Тромбоз и атеросклероз. Какие признаки поражения артерий?

31174
0

Думаю, что каждый человек в нашей стране знает, что есть «хороший» и «плохой» холестерин. 
 
«Хороший» - это тот самый, который участвует в выработке жизненно необходимых стероидных гормонов (например, тестостерона), желчных кислот и витамина D. Он очень важен для нормального функционирования организма, вырабатывается в организме самостоятельно, участвует в местной регуляции и входит в состав многих биологически-активных веществ. 

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.


Кроме того, существует фракция «вредного» или «плохого» холестерина, которая не перерабатывается и не утилизируется, что и приводит к ее накоплению, циркуляции в крови и пропитыванию им стенок сосудов.

Именно таким образом избыток холестерина в крови приводит к образованию атеросклеротических пятен и полос из жира, которые со временем обрастают фибрином, образуя бляшку. Конечно, это очень образное деление, всё в действительности куда сложнее. Но всё же.

Что такое тромбоз и атеросклероз?

Тромбозом называется свертывание крови внутри сосуда, то есть образование плотного сгустка, прикрепленного к стенке сосуда. 

Чаще всего тромбы образуются в сосудах с небольшим давлением и маленькой скоростью кровотока, например, в венах нижних конечностей. Но иногда, чаще всего при повреждении сосудистой стенки, тромб может образоваться и в иных сосудах, даже не самых подходящих для этого. Именно тогда может возникнуть артериальный тромб – опасное заболевание, которое требует немедленного лечения.

Еще чаще тромбы образуются в сердце (например, при нарушениях его ритма, что является весомым фактором тромбообразования), отрываются от его стенок и закупоривают какой либо сосуд, питающий определенный орган. 

Тромбоз и атеросклероз. Какие признаки поражения артерий?
Симптомы и причины возникновения

Эти два процесса – атеросклероз и тромбоз – связаны между собой, да и тромбируются чаще уже измененные стенки сосудов.

Причинами возникновения тромбоза артерий чаще всего являются случаи повреждения их стенки – травматические (механическое повреждение при ушибах, переломах, при сдавлении сосуда), химические (действие химических агентов или лекарственных препаратов), инфекционное (воспалительные процессы тканей вокруг сосудов) либо ятрогенные (возникают после хирургических вмешательств, операций на сосудах).

Процесс образования атеросклеротической бляшки протекает не быстро, поэтому у больного есть время обратить внимание на признаки заболевания. Примерно такие же симптомы, но гораздо более выраженные, наблюдаются при внезапной закупорке артерий тромбом. Поэтому разберем симптомы вместе:
  1. Болезненные ощущения – ткани, которые недополучают кислород и питательные вещества из-за перекрытого полностью или частично сосуда, находятся в состоянии ишемии. Они медленно повреждаются, клетки отмирают – это и вызывает боль. Болезненные ощущения в мышечной ткани чаще возникают при физических нагрузках, а в органах сохраняются постоянно.

  2. Бледность кожных покровов – артериальное малокровие вызывает недостаточное кровенаполнение капиллярного русла, из-за чего и возникает бледный цвет кожных покровов. По этой же причине снижается чувствительность участка кожи, ведь нервные окончания не питаются. Могут наблюдаться и другие нарушения, в зависимости от локализации тромба – специфические симптомы органной недостаточности, в зависимости от того, какой орган страдает.

  3. Отсутствие пульса – наличие тромба и его локализация может быть установлена по наличию пульса на артерии. Например, если в области паховой артерии пульс сохранен, бедренной также присутствует, а в подколенной ямке не пальпируется, значит – тромб находится где то в районе бедра. Ну а точнее, конечно же, определяется по данным УЗИ или артериографии.
«Забиваться» атеросклерозом или тромбом может абсолютно любая артерия человеческого тела. И в зависимости от того, какую часть тела эта артерия кровоснабжает и насколько она крупная, и зависит клиническая картина.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

Разберем три примера

  1. Брыжеечные артерии. Это артерии, по которым снабжается кровью кишечник. Соответственно, при закупорке одной из артерий (а их всего две, но они питают разные части кишечника) возникает клиника мезентериального тромбоза. И обусловлена она сначала обратимой ишемией, а затем необратимой гибелью какой то его части или всего кишечника целиком. Возникают сильные нестерпимые боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, стул с примесью крови.

