Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Туберкулёз: Болезнь, о которой не говорят

27
Автор статьи
Никита Байдухов
Врач широкого профиля
Каждый из нас при обращении в медицинские учреждения обращал внимание на то, что кроме паспорта и полиса ОМС, требуется предъявить результаты флюорографии, которые должны быть не старше двух лет, а в некоторых регионах нашей страны обследование актуально в течение всего одного года. Сталкиваясь с этим, невольно задаёшься вопросами: неужели среди обычных людей, вроде меня, туберкулёз встречается так часто и почему врачам так важно просветить всех злополучным рентгеном?

Туберкулёз – жуткое слово, вызывающее у нас в голове образ асоциального господина, не имеющего никакого отношения к нашему обычному кругу общения. Подобные стереотипы, а также отсутствие доступной информации об этом заболевании мешают его качественной профилактике и лечению.

Возбудитель

Несмотря на то, что туберкулёз известен человечеству с давних пор, нам никак не удается искоренить эту инфекцию. Заболевание вызвано патогенной бактерией Mycobacteria tuberculesa, которую в начале ХХ века выделил Р. Кох.

Возбудитель обладает рядом уникальных свойств, в частности, может некоторое время сохраняться в окружающей среде – на личных вещах больного, в помещениях, где он жил или даже просто находился некоторое время, например, в лифтах и общественном транспорте, а в воде даже до 5 месяцев. В связи с этим в организм он проникает, как правило, с вдыхаемым воздухом и, в редких случаях, с пищей. На месте проникновения бактерий в наш организм у любого здорового человека возникает иммунная реакция, которая направлена на предотвращение распространения болезни.

Особенности строения и жизнедеятельности этих бактерий позволяют им избежать «переваривания» иммунными клетками, поэтому наиболее эффективным способом борьбы с ними является изоляция при помощи соединительной ткани. Подобная тактика позволяет долгие годы держать опасного врага взаперти, но, к сожалению, окончательно уничтожить его практически никогда не удаётся.

Туберкулёз:  Болезнь, о которой  не говорятВзаимодействие бактерии и человека

Выходит, что если иммунитет работает хорошо, то человек проживёт всю жизнь, так и не заболев. По статистике, к 45 годам практически каждый житель нашей страны имеет подобный очаг в лёгких. Однако, когда в силу жизненных обстоятельств силы организма ослабевают, то шансы заболеть резко увеличиваются. Если человеку не повезло и инфекция всё же подняла голову, есть несколько вариантов развития событий: туберкулёз с преимущественным поражением лёгких или же гематогенно-диссеминированный туберкулёз.

В первом случае бактерии распространяются по лёгочной ткани, постепенно увеличивая площадь захваченных ими участков. Большое значение наряду с патогенным действием микроорганизмов имеет и ответная реакция иммунитета, который, стараясь на полную катушку, порой делает ситуацию только хуже. Вокруг очага формируется реакция воспаления, стекается большое количество активных клеток, в крови появляется большое количество разнообразных антител, которые на самом деле никак не могут повлиять на исход сражения с противником. В итоге формируются так называемые туберкулёмы – очаг специфичного для данной инфекции творожистого некроза, состоящего из погибших клеток, и потери в этом случае несут и бактерии, и организм человека.

Флюорография, как метод скрининга, как раз и направлена на выявление таких очагов. Опасность туберкулёза в потенцировании подобных реакций гиперчувствительности организма. С течением лет от постоянной борьбы организм настолько перестраивается, что даже уничтожение антибиотиками возбудителя не может остановить процессы перерождения лёгочной ткани в соединительную и формирование очагов хронического воспаления. В этих тяжёлых ситуациях приходится удалять поражённые участки лёгких, чтобы остановить порочный круг, запущенный бактериями. Также, к резекции участков лёгких прибегают как к последней надежде, если локальное поражение вызвано устойчивыми к антибиотикам штаммами. Однако, при распространении через кровоток и по лимфатическим сосудам, прибегать к этому уже слишком поздно. Лёгочная ткань плотно пронизана сосудами и процесс может затронуть стенки сосудов, вызывая кашель с кровавыми прожилками, а иногда и массивное лёгочное кровотечение, являющееся одной из причин смерти больных туберкулёзом на поздних стадиях.

Развитые сети кровеносных сосудов и мощный лимфоотток, а также неспособность иммунных клеток полностью «поглотить» и «переварить» врага не позволяет ферментам уничтожить бактерии, и они продолжают жизнедеятельность, но уже защищённые от подозрений в чужеродности оболочкой наших клеток.

Соответственно это позволяет им незаметно распространяться по всему организму, из-за чего возникает вторая форма – гематогенно-диссеминированный туберкулёз, представляющий образование очагов по всему организму абсолютно в любых органах и тканях. Ещё в первой половине ХХ века среди детей нередко встречалось поражение костей, приводящее к грубым нарушениям опорно-двигательного аппарата. К счастью, с появлением вакцинации такое поражение встречается реже.

Актуальными и по сей день внелёгочными формами туберкулёза являются туберкулёз половой и нервной систем. Появление таких современных методов диагностики, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяют найти очаги туберкулёзного поражения в любых органах, однако для этого нужно быть внимательным к своему здоровью. Большой проблемой в диагностике как раз внелёгочных форм является то, что воспаление практически всегда хроническое и без ярких проявлений. В случае локализации очага в половой системе, например, в яичнике или матке у женщин или в яичке у мужчин, одним из основных симптомов может быть бесплодие. Поражения нервной системы очень разнообразны, могут быть очаговыми или распространёнными, например, туберкулёзный менингит. Повезёт, если пациент попадёт к квалифицированному специалисту, который вовремя назначит высокоточные исследования и правильно оценит их результаты. Однако если человек сам годами игнорирует непонятные симптомы, ссылаясь на загруженность на работе, или просто боится пойти к врачу с такими минимальными проявлениями, то необратимые изменения не позволят полностью восстановить утраченные функции органов.

Туберкулёз:  Болезнь, о которой  не говорятДиагностика, лечение и профилактика

Туберкулёз был и остается глобальной проблемой всего человечества. В каких-то странах дела обстоят лучше, где-то всё совсем плохо. В нашей стране распространенность очень велика и поэтому принимаются активные меры по раннему выявлению, а также профилактике туберкулёза. Первую прививку делают новорождённому ещё до выхода из родильного дома, поскольку антитела материнского молока не смогут защитить его. За качеством иммунитета наблюдают при помощи аллергической пробы, которую проводят регулярно (та самая проба Манту). Хорошо если у ребёнка на руке стабильно возникает покраснение, желательно примерно одинакового диаметра (есть определенные нормы папулы). Резкое исчезновение реакции значит, что организм не защищён и нужно провести повторную вакцинацию, а слишком бурная реакция может говорить о большом количестве бактерий в организме и соответственно, развитии заболевания. Для взрослых в качестве контроля применяют флюорографию, об этом я писал в начале статьи. При выявлении на ранних стадиях улучшается прогноз, уменьшается продолжительность очень агрессивной антибиотикотерапии, а также снижается вероятность заражения ваших близких.

В основе профилактики этой патологии лежит здоровый образ жизни, а раннего выявления - регулярное прохождение флюорографии. Ни в коем случае не забывайте и не игнорируйте это важнейшее исследование.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)