Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Летящей походкой. Откуда берётся варикозная болезнь нижних конечностей и как её лечить?

47
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
Многие знают, что такое варикозная болезнь, некоторые даже сталкивались с ней, но далеко не все знают, почему она возникает. Сегодня статья об этом.

Анатомия

Для начала немного анатомии. Все кровеносные сосуды в организме человека (и животных) можно разделить на артерии и вены. По первым из них кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, поступает от сердца к органам и тканям; по вторым – в обратном направлении.

Вены нижних конечностей в свою очередь делятся на поверхностные и глубокие, соединенные между собой перфорантными (коммуникантными) венами. Как следует из названия – поверхностные расположены ближе к коже (они и подвергаются варикозной трансформации), глубокие – ближе к костям. И кровь по ним течет только в одном направлении - из поверхностной системы в глубокую. Ну, и снизу-вверх конечно. Обратному току при этом мешают клапаны, расположенные на внутренней поверхности вен.

Но прежде чем говорить о причинах варикоза - давайте определимся с тем, что же заставляет течь кровь от нижних конечностей к сердцу по венам: ведь ей приходится преодолевать серьёзное сопротивление силы тяжести. Никогда не задумывались об этом? Вообще можно сказать, что варикозная болезнь – это плата человечества за прямохождение. Животные ведь не страдают такой патологией.

Летящей походкой. Откуда берётся варикозная болезнь нижних конечностей и как её лечить?Механизмы «правильного» тока крови 


Для «правильного» тока крови природой создано множество механизмов, вот основные из них. 
  1. Уже названные клапаны. Они в норме пропускают кровь только в одном направлении – снизу-вверх и из поверхностных вен в глубокие. В обратную сторону они «схлопываются», перекрывая просвет вены.
  2. Присасывающее действие сердца (правого предсердия).
  3. Сокращение мышц голени. При этом они сдавливают вены, буквально «выжимая» из них кровь. 
  4. Разность давления между артериальным и венозным концом капилляра. В артериальном давление выше из-за насосной функции сердца.

Это четыре основных механизма, на самом деле их куда больше, но эти - пожалуй основные. 

Причины нарушений

Теперь о причинах, которые приводят к нарушениям в работе этого слаженного механизма.
  1. Генетическая предрасположенность - наследственно передаваемая слабость сосудистой стенки в частности и соединительной ткани в целом. Такие пациенты чаще страдают не только варикозной болезнью, но и геморроем, грыжами. 
  2. Гормональный дисбаланс (чаще у женщин).
  3. Сидячая или стоячая работа, обувь на каблуке. В первом случае нарушается работа мышц голеней, во втором - происходит застой крови в органах малого таза и ногах. А ношение каблуков вообще не физиологично для человека, стопа для этого не предусмотрена. И тот, и тот механизм являются достаточно серьёзными рисками развития болезни. Речь конечно же не идет о специально подобранных стельках и обуви на каблуке, купленных в ортопедических магазинах.
  4. Несостоятельность клапанов. Думаю, это один из основных факторов - при этом кровь попадает из глубоких вен в поверхностные, что ведет к их переполнению, к чему они не приспособлены, а также возникает рефлюкс - движение её сверху вниз под силой тяжести. При ультразвуковом исследовании доктор чётко видит несостоятельные клапаны по обратному току крови.
  5. Более редкие причины - частые перелеты, ношение тесной одежды (белье, джинсы), тромбоз глубоких вен, опухоли органов малого таза.

Летящей походкой. Откуда берётся варикозная болезнь нижних конечностей и как её лечить?Симптомы

Почему-то многие думают, что вся опасность её - это эстетический дискомфорт. К сожалению, все последствия только этим не ограничиваются. Как правило, начинается всё с так называемого синдрома тяжелых ног. Ближе к вечеру человека начинают беспокоить чувство тяжести в ногах, жжение, слабость. Варикоза как такового может еще не быть. Особенно это выражено при длительном хождении на каблуках, что, как я уже говорил, и является одним из предрасполагающих факторов развития болезни. 

Далее человек обращает внимание на появление «венозной сеточки», а затем и варикозно-расширенных вен на голени или бедре. К тяжести в ногах прибавляется отечность голеней и стоп по вечерам - один из первых признаков хронической венозной недостаточности. При отсутствии должного лечения прогрессируют нарушения циркуляции крови в мелких сосудах ног, голени приобретают синюшный оттенок, кожа истончается, наступает период осложнений.

Осложнения варикозной болезни

Одним из самых частых является варикотромбофлебит поверхностных вен, когда в варикозно-измененной, расширенной, извитой вене появляется тромб с явлениями местного воспаления. Кожа над ним краснеет, становится болезненной, отечной. Главная его опасность (хоть и крайне редкая) - восходящий тромбофлебит с дальнейшим попаданием тромба в бедренную вену, а затем и легочную артерию. Но чаще такие тромбы «врастают» в стенку вены и она снова становится проходимой.

Еще одно частое осложнение - появление трофических язв. Сначала они небольшие, располагаются обычно по внутренней поверхности голени в нижней трети, быстро заживают, даже без особого лечения. Но с прогрессированием болезни язвы становятся незаживающими, увеличиваются в размерах, становясь порой циркулярными и занимающими почти всю голень. С такими язвами что-то сделать уже крайне сложно. Поэтому куда проще заняться профилактикой этой патологии или вовремя вылечить, чем потом лечить осложнения.

Профилактика

Профилактика варикозной болезни - на мой взгляд, самое важное. Как я писал, одним из основных механизмов, благодаря которому кровь течет снизу-вверх, является работа мышц голени. Поэтому самой лучшей профилактикой варикозной болезни будет задействовать мышцы задней поверхности голени - это различные сгибания и разгибания в голеностопных суставах.

Упражнения можно делать сидя, например, за рабочим столом, в автобусе или очереди в поликлинику. Можно делать с утяжелением своим весом - например, вставая на носочки и опускаясь вновь на стопу. Делайте эти упражнения, когда вспомните о них, и ваши ноги обязательно скажут вам спасибо. И в целом физические упражнения сказываются благотворно.

Еще к немедикаментозным способам относится ношение компрессионного трикотажа - гольф, чулков и колготок. Они сдавливают поверхностные вены, заставляя работать глубокую систему. Этот совет будет актуальным для тех, кто большую часть дня проводит на ногах - например, продавцов.

Если же механизм болезни уже запущен, то остаётся только один вариант – пойти к доктору. Лечением её занимаются хирурги, в идеале – сосудистые. На сегодняшний день медицина может предложить достаточно много вариантов помощи – от лекарственных препаратов (в виде таблеток и мазей), до инъекций склерозирующих препаратов в просвет вены (это практически безболезненный укол, при этом две стенки вследствие ожога склеиваются между собой) и оперативного лечения.

Последнее, каким бы способом не было проведено (традиционная операция, лазерная или радиочастотная аббляция), заключается в полном прекращении движения крови по варикозно-измененным поверхностным венам. После этого кровь продолжает циркулировать по системе глубоких вен.

Не затягивайте с визитом к доктору, чем раньше начато лечение, тем оно проще и дешевле. Не забывайте подписываться на мой канал в Telegram – там ещё больше историй из жизни врача хирурга.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)