Поиск и бронирование товаров в аптеках
99 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Когда 36,6° — не норма? Субфебрильная температура тела

3
Автор статьи
Андрей Селиванов
Врач-терапевт
Сегодня понятие «субфебрильная температура» перекочевало из специфической медицинской лексики в обыденное повседневное употребление. Каждый человек знает, как измерить температуру тела и считает, что может сам себе поставить диагноз, если температура отличается от классических 36,6 градусов. Это порой не радует докторов, к которым приходит пациент, обнаруживший у себя 37,2° вчера вечером и требующий срочно назначить лечение. 

Поэтому давайте разберемся, в каких случаях субфебрильная температура как симптом должна стать предметом срочного медицинского вмешательства, а когда тревога и излишняя мнительность неуместны. 

Когда 36,6° — не норма? Субфебрильная температура тела Субфебрилитет – вариант... нормы?

Сам термин «субфебрилитет» происходит от латинских корней sub (под, ниже) и febris (лихорадка) – простыми словами «предлихорадка» или «недолихорадка». В современной медицине, особенно на Западе, общепринятые 36,6° – уже давно не идеальный показатель здоровья. Каждый человеческий организм индивидуален и показатели его терморегуляции различны. Не удивляйтесь, но есть небольшой процент людей, которые с детства живут с температурой выше 37°, и это норма. Чаще всего это явление наследственное, они знают об этом и прекрасно себя чувствуют. 

Кроме того, многие специалисты вообще считают температурные отклонения в пределах одного градуса (то есть от 35,5° до 37,5°) – нормальным физиологическим явлением, которое является показателем хорошей терморегуляции организма и может быть вызвано разными причинами: суточные колебания (утром ниже, вечером – выше), перегрев или переохлаждение тела, сильный стресс (и позитивный, и негативный), физическое или психическое перенапряжение. 

Резюмируем: если вы обнаружили у себя разовое повышение температуры в пределах одного градуса – не паникуйте, дайте организму справиться самому, отдохните, попейте воды и выспитесь, наконец. 

Если же вы чувствуете себя абсолютно нормально, но каждый день обнаруживаете у себя повышенную (до 38°) температуру – попробуйте сменить термометр, особенно если вы пользуетесь дешевым электронным устройством. Когда и новый термометр показывает субфебрильную температуру ежедневно, исключите ситуацию, при которой это вариант абсолютно нормальный: например, после усиленных тренировок, пребывания в жарком помещении, после перенесенных острых воспалительных или вирусных заболеваний (так называемый «температурный хвост»), при приеме некоторых лекарственных средств, после повышенной дозы полученного ионизирующего излучения. Или – только для женщин – при предменструальном синдроме, беременности либо климаксе, когда повышение температуры вызвано гормональными колебаниями. Часто у маленьких детей субфебрилитет может быть вызван просто несовершенным и формирующимся механизмом терморегуляции или физиологическими явлениями роста (зубки режутся, например). 

…или патологии?

Но не стоит, конечно, быть равнодушным к самому себе и самоуспокаиваться. В случае, если всё вышеописанное не про вас, температура стабильно повышенная и самочувствие при этом отличается от состояния здоровья – слабость, озноб, вялость, сонливость, боль и так далее – пришло время обратиться к врачу и заняться выяснением причин, по которым организм постоянно «разгоняет обмен веществ» и определенно борется со скрытым пока заболеванием. 

Итак, когда стало ясно, что регулярное и длительное (на протяжении более семи дней) повышение температуры на небольшие численно значения – сигнал о болезни, нужно идти к врачу и разбираться, какие причины вызвали этот симптом. 

Надо быть готовым к тому, что и терапевт не сразу определит патологию. Скорее всего, после детальной беседы и выяснения предыстории, понадобится ряд анализов и медицинских обследований, а также консультации узких специалистов, которые помогут в установке истины и назначении правильного лечения. 

