Поиск и бронирование товаров в аптеках
101 аптека
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Тромбоз глубоких вен и ТЭЛА

32
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург

Как вы надеюсь помните, сосуды принципиально делятся на 2 типа - артерии и вены. Первые несут кровь от сердца ко всем внутренним органам и тканям, вторые - в обратном направлении. К сожалению, в венах в силу действия некоторых факторов могут образовываться тромбы, что чревато опасными для жизни осложнениями.

Однако, тромбы могут образоваться совершенно в любом сосуде, но у него гораздо меньше шансов образоваться в крупной артерии, в которой кровь движется с высокой скоростью. А в венах, особенно нижних конечностей, предпосылок для тромбообразования, конечно же, куда больше.

Симптомы 

Разберем основные признаки, которые говорят о том, что в глубоких венах образовался тромб (это куда опаснее, чем тромбообразование в поверхностных венах, об этом в другой раз).
  1. Резкий отёк одной нижней конечности

    Тромбоз может случиться на любом сегменте нижней конечности - голени, бедре, или даже выше паховой складки. При этом наступает нарушение оттока крови ниже поврежденного сегмента при сохранении артериального притока (артерии сохранны). Это приводит к резкому полнокровию части ноги с увеличением её окружности.

    Так, если тромбируется подколенная вена - отекает нога ниже колена (голень и стопа), если бедренная - то отекать может вся нога. Это служит дифференциально-диагностическим признаком локализации места тромбирования вены. До выполнения ультразвукового исследования, конечно же.

  2. Распирающие боли в ноге

    Этот признак вытекает из первого. Внезапно возникшее полнокровие приводит к выраженнейшему болевому синдрому в одной только пораженной тромбозом ноге - вторая остается интактной.

    Боли такие интенсивные, что иногда создаётся такое впечатление, что нога сейчас «лопнет». Обычно именно в связи с болями в ноге пациенты и обращаются за медицинской помощью.

  3. Изменение цвета ноги
    Кожа становится цианотичной или фиолетово-багровой. Причина этому всё та же - застой венозной крови.

    Кроме того, человека может беспокоить онемение конечности, повышение температуры тела или одной только пораженной конечности, чувство ползания мурашек и подобные симптомы.

Тромбоз глубоких вен и ТЭЛА
Осложнения 

В чём же заключается главная опасность тромбоза глубоких вен нижних конечностей? В возможности их отрыва, вследствие чего тромб с током крови, минуя сердце, поступает в лёгочную артерию и закупоривает какой-то её отдел.

В результате от кислородного голодания начинает страдать лёгкое, происходит рефлекторный спазм остальных отделов лёгочной артерии, что во многих случаях приводит к смерти человека даже при наступлении тромбоэмболии лёгочной артерии в условиях больницы. 

Кроме того, происходит увеличение нагрузки на правые отделы сердца и снижение притока крови в левые.
Вот три основных признака тромбоэмболии лёгочной артерии:
  1. Внезапно развившаяся одышка и чувство нехватки воздуха с выраженным болевым синдромом в грудной клетке. Очень часто эта патология путается с острым инфарктом миокарда.
  2. Учащение пульса со снижением артериального давления, холодный липкий пот, синюшное окрашивание верхней половины тела.
  3. Кровохарканье - кашель с отделением мокроты с примесью крови.
Все эти симптомы выражены в разной степени в зависимости от того, какой по калибру сосуд оказался тромбирован - чем крупнее, тем выраженнее клиника и тяжелее прогноз. Во многих случаях наступает смерть в течение нескольких минут.

Тромбоз глубоких вен и ТЭЛА
Практика

Расскажу несколько клинических примеров, когда я сталкивался с этим грозным осложнением.

Случай первый 

Первый случай произошел около 12 лет назад, во время прохождения мною производственной практики на скорой помощи. Я в то время прикрепился к реанимационной бригаде. Они выезжали реже всего, но что ни вызов, то какая-то сложная или экстренная ситуация. И вот очередной вызов – человеку плохо, потерял сознание.

