Этиология
Целая группа сложных воспалительных заболеваний печени, многие из которых открыты учеными сравнительно недавно, носит общее наименование - гепатиты. Среди всех выявленных острых или хронических форм гепатитов наибольшее количество случаев имеют инфекционный характер и вызывается особыми группами вирусов. Несколько реже среди своих причин заболевание имеет и патологические изменения клеток печени под воздействием отравления (наркотики, различные группы ядовитых веществ, алкоголь, лекарства и др.) – токсический гепатит. В единичных случаях по не выясненным до конца причинам клетки печени воспринимаются организмом человека как чужеродные и начинают атаковаться выработанными антителами – возникает аутоиммунный гепатит.
Проблема гепатитов чрезвычайно актуальна в современной медицине не только по причине ее широкой распространенности, но и из-за порой бессимптомного течения первичных стадий заболевания при некоторых ее видах, а также тяжёлых последствиях, возникающих при отсутствии своевременного лечения. Гепатит очень часто обнаруживается на осложненных стадиях запущенного хронического течения болезни, которые грозят необратимыми проявлениями рубцевания (фиброза), цирроза или злокачественных новообразований в печени. Как следствие - выраженная печеночная недостаточность, которая крайне тяжело поддается консервативной терапии и очень часто требует пересадки печени для сохранения жизни пациента.
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Как уже было отмечено, большая часть клинических случаев – это инфекционные (вирусные) гепатиты, в общем схожие по симптоматике, но различные по этиологии, путям и способам заражения, а также особым схемам лечения. В ранних медицинских трудах и описаниях многие из гепатитов инфекционного характера объединялись одним общим понятием – «желтуха» (по наименованию одного из наиболее выраженных внешних симптомов), однако возбудители заболевания, которые стали известны науке только в прошлом веке, позволили современным исследователям в зависимости от способов классификации назвать несколько основных разновидностей вирусов, которые вызывают гепатит. Эти разновидности (типы), получившие названия от первых букв латинского алфавита, передаются между людьми разными способами и настолько быстро прогрессируют, что способны в ряде случаев вызывать эпидемиологические вспышки, поэтому рассмотрим их более подробно.
Различные виды вирусных гепатитов
Гепатит А
Гепатит А, который многие знают как болезнь Боткина, является по данным статистики самым часто встречающимся среди вирусных заболеваний печени. По способу заражения гепатит А иногда называют «болезнью немытых рук», так как передается во время бытовых контактов между людьми при несоблюдении санитарно-гигиенических норм (фекально-оральным путем), а также вследствие употребления инфицированных продуктов или воды.От внедрения вируса в организм до первых проявлений заболевания (инкубационный период) проходит от одной до семи недель. Начало заболевания напоминает проявления гриппа: значительное повышение температуры, озноб, явления тошноты и рвоты. Через несколько дней кал становится светлее, а моча, наоборот – темнее. Позже появляется желтуха, а самочувствие больного несколько улучшается. Во избежание распространения инфекции пациента госпитализируют в стационар.

По сравнению с другими видами вирусный гепатит А имеет хорошие показатели выздоровления и благоприятные прогнозы, хотя порой длится до двух месяцев, но при выполнении всех назначений врача не имеет осложнений и негативных последствий. На всем протяжении лечения рекомендован постельный режим, прием препаратов, защищающих клетки печени (гепатопротекторов), а также особая щадящая диета.
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
Для профилактики этого вида гепатита достаточно тщательно соблюдать нормы чистоты рук, воды и продуктов питания, внимательно следить за гигиеной детей. Для профилактики заражения (в том числе при поездках в страны с несоблюдением общепринятых требований к санитарно-бытовым условиям) рекомендуется сделать прививку.
