Возвращение к корням: Переход на веганскую диету

21 Янв 2019
2433
5

Полный отказ от мясных продуктов – дань современной моде и закономерное желание очистить свой организм от ядов и токсинов, остающихся в организме в процессе переваривания мяса. Некоторые адепты здорового образа жизни или идут еще дальше, отказывая себе и в любой еде животного происхождения, будь то мед, молоко или сыр. Не будем заниматься морализаторством и затевать разговор об этической стороне и целесообразности такого выбора вообще. Факты суровы - такой формат питания приобретает всю большую популярность в странах Восточной Европы. Стоит ли переходить на веганскую диету, какие вызовы для организма влечет такое питание и как правильно адаптироваться в условиях отсутствия животного белка мы и поговорим в этой статье.

Возвращение к корням: Переход на веганскую диетуВ чем смысл веганства

Среди сторонников веганства принято считать, что при потреблении в пищу исключительно растительных продуктов, можно существенно улучшить свое здоровье и исключить риск возникновения хронических заболеваний. В частности, у веганов низкий уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, а следовательно, и ишемии с последующими инфарктами и инсультами. Кроме того, отказ от мяса, нормализует верхние цифры артериального давления, что также предохраняет сердечно-сосудистую систему от развития патологий.

Кроме того, веганские диеты зарекомендовали себя как эффективное средство борьбы с ожирением, сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ. Еще один приятный момент – растительная пища способна предотвратить онкологические патологии. Исследования показали, что высокое содержание клетчатка, а также таких фотохимикатов как каротин и ликопин значительно снижает вероятность развития агрессивных форм рака.

Три шага к переходу

Переход на принципиально новую систему питания всегда сложен, однако, решившись на такой шаг, не стоит сгущать краски. При правильном подходе вам не придется лишать себя удовольствия наслаждения вкусами, ведь веганское меню тоже может быть разнообразным. Для того, что бы переход проходил как можно менее болезненно, заранее подберите себе 7-10 блюд из растительных ингредиентов, которые вы хотели бы постоянно видеть на своем столе.

Для успешной адаптации опытные веганы рекомендую пройти три шага:
  • Шаг первый. Для избежание дискомфорта в период изменения пищевых привычек, выберите для себя самые приятные на ваш вкус 2-3 блюда, которые вы уже знаете и любите. Это могут быть пассерованные овощи с соевым сыром тофу, паста примавера или вегетарианский суп с нутом и спаржей.
  • Шаг второй. Продумайте три рецепта, которые без труда можно немного изменить, добавив в них вместо животных белков и жиров растительные заменители. Так, например, вместо любимой вами пасты с мясным фаршем, можно приготовить макароны с веганской заправкой, вместо жареного цыпленка – грибы и баклажаны-гриль. Практически любой суп можно сварить и на веганском бульоне, добавив вместо кусочка мяса во время варки порезанный тофу или бобовые.
  • Шаг третий. Для дальнейшего разнообразия своего рациона подыщите новые рецепты в Интернете или же у приятелей-веганов. Найти действительно интересные блюда, которые придутся по вкусу вам и членам вашей семьи сегодня не составит особого труда.

Возвращение к корням: Переход на веганскую диетуБелковые мифы

Среди адептов здорового питания до сих пор бытует миф, запущенный в масс-медиа еще в середине прошлого века, гласящий, что при отказе от животных белков, веганы и вегетарианцы наносят непоправимый удар по своему организму (прежде всего якобы страдает иммунитет).

Действительно, в современной биологии существует понятие о так называемых, незаменимых аминокислотах. Всего их восемь: метионин, изолейцин, фенилаланин, треонин, триптофан, лейцин, лизин, валин. Каждая из них принимает активное участие в строительстве тканей нашего организма, а также в синтезе таких необходимых для обмена веществ биологически активных веществ как ферменты. Однако вопреки мифам, все аминокислоты без исключения могут быть самостоятельно синтезированы нашим организмом. Даже при полном отсутствии животного белка, процесс их создания в недрах нашего тела вполне возможен на основе поступающих извне растительных белков.

Для того, что бы не стать жертвой белкового голодания, вполне достаточно разнообразить свой ежедневный рацион растительными продуктами богатыми белком. Благо, их предостаточно на отечественном даже в условиях умеренных широт. Прежде всего, это соя, фасоль, грибы, спаржа, горох, нут, капуста-брокколи, бобы, гречка и чечевица.

Проверьте, подходит ли вам веганство

Если ваш организм здоров, как правило, вы не будете испытывать проблем с переходом на растительный рацион. Тем не менее, если в течение первого месяца вы испытываете постоянное чувство голода, дискомфорт, сонливость, проблемы с пищеварением и со стулом, настоятельно рекомендуем обратиться к семейному врачу и диетологу за консультацией.

Быть может, ваш организм в силу особенностей обмена веществ или высоких физических нагрузок все-таки пока еще не готов к полному отказу от животных белков. В таком случае диетологи могут рекомендовать дополнить свой рацион молочными продуктами и сыром.

Возвращение к корням: Переход на веганскую диетуПротивопоказания

Исключительно растительная диета противопоказана людям, страдающим хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастриты, панкреатит, холецистит). Свежие овощи и фрукты при таких диагнозах могут вызвать обострения течения болезни или же стать причиной нарушения пищеварения.

Не подойдет система веганства и детям, чей организм еще не полностью сформирован и требует постоянного пополнения белков и жиров именно животного происхождения. Такая пища не является естественной для юных желудков, поэтому ребенок, при веганском питании будет постоянно испытывать чувство голода, а, следовательно, удваивать и утраивать потребление сладостей и мучных изделий. Такие перегибы в ежедневном рационе рано или поздно могут привести к серьезным нарушениям обменных процессов в виде ожирения, воспаления поджелудочной железы и сахарного диабета.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью

Комментарии
0
Гость
Гость
08:21, 27 Янв 2019

Таисия,иммунитет просто надо укреплять по весне и осени,я принимаю мумиё("эвалар"),ем всё и никаких простуд.

Мария
Мария
16:25, 26 Янв 2019

Сама второй год вегетарианец, прочитала мужу Вашу статью, он теперь тоже задумался о переходе на веганство

Александр
Александр
12:17, 24 Янв 2019

Правильно написано, для детей веганство противопоказано, а некоторые родители хвастаются, что их чада веганы.

Мария
Мария
08:35, 23 Янв 2019

Хорошо, что написаны противопоказания. Мало людей думают о них. А зря.

Таисия
Таисия
07:24, 22 Янв 2019

Полностью отказалась от продуктов животного происхождения, сложнее всего было отказаться от яиц. Ни разу не пожалела об этом! Раньше не вылезала из простудных заболеваний, сейчас не болею ничем серьезнее насморка.