необходимо учитывать следующие факторы: возрастная категория женщины (нахождение в детородном возрасте, интенсивность половой жизни); степень выраженности симптомов болезни; имеется ли частая перемена сексуальных партнеров; хирургическое вмешательство.

Во внимание принимается состояние самого влагалища, наличие выделений, половых губ (внутренних и наружных).

Эффективен тест экспресс-диагностики баквагиноза. В случае сильного запаха протухшей рыбы констатируют баквагиноз.

Лечение заболевания

Для лечения этой болезни нахождение в стационаре не требуется. Оно проводится гинекологом. Терапевтические меры заключаются в заселении влагалища лактобактериями, устраняются причины, вызвавшие патологию.

Прописывается курс антибиотиков – местным курсом. Сама схема лечения должна быть подобрана в индивидуальном порядке.
 
Важно! В период терапевтических мероприятий больной женщине категорически запрещается прием алкогольных напитков.

Если у больной имеются непереносимость или противопоказания к антибиотикам, лечение выполняется местными антисептическими препаратами.

Профилактика вагиноза

Самым лучшим профилактическим средством бактериального вагиноза является ведение половой жизни с использованием презервативов либо с одним «известным» партнером.

Если болезнь была выявлена своевременно, не перешла в хроническую форму, а профилактические мероприятия выполняются регулярно – опасность рецидива минимальна.

Оцените статью

Комментарии
0
Виктория
Виктория
15:57, 18 Окт 2018

Никогда бы не подумала, что длительное применение антибиотиков может аукнуться там, где совсем не ожидаешь. Очень внимательно надо относиться ко всем изменениям в своем организме.

Вика
Вика
13:41, 17 Окт 2018

Ну мне кажется, что если уже появился неприятный запах, надо в любом случае , как можно скорее, обращаться к гинекологу, а не заниматься самолечением. Ведь это явный симптом какой-то болезни.

Анна
Анна
16:28, 16 Окт 2018

Я считаю, что при первых симптомах выделений непонятного цвета или нехорошего запаха надо сразу идти к врачу. Сейчас очень распространены половые инфекции, а также нарушения микрофлоры, как последствия лечений. И не стоит забывать про регулярное посещение гинеколога, который назначит адекватное лечение.

Никита Байдухов
Никита Байдухов
09:39, 16 Окт 2018

Принимаю замечание от коллеги. Полез не в свою тематику, вот и результат. Просто на эту статью навеяли определенные события в жизни...

Тоня
Тоня
09:17, 16 Окт 2018

Я вот тоже не согласна с гинекологом. Я тоже кстати врач, только не этой специальности - терапевт. На мой взгляд, целью статей на этом сайте является общее знакомство с тематикой. Здесь не нужно лезть в дебри - если в них начать лезть, то население начинает лечить и ставить диагнозы сами себе. А этого категорически нельзя допускать.

Аня
Аня
14:27, 15 Окт 2018

А вот мне понравилась статья. Просто и по делу. Понятно, что все манипуляции и диагноз должен ставить врач, но для общей информации вполне сгодиться. Врач-гинеколог же должен знать насколько в наше время женщины необразованны в плане своего здоровья и «неоправданно частое спринцевание» - это типичный, для некоторых слоев населения, способ контрацепции

Администратор
Администратор
09:05, 15 Окт 2018

Гинеколог, добрый день! Если вы узкопрофильный специалист и вам есть чем поделиться с нашими читателями, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru Мы будем рады сотрудничеству :)

Гинеколог
Гинеколог
19:48, 12 Окт 2018

Такие темы должен освещать гинеколог! Мне как гинекологу статья не понравилась, что за «неоправданно частое спринцевание»??? Вот берутся не специалисты за написание статьи не по профилю, спрашивается зачем, если не разбираешься в этом? Ещё и половина информации- ерунда!