Анатомия
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Вены нижних конечностей в свою очередь делятся на поверхностные и глубокие, соединенные между собой перфорантными (коммуникантными) венами. Как следует из названия – поверхностные расположены ближе к коже (они и подвергаются варикозной трансформации), глубокие – ближе к костям. И кровь по ним течет только в одном направлении - из поверхностной системы в глубокую. Ну, и снизу-вверх конечно. Обратному току при этом мешают клапаны, расположенные на внутренней поверхности вен.
Но прежде чем говорить о причинах варикоза - давайте определимся с тем, что же заставляет течь кровь от нижних конечностей к сердцу по венам: ведь ей приходится преодолевать серьёзное сопротивление силы тяжести. Никогда не задумывались об этом? Вообще можно сказать, что варикозная болезнь – это плата человечества за прямохождение. Животные ведь не страдают такой патологией.
Механизмы «правильного» тока крови
Для «правильного» тока крови природой создано множество механизмов, вот основные из них.
- Уже названные клапаны. Они в норме пропускают кровь только в одном направлении – снизу-вверх и из поверхностных вен в глубокие. В обратную сторону они «схлопываются», перекрывая просвет вены.
- Присасывающее действие сердца (правого предсердия).
- Сокращение мышц голени. При этом они сдавливают вены, буквально «выжимая» из них кровь.
- Разность давления между артериальным и венозным концом капилляра. В артериальном давление выше из-за насосной функции сердца.
Это четыре основных механизма, на самом деле их куда больше, но эти - пожалуй основные.
Причины нарушений
- Генетическая предрасположенность - наследственно передаваемая слабость сосудистой стенки в частности и соединительной ткани в целом. Такие пациенты чаще страдают не только варикозной болезнью, но и геморроем, грыжами.
- Гормональный дисбаланс (чаще у женщин).
- Сидячая или стоячая работа, обувь на каблуке. В первом случае нарушается работа мышц голеней, во втором - происходит застой крови в органах малого таза и ногах. А ношение каблуков вообще не физиологично для человека, стопа для этого не предусмотрена. И тот, и тот механизм являются достаточно серьёзными рисками развития болезни. Речь конечно же не идет о специально подобранных стельках и обуви на каблуке, купленных в ортопедических магазинах.
- Несостоятельность клапанов. Думаю, это один из основных факторов - при этом кровь попадает из глубоких вен в поверхностные, что ведет к их переполнению, к чему они не приспособлены, а также возникает рефлюкс - движение её сверху вниз под силой тяжести. При ультразвуковом исследовании доктор чётко видит несостоятельные клапаны по обратному току крови.
- Более редкие причины - частые перелеты, ношение тесной одежды (белье, джинсы), тромбоз глубоких вен, опухоли органов малого таза.
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
Симптомы
Далее человек обращает внимание на появление «венозной сеточки», а затем и варикозно-расширенных вен на голени или бедре. К тяжести в ногах прибавляется отечность голеней и стоп по вечерам - один из первых признаков хронической венозной недостаточности. При отсутствии должного лечения прогрессируют нарушения циркуляции крови в мелких сосудах ног, голени приобретают синюшный оттенок, кожа истончается, наступает период осложнений.
Осложнения варикозной болезни
Еще одно частое осложнение - появление трофических язв. Сначала они небольшие, располагаются обычно по внутренней поверхности голени в нижней трети, быстро заживают, даже без особого лечения. Но с прогрессированием болезни язвы становятся незаживающими, увеличиваются в размерах, становясь порой циркулярными и занимающими почти всю голень. С такими язвами что-то сделать уже крайне сложно. Поэтому куда проще заняться профилактикой этой патологии или вовремя вылечить, чем потом лечить осложнения.
Профилактика
Упражнения можно делать сидя, например, за рабочим столом, в автобусе или очереди в поликлинику. Можно делать с утяжелением своим весом - например, вставая на носочки и опускаясь вновь на стопу. Делайте эти упражнения, когда вспомните о них, и ваши ноги обязательно скажут вам спасибо. И в целом физические упражнения сказываются благотворно.
Еще к немедикаментозным способам относится ношение компрессионного трикотажа - гольф, чулков и колготок. Они сдавливают поверхностные вены, заставляя работать глубокую систему. Этот совет будет актуальным для тех, кто большую часть дня проводит на ногах - например, продавцов.
Если же механизм болезни уже запущен, то остаётся только один вариант – пойти к доктору. Лечением её занимаются хирурги, в идеале – сосудистые. На сегодняшний день медицина может предложить достаточно много вариантов помощи – от лекарственных препаратов (в виде таблеток и мазей), до инъекций склерозирующих препаратов в просвет вены (это практически безболезненный укол, при этом две стенки вследствие ожога склеиваются между собой) и оперативного лечения.
Последнее, каким бы способом не было проведено (традиционная операция, лазерная или радиочастотная аббляция), заключается в полном прекращении движения крови по варикозно-измененным поверхностным венам. После этого кровь продолжает циркулировать по системе глубоких вен.
Не затягивайте с визитом к доктору, чем раньше начато лечение, тем оно проще и дешевле. Не забывайте подписываться на мой канал в Telegram – там ещё больше историй из жизни врача хирурга.
B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.
Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.
Источники
- Александров, К. М. Варикозное расширение вен — М.: Невский проспект — 2015. — 128 c.
- Горбунов, В. В. Варикозное расширение вен. Лечение традиционными и нетрадиционными методами — М.: Астрель, ВКТ — 2012. — 192 c.
- Евдокимов, А. Г. Болезни артерий и вен — М.: Academia — 2015. — 256 c.