Гепатит В
Гепатит В или «сывороточный» гепатит намного опаснее, так как приводит к серьезным поражениями печени. Из-за своей чрезвычайной устойчивости к агрессивным факторам внешней среды вирус гепатита очень распространен на планете: возбудитель сохраняет свою жизнеспособность и инфекционность при двадцатиградусном морозе и при кратковременном нагревании. Обезвредить вирус может лишь кипячение не менее двадцати минут.Диагностически гепатит В выявляется по наличию антител в сыворотке крови. Возбудитель заболевания может передаваться через зараженную кровь, во время половых контактов, а также в течение беременности от матери - ребёнку. Первичная симптоматика схожа с проявлениями гепатита А, но к повышению температуры, тошноте, моче цвета чая и светлому калу могут добавиться общая вялость, рвота, тянущие боли в суставах, значительное увеличение печени и селезенки. Желтуха при гепатите В возникает не всегда, однако цирроз при неполучении специального комплексного лечения вполне возможен. Поэтому важно вовремя обратиться за помощью и пройти полный курс терапии иммунными и гормональными препаратами, антибиотиками, гепатопротекторами.
Не следует пренебрегать вакцинацией, которая обычно проводится малышу до года и сохраняет иммунитет к этому типу гепатита около семи лет.
Гепатит С
Гепатит С (посттрансфузионный гепатит) имеет еще и метафорическое название - «ласковый убийца» - из-за смазанной клинической картины и опасных последствий для жизни и здоровья в запущенной стадии болезни. Болезнь почти всегда передаётся через контакт с кровью: при переливании, через нестерильные шприцы, заражённые медицинские и косметологические инструменты. Встречается небольшое количество случаев вертикального (от матери – плоду) и полового пути заражения.При развитии современных методов диагностики донорской крови, соблюдении требований к стерилизации и повсеместному использованию одноразовых медицинских инструментов, распространение гепатита С происходит обычно среди наркозависимых пациентов, а также при травматических медицинских и косметологических манипуляциях в несертифицированных салонах и центрах (стоматология, пирсинг). Иногда источник заражения остаётся невыясненным.
Очень часто острая и хроническая формы гепатита С протекают бессимптомно. Начало болезни проходит фактически незаметно для пациента, лишь иногда отмечаются клинические проявления, схожие с гепатитами А и В. Диагноз иногда ставится случайно, лишь после исследования крови, когда и печень, и некоторые другие органы уже могут быть поражены. При всём этом правильно подобранная методика лечения имеет благоприятный прогноз, хотя пациенту, кроме приема комбинаций противовирусных препаратов, требуется постоянный лабораторный контроль крови.
Гепатит D
Дельта-гепатит или гепатит D сам по себе отдельно не выявляется, его называют «болезнью-спутником» гепатита В, так как его возбудитель не способен сам по себе размножаться в организме человека. Когда эти два вида вируса диагностируют в организме больного, врачи говорят о состоянии «суперинфекции», еще более осложняющей течение и последствия заболевания.Гепатит Е
Гепатит Е по клинической картине очень похож на гепатит А, однако при хроническом течении может подвергнуться необратимым изменениям не только печень, но и почки. Особенно опасен этот тип гепатита для женщин в состоянии беременности: и для мамы, и для ребёнка.Другие виды
Многие ученые сегодня называют еще несколько видов или подтипов гепатита, которые выявляются чаще всего при «глубоких» лабораторных исследованиях крови. Все виды инфекционных, токсических или аутоиммунных гепатитов требуют не только медикаментозного лечения, но и особой диеты, соблюдения питьевого режима, восстановительной терапии. Меры профилактики для каждого типа инфекционного гепатита – свои, но главными остаются культура питания, гигиена души и тела, а также здравый смысл и бережно-вдумчивое отношение к собственному здоровью.B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.
Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.
Источники
- Афонина Е.С., Смекалкина Л.В. Современное состояние проблемы лечения пациентов с хроническим вирусным гепатитом С (обзор литературы) — Вестник новых медицинских технологий. — 2015. — Т. 22, № 2. — 116-121 с.
- Виноградова Т.Н. О совершенствовании диспансеризации больных хроническими вирусными инфекциями: ВИЧ/СПИДом и хроническими вирусными гепатитами в условиях поликлиник — Медицинский вестник Башкортостана. — 2011. — Т. 6, № 1. — 6-10 с.
- Ивашкин В.Т., Маевская М.В., Морозова М.А., Люсина Е.О. Современные схемы лечения хронического гепатита С — Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2012. — Т. 22, № 1. — 36-44 с.