Поиск и бронирование товаров в аптеках
98 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Эпидемия в России: Что нужно знать о ВИЧ-инфекции и СПИДе?

19
Автор статьи
Никита Байдухов
Врач широкого профиля
Одним из самых распространенных заболеваний в последнее время стала ВИЧ-инфекция. Эпидемия набирает обороты, особенно в местах с низким уровнем информированности населения по поводу путей передачи и последствий данного заболевания.

Статистика о случаях заболеваемости довольно печальная. По данным ООН, Россия занимает третье место в мире по темпам распространения данного заболевания. Кроме того, статистика свидетельствует об увеличении процента инфицированных молодых людей (до 30 лет) почти вдвое за последние несколько лет на территории СНГ.

Это официальные цифры зарегистрированных случаев, но реальная частота заболеваемости может быть куда выше даже этих показателей. Для борьбы с ВИЧ-инфекцией следует знать о возбудителе, его природе, путях передачи и профилактике болезни.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) относится к семейству ретровирусов. Это инфекционный агент, который проявляет свойства, характерные для форм жизни, только попадая в клетку. До этого вирус не делится и не синтезирует белки. После попадания в клетку он оборачивает поток генетической информации вспять – при помощи особого фермента ревертазы (обратной транскриптазы) он заставляет клетку синтезировать свои, патологические белки, увеличивая популяцию вирусных частичек в организме. Современные препараты способны пресекать этот процесс на ранних этапах, пока вирус не успел еще колонизировать достаточно большую часть организма. 

Механизм действия вируса довольно интересный – он не поражает целевые органы и системы самостоятельно, не является угрозой для жизнедеятельности. Вместо этого, он выводит из строя природную защиту человека – иммунную систему, которая у здорового индивидуума постоянно активирована. Недооценивать ее роль не стоит, ведь каждый день в организме человека обезвреживается около миллиарда микробных частиц, которые могли бы потенциально привести к инфицированию. ВИЧ поражает клетки Т-хелперы, которые являются частью клеточного иммунитета и помогают Т-киллерам непосредственно в уничтожении агентов патогенности. После инфицирования их количество резко снижается, резистентность организма падает.

Эпидемия в России: что нужно знать о ВИЧ-инфекции и СПИДе?
Стадии заболевания

Заболевание протекает в несколько стадий: инфицирования, острая фаза, латентный период, пре-СПИД и СПИД. Рассмотрим течение каждой из них.

Инфицирование

Стадия инфицирования начинается непосредственно в момент инфицирования вирусом, при попадании его в кровоток. Она длится до появления первых признаков патологии и выявления антител к ВИЧ в крови, поэтому может продолжаться от нескольких недель до года. В это время больной не ощущает никаких симптомов, при этом является носителем и может заразить других людей.

Острая фаза

Острая фаза характеризуется появлением первых симптомов: общего недомогания, субфебрильной температуры, слабостью, сонливостью, воспалением лимфатических узлов, сыпью. Эта фаза может приобретать довольно угрожающие клинические признаки, так называемый «самый тяжелый грипп в жизни». Организм индуцирует мощный иммунный ответ, начинает синтезировать антитела к вирусным частичкам, наблюдается системная воспалительная реакция. Развивается лихорадка, общее недомогание, язвы слизистой оболочки рта, уменьшение массы тела, лимфаденит, возможен менингит, диарея, миалгия, фарингит. Иногда возникают и неврологические симптомы, патологические боли, отсутствие чувствительности. Эта стадия длится не дольше двух недель, после чего симптомы убывают – но это значит, что организм прекращает бороться с вирусом.

Латентный период

Латентный период начинается тогда, когда иммунный ответ организма уравнивает свои силы с вирусным патологическим влиянием, устанавливается зыбкое равновесие. При этом симптомы практически отсутствуют или проявляются в форме воспаления лимфатических узлов. Период может длиться до 10 лет. В это время количество Т-хелперов значительно уменьшается до тех пора, пока вирус не переборет иммунитет, и к заболевание не присоединятся оппортунистические (возникающие параллельно с основным заболеванием) болезни.

Пре-СПИД

Пре-СПИД свидетельствует о том, что битва между ВИЧ и иммунной системой проиграна. Этот этап может длиться до двух лет, и проявляется язвами на слизистых оболочках, что долго не заживают, стоматитом, воспалением слизистой половых органов, ороговением некоторый участков слизистой, кандидозом.

