Эпидемия в России: Что нужно знать о ВИЧ-инфекции и СПИДе?

Эпидемия в России: Что нужно знать о ВИЧ-инфекции и СПИДе?

8181
0

Одним из самых распространенных заболеваний в последнее время стала ВИЧ-инфекция. Эпидемия набирает обороты, особенно в местах с низким уровнем информированности населения по поводу путей передачи и последствий данного заболевания.

Статистика о случаях заболеваемости довольно печальная. По данным ООН, Россия занимает третье место в мире по темпам распространения данного заболевания. Кроме того, статистика свидетельствует об увеличении процента инфицированных молодых людей (до 30 лет) почти вдвое за последние несколько лет на территории СНГ.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.


Это официальные цифры зарегистрированных случаев, но реальная частота заболеваемости может быть куда выше даже этих показателей. Для борьбы с ВИЧ-инфекцией следует знать о возбудителе, его природе, путях передачи и профилактике болезни.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) относится к семейству ретровирусов. Это инфекционный агент, который проявляет свойства, характерные для форм жизни, только попадая в клетку. До этого вирус не делится и не синтезирует белки. После попадания в клетку он оборачивает поток генетической информации вспять – при помощи особого фермента ревертазы (обратной транскриптазы) он заставляет клетку синтезировать свои, патологические белки, увеличивая популяцию вирусных частичек в организме. Современные препараты способны пресекать этот процесс на ранних этапах, пока вирус не успел еще колонизировать достаточно большую часть организма. 

Механизм действия вируса довольно интересный – он не поражает целевые органы и системы самостоятельно, не является угрозой для жизнедеятельности. Вместо этого, он выводит из строя природную защиту человека – иммунную систему, которая у здорового индивидуума постоянно активирована. Недооценивать ее роль не стоит, ведь каждый день в организме человека обезвреживается около миллиарда микробных частиц, которые могли бы потенциально привести к инфицированию. ВИЧ поражает клетки Т-хелперы, которые являются частью клеточного иммунитета и помогают Т-киллерам непосредственно в уничтожении агентов патогенности. После инфицирования их количество резко снижается, резистентность организма падает.

Эпидемия в России: что нужно знать о ВИЧ-инфекции и СПИДе?
Стадии заболевания

Заболевание протекает в несколько стадий: инфицирования, острая фаза, латентный период, пре-СПИД и СПИД. Рассмотрим течение каждой из них.

Инфицирование

Стадия инфицирования начинается непосредственно в момент инфицирования вирусом, при попадании его в кровоток. Она длится до появления первых признаков патологии и выявления антител к ВИЧ в крови, поэтому может продолжаться от нескольких недель до года. В это время больной не ощущает никаких симптомов, при этом является носителем и может заразить других людей.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

Острая фаза

Острая фаза характеризуется появлением первых симптомов: общего недомогания, субфебрильной температуры, слабостью, сонливостью, воспалением лимфатических узлов, сыпью. Эта фаза может приобретать довольно угрожающие клинические признаки, так называемый «самый тяжелый грипп в жизни». Организм индуцирует мощный иммунный ответ, начинает синтезировать антитела к вирусным частичкам, наблюдается системная воспалительная реакция. Развивается лихорадка, общее недомогание, язвы слизистой оболочки рта, уменьшение массы тела, лимфаденит, возможен менингит, диарея, миалгия, фарингит. Иногда возникают и неврологические симптомы, патологические боли, отсутствие чувствительности. Эта стадия длится не дольше двух недель, после чего симптомы убывают – но это значит, что организм прекращает бороться с вирусом.

Латентный период

Латентный период начинается тогда, когда иммунный ответ организма уравнивает свои силы с вирусным патологическим влиянием, устанавливается зыбкое равновесие. При этом симптомы практически отсутствуют или проявляются в форме воспаления лимфатических узлов. Период может длиться до 10 лет. В это время количество Т-хелперов значительно уменьшается до тех пора, пока вирус не переборет иммунитет, и к заболевание не присоединятся оппортунистические (возникающие параллельно с основным заболеванием) болезни.