Приезжаем в частный дом, проходим в зал. На полу, голый по пояс, лежит грузный мужчина без признаков жизни. Лицо и грудная клетка синюшно-фиолетового цвета. Дыхательных движений грудной клетки нет, дыхательные шумы при аускультации отсутствуют. Пульса на периферических и сонных артериях нет. Констатируем смерть. Как сказал мне, ничего не видевшему ещё юнцу, реаниматолог – типичный внешний вид человека, умершего от тромбоэмболии лёгочной артерии.

В дальнейшем, уже работая хирургом в стационаре, с тромбоэмболией лёгочной артерии, к своему великому сожалению, сталкивался неоднократно. Чаще всего это люди, имеющие лишний вес, сахарный диабет, вынужденно занимающие неподвижное положение долгое время (например, при переломах бедра), перенесшие обширные оперативные вмешательства.

Конечно же, больничный персонал предпринимает все возможные меры по профилактике этого грозного осложнения. Сюда относится и ранняя активизация пациента (если это возможно), и использование компрессионных чулков или эластичных бинтов на нижних конечностях, и применение специальных кроворазжижающих препаратов незадолго до операции – утром в день или вечером накануне перед операцией. Конечно же, по показаниям.

И тем более тяжело и неожиданно видеть случаи тромбоэмболии лёгочной артерии у сравнительно молодых и худеньких пациентов, после не очень обширных операций.

Случай второй

Напоследок еще один случай, где пациент чуть было не погиб после одной достаточно простой операции.

Дело было в 2015 году. Волею судьбы я в то время остался заведовать отделением. Да и в принципе был единственным врачом: заведующий в отпуске гостил у своих детей в Москве, а его заместитель буквально за пару дней до этого слёг в другой больнице с почечной коликой. Остался я, да ординатор. 

Поступил пациент, 36 лет, с варикозной болезнью. Направили его из врачебной комиссии на плановую операцию. Жалоб у него никаких не было, но негоден он был по приказам. Либо оперируйся, либо до работы не допустят. Вот он и приехал на операцию. 

Перед операцией пройдя всестороннее обследование, в том числе и УЗИ вен (чтобы ненароком не пропустить тромбы в глубоких венах), мы его прооперировали. Операция прошла как обычно, в штатном режиме. Особых опасений на его счёт не было. Не было, пока на третьи сутки, в пятницу, он пожаловался на то, что утром в мокроте появилось несколько прожилок крови. Причина такому мне в голову пришла только одна - тромбоэмболия мелких ветвей лёгочной артерии. 

Что делать? Нужно, наверно, полечить, но сначала поставить диагноз. Мы повезли его на первый этаж делать рентген легких, УЗИ вен нижних конечностей и сердца, и уже оттуда отталкиваться.

С УЗИ все просто. Сначала осматриваются глубокие вены нижних конечностей на предмет «старых», ещё не оторвавшихся тромбов. У него было все чисто. При УЗИ сердца можно замерить давление в легочной артерии. Само собой, при ТЭЛА оно должно возрастать. У него оно было в норме. На рентгенограмме лёгких все тоже было спокойно - никаких теней, похожих на инфарктную пневмонию, выявлено не было.

Вроде бы ничего страшного. Но я всё же тогда назначил ему строгий постельный режим, возвышенное положение для ноги и кроворазжижающие препараты.

Сейчас уже точно не помню, как мы добрались до точного диагноза – то ли сделали потом компьютерную томографию легких, то ли изменения были видны на обычной рентгенограмме – но суть в том, что диагноз ТЭЛА был подтвержден. Не назначь лечения – может быть, прогноз был бы не благоприятным.

Так что хорошо то, что хорошо заканчивается. Вы также можете продписаться на мой Telegram-канал – там много интересного из жизни врача хирурга.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 1

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Валерий
Вчера в 09:21
За халатность одного водителя расплачиваются, порой, многие другие.
Истории: к чему приводит вождение в нетрезвом виде
Таня
17 сентябрь в 08:56
Да уж, напомнили! Побежала заказывать :)
Пора менять зубную щетку! Как выбрать?
Аня
13 сентябрь в 10:57
Жутко, что такие вещи могут произойти, а предпосылок то не было никаких((((
Случай из практики: Спонтанный пневмоторакс