Температура «хорошая» и «плохая». Чем опасна лихорадка, и когда с ней нужно бороться

Температура «хорошая» и «плохая». Чем опасна лихорадка, и когда с ней нужно бороться

16229
0

Если столбик термометра поднялся выше 37,50 С, значит, в организме неполадки. И с большой вероятностью это простуда, которую в 90 % случаев вызывает вирусная инфекция (ОРВИ)1. Когда же нужно сбивать температуру? Что делать, если она в норме, а самочувствие оставляет желать лучшего?

«Полезная» температура

Повышение температуры тела (лихорадка) — один из основных симптомов ОРВИ. Вирусы и токсины, которые образуются при воспалении, действуют на центр терморегуляции, расположенный в головном мозге. В результате он переходит в другой режим работы, изменяет работу сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной и иммунной систем. Обменные процессы ускоряются, и это сопровождается образованием большого количества тепловой энергии.
Повышение температуры сопровождается ознобом, сокращением мышц и поверхностных сосудов кожи. Кровь устремляется внутрь тела. Это мешает организму избавляться от лишнего тепла и способствует развитию лихорадки2.
Несмотря на ее явно патологический характер, лихорадку можно считать полезной для организма. При повышении температуры усиливается иммунитет, увеличивается активность лейкоцитов – белых клеток крови, стоящих на пути микробной агрессии. Это помогает организму бороться с инфекцией3.

Температура, которую не нужно сбивать

Сам по себе жар не опасен, и если температура тела не превышает 38,50 С, можно ее не сбивать1. Другой вопрос, что это ухудшает общее самочувствие. Вместе с температурой (а порой и независимо от нее) появляются ощущение разбитости, слабость, немотивированная усталость, сонливость, головная боль и ломота в мышцах3. Картину дополняют симптомы ОРВИ: насморк, заложенность носа, чихание, першение и боль в горле, кашель и другие признаки поражения дыхательных путей. Основной упор нужно сделать на борьбу именно с этими проявлениями болезни.
Комплексные препараты, такие как ТераФлю от гриппа и простуды, помогают уменьшить выраженность симптомов заболевания4. Благодаря комбинации нескольких активных компонентов ТераФлю борется с головной болью, ломотой в теле, заложенностью носа, чиханием и другими проявлениями ОРВИ5, причем независимо от того, повышена ли температура тела4.

«Плохая» температура

Температура у взрослых выше 38,50 С считается потенциально опасной, с такой лихорадкой нужно бороться. Слишком высокая температура способна вызывать опасные изменения:

  • резкое увеличение частоты сердечных сокращений, повышение нагрузки на само сердце и сосуды;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение артериального давления;
  • возможна потеря жидкости за счет повышенного потоотделения2.

Если температура низкая

Случается, что при ОРВИ градусник замирает на отметке ниже 360С. Как к этому относиться и что делать?
Причиной «гипотермии» может быть высокое потоотделение. Нужно насухо вытереть подмышку и повторно измерить температуру.
Неадекватная общему состоянию температурная реакция часто встречается у пожилых людей, беременных женщин, больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и эндокринной патологией. Иногда причиной гипотермии становится злоупотребление жаропонижающими препаратами, поэтому всегда нужно четко соблюдать инструкцию по приему лекарственного средства.
Даже если температура нормальная, игнорировать симптомы ОРВИ не стоит: чем меньше заложенность носа и реже чихание, тем меньше вирусов будет распространяться. Комбинированный препарат ТераФлю от гриппа и простуды оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и противоаллергическое действие, что помогает улучшить самочувствие5 даже при нормальной и пониженной температуре тела.
В любом случае при появлении симптомов простуды нужно обратиться к врачу. Ведь адекватно оценить состояние и симптомы заболевания, подобрать необходимое лечение может только специалист.

Литература

1. Н.В. Орлова, Т.Г. Суранова. Острые респираторные заболевания: особенности течения, медикаментозная терапия. МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ • №15, 2018. стр. 82-88.
2.     В.М. Делягин. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018; 2: С. 89-93
3.    Дворецкий Л.И. Лихорадящий больной. Место и польза антипиретиков. «РМЖ» №19 от 07.09.2011. С. 1166
4. Мартынов, А., Малявин, А., Журавлëва, М., Болиева, Л., Эсауленко, Е., Бабак, С., Калюжин, О. Консенсус экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей» Профилактическая медицина, 2019, 22(4);144-151
5. Инструкция по медицинскому применению препарата ТераФлю® от гриппа и простуды. РУ П N012063/01 от 31.05.2011
6.  Таточенко В.К. Использование жаропонижающих средств у детей. Вопросы современной педиатрии. 2004 год, том 3, №5, с 70-73.
7. Мельникова И. М., Мизерницкий Ю. Л. Рациональное применение жаропонижающих средств при острых респираторных заболеваниях у детей // Медицинский совет — №2, 2018 – С. 77-81.
 
 
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», Россия, 123112, Москва, Пресненская наб., д.10, помещение III, комната 9, эт 6, +7 (495) 777 98 50.

Оцените статью

Комментарии
0