Витамин В6 (Пиридоксин)

Витамин В6 (Пиридоксин)

2417
0

Витамин B6 (пиридоксин) – водорастворимый микроэлемент, который содержится во многих продуктах питания, а также входит в состав пищевых продуктов и витаминно-минеральных комплексов. Активной формой кофермента является пиридоксаль 5’фосфат (PLP), которая помогает более чем 100 ферментам выполнять различные функции: расщепление белков, углеводов и жиров, поддержание нормального показателя гомоцистеина, поддержание иммунной функции и здоровья мозга.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Что такое витамин B6?

Водорастворимый микроэлемент имеет шесть форм. Производное фосфатного эфира пиридоксаль 5'-фосфат (PLP) представляет собой биоактивную коферментную форму, участвующую в более чем 4% всех ферментативных реакций.

Пиридоксин необходимо получать с пищей, потому что в организме он не синтезируется. PLP играет жизненно важную роль в функционировании более 100 ферментов, которые катализируют основные химические реакции. B6 участвует в важнейших биологических процессах:

  • биосинтез гемоглобина и аминокислот;
  • метаболизм жирных кислот;
  • высвобождение глюкозы из запасенного гликогена.

Большая часть PLP содержится в мышцах, связанных с гликогенфосфорилазой. Является коферментом для реакций, которые генерируют глюкозу из аминокислот, процесс, известный как глюконеогенез.

Для чего назначают витамин В6

Необходим для нормального функционирования многих биологических систем. Не синтезируется естественным путем, поэтому его нужно получать его с пищей. Используется в качестве добавки для компенсации естественного дефицита, лечения тошноты и рвоты во время беременности. Предотвращает или уменьшает повреждение нервов, связанное с изониазидом, препаратом, используемым для лечения туберкулеза, и отравления некоторыми токсичными веществами.

Необходим для поддержания здоровья и нормального функционирования нервов, мышц, кожи и иммунной функции. Превращается в активную форму пиридоксаль-5-фосфат, кофермент, участвующий в метаболизме белков, углеводов и жиров и высвобождении гликогена, хранящегося в печени и мышцах. Играет роль в синтезе ДНК, РНК, нейротрансмиттеров, аминокислот, включая гомоцистеин, и гемма (молекулы в красных кровяных клетках, переносящей кислород).

Естественным образом содержится в таких продуктах, как нут, рыба, говяжья печень, птица. Большое количество микроэлемента можно получить из овощей, семян и фруктов (кроме цитрусовых). Дефицит может привести к повреждению нервов (нейропатии), спутанности сознания, бессоннице и дерматиту.

B6 принимается в качестве добавки в следующих случаях:

  • дефицитные состояния;
  • тошнота и рвота при беременности;
  • профилактика периферической нейропатии, связанной с терапией изониазидом для лечения микобактериальной туберкулезной инфекции;
  • профилактика и лечение неврологической токсичности, включая судороги или кому, связанные с передозировкой изониазида;
  • отравление этиленгликолем;
  • отравление гиромитринсодержащим грибом (ложным сморчком).

Наиболее важная функция B6 – помогает клеткам расщеплять белок из пищи, необходим для регулирования уровня натрия и калия. Способствует выработке эритроцитов, которые отвечают за транспортировку кислорода из легких в другие части тела. Улучшает нейротрансмиттеры, которые облегчают передачу информации между клетками.

Оптимальный уровень имеет решающее значение не только для нормальной работы мозга, но также для синтеза РНК и ДНК. Беременные и кормящие женщины нуждаются в этом питательном веществе, т. к. оно помогает развитию мозга ребенка.

Пиридоксин помогает бороться с инфекциями – подготавливает организм к защите от серьезных заболеваний. Используется для профилактики злокачественных процессов. Его часто используют для предотвращения атеросклероза, для лечения артрита, астмы, аллергии.