  2. Инфаркт миокарда. Это пожалуй тот самый яркий пример, о котором все знают. При закупорке коронарных артерий начинает страдать сердце. И чем дольше оно остается без кислорода и питательных веществ, тем необратимее изменения. Главный признак - это боли в сердце. Они могут локализоваться за грудиной или левой половине грудной клетки, отдавать в левую руку (плечо или кисть), даже быть локализованы в верхней части живота.

  3. Нижние конечности. При закупорке артерий нижних конечностей наблюдается их ишемия с последующими необратимыми изменениями - развивается гангрена конечности. Она может развиваться только на одном из пальцев, занимать стопу или даже всю конечность - зависит от уровня окклюзии.
Но так или иначе, признаки будут похожи: внезапно возникший острый, сильный и постоянный болевой синдром, похолодание и бледность её с дальнейшим переходом в мраморный или синюшный цвет, а затем - развитие некроза. Любой из этих признаков - веский повод вызвать скорую медицинскую помощь.

Тромбоз и атеросклероз. Какие признаки поражения артерий?
Профилактика

Лечения, зная о любви русского человека начитаться советов из Интернета, специально касаться не буду. Лишь скажу, что существует достаточное большое количество лекарств, снижающих уровень холестерина в крови. В первую очередь это статины. 

Можно ли снизить его содержание правильным питанием? Оказывается, можно.

При помощи питания содержание вредного холестерина можно уменьшить – в первую очередь, уменьшив его потребление в составе жареных продуктов, животных жиров, сладостей, кондитерских изделий с кремом. Для улучшения метаболизма холестерина нужно больше потреблять эти продукты:
  1. Цитрусовые – чистят организм механически, потому как содержат пектин, который связывается с жирами в желудке и выводит их. Рекомендуется к употреблению как раз после жирной пищи, по окончанию застолья.
  2. Бобовые – обладают отличным свойством детоксикации и содержат много белка, что позволяет заменить ими жареное мясо.
  3. Морковь – богата пектином еще больше, чем цитрусовые. Витамины, которые входят в ее состав, нормализуют все виды обмена, в том числе улучшают метаболизм холестерина.
  4. Овсянка – подходит для регулярного употребления, при этом достаточно эффективно снижает уровень холестерина.
  5. Фисташки – богаты полезными жирными кислотами, которые необходимы организму и вытесняют «вредный» холестерин. Растительные стеролы уменьшают количество холестерина в свободной циркуляции, препятствуя его попаданию в кровь.
  6. Чай – содержит танин, который снижает уровень холестерина незначительно, но равномерно, что подходит для контроля его уровня. В этом смысле более полезен зеленый или травяной чай.
  7. Болгарский перец – сок сладкого перца богат витаминами, укрепляет стенку сосудов, обладает отличным антисклеротическим эффектом.
  8. Авокадо. В нем содержится большое количество фитостеринов (спиртов растительного происхождения), которые снижают количество «вредного» и повышают уровень «хорошего» холестерина. Кроме авокадо, схожими свойствами обладают свежая клубника, клюква, черноплодная рябина и малина.
  9. Морепродукты. К победе над «плохим» холестерином подходят далеко не все дары моря. Диетологи рекомендуют употреблять больше нежирной рыбы, такой как сардина и красный лосось. Не забывайте употреблять природный статин - рыбий жир.
Напоследок лишь добавлю, что в любом лечении важно не переусердствовать. Берегите себя, и начинайте лечение с небольших дозировок.Обязательно посоветуйтесь со специалистом на предмет противопоказаний!

Понравилась статья? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, мне всегда важна обратная связь. Также подписывайтесь на мой канал в Telegram

B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.

Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.

Источники

  • Серов В.В., Пальцев М.А. Патологическая анатомия. Курс лекций — Москва: Медицина — 1998г. — 640 с.
  • Усачев Д.Ю. Этапное хирургическое лечение больных с множественными стенозирующими поражениями магистральных артерий головного мозга — Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. — 2007. — № 1. — 16-22 с.
  • Пышкина Л.И. Хирургическая профилактика ишемического инсульта у больных со стенозирующим поражением внутренней сонной артерии — Неврология и психиатрия им. С.С. Корсакова. — 2014. — №3. — 14-19 с.

Оцените статью

Комментарии
0