Пре-СПИД

Пре-СПИД свидетельствует о том, что битва между ВИЧ и иммунной системой проиграна. Этот этап может длиться до двух лет, и проявляется язвами на слизистых оболочках, что долго не заживают, стоматитом, воспалением слизистой половых органов, ороговением некоторый участков слизистой, кандидозом.

СПИД

СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) – терминальная стадия заболевания. Характеризуется практически полным отсутствием Т-хелперов в крови, их синтез прекращен. Это значит, что организм не обладает клеточным, специфическим иммунитетом, который является основным защитным барьером. При этом присоединяется множество оппортунистических инфекций, не обязательно тяжелых – при прогрессирующем СПИДе больной может умереть даже от ГРВИ, либо любой другой инфекционной болезни, что легко переносится здоровым человеком. При этом список заболеваний, что особенно часто проявляются у больных СПИДом, такой: пневмония, всевозможные опухоли (иммунитет также борется с начальными этапами образования опухолей), в том числе саркома Капоши – специфическое заболевание для таких пациентов. Также это герпес, кандидоз, энцефалит, грипп, туберкулез и другие. 

Современная антиретровирусная терапия направлена на остановку прогрессирования скорости репликации вируса в организме, остановка заболевания в латентном периоде, сохранения равновесия между иммунным ответом и репликацией вируса.

Эпидемия в России: что нужно знать о ВИЧ-инфекции и СПИДе?
Пути передачи

Передача вируса происходит через жидкости организма, такие как кровь, лимфа, сперма, грудное молоко, жидкостями между фасциями, плевральной жидкостью, секретом влагалища. Также заражение возможно через неповрежденную слизистую из-за ее гистологического строения.

Основными группами риска, людьми с высокими шансами заболеть ВИЧ, являются: врачи и медицинские работники, персонал. Также индивиды, потребляющие инъекционные наркотики, их сожители и окружение, индивиды, практикующие незащищенный анальный секс и вагинальный секс. Также заражение возможно через оральный секс, но шансы его ниже, чем при других путях передачи. Риском обладают люди, которым делали переливание донорской крови, а также проститутки. 

Профилактика и лечение

Главным оружием против ВИЧ-инфекции является информированность населения о причинах, симптомах заболевания, а также о способах передачи и путях защиты от инфицирования. Медицинский персонал обязан проводить беседы в учебных заведениях и даже на рабочих местах, потому как старшее население также довольно часто заражается ВИЧ. Необходимо понимать, что оптимальным средством для борьбы с заболеванием является презерватив, который защищает от ИППП (инфекций, передающихся половым путем), в том числе и от ВИЧ, в 99% случаев. Заражение может произойти при неправильном использовании контрацептивов, а также при повреждении их целостности. 

Тест на ВИЧ в большинстве случаев проводится бесплатно в больницах, в рамках множества социальных проектов. Доступны прямые тесты (они более дорогостоящие), которые определяют наличие непосредственно ВИЧ или его частиц, а также косвенные, которые определяют наличие антител к ВИЧ. Особая диагностика проводится для новорожденных, один из родителей которых был инфицирован. 

Лечение ВИЧ производится несколькими методами – на ранних этапах заболевания это препараты, которые замедляют или останавливают репликацию вируса. Доступна высокоактивная антиретровирусная терапия, которая не позволяет перейти заболеванию в СПИД. Необходимо принимать лекарства в соответствии с четким графиком для поддержания необходимых концентраций активного вещества в сыворотке крови. Это позволяет ВИЧ-инфицированным значительно увеличить длительность жизни, вплоть до нормальной, которая ограничивается процессами старения. Впрочем, терапия нуждается в постоянной коррекции и модификации, ведь вирус со временем мутирует и она становится не эффективной.

B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.

Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.

Источники

  • Азбука СПИДа: пер. с англ. — под ред. М. Адлера. — М.: Мир — 1991.
  • Дмитриевский А.А. СПИД: приговор отменяется — М.: Олимп — 2003.
  • Дородных О.В. СПИД: сущность и проблемы — Биология в школе. — 2002. — № 7.

Оцените статью

Комментарии
0