СПИД

СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) – терминальная стадия заболевания. Характеризуется практически полным отсутствием Т-хелперов в крови, их синтез прекращен. Это значит, что организм не обладает клеточным, специфическим иммунитетом, который является основным защитным барьером. При этом присоединяется множество оппортунистических инфекций, не обязательно тяжелых – при прогрессирующем СПИДе больной может умереть даже от ГРВИ, либо любой другой инфекционной болезни, что легко переносится здоровым человеком. При этом список заболеваний, что особенно часто проявляются у больных СПИДом, такой: пневмония, всевозможные опухоли (иммунитет также борется с начальными этапами образования опухолей), в том числе саркома Капоши – специфическое заболевание для таких пациентов. Также это герпес, кандидоз, энцефалит, грипп, туберкулез и другие. 

Современная антиретровирусная терапия направлена на остановку прогрессирования скорости репликации вируса в организме, остановка заболевания в латентном периоде, сохранения равновесия между иммунным ответом и репликацией вируса.

Эпидемия в России: что нужно знать о ВИЧ-инфекции и СПИДе?
Пути передачи

Передача вируса происходит через жидкости организма, такие как кровь, лимфа, сперма, грудное молоко, жидкостями между фасциями, плевральной жидкостью, секретом влагалища. Также заражение возможно через неповрежденную слизистую из-за ее гистологического строения.

Основными группами риска, людьми с высокими шансами заболеть ВИЧ, являются: врачи и медицинские работники, персонал. Также индивиды, потребляющие инъекционные наркотики, их сожители и окружение, индивиды, практикующие незащищенный анальный секс и вагинальный секс. Также заражение возможно через оральный секс, но шансы его ниже, чем при других путях передачи. Риском обладают люди, которым делали переливание донорской крови, а также проститутки. 

Профилактика и лечение

Главным оружием против ВИЧ-инфекции является информированность населения о причинах, симптомах заболевания, а также о способах передачи и путях защиты от инфицирования. Медицинский персонал обязан проводить беседы в учебных заведениях и даже на рабочих местах, потому как старшее население также довольно часто заражается ВИЧ. Необходимо понимать, что оптимальным средством для борьбы с заболеванием является презерватив, который защищает от ИППП (инфекций, передающихся половым путем), в том числе и от ВИЧ, в 99% случаев. Заражение может произойти при неправильном использовании контрацептивов, а также при повреждении их целостности. 

Тест на ВИЧ в большинстве случаев проводится бесплатно в больницах, в рамках множества социальных проектов. Доступны прямые тесты (они более дорогостоящие), которые определяют наличие непосредственно ВИЧ или его частиц, а также косвенные, которые определяют наличие антител к ВИЧ. Особая диагностика проводится для новорожденных, один из родителей которых был инфицирован. 

Лечение ВИЧ производится несколькими методами – на ранних этапах заболевания это препараты, которые замедляют или останавливают репликацию вируса. Доступна высокоактивная антиретровирусная терапия, которая не позволяет перейти заболеванию в СПИД. Необходимо принимать лекарства в соответствии с четким графиком для поддержания необходимых концентраций активного вещества в сыворотке крови. Это позволяет ВИЧ-инфицированным значительно увеличить длительность жизни, вплоть до нормальной, которая ограничивается процессами старения. Впрочем, терапия нуждается в постоянной коррекции и модификации, ведь вирус со временем мутирует и она становится не эффективной.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 5

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Аня
Вчера в 09:24
Согласна. Очень часто правильно выбранный способ применения влияет на результат лечения.
Теряются ли лекарственные свойства, если таблетку раскрошить, а содержимое ампулы выпить?
Лариса
Вчера в 02:02
Все верно, от гипертонии до инфаркта путь короткий. У нас бабушка долго не желала усмирять давление таблетками, думала, доживет спокойно и без них, но случился стресс - и инфаркт не заставил себя долго ждать. Благо, выжила. Сейчас принимает полностью все постынфарктное лечение - стала бегать, больше радоваться жизни!
Какие могут быть осложнения гипертонической болезни?
Игнат
Вчера в 09:29
Как-то давно в интернете наткнулся на инфу, что сейчас у многих людей вроде бы по разному гнутся пальцы рук. Не помню в чем был смысл, но с женой действительно по разному было))
Истории: Индивидуальная изменчивость у человека