Тромбоз при приеме оральных контрацептивов

Тромбоз при приеме оральных контрацептивов

5 Апр 2018
20009
4

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — это высокоэффективный метод контрацепции. Препараты являются безопасными для применения, однако, как и у любых других лекарств, у них имеются определённые противопоказания. Особенно часто женщин волнует вопрос о развитии тромбозов на фоне приёма КОК.

КОК содержат аналоги женских гормонов, эстрогена и прогестерона. Попадая в организм женщины, они подавляют секрецию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Эти гормоны отвечают за созревание женских половых клеток. Кроме того, приём КОК вызывает изменение в слизистой матки, благодаря чему вязкость слизи увеличивается, что мешает движению мужских половых клеток.

Однако у КОК имеются некоторые нежелательные побочные эффекты. Вскоре после начала приёма у женщин наблюдался повышенный риск тромбоэмболии, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний. В основном этот риск повышен среди более взрослых курящих женщин. 

Тромбоз при приеме оральных контрацептивов

Согласно некоторым данным, относительный риск тромбоза при терапии КОК увеличивается в 3-5 раз, при этом абсолютный риск составляет всего 0.05%. На этот риск влияют доза эстрогенового компонента, тип прогестеронового компонента, механизм доставки лекарства и продолжительность терапии. Так оральные прогестиновые противозачаточные средства и трансдермальные эстрадиоловые средства, используемые в качестве заместительной терапии, несут минимальный риск. В значительной степени на риск развития тромбозов влияет образ жизни, наследственность и анамнез пациентки. В целях снижения риска нежелательных последствий сейчас производятся исследования новых препаратов с более низкой дозой эстрогенового компонента и новыми прогестероновыми компонентами.

Эстроген увеличивает уровни факторов свёртывания крови, за счёт чего риск образования тромбов увеличивается. Различные прогестагены вызывают разные изменения. Было обнаружено, что таблетки, содержащие дезогестрел вызывают более значимое повышение уровня некоторых факторов свёртывания крови.

В одном из крупных исследований сравнивался риск развития венозной тромбоэмболии, связанной с приёмом препаратов второго поколения (с левоноргестрелом в качестве прогестагена), препаратов третьего поколения (с дезогестрелом или гестоденом), а также препаратов нового поколения (с дроспиреноном или ципротерон ацететом). Среди тех, кто употреблял таблетки не менее 2 лет, риск повышался в группах, принимавших препараты с дезогестрелом и гестоденом, по сравнению с группой, принимавших препараты с левоноргестрелом.

Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему также подтверждают специалисты Cochrane, организации, изучающей эффективность медицинских технологий на основании критической оценки проведённых исследований. Несмотря на то, что в целом развитие такого побочного эффекта встречается редко, венозная тромбоэмболия — это наиболее часто встречающийся серьёзный побочный эффект КОК.

Что же делать в таком случае? Во-первых, ни в коем случае не следует назначать КОК самой себе. Это может быть попросту небезопасно. Во-вторых, необходимо сдать определённые анализы, количество которых определяет врач-гинеколог при очном посещении и после сбора анамнеза. В этом случае очень важно верно оценить уровень риска, чтобы не назначить больше анализов, чем это необходимо: некоторым женщинам необходимо будет сдать анализ на свёртываемость крови.

Конечно же, если в ходе обследования выявится высокий риск развития тромбозов, необходимо будет рассмотреть другой способ контрацепции. Приём КОК строго противопоказан при уже диагностированных тромбозе и тромбоэмболии, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и некоторых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Оцените статью

Комментарии
0
Лиза
Лиза
12:24, 9 Апр 2018

Принимаю КОК по показаниям. Побочек нет и предрасположенности нет...

аделина
аделина
07:27, 6 Апр 2018

спасибо автору! очень нужная статья для тех кто пьет такие препараты

Владлена
Владлена
12:25, 5 Апр 2018

Рита, многие женщины вообще не ходят к врачу, а просто методом тыка в упаковку и чужих отзывов выбирают себе ОК. Все хороши. Если не понравился подход врача на консультации - иди к другому.

Рита
Рита
11:00, 5 Апр 2018

Очень неприятно отношение наших врачей к выбору средств контрацепции. Мне вот таблетки выписали просто от балды и только на 6 месяце я узнала про то, что перед подбором оральных контрацептивов нужно пройти анализ свертываемости крови. Здорово, конечно, что гинеколог оценил мои внешние данные и то, что я, вероятно, не вхожу в группу риска. Но как так можно выписывать лекарства с такими побочками?