Для чего нужен витамин

Стабилизирует и активирует обменные процессы. Регулирует метаболизм углеводов, жиров, белков. Способствует лучшему усвоению ненасыщенных жирных кислот. Сохраняет гликоген в печени и мышцах, увеличивая содержание креатина, необходимого для сокращения мышечных структур. Предотвращает накопление большого количества холестерина и жира, выводя их излишки.

Значимые преимущества пиридоксина:

  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • уменьшение риска злокачественных новообразований;
  • облегчение состояния беременных и женщин с ПМС;
  • предотвращение образования конкрементов (камней) в почках.

Люди, которые не принимают должного количества B6, более склонны к колоректальному раку. Замедляет возрастную дегенерацию желтого пятна, связанную с дегенеративными изменениями в сетчатке и вызывающую постепенное ухудшение центрального зрения. Есть доказательства того, что пиридоксин помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

B6 повышает когнитивную функцию. Его дефицит связан со многими заболеваниями мозга (деменция, болезнь Альцгеймера). Имеет решающее значение для эффективной работы нервной системы. Оказывает положительное влияние на выработку «гормонов хорошего самочувствия» (серотонин, норадреналин), поэтому успешно лечит поведенческие расстройства, включая СДВГ у детей.

Улучшение состояния кожи

Использование в дерматологической практике при экземе, нейродермите, псориазе обусловлено его способности микроэлемента к стимуляции обменных процессов в эпидермисе и слизистых оболочках.

Нормализует выработку коллагена, предотвращает признаки преждевременного старения путем улучшения регенеративных способностей клеток, замедляет появление морщин.

Повышение иммунитета

Недостаток B6 приводит к проблемам с защитными функциями организма. Часто это происходит, когда иммунитет не в состоянии адекватно реагировать на питательные вещества, получаемые с пищей. Ключевые промежуточные соединения в триптофан-кинурениновом пути участвуют в регуляции иммунных реакций. Было обнаружено, что несколько производных триптофана вызывают гибель (апоптоз) или блокируют пролиферацию определенных типов иммунных клеток, таких как лимфоциты (в частности, Т-хелпер). Они также могут ингибировать выработку провоспалительных цитокинов.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что адекватное потребление В6 важно для оптимального функционирования иммунной системы, особенно у пожилых людей. Хроническое воспаление, которое вызывает деградацию триптофана и лежит в основе многих заболеваний (например, сердечно-сосудистых дисфункций, рака), может ускорить потерю PLP и увеличить потребность.

У людей, принимающих большие дозы (50-100 мг) добавок с В6, иммунные маркеры выше, чем у тех, кто не использует витаминные комплексы. Дополнительный прием необходим лицам, испытывающим дефицитные состояния.

Для улучшения работы сердца, сосудов, печени

Известно, что пиридоксин, наряду с фолиевой кислотой и В12, снижает риск сердечных заболеваний. Уменьшает уровень гомоцистеина, который является гормоном, содержащимся в крови. Залечивает повреждения, нанесенные кровеносным сосудам. Не дает крови свертываться, что предупреждает развитие сердечных заболеваний.

Комплексное использование способствует сохранению гликогена. Полисахарид глюкозы предотвращает накопление холестерина, а также поддерживает оптимальный водный баланс. Улучшает функции печени, стимулирует желчевыделение. Регулирует работу пищеварительных ферментов, расщепляющих пищу, поддерживает нормальное пищеварение.

В каких продуктах содержится витамин B6

В растительной пище питательное вещество биодоступно лишь наполовину по сравнению с другими продуктами, богатыми В6. Это связано с тем, что во фруктах, овощах, злаках и зелени он содержится в форме глюкозида.

Продукты, содержащие пиридоксин:

  • рисовые отруби;
  • мюсли;
  • паприка;
  • укроп;
  • семечки подсолнуха;
  • базилик;
  • морковь;
  • семга;
  • чернослив;
  • свинина;
  • осьминог;
  • бананы;
  • авокадо;
  • яйцо куриное.

Питательная ценность снижается при неправильном приготовлении и хранении продуктов. Термическая обработка не должна превышать рекомендованного времени. Хранить продукты следует вдали от солнечных лучей в прохладном месте.

Суточная потребность в B6 для отдельных категорий взрослых и детей

Пиридоксин легко разрушается при воздействии сильного тепла, растворяется в жидкостях и выводится при мочеиспускании. Остатки не накапливаются для последующего использования, поэтому нужно включить в ежедневный рацион насыщенные им продукты.

Потребности могут меняться в зависимости от пола и возраста, а также от других обстоятельств. Например, беременным или кормящим матерям необходимо принимать больше витамина.

Таблица – Рекомендованные суточные дозировки

Возраст

Количество B6, мг

От 0 до 6 месяцев

0,1

7-12 месяцев

0,3

3-8 лет

0,5

9-18 лет

1,0-1,3

Взрослые

1,3

Старше 50 лет

1,5-1,7

Беременность

1,9

Лактация

2,0

Дефицит и передозировка

При дефицитных состояниях или переизбытке человек испытывает чрезмерную раздражительность, плохо спит, сталкивается с апатией. Также нарушается работа желудочно-кишечного тракта, ухудшается аппетит.

Возникают проблемы с кожей, она становится сухой и шелушащейся. Не исключен конъюнктивит, стоматит. Дети при недостатке В6 страдают гипервозбудимостью, задержкой в росте, анемией. Причиной дефицита является хронический стресс, переизбыток белка, прием некоторых медикаментов. Также провоцирующим фактором является курение, злоупотребление спиртными напитками.

При передозировке, которая встречается относительно редко, не исключена интоксикация организма, аллергические реакции и дистрофия печени. Также переизбыток может привести к анемии, сердечной недостаточности, тромбозе сосудов.

Потрескивание губ

Дефицит сопровождается хейлозом, который проявляется трещинами, покраснением губ. В некоторых случаях отмечается кровоточивость и нагноение.

Трещины на губах доставляют выраженный дискомфорт, т. к. сопровождаются болью во время еды. Рекомендуется использовать заживляющие средства и нормализовать уровень витаминов группы В.

Плохое состояние языка

При недостатке микроэлемента сопровождается отечностью, покраснением и воспалением языка. Больной испытывает боль. Возникают трудности с пережевыванием пищи и глотанием. Состояние нормализуется после использования добавок В6.

Плохое настроение

Дефицит пиридоксина негативно отражается на психологическом состоянии. Человек становится раздражительным, испытывает чувство тревоги. Некоторые впадают в депрессивное состояние.

B6 принимает участие в выработке серотонина. Гормон помогает справиться с чувством волнения и предотвращает развитие психических расстройств.

Сильная усталость

Недостаточная выработка гемоглобина на фоне дефицита пиридоксина, ухудшает поступление необходимого количества кислорода во внутренние органы и системы. Развивается анемия, которая сопровождается чрезмерной утомляемостью.

После восполнения микроэлемента в организме отмечается улучшение самочувствия, нормализуется сон, восстанавливается работа головного мозга. Рекомендуется включить в рацион продукты, насыщенные пиридоксином, а также использовать витаминный комплекс.

Боль в конечностях

Дефицит сопровождается дискомфортом и покалыванием в ногах. Это обусловлено нарушением работы нервов, что может вызвать трудности в передвижении. B6 укрепляет мышечные структуры и нормализует вес, незаменим для тех, кто занимается тренировками, т. к. повышает выносливость, дает большой запас энергии.

Дискомфорт в ногах устраняется практически сразу после начала приема витаминного комплекса. Важно соблюдать рекомендованные производителем дозировки. Переизбыток также может стать причиной появления боли в нижних конечностях.

Судороги

Недостаток микроэлемента приводит к недостаточной выработке ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), что приводит к нарушениям со стороны головного мозга. Это сопровождается появлением спазмов, резким сокращением мышц. В тяжелых случаях не исключены потери сознания.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

Побочные эффекты и симптомы передозировки

В6 безопасен при правильном использовании. Прием в дозах 100 мг в день или менее не имеет побочных реакций. У некоторых людей может вызывать тошноту, боли в животе, потерю аппетита, головную боль. Небезопасен при приеме в дозах 500 мг или более в день. Высокие дозы могут вызвать нарушения со стороны головного мозга и нервной системы.

Хотя В6 является водорастворимым и выводится с мочой, длительный прием очень высоких доз может привести к болезненному неврологическому состоянию, известному как сенсорная нейропатия. Симптомы включают боль и онемение конечностей, а в тяжелых случаях – трудности при ходьбе. Сенсорная нейропатия обычно развивается при дозах пиридоксина, превышающих 1000 мг в день.

Пиридоксин при беременности

Принимать В6 во время беременности безопасно и необходимо. Рекомендуется получать микроэлемент не из добавок, а из пищевых источников.

Преимущества включения В6 в рацион беременных женщин:

  • облегчает тошноту и рвоту при токсикозе;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует развитию мозга и нервной системы ребенка;
  • улучшает усвоение углеводов и белков;
  • помогает в выработке красных кровяных телец и антител.

Суточная потребность во время беременности составляет 1,9 мг. В период лактации – 2,0 мг. Рекомендуется контролировать любое избыточное потребление. Высокий уровень может привести к онемению, повреждению нервов и другим серьезным осложнениям.

Можно ли принимать B6 вместе с другими витаминами или медикаментами?

Противотуберкулезные препараты (изониазид, циклосерин), металл-хелатор пеницилламин и противопаркинсонические лекарства (L-Дофа), могут образовывать комплексы с В6 и ограничивать его действие, создавая функциональный дефицит. Биодоступность PLP также снижается метилксантинами, используемыми для лечения определенных респираторных заболеваний.

Длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (целекоксиба, напроксена) ухудшает метаболизм пиридоксина. Высокие дозы В6 снижают эффективность противосудорожных препаратов (фенобарбитал, фенитоин).

Выводы

В6 – универсальный микроэлемент с множеством функций, который необходим для взрослых и детей. Участвует в метаболизме, поддерживает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердца, нервной системы и сосудов. В организме не синтезируется, поступает с пищей и биологически активными добавками, а также вводится с помощью инъекций.

Суточная дозировка рассчитывается индивидуально после интерпретации результатов лабораторных исследований. Принимать рекомендуется при дефицитных состояниях, нарушении функций почек, аутоиммунных заболеваниях. Следует учитывать индивидуальную непереносимость и противопоказания. Превышение дозировки вызывает побочные реакции.

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении

Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.

Литература:

  1. Сидорская В.А., Опарина С.А., Кончина Т.А. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РИБОФЛАВИНА И ПИРИДОКСИНА НА НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОПУЛЯЦИИ DROSOPHILA MELANOGASTER // Научное обозрение. Биологические науки. – 2021. – № 4. https://science-biology.ru/ru/article/view?id=1246
  2. Рыбкина Е.И., Чуйкова К.А. Биохимия витамина В6 // Международная ассоциация ученых, преподавателей и специалистов, 2020. https://scienceforum.ru/2017/article/2017036620
  3. Norihisa Kato, Noriyuki Yanaka, Thanutchaporn Kumrungsee. Неочевидная роль витамина B6 в профилактике цитокинового шторма при Covid-19 / Медицинский научно-практический портал «Лечащий Врач», 2021. https://www.lvrach.ru/news/15436661
  4. Бирюкова Е.В., Шинкин М.В. Клинические аспекты применения витаминов группы В // Русский медицинский журнал, 2021. https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Klinicheskie_aspekty_primeneniya_vitaminov_gruppy_V/#
  5. Лукьянов С.Э. ОЦЕНКА ВРЕДА И ПОЛЬЗЫ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА // Современные проблемы науки и образования, 2018. https://scienceforum.ru/2019/article/2018014811

Оцените статью

Комментарии
0