Когда 36,6° — не норма? Субфебрильная температура тела Возможные заболевания

Какие заболевания могут быть причиной стойкой субфебрильной лихорадки? Их перечень достаточно обширен, потому что повышение температуры свидетельствует о мобилизации иммунной системы, ее готовности отражать нападение вредоносных вирусов или бороться с патологическими процессами. 

Наиболее часто выявляются острые инфекционные заболевания и часто сопровождающие их воспалительные процессы (ОРВИ, тонзиллит, гайморит, отит, фарингит, бронхит, пневмония и др.). Почти всегда в таких случаях наблюдается, кроме гипертермии, общее ухудшение состояния здоровья и ряд специфических симптомов. В таких ситуациях к обычному жаропонижающему средству врачи назначают противовирусную или антибактериальную терапию, после полного курса которой состояние здоровья приходит в норму. 

Более сложно обстоит дело с вялотекущими или хроническими заболеваниями. Хорошо, если человек осведомлен о них, потому что иногда других клинических проявлений, кроме субфебрилитета, может и не наблюдаться. Так бывает при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях мочевыводящих путей или половых органов, осложнениях на фоне сахарного диабета. Кроме анализов, врачи могут назначить УЗИ, рентген и консультации узкопрофильных специалистов для выявления заболевания и выбора правильной тактики его лечения. 

Субфебрильная температура тела может сопровождать также паразитарные заболевания: токсоплазмоз, глистные инвазии, которые выявляются специальными лабораторными исследованиями и устраняются медикаментозным способом. 

Часто хроническая повышенная температура тела наблюдается у пациентов с нарушениями деятельности и болезнями щитовидной железы, в частности, с гипертиреозом – избыточной выработкой железой гормонов, проявляющейся также в других симптомах: повышенная тревожность, потливость, нервозность. Если это заболевание не приобрело еще тяжелую форму, требующую операции, состояние нормализуется специальной лекарственной терапией и оздоравливающими методиками: закаливанием, диетой, умеренными физическими нагрузками (йогой, например). 

Субфебрилитет наблюдается иногда даже при железодефицитной анемии, которая вызвана хроническими кровотечениями, болезнями ЖКТ, беременностью и длительным грудным кормлением, скудным питанием (температураповышается на фоне основного процесса). Недостаток железа можно восполнить и откорректировать специальными препаратами, но нужно не забывать, что главное – это устранить причину анемии. 

Существуют и тяжёлые заболевания, сопровождающиеся небольшим, но стойким повышением температуры: аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, красная волчанка, болезнь Крона), вирусные гепатиты, туберкулёз, ВИЧ, раковые опухоли. Все они имеют свой симптоматический ряд и клинические проявления, поэтому даже при первичном обращении к врачу и проведении анализов, специалист при малейшем подозрении назначит дополнительное обследование и соответствующее лечение, часто длительное и многовекторное. 

Нельзя забывать, что субфебрилитет может иметь и психогенную природу. Часто организм может так реагировать на стресс, душевные травмы и переживания. 

Поэтому давайте будем бдительны, но не чрезмерно мнительны: займемся укреплением иммунитета, будем закаляться, соблюдать режим сна и отдыха, заботиться о полноценном здоровом питании, сезонном приеме витаминно-минеральных комплексов. Лишние эмоции порой только усугубляют ситуацию, а рассудительное отношение, своевременное обследование и выполнение назначений грамотного специалиста помогут никогда не сталкиваться с проблемой субфебрильной температуры.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Лариса
Вчера в 11:14
БАДы покупаю часто, по рекомендации врача, считаю, что они помогают организму, особенно в зимне-осенний период
БАДы: стоит ли доверять им свое здоровье?
Александр
Вчера в 16:00
Когда появляется не специфическое нарушение дыхания, т.е. икота, я стараюсь расслабиться, потом задержать дыхание примерно на 15 сек. Помогает!
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?
Карина
Вчера в 15:50
Ох, спасибо за интересную статью! Все время предлагали "лечиться" питьем воды вниз головой. Наконец то вижу нормальные способы
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?