Вторичная артериальная гипертензия или Зачем измерять давление, если всё в порядке?

Вторичная артериальная гипертензия или Зачем измерять давление, если всё в порядке?

19 Фев 2019
2283
2

Последние годы проблема повышения артериального давления всё больше волнует медицинское сообщество. Причин этому много, одна из которых - всё большая распространённость артериальной гипертензии, особенно среди молодых людей. Среди обывателей принято считать, что бороться с этой проблемой нужно симптоматически, прибегая к терапии, только если заболит голова или потемнеет в глазах. Отдельного упоминания заслуживает подбор лекарств, а именно постоянный обмен опытом «на лавочке» и употребление таблеток, которые вручила бабушка, мама или жена. Отчасти это всё происходит из-за нехватки времени, чтобы пойти на приём к врачу, или нежелания идти туда. Или вовсе из-за страха – вдруг врачи что-то найдут? Не подозревая, что подъём артериального давления лишь верхушка айсберга, большинство халатно относятся к этой проблеме, а при отсутствии явной симптоматики и вовсе не знают о надвигающейся катастрофе.

Вторичная артериальная гипертензия или Зачем измерять давление, если всё в порядкеГипертония у молодых и взрослых

А теперь давайте подробнее поговорим о том, чем же в корне отличается гипертония у молодых людей и почему так важно знать о ней и вовремя заметить её появление.

На современном этапе развития медицины артериальную гипертонию принято делить на эссенциальную и симптоматическую. Обе формы встречаются среди людей разных возрастов, однако для старшей возрастной категории типична первая, а для молодых - вторая. Отличаются эти формы по многим параметрам, наиболее важным из которых будет являться правильное лечение.
 
  • Эссенциальная, или первичная гипертензия, связана с нарушением регуляции сосудистого тонуса центральной нервной системой. Поставить этот диагноз можно клинически, исключив все другие возможные причины повышения давления.
  • Симптоматическая или вторичная, возникает из-за нарушения функции различных органов, являясь лишь показателем более серьёзных проблем, которые при тщательном обследовании можно выявить. Виновниками повышения давления в этом случае являются заболевания почек, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, травмы или опухоли головного мозга, приём отдельных групп лекарственных препаратов.
 
Если совсем по-простому – первичная возникает сама по себе, а вторичная – как проявление какого-то первичного заболевания.
 

Вторичная артериальная гипертензия или Зачем измерять давление, если всё в порядкеСимптомы

При заболеваниях почек, чаще всего гломерулонефритах и аномалиях строения почечных сосудов, повышение артериального давления очень значительное, обычно до 180-200 на 90-110 мм. рт. ст. В отличии от других форм симптоматической гипертензии, в этом случае жалоб у пациента может не быть вовсе, особенно первое время. Затем могут появиться «мушки перед глазами» и головные боли. Почки являются одним из важнейших звеньев регуляции объёма жидкости в нашем организме, поэтому поломка или врождённое несовершенство этого механизма ведёт к грубым нарушением регуляции артериального давления за счёт перегрузки сердечно-сосудистой системы объёмом, что как раз и выражается в высоких цифрах именно диастолического давления. В случае, если длительное время этот патологический процесс остается незамеченным, то страдают все органы, однако больше всего достанется сердцу, головному мозгу и сосудам сетчатки. Самый плохой вариант – когда впервые патология почек будет выявлена при таких серьёзных осложнениях, как сердечная недостаточность, кровоизлияние в головной мозг и отслойка сетчатки. Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется регулярно следить за цифрами своего артериального давления. Лечение заключается как в коррекции основной причины – врождённой патологии сосудов, гломерулонефритов, так и симптоматической терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) или блокаторами рецепторов к ангиотензину 2 (сартаны).

Второй очень распространённой причиной симптоматической артериальной гипертензии является гормонпродуцирующая опухоль надпочечниковфеохромоцитома. Как и все опухоли, она не подчиняется влиянию нервной и эндокринной системы и выбрасывает адреналин в кровь, когда ей вздумается. Благодаря этому механизму клинические проявления более специфичны: кроме повышения артериального давления до высоких цифр, преимущественно за счёт систолического, пациента беспокоят приступы паники, бледность кожного покрова, холодный липкий пот. Для точной диагностики этой патологии, особенно при маленьких размерах опухоли, УЗИ недостаточно, лучше использовать компьютерную томографию или МРТ. Также необходимо измерить количество адреналина и других катехоламинов в крови, поскольку гиперпродукция адреналина может сочетаться с повышением секреции гидрокортизона и других гормонов коры надпочечников. При обнаружении феохромацитомы показана операция по удалению опухоли. В редких случаях эта опухоль находится вне надпочечников, а в виде мелких узелков по ходу нервных окончаний, что усложняет диагностику.

Говоря об основных причинах вторичной артериальной гипертензии, стоит упомянуть и о том, что она может быть симптомом патологии щитовидной железы, гипофиза и последствием травм головного мозга. При нарушениях функции щитовидной железы повышение давления встречается при гипертиреозе и сочетается с ощущениями сердцебиения, тахикардией. Лечение в этом случае заключается в купировании причины – лечении гипертиреоза. На первых порах лечение консервативное, таблетками – препараты, подавяющими гиперпродукцию гормонов железы. В случае неэффективности такого лечения или рецидиве после отмены препарата назначается оперативное (тиреоидэктомия – удаление щитовидной железы) или радиойодтерапия – радиоактивным йодом. Последствием такого лечения является практически или полное отсутствие железы с пожизненной заместительной гормональной терапией.

Заболевания гипофиза, дирижёра всех желез организма, при помощи разных механизмов приводят к повышению артериального давления, параллельно с этим проявляются и другими нарушениями со стороны эндокринной системы. Встречаются редко и требуют индивидуального подхода к лечению, а основным методом диагностики будет МРТ головного мозга.

Травмы головного мозга богаты осложнениями, среди которых артериальная гипертензия – не самое страшное. В этом случае патология со стороны сердечно-сосудистой системы связано с нарушением центральной регуляции вегетативной нервной системы. Большинство пациентов с последствиями травмы находятся под диспансерным наблюдением у врача и вовремя корректируют возникшие осложнения. Однако, не соблюдая рекомендации и игнорируя признаки повышения давления, они рискуют обзавестись всё теми же ужасными осложнениями в виде кровоизлияния в головной мозг, отслойки сетчатки, сердечной недостаточности.

Среди лекарственных препаратов провоцировать вторичную гипертензию могут немногие, но одни из самых популярных в современной терапии противовоспалительных средств – глюкокортикоиды - способны на это. Они активно используются в терапии аутоиммунных заболеваний и заболеваний аллергической природы, например, бронхиальной астмы. Врачи обычно предостерегают об этом, однако и пациентам стоит помнить и не пренебрегать контролем цифр своего артериального давления.

Будьте внимательны к своему здоровью, даже если кажется, что у вас нет причин для беспокойства.

Оцените статью

Комментарии
0
Максим
Максим
01:34, 25 Фев 2019

Спасибо большое автору! Статья очень познавательная,особенно понравилось :"Будьте внимательны к своему здоровью, даже если кажется, что у вас нет причин для беспокойства" о здоровье всегда надо думать!

Даниил
Даниил
01:18, 23 Фев 2019

Это новая информация для меня, с давлением всё не так просто как мне казалось, я так понял за изменением давления может крыться непредсказуемая для меня болезнь?