Поиск и бронирование товаров в аптеках
101 аптека
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Вред газированных напитков. Миф или реальность?

19
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии, кандидат исторических наук

Бутылка сладкой фруктовой шипучки или ледяной стакан сильногазированной минералки – что может быть лучше в качестве аперитива в знойный летний полдень? Согласно статистике, мировыми лидерами по употреблению таких напитков являются жители Северной Америки. Буквально каждый из них выпивает до 200 литров газировки в год. Жители постсоветского пространства значительно отстают от американцев – 50 литров соответственно. Примечательно, что общее потребление газводы в мире постоянно растет, тем самым вызывая опасение у диетологов, отмечающих закономерности между развитием целого ряда опасных хронических заболеваний и пристрастием к сладким напиткам.

Действительно, а так ли уж и безвредна газированная вода? Давайте попробуем разобраться с основными научными подходами и оценками этого продукта питания. Итак, приступим.

Вред газированных напитков. Миф или реальность?

Сладкая вода и ожирение

В лимонаде, разливаемом в небольшие бутылочки емкости 0, 33 л находится запредельное содержание сахара - 12-16 чайных ложек, что в три раза превышает допустимую суточную норму потребления этого продукта. Попадая в организм, газировка активирует работу поджелудочной железы, которая, вырабатывая инсулин, в свою очередь запускает механизм расщепление глюкозы. В этот момент подключается печень, которая превращает сахар в основной источник энергии нашего организма – жир.

Из-за того, что в составе большинства сладких газированных напитков содержится фруктоза, которая, попадая в кровь, дезориентирует работу важного гомона лептина, который отвечает за контроль жирообразования. Поэтому наша печень продолжает синтез все новых и новых жировых структур, что при неконтролируемом употреблении газировки, может стать причиной развития гипертонии, ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Причем, достаточно выпивать по 0,5-1 литру газводы ежедневно, чтобы всего за неделю прибавить в весе на 1 кг.

Газированные напитки сродни наркотикам

Один из составляющих компонентов большинства сладких газированных напитков – кофеин. Этот компонент способен не только подымать кровяное давление, но и является довольно мощным стимулятором центральной нервной системы. Попадая в кровь, кофеин стимулирует выброс гормона допамина, отвечающего за ощущения удовольствия. Допаминовая атака начинается через 40-45 минут после употребления стакана напитка и продолжается около часа (пока не понизится уровень сахара в крови). Таким образом, у сладкоежек вырабатывается психическая зависимость от продуктов, содержащих сахар, глюкозу и фруктозу. Каждый новый стакан газводы приносит с собой радость, удовольствие, подъем настроения. Соответственно, отсутствие любимого напитка сопряжено с упадком сил и сонливостью.

Вред газированных напитков. Миф или реальность?

Несколько слов о добавках

Современная сладкая газировка – отнюдь не прозрачный напиток, изготовленный на основе натуральных компонентов и биологических красителей. База любой сладкой газводы – слабая фосфорная кислота, которая при попадании в жидкие среды организма, постепенно вымывает кальций, что приводит к развитию заболеваний зубов и десен, а также сказывается на прочности костных структур.

Еще один неизменный компонент таких напитков – сахарозаменитель аспартам (субъективно слаще натурального сахара в 200 раз). Вокруг его воздействия на жизненно важные системы человеческого организма в медицинской академической среде до сих пор ведутся дискуссии. Тем не менее, установлено, что это вещество нарушает белковый обмен на уровне клеточных структур, что может стать поводом для развития серьезных патологий, вплоть до эпилепсии и онкологических новообразований.

Доверия также не внушают и синтетические красители, многие из которых могут вызывать развитие аллергических реакций и астмы.

Общие выводы

Исходя из приведенных выше фактов и заключений, очевидно, что регулярное употребление сладкой газированной воды действительно может стать причиной нарушения обменных процессов, а, следовательно, и целого ряда опасных заболеваний. Поэтому, для того, чтобы избежать рисков, следует максимально ограничить потребление таких жидкостей до 2-3- стаканов в неделю. Кроме того, не стоит забывать, что некоторым потребителям стоит вообще отказаться от такого рода угощения. В частности, к ним относятся:

  • маленькие дети, не достигшие 3-х летнего возраста;
  • страдающие хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет, ожирение, аллергии. Употреблении сладкой воды может спровоцировать очередной приступ или ухудшить общее состояние больного;
  • страдающие расстройствами желудочно-кишечного тракта. Сладкая вода способна нарушать нормальную работу кишечника, расстраивать перистальтику, вызывая тем самым проблемы со стулом;
  • людям, контролирующим или снижающим свой вес. Если вы сладкоежка, замените газировки водой с медом и лимоном, натуральными морсами или компотами.

Вред газированных напитков. Миф или реальность?

Минеральные газированные воды

Минеральная лечебная или питьевая вода не содержит сахара или сахарозаменителей, усилителей вкуса и красителей, что выгодно выделяет эти напитки из всей ниши газвод. Оксид углерода, используемый в качестве натурального консерванта, используемого для сохранения чистоты и питьевых качеств воды, способен раздражать слизистую желудка, тем самым стимулируя аппетит и повышение кислотности. Поэтому для людей, страдающих гастритом, язвой желудка или кишечника, потребление такой воды абсолютно неприемлемо.

Еще один немаловажный момент. Для утоления жажды и восстановления водного баланса организма, лучше всего использовать именно питьевую минеральную воду без газа или же, так называемую, природную газированную воду. Благодаря высокому уровню минерализации и содержанию нейтральных молекул, такой напиток способен снабжать клеточные структуры организма всеми необходимыми микро и макроэлементами, включая столь необходимые для нормального обмена веществ кальций, магний, калий.

Лечебные минералки (щелочные, гидрокарбонатные и прочие) желательно употреблять по назначению лечащего врача или диетолога. В противном случае, вы можете нарушить кислотно-щелочной баланс желудка, а это первый шаг к гастриту и прочим неприятностям.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 1

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают
Валентина
13 июль в 13:09
Никита, спасибо за статью! Простые пояснения на медицинские тематики всегда интересны. Одно: лично мне было бы еще интересно узнать про профилактику.
Нарушения моторной функции нервной системы
Спасибо автору за показательную историю. У вас легкий слог и написано юморно. А так ситуация то страшная.
Жертва народной медицины
Алиса
10 июль в 14:21
Было бы еще интересно послушать про сонный паралич. Одно время было популярно его вызывать специально. Что на этот счет думают медики?
Нарушения моторной функции